したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

TOPIX先物 日経平均先物 大証FXで勝組スレ

58名無しさん:2009/12/13(日) 23:45:08
散々、ロスカットに躊躇するな と言っておきながら・・・・
俺が 今でも たまにやらかしてしまうミスが ロスカットの躊躇だ。
信じられないだろーが・・・・ プロのトレーダーの一番やらかすミスがこれだ。
これは、デイトレーダーの著者 オリバー・ベレス も認めている。
プロのトレーダーは 普通は チームで資金を運用しているので
トレーダーを監視する者がいて、ある一定の損失が膨らむと 強制的に
ポジションを 切ってしまう。 こうして資金が守られる。
ところが、個人だと そうはいかない。 監視して 強制的にポジションを閉じてくれる
人がいない、 心理的に 一時的な含み損だと 思いこむほうが精神的に楽だ。
自分がLCしなくてすむ都合の良い理由を探し始める。
これを情報の歪曲化 という。 脳が情報の歪曲化をはじめるのは
心理的苦痛から 逃れようとして 
脳が情報処理能力 を普段の30%ほどにまで低下させる命令を出すからだ。
だから、トレードが終わってみれば・・・・ 
なんで あそこでLCしなかったのだ?
と首をかしげたくなる・・・・・ でもその時は 情報の歪曲化・情報処理能力の低下
がおこっているので、 その行動がとれない。 これは人間の自己防衛本能から
脳が潜在意識に命令しているので これから逃れる事はできない。
人間の行動の 95%が潜在意識が動かしている。 だからトレードが終わり
冷静になって、次からは絶対にLCするぞ!! とどんなに決心しても
それは ムダである。 何故なら・・・・ 顕在意識でどんなに決心しても
潜在意識で変わらないと 意味がないからだ。
では、LCに躊躇しなくなる為に その潜在意識の変える方法は?
ある有名ブロガーさんの言葉です。私はユロ円では順張りー15ピップスでLCしてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板