レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【9/20で】国際的な小咄【10周年】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ もうすぐ10周年!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【今日もまた】国際的な小咄【暑い】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1756266680/
※関連スレ
【当番が】国際的な小咄【迷子の子猫】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1750683354/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>1700
そうか! 君は語彙が足りなくて他に引き出しがないからちんちん亭でしか言葉を話すことができないんだね かわいいね
とんでもないボキャブラリーだよ
ウホ…!TOUGHすぎるでしょ 軽犯罪だよ
-
>>1702
親鸞「これは教育が必要ですね…」
-
>>1707
いや鬼になってんだから契約は終わってんじゃん、悔い改めても人に戻るわけでなし
吸血鬼とかリビングデッドとからそういう不可逆変化やろ
-
サッチってなんとなく田中角栄みたいだと思ってしまう
家庭の教育方針がまんま角栄の語録にあるやつだし
「子孫に財産などを残す必要はない。子供には教育、学問だけをミッチリ仕込めばいい。親が残した必要以上の財産はだいたい子供をだめにする。」
-
地獄に落ちるは、つまり刑罰を受けて更生し輪廻転生だかなんだかへーってこと?
悔い改めるってなんだろう
罪を認めて司法取引したら殺しでもレイプでも無罪放免?
-
つまり最後に無惨が「人とのつながりこそが正しかったのだ!俺が命と引き換えに生き返らせてやるから俺の意思を継いでくれ炭次郎!」
したのに地獄送りになったのも海外では不評になるんだろうか?
-
>>1710
それただの肉体的な変化じゃん>鬼になる
少なくともキリスト教的には精神的な面で悔い改めて悪魔と訣別したらOKだし
-
悪鬼正機とか、仏教ガンギマリすぎでは
-
そもそもキリスト教的には洗礼受けてない文化圏の人間はいいところ辺獄行きなんで、どっちにしろ天国にはいけないんすけどね
-
聖書が引用されたりシスターがヒロインな作品多いけど
仏教テイストな作品や尼さんヒロインって少ないな
まぁオレも般若心経とか全然読んだことないから人のこと言えないけど
-
キリスト様に鬼滅読ませない、限り鬼になったらどうなるかなんてわからるわけがないわけで
-
>>1711
残したのが真紀子じゃあなぁ
-
全国各地にある『キリストは罪を赦す』みたいな看板で宗教の程度なんてお察しだろ
キリストやどこにいるかもわからん神様とやらが赦したからどうしたって話よ
-
「角が立つ」状態の生クリームってどんなものなんだろう?
AI による概要
「角が立つ」とは、相手を不快にさせたり、人間関係が穏やかでなくなったりする様子を指します。
具体的には、理屈っぽい言い方や態度、感情的な発言などによって、関係がとげとげしくなったり、不和が生じたりする状況を表します。?
やっぱAIはダメだな!!!
-
ドラクエスライムの頭頂部みたいになる状態じゃなかった?
-
ニホンゴムズカシイネ
-
>>1719
自民党でブイブイ言わせてた頃は育成成功感あったんだけどねぇ…
-
日本だと仏教は世俗化しすぎてるからね
普遍的哲学に昇華してるとも言えるけど
なので頑張って使おうとするとセイントお兄さんみたいになる
-
どこの権力者でも子供がおらんとか女しかおらんとかあるけど
男が生まれるまで嫁とチャレンジ(意味深)し続けようとはならんのか?
