したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

天照 つれづれに書く

2天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/27(日) 05:15:14 ID:xEssvLDo0
信者になって教団(教祖)の操作下に有る経験をしたことのない人にはわからない事項かもしれませんが、
信者というものは素直であれば素直なほど教団の指導方針に従ってしまうものです。

また教義は本当の仏教の内容で無いことを知らないが故に沿ってしまう。
例えば本尊に供養するという名目で道場運営のための清掃やら手伝いなどを行う。
それは何もフィルターを通さないで見ればただの教団への奉仕にしかならない。
しかしそれは何も知らない一般人の見方であって、そうではない。
自らの空いた時間を仏様のためにご供養するのであって、奴隷ではないと言われるわけです。
それを鵜呑みにするか、それとも「屁理屈だ」と言って逆らい従わないか、で道は割れます。

で、結果として従わない方が正解であるという皮肉な現象が起きているわけです。
つまりは騙されていることに気がつかない故の結果があるわけです。

騙されている方は騙されているなどと微塵も思いません。
教団の教義に従い行っているだけですから、変だと思わない。
ところがその教義が信者を使いものにするための方便で作られていて釈尊の説いたもので無いとしたらどうか?

本当の意味を知ったら誰もやらないでしょうね。

ですからエセ宗教とは如何に酷いものか、というのを実際に経験しているのでそれを公表しているのです。
人の心も金も物も操作し搾取する。本当に人というものを育て良き方向に向上させる宗教がすることとは思えません。
詐欺宗教やエセ宗教はこうやって人を騙して成り立っているのを、我々は知るべきです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板