[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Twitterbotのcronスレ
275
:
名無しさん
:2010/12/30(木) 09:17:38
おそらくですが、GAEのcronはそれほど正確に実行されるものでは無いと思います。
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/java/config/cron.html
#The_Schedule_Format
GAEのcron.xmlドキュメントには
「ジョブを指定された時間に繰り返し実行する必要が無く、同じ間隔で繰り返し実行する必要がある場合は、every N (hours|mins|minutes) を使用します。」
とあります。
ここに、「同じ間隔で繰り返し実行する」とありますが、これは
every 5 minutes
と記述したとして、それが0分,5分,10分,15分・・・・と起動をかけるものではなく、
前回の実行から5分経ったらという意味だと思われます。
しかも、「5分経ったら実行する」ではなく、「5分経ったら実行待ち行列(キュー)に登録する」のが実際の処理だと思います。
待ち行列に先客がいれば、それらが処理されるまで順番は回ってきません。
待ち行列が長ければそれだけ時間がかかります。
つまり、GAEのcronは正確な実行間隔を必要とする処理には不向きです。
それが「指定された時間に繰り返し実行する必要が無く」の示すところです。
では、他のcronサービスに乗り換えればいいかというと、無料CRONサービスではどこも同じようなものでしょう。むしろ、正確な動作をしているサービスでも、「xxのサービスが正確だよ」とか広まると、そこに日本からBOT作者が殺到し遅延が発生、一般の方に迷惑になるからと、日本人だけアカウント停止なんてことも”また”起こるかもしれません。
解決策は
1.cronの使える有料サーバーを借りる
2.自分でcronサーバーを立てる
3.GAE-cronがgoogleから停止処分くらわないだけありがたいと思って使う
のいずれかだと思います。
ちなみに私は1と2の併用です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板