>>1721
つのとかどを判別できないPON
-
>>1721
自分で泡だてると思ってたほど泡立たないんだよなアレ…
-
>>1721
そら「角が立つ」だけで調べたらそうなるよ(マジレス)
-
一般人だと機械使わないと無理やな
手でツノ立てようとするとムキムキが必要になる
-
仏教系だと総じてオカルト異能バトルになってしまうからなぁ
ギャルゲ風味の「あまえないでよっ!!」とかもあるけど
-
「智に働けば角が立つ」
人力で苦労するより機械を使って賢く泡立てよう、って諺なんやな
-
>>1724
なお外務大臣時代にメッキがはがれて途中更迭された模様
・・・更迭された経緯がいまいち伝わってないのと
本人の性格的問題も広まってないため未だに一部では人気なのもなんというか()
-
>>1731
叡智によって立つのは角じゃなくて別のもんだがね
-
>>1732
まぁ正直あの時まさおを捕らえててもまさおの運命線は変わらなかったろうな、って…
-
ミーム汚染例だなぁ>>叡智
-
>>1724
角栄を支えていた人間が去って行ったのを見ればお察しである
-
>>1717
巫女さんと言うか神道方向ヒロインは結構いるし、
僧侶主役だと「孔雀王」とか「女犯坊」とか「一休さん」とかいろいろあるぞ。
-
>>1736
ぶっちゃけ、真紀子がやらかす前から離れてったけどねあいつら
-
>>1738
世間的にメッキが剥がれる前から周辺にいた人間は解ってたってことよ
-
真紀子の正男放逐は、後から考えたら大正解だったような気もする
-
漫画の「角栄に花束を」は真に受けるつもりはないけど
こういうこと起きてたのかと興味は惹かれる
-
今さっき公衆浴場(町の銭湯)行ってきたけど、アホみたいな入れ墨入れた兄ちゃん(30〜40代)が
1回20円の古代のマッサージ機に座ってスマホいじってるのが浴室側から見えてなんとなく警戒してしまったわ(ホモ的な意味で)
スーパー銭湯内の男湯の脱衣所で小型カメラをタオルで隠して…5歳と3歳の女児を盗撮疑い 「女の子の裸を撮りたかった」52歳の会社員を逮捕 兵庫・尼崎市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ce7d357243b68065a8de5759a538f4c9d3a29803
普通の銭湯ですらアレなのにホントスーパー銭湯は地獄だぜフゥーハハハー(AA略
-
>>1742
公衆浴場としての銭湯は刺青があっても断れないけど
スーパー銭湯は断れるから刺青が嫌ならそっちに行くべきよ
-
>>1704
まあ犯罪者はアメリカでも密売人から買ったり他の人から盗んだりして違法に入手するけどね……
-
>>1743
下町なので慣れてる(哀しみ)
-
入れ墨といえばヤクザのイメージ
-
>>1676
今回は民主党の重鎮も支持表明しない奴だから格が違うって
-
>>1747
そうなのか……
しかし共和党がトランプの台頭で支持層とか変化してるように民主党側も過激な候補が支持されるようになってるんやなって感じ
てかインド系ウガンダ人(宗教はイスラム教)って凄いバックグラウンドの候補だな……7歳からニューヨーク住んでるらしいけど
-
>>1717
封神演義は仏教創始前が舞台だけど、仏教キャラがしっかりいて
慈航道人(観音菩薩)、文殊広法天尊(文殊菩薩)、燃燈道人(燃燈仏)、普賢真人(普賢菩薩)等が登場する。
ナタの元ネタが毘沙門天の陪神。(ただし仏教の方も創始前から仏がいる設定())
-
>>1748
今回の市長選はアダムス現市長かクオモかマムダニの三つ巴で民主党主流派はクオモ支持、過激派がマムダニ支持で割れてる
-
>>1747
民主党の重鎮は中道路線だからな
それのおかげで選挙は有利と言われているがどうなる事やら
-
>>1750
誰が勝つことやら
クオモもコロナの時色々あったしなぁ
-
>>1661
中型コロナとか大型コロナが出てくるまで
-
>>1736
角栄が支えた人間はちゃんと未だに中朝韓を支えているよ
-
覇権狙いのために主題から外れたノイズを排除するのはご結構だけど、
じゃあ前橋ウィッチーズ最終回で、リスナーに手を出した配信者逮捕シーンを願望と現実とで2回繰り返して
その上で、魔法の妖精さんもあいつと同じ穴の狢かもよ?との匂わせをCパートにぶち込んだのなんだったんですかね
等身大の少女の悩みとか、ご当地まちおこしアイドルとかの「そういう作品」性に対して特大のノイズにしかならんと思うのだけど
-
民主党がどっちを向いた政党になろうとしてるのか迷走気味かな
LGBTのような意識高い系を継続するのか、金融以外の経済振興に本気で取り組むのか、貧富の差の縮小を重視するのか、
リベラル州ですら実害のせいで不法移民拒否が増えたのにどう対応するのかなど
-
昨晩あたりのレスの
「各地で〜〜実験してる」
というのを
「地名(じな)で〜〜実験してる」
