したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談、感想スレ

632アンチファンタジーorミステリーさん:2018/11/30(金) 19:00:31 ID:tHtELUG60
>>630
>>「屁理屈プレイヤーは他のゲーム界隈に迷惑をかける連中だ」と思われかねないですね。

それは凄く嫌だな…でも多分きっと違いが解ってないから屁理屈推理≒ウミガメって認識して線引き出来てない人が多いのかも。あるいは逆に線引き出来てないから屁理屈推理≒ウミガメってごっちゃになってるのか

>>631
>>やっぱり「うみねこ」知らない方にはとっつきにくいのかな?

ウミガメ混じりでGMやる人はほぼ確実にうみねこ知らない場合が多いと思う。というか体感としては多い。でも原作や漫画版完結から日が経ってるから、どうしても知らない人の方が多いは多いよね。そういう人がSNSとかならともかく、この板に居ることは不思議でならないけど
でもうみねこ知ってる癖にウミガメサイトから問題パクってロジエラ出題も見たことあるし、だから取っ付きやすいかどうかと、うみねこ既知かどうかはあんまり関係ない気はする
やっぱり基本の「屁理屈」を捏ねることと、そこから矛盾のない「推理」をすることがハードル高いんじゃないかな。特に推理。発想力も要るし。

・GMにされると困ること
問題がウミガメからのパクリ
赤字が無いせいでどこがxにとって不可能なのか分からない問題(でもこれは赤字の置き方でも変わるから結構難しいところもあるとは思う)
復唱の改竄
ロジックエラーの放置
からのゲーム継続
真相と全くの無関係で意味のない幻想描写(それするくらいなら潔く赤字だけにして欲しい)
ちゃんとした赤字の文章じゃなくてYES NOでの返答

・PLにされると困ること
なんの推理にもなってないのにただ『青字』で括ってぶん投げてくること(例えば「〇〇だから『密室ではなかった』」の、肝心部分の〇〇だからが無いとかを何度かやられたことがある)
『青字』と「復唱要求」のカギ括弧の区別をしないこと
これは個人的にだけど、幻想描写を完璧に無視されるのも苦手だな。意味があるから描写してる訳で

とりあえずパッと浮かんだのはこんな感じ
お役に立てればなによりです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板