したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

天照 つれづれに書く

4天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/05/09(金) 14:19:15 ID:HxeGAgT60
2chにて「功過格」についてユビさんが語られていますが、ここしたらばでは私の経緯や思うところを書きたいと思います。

実は私は功過格については疎く、知り合いの法友と2chで詳しく知った次第です。
実際的に阿含宗の信仰を20数年もしていながら、ほとんど知らない状態であった私ですが、なぜにこうも「知らなさすきたか」と
思っていたら、ユビさんの説明で納得がいきました。

自分が居た阿含宗の道場内で功過格の話が出たことが法友や先達からも一切無いのです。
なので阿含宗を辞める数年前に東京の法友から聞いたのと2chで功過格のことが出てたのを過去ログから見たり、後はネットで
参照しているPをみて「ああ、あるんだ」と認識するほど疎く遅かった。

だから最初は「何の話?」と思ったほどです。
まあ同じ信仰をする信者同士なので、いきなり横からとんでもない話のようなものを出すわけがない。
おそらく自分が勉強会とかあまり出席できなかったから、見逃したり知らなかっただけだろう。
そのように思っていました。

しかし阿含宗の教学のVTRにも法話にも功過格の話は出てきません。ほとんど皆無と言っていいほどです。
ましてや先達や職員からも功過格の話はゼロです。
私の疎さを正当化するつもりは有りませんが、あまりにも出ない話なのできつねにつままれたに近いものがありました。

ですが先も言いましたようにユビさんの説明で非常に納得がいきましたね。
それですものあまりにも目に入らぬ・頭に残らぬ・話題にも出ないはずです。
密教占星術Ⅰも見ているはずですが、全然素通りしている。私の頭の隅にでも残っていない状態です。
だからネットで功過格表を見たときに逆に新鮮に感じたものですが、でもそういう感慨を感じながら疑問も出た。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板