[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
天照 つれづれに書く
34
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/08/06(水) 07:27:55 ID:HxeGAgT60
つまり騙されている人の大半は本当の釈尊の教えや阿含経の中身など知りません。仏教に疎いわけです。
そして教祖桐山氏の言い分だけを鵜呑みにして応じてしまう。だから違和感も異論も無く応じれるわけです。
だからお釈迦さまが護摩も占いもその他の阿含宗のやっていることの大半を禁止していたことだというのがわかりません。
なので最初私もそれを知らされた時は「何言いがかりをつけているんだ」と相手を疑ったものです。
しかし調べてみれば真実を教えてくれた人が正しく、慕い仰いだ教祖の方が「嘘ばっかり」であったのがわかり青ざめた。
ですからかなり当時はショックを受けましたし、混乱し動揺したものです。
てっきり教祖は「大乗非仏説」を唱え教祖の言うことは「全て正しい」と思っていた。
ところが嘘ばかりで間違っていたのは「教祖の方」だったのです。
ですから質問者の言うことや望むことはわかりますよ。確かに「大乗非仏説」を唱え阿含経の尊さや重大さを世に出すのは良い。
しかしそれをちゃんとやらないでごちゃ混ぜデタラメ宗教をやっていたら、意味が無いでしょうが。
阿含宗というのは阿含経の「阿含」という文字を取ってつけただけの看板宗教であって中身は全然阿含経の中身を講じてません。
詳しいことは端的ですが私の解答に書かれているのでそれを見ていただけたらわかりますが、酷いものです。
結局桐山氏は本当の仏教教団など建てるつもりではなく、人々を騙して儲ける為の手段に使っただけです。
阿含宗などという大層な看板を立て多くの人を騙した。それは阿含宗の歴史を見れば判ることです。
そしてその歴史の中に自分もいたのでよく判る、ということです。だからその旨を投稿した。
ベストアンサーは別にどうでも良い。お金がいただけるわけでもないし。
ただ真実を望んでいるか否か、が知りたかっただけです。
そして結果は「望んでは居なかった」ということです。
馬鹿は痛い目に遭ってわかるべきです。かつての自分も痛い目に遭ってわかった。
まあ、せいぜいたくさん貢いだその後に「ああdatobansowakaさんが言ったことは本当だった」と悔やむことですね。
後悔先に立たず、ですからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板