したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

天照 つれづれに書く

97天照 ◆MO30b8Jwoo:2015/10/06(火) 21:56:02 ID:itZfXMLw0
>新参者の私が、一本100円のゴマ木に願い事を書いていたら、
「それは一時しのぎで、本当の問題解決には解脱供養しかないのよね」と思い詰めた表情で言われていました。

察するに護摩木に記入する内容というのはおおよそこのようになります。

1)簡易的・暫定的に叶えばいいな、ような気楽なものの願望成就
2)真剣ないし切迫しているようなマジ叶えたい願望成就

※ちなみに供養護摩木は先祖供養系になるのでそちらは今回は省きます。

砕けた言い方をすれば1)のようなもので書く祈願では、kotaro氏の言われた「本当の問題解決には解脱供養しかない」
というのは当たりません。そうなれば2)の方の祈願内容の傾向だったと考えられます。

逆から見れば1)のような「叶えば御の字でもしも叶わなくてもそれは仕方ないし悔やまない」という程度のものであれば
「本当の問題解決には解脱供養しかない」と言われても全然気にもしないし掛けなかったと思います。
本人が真剣に望む問題解決、もしくは叶えたい方向性(願望)があってそれが護摩木にちょちょいと書いただけでは
無理だと思うよと思う言葉に反応し応じよう、また考える、となるには相当のものがあるということです。

そしてそれに付け込んで誘導するのが職員でもあり、洗脳(感化)された信者さんらである、ということです。
阿含宗はそのようなことがあるので、それに応じた人がロスを受けるという結果があるわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板