と空目してしまい
へーあんな田舎でそんな実験をねぇ……って考えかけてから空目に気づいた
-
>>1705
いや、やった事はやった事で裁かれんと駄目でしょ…
-
お色気描写が主題の作品じゃないんで控えめにしました程度の話に余計な言葉盛りまくって話した脚本家
センセーショナルな文言の方が注目されると思ったのか思想色強いタイトルや小見出しつけたライターと編集
どっちも文で飯食ってる割に言葉の選択悪すぎた
-
ttps://x.com/garupan/status/1967966716744405336
ハッピーバースデー
-
>>1721
プロンプト
あなたは料理教室の先生です。クリームの「角が立つ」状態を60文字程度で料理初心者に説明してください
LINE AIの回答
「角が立つ」とは、泡立てたクリームを持ち上げたとき、先端がピンと立ってそのまま崩れない状態を指します。
うーんこれはAIじゃなくて質問する方に問題がありそうですねえ
-
金髪碧眼の日本育ちタクシー運転手だと、外国人見ると話しかけられたくなくて観光客スルーするとか。
日本語しかできないので。
-
>>1734>>1740
正男の件関係なくもっと他でやらかしが多いから・・・
パキスタンに行くのを衛生理由に拒否とか民主党政権のよりも下手せんでも劣るぐらい
-
>>1732
なんだっけ、日中関係の取り決めをすべて角栄時代に戻すと主張して外務省を真顔にさせたと聞いたけど
-
>>1762
お笑い芸人のアントニーも見た目完全に黒人だけど日本育ち+アフリカン・アメリカ人の父と幼少期に死別してるから英語完全にできない(中学の時英検5級に落ちた)って自虐してたね
母の再婚相手が寿司屋だから寿司に関して並の日本人より詳しいだろうに、見た目のせいで寿司屋でお任せ頼むと店主が気を使っちゃってカリフォルニアロールとか出てくるとか言ってたな
-
ビットコインで一発逆転のはずが大失敗…夢の「暗号資産国家」を目指した"中米の小国"の哀れな現在 ttps://l.smartnews.com/m-6dhq8czS/uNJw1b
エルサルバドルのビットコイン関連の施策、上手く行かなかったのか
-
>>1724
フィルターかかってない人間から見たら、初期からダメダメだったと思うが……
物語で出て来るヒステリックで我が儘なお姫様ってリアルだとああいう人なんだろうなって思わせる振る舞いだったわ
-
>>1766
やはり通貨は信用が第一なんだなあ
-
真紀子はすげえよ
親父が生命かけて作った地盤を完全に破壊して挙句の果てに位牌も御殿も燃やして灰にしたんだから
-
>>1768
ジンバブエ「せやで」
なお金本位制に移行してからは割と安定している模様
-
>>1770
経済破綻一本で失敗国家になった奴が何を……
-
>>1769
所詮角栄がいなきゃ成り立たない代物だったのもでかいと思う、今太閤とはよく言ったものだ
二階帝国も息子が全員馬鹿で世襲できずに、結局一代で滅亡
-
>>1772
気前の良さと人好きされるかの違いはあっても所詮はどちらも政治理念のない俗物だったからな
利権なんて狡い奴等の奪い合いだし、あの手のタイプが政治家という人気商売で世襲出来るのは地元の地盤ぐらいまでよ
-
真紀子は表に出ずに、孫の世代の最初からお坊ちゃまなら良かったかもしれない
成り上がりの下品さを残して権力があるという最悪の状態で表に出てきてしまった
-
真紀子はでしゃばりの自分が賢いと思っている馬鹿だから、どーしようもないよ
-
世襲世襲と批判されるが
世襲できるかどうかもちゃんとふるいにかけられるのよね
-
>>1776
まあ世界中の歴史を見ても世襲に失敗して没落なんて例は太古の昔から履いて捨てるほどあるしね…
-
釧路市が舞台の映像作品の制作発表がありました。ゲーム好きの30歳が主役。
人気ゲーム次回作の舞台の候補に釧路が挙がり誘致を目指し釧路を発信しようと奮闘する物語です。
金子修介監督で、SNSを通じ市民エキストラを募ります。完成後はWOWOWプラスで放送されます #ココカラ
ttps://x.com/kokokara_news/status/1967955925320540223
や、やっぱりタンチョウ狩りまくるFPSなんですかいのぅ…
-
>>1776
そう、だから二階の息子どもはお話にならない
-
>>1773
政治理念というのをどう解釈するかにもよるが少なくとも地元と日本全体の経済・インフラ発展の知見はあった
-
小泉や中曽根、岸は育成成功組
石破は一代でダメにした感じだな
-
>>1781
ダメにした、って家系で唯一総理になったのにw
-
>>1781
逆に親父さんより成功した側じゃね?
次に継ぐ人間がいるかはともかくとして
-
ちょっと前には菅直人の息子なんてのもいたなぁ
-
>>1778
街歩いてても一切通行人にもヤクザにも遭遇しない龍が如くじゃない?
