したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

天照 つれづれに書く

18天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/06/12(木) 06:14:52 ID:HxeGAgT60
だから釈尊は「拝んで何かを成す」ということは教えてないのだと理解することです。

私はいつも思い出すのですが、欺瞞に気づいてない時期(在籍していたとき)に宗教嫌いの人と論じたことがある。
また父親もそういう面が強い人だったので、よく反発しあった。

宗教嫌いの人によく見られるのが「拝んで何か成す」という姿勢が大嫌いなのだそうだ。
つまり何かに依存してそれで何かを得ようとする姿勢が嫌いだと。

こちらにすれば「そんなことはしてるつもりはない」のですが、向こうからすると「している」のだそうだ。
このすれ違いがかなり平行線になって決着が付かなかった。

私にすれば現世利益も欲しいことは欲しいがそれよりも先祖の完全成仏が欲しかったわけです。
つまり先祖供養メインで阿含宗を講じていた。

ところが釈尊自ら「俺は死者をどうのこうのできないよ」というのを知ったらどうなるか?
ああ、先祖供養だの完全成仏だの全く嘘だというのがわかるわけです。
だから一生懸命講じても「騙されているから終わりだよ」と無宗教のやつらに負けたとも思った。
つまり本当の釈尊の言動を知れば無宗教に成らないでも彼らの言うことは正しかったと知ることが出来たわけです。

無知というのはここまで哀しい思いするわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板