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ごはんレシピ帖

150H・K:2017/02/18(土) 22:19:32
今日は豆腐の鍋を作りました
材料は以下の通りです

(二人前)

豆腐一丁(食べやすいサイズに切ります)
がんも一袋(がんもは四等分に切ります)
肉団子数個
かぶ二個(一個を四等分に切ります)
長ネギ二本(斜めに切ります)
エリンギ一本(若干分厚く切ります)
市販の豆腐鍋のスープ(そのまま使う液体)
スープが足りなくなった場合のために、
鶏がらスープ粉末、熱湯、醤油、めんつゆと
ブイヨン一個、コンソメ一個、乾燥わかめ、鰹節少々を混ぜて作った追加スープを
用意してきます。市販のスープに混ぜてしまっても良いです。

今回は小型土鍋二個を使ってガスレンジで同時に作りました。
土鍋にかぶ(根菜類)と肉団子(肉類)、がんもどきを入れて
センターに豆腐を入れます。
スープを土鍋の半分くらいまで満たして加熱。
弱火で構いません。
すぐにグツグツ湯だってくるのでネギ、エリンギを入れて
全ての具がよく煮えるまで加熱します。
スープが足りなければ、追加してください。
味が薄いときはめんつゆや醤油を適宜加え味を調えます。
すりおろした生姜を薬味として入れてもいいです。

今回は餃子の皮にひき肉とコーンを入れて閉じたものを
最後に追加のスープで茹でて食べました。
うどんで締めるのもいいですね。
寒い日はお豆腐の鍋が熱々で美味しいです!。


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