[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
天照 つれづれに書く
108
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2015/10/07(水) 17:56:47 ID:itZfXMLw0
あと弱みに付け込むのが宗教詐欺の嫌な点です。
例えば屈強の精神の無知主でも、ひとたび病気になって病院へ行って治療するが「治らない」とする。
するとそこに悪意があろうが無かろうが、それぞれの信じる宗教を薦める人がいます。
それは当然医者も治せない。本人も努力はしているが治せない。
ならば奇跡の力を借りるしかないわけです。
私の父を例に挙げますが、父は宗教嫌いでした。
だから私が過去阿含宗を奉じていたのを当時物凄く嫌ってたし、反対してたし、馬鹿にもしていた。
「宗教をやるやつは心が弱いからするのだ」と馬鹿にするほど毛嫌いしていた。
だがそういう父がある日病気になったら、すごく気が弱くなって私は笑った。
平素病気をしない人でしたから、病気をする人からみたら「さほどでもない状態」だったが、父にすれば大問題で
「こういう時に宗教の奇跡でも見せれば、俺のやっていることも信じるようになるのだがな」と思った。
また別な時には霊感など無い父だが、ある日憑き物が付いたようで寒気が止まらないということがあった。
親族の葬式の帰りにそのような状態になり、寝ている間以外は常時寒気がおきているといった状態でそれを
私に話をするぐらいだから、相当堪えたのだと思う。
そのようなことがあってそこに宗教的奇跡を見せられたら、結構な頑固者でもコロリとやられる場合があります。
だから宗教というのはありがたい面もあるが、怖い面もあるというのがありますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板