したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

天照 つれづれに書く

43天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/09/14(日) 06:33:56 ID:HxeGAgT60
2ch阿含スレ241(b)の方で「みそっかす」について書かれているのでそこに触れたいと思います。

今の人は「鬼ごっこ」や「缶蹴り」などをあまりしないのではないか。
ここ近年の「公園で遊んではいけない」とか「子供減少」などもあるために子供たちが集って何かアナログな
ゲームをする。つまり昔からの「鬼ごっこ」や「缶蹴り」での「みそっかす」というのがよくわからない人も
多いのではないかと思い記す次第です。

実は私が5〜6歳頃でしたか。当時は昭和四十年代ですからまだ子供らが家の近所や公園などでも遊ぶ時代だった。
それこそ仮面ライダー一号・二号やら初代ウルトラマンなどがリアルタイムの時代でしたね。

私はある日家から近くを何気なく歩いていたら子供たちが何やら走り回っていた。
つまり「鬼ごっこ」や「缶蹴り」をしていたのに遭遇したわけです。
とても楽しそうに遊んでいて、自分はそういう遊びを一度もしたことが無かったので暫く見ていた。

そうするとやはり仲間に入れて欲しくなって懇願すると、年長の子供が仲間に入れてくれました。
しかし初めて参加するのですから、ルールも熟知してない。また自分も幼いので「みそっかす」ということで
それに充ててくれたわけです。

みそっかす、という言葉も初めて聞くのですが、その年長の子等が教えてくれました。
つまり「逃げて捕まっても鬼にならないで済むルール」なんです。つまりはいつまでも逃げて隠れて遊べるわけです。
私は「随分優しいルールだなあ」と感動したものですが、何度か(何日か)やっているうちにみそっかすもつまらなく
なっていました。なぜかというとあまりにも贔屓なルールだからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板