したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

見習い魔女がお師匠様に指導してもらうスレ

6 ◆xcJEqz7m0M:2011/03/09(水) 20:28:36 ID:MZGRL6XM0
失礼します、一昨日と昨日にかけてキーボードやらクラリネットやらの問題を出題した
楽器オタクな初心者魔女です。

どうも、私の出題文は
「一体何を推理すればいいのか参加者に伝わりにくい」らしいと計3問出題してみて気づきました。

キーボードの出題文に全然赤字を入れなかった事は大いに反省しましたが
他にも例えば昨日のクラリネットの問題

【留弗夫はクラリネットをとっても大事にしていたのですよ】
【パパからもらったクラリネットは大事にしてたら壊れたりしないのですよ】
【クラリネットからどうしても出ない音があるのですよ】
【ドとレとミの音が出ないのですよ】

どうしてなのです?
不思議なのです、だって大事にしてたんだから壊れるはずがないのです。
意地悪な魔女がクラリネットに魔法をかけてドとレとミの音をでなくしたのでしょうか?みー……

金蔵パパからもらった留弗夫のクラリネットから
ドとレとミの音が出ないのは意地悪な魔女の仕業でない事を見破って欲しいのです

という出題文とか
出題された方は何をやればいいのかいまいちわかりにくいかな
もっと書きようがあったかな……と頭を悩ませてるのですが

出題文の半分以上が歌詞の引用なのは狙ってやりましたが
その後の
「パパからもらったクラリネットは大事にしてれば壊れたりしません、これは真実です」
「留弗夫はクラリネットをとても大事にしてました、これは真実です」
「これらの真実を踏まえてクラリネットのドとレとミの音が出ない理由を探ってください」

という文章をもっとわかりやすく伝わりやすく書くにはどんな方法があるか等
お師匠様いらしたらご意見伺いたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板