-
>>1780
政治理念というのは右か左かだけであって、国を富ませるとか国民の健康とか教育とかそういうのは違うんだと思われ
-
>>1776
そのふるいがしゃんしゃんで決定されてる事が少なくなかったから言われてるんやで
まあ、世襲以前に菅〜岸田内閣の時に言われてたポストの年功序列みたいな状況にまで自民内部が緩み切ってたことの方がクリティカルに影響うけてる気はするがね
-
真紀子を見ると篩が効き始めたのはわりと最近なのかもしれない
-
>>1787
ポストの年功序列なんか第二次安倍政権も大差ないよ
不良債権処理等で40代の人間多く登用していた小泉政権が例外中の例外だっただけ
-
田中清玄が角栄にエネルギー多角化への政治的な援助を求めたら、「あんたは本当の国士だな。俺のとこに来るのはなにが儲かるみたいなそんなのばっかりだよ」と感心して強力してくれたらしいとか、
それ以外にもエネルギー政策周りならそういうエピソードあるからやはり一角の人物なのかと思ってる
-
>>1789
安倍政権時はまだその問題が表面化してなかっただけで、ぶっちゃけ安倍政権が安定政権だったつけだからねぇ
-
>>1771
ハンガリー「アレ以上のインフレでもなんとかしたんだが」
日本「国民と言うか上流支配層が持ち場から逃亡するのが失敗国家と言う物で、そうなってるからだぞ」
ナウル「統計取れないから失敗国家ランキングにも載れません」
ベネズエラ「統計取ろうとする人を追い出せば推計になるし失敗ランクは上がらない」
-
セシュウセシュウうるさい輩ほど長野の羽田を始めとする野党の世襲にはだんまり
-
>>1793
野党にも言ってるぞw
だからこいつら勝てないしやる気も無いと
-
ttps://x.com/tsukijiichiba/status/1967796005660921872
ttps://pbs.twimg.com/media/G08EB7JaYAAHsHP.jpg
この食材の名前わかる人〜
あけびってそんな食べる機会は無いけど名前は知っとるやろ感
-
>>1702
忍者と極道のゾクガミが、死後に責任取って地獄を選ぶのはどう見られるんだろうねえ
-
まあ世の中には国産松茸を大量に買ったけど調理の仕方が分からなくて母親に相談した奥さんもいるから
なお実家に住む父母弟が一家で来た上に、さらに姉一家もご相伴にあずかりに来た模様
-
>>1768
エルサルバドル、今の大統領の下でギャング対策頑張ってるらしいしビットコインの失敗がそっちにも悪影響与えないか心配だわ
超絶治安悪かったのがマシになってきてアメリカとかの諸外国に避難とか移民してった人達も久々に母国訪れられる位にはなってきたらしいし
-
>>1795
リンク先で山形県産と書いてあるから
中身を捨てて皮を食うタイプだな
芋煮牛肉醤油味と同じく特殊な県だ
-
>>1795
アケビって言うとSIREN2でラスボスの地球侵略を止めたきっかけになった食べ物ってイメージだわ
-
>>1797
その予算出したであろう旦那さんとそっちの家族は…
-
>>1792
統計取ろうとするやつを追い出せるぐらいには政府が暴力組織を掌握できてるなら失敗国家になるわけねえだろ>>ベネズエラ
-
イチジクも知ってるけど食べたこと無い人多そう
じいちゃんが元気なころは庭にイチジクと栗の木があって季節になると取って食べたな
柿の木もあったけど渋柿だったから干し柿にしてた
-
>>1799
皮も食べれるとは聞くけど
あけび食べる際には普通には中身食べて捨ててたなぁw
ttps://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/pawpaw.htm
そういやあけびより知名度低いかもしれんポーポーも見た目はちょっとあけびっぽい
-
>>1795
アケビってこんな色か?
緑や茶色っぽいイメージがある
-
>>1801
大丈夫
かかったお金は奥さんが出した1万円だから
奥さん「うーむ、目ン玉飛び出るほど高いわね…。でもどうしても食べたいわ。思い切り大量にガツガツと」
奥さん「そうだ」
パチンコ屋に行き打ち止めにする
奥さん「この国産松茸頂戴」(必要経費1万円)
なお食べようとしたところ急に来た悪阻で食べられなくなった模様
-
>>1803
イチジクの木ってセンチュウ入っちゃうとダメになるからなぁ……
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板