レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【今日もまた】国際的な小咄【暑い】
-
>>3691
パネルからセルにバラして中古流通するだけでは?
-
>>3687
岩波書店の本は返本不可から書店は嫌がるらしい。
地元の田舎町唯一の本屋、それで岩波は置かず、本店からのお取りよせのみだわ
県庁所在地の市にある本店には、ものすごい数の岩波文庫があるけど
-
>>3695
そんなのするならどっかの家の新品パネル引っ剥がして売るんじゃない?
-
>>3688
電気通ってない地域にスタンドアローンで電気使わせるぐらいならかなり有意義じゃない?
工業基盤すらまともに無い途上国に環境に優しい廃棄物処理とか言ってもね
一部先進国の廃棄物処理すらただ途上国に売ってそこに捨てるだけだし
-
施設を窃盗から守るのに銃を持った警備チームが必要だろうし、採算採れる気がしないんだけど
-
警備会社と中国製ソーラーをアフリカで売る会社が同じグループなんやろ
-
>>3696
ヨン様の写真集だったかな、あれも店舗買い切りの返本不可だったんだけど売上げランキングを押し上げる為に予約しまくって発売されても買いに行かず
不良在庫大量発生させて経営傾いた本屋が結構あったとか
以後、その手の本は完全前金制になったそうである
-
岩波書店だったかな
終戦後、自由に本が買えるようになったらみんな岩波書店の本を買うために並んだって
コラムかなんかに書かれてたの
-
>>3701
ひでぇ……
-
>>3691
アフリカといっても地域差はあるが全体的な底力を考えるに、燃え尽きる(物理)まで徹底的に利用し、
燃え尽きたあとも別の機械や建物の建材として再利用するぞ。廃材(本当に廃材)で風力発電機を制作し、電化した地域もあるからな!
-
>>3703
よくあることらしいぞ
ソニーのウォークマンも新製品すぎて店側からの発注が全然無かったんで営業が客のフリして電話しまくり
雑誌に提灯記事依頼して売れている製品だと思わせたとか
-
>>3704
地域差ある上にレアケースと思われるのを持ってやれるぞ!言われても、判断に困りますなあ…
サッチのように懸賞論文ガッツリやれる人が多数居るわけじゃないですしね(レアケース感)
-
むしろ、廃材以外で作ったら略奪されるから、生き残ったのがそれっていう一種の生存バイアスなのでは?
-
サクラ商法自体は昔から使われてる有効な手段だからなぁ
-
>>3704
終末後世界の作品だと半導体廃棄物でデコレーションとか道具作ってるの思い出した
何の作品だったっけな
-
>>3690
第二次太平洋戦争は不可避だ。とする本。
アメリカの政治学者すら1991年にこんなこと言ってる。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/419144560X/
この本以降も、ユーロ経済圏は非成立。中国は分裂する。
2050年までに成長したトルコと日本が軍事同盟してアメリカ同盟国に戦争吹っ掛けるとかの予想してるが
こんな予想しないと本が売れないんだろう。
-
返本すれば良いって言うけど返本率が高いと売れ筋の本が減らされるのではなかったかな?
-
>>3706
映画化までしたレアケースよ。
アル・ゴア環境時代にネタになった。
今何してるかはしらない。
-
>>3712
レアケースだから映画にしやすいのかと…
-
つまりはサッチ映画化…?
-
>>3706 >>3712
「廃材で電化に成功した」例は確かにレアケースだったわ。
その一例で廃材でもなんでも使ってやろうという意思を感じさせる何かをアフリカに感じてしまうのは驕りだったかも…。
>>3707
嫌過ぎる生存バイアスだが、確か井戸を掘ったら設備丸ごと売り飛ばされたこともあったんだっけか。
なんというかどこの地域かは知らんが、なかなかにバリタリティ溢れる地域だな…。
-
>>3714
絶対に盛られてるだろ!って感想来そうだな…
-
ジョージ・フリードマン?
こんな予想しないとっていうか、分析自体は凄いしっかりしてるんじゃない?
フリードマンが作った分析会社ストラトフォーにはロバート・カプランら定評ある人らが参加してるし
「あたるかどうか」ではなく、その分析が大事
って「100年予測」文庫版で奥山真司氏が解説してた。「この本の予測は絶対外れる。しかし、その分析は素晴らしい」て
-
>>3704
日本でもグラスウール(断熱材)へ加工してます
家屋の断熱性能が低めの地域(日本含む)では、再利用先が現行技術でもあります
それらを分解製造するちゃんとした工場を作って、従業員などを雇用を揃えて地域経済を作り上げてようやくゴールかと
日本という特殊な例をアフリカでも進めるられるかは、技能実習生などでアフリカ進出を目指す企業が受け入れて教育するかなど十年単位での計画が必要でしょう
急増見込まれる廃棄量抑制へ…太陽光パネルガラス、断熱材に加工
ttps://newswitch.jp/p/44823
-
>>3714
人の光系ラスボスかな?
-
>>3716
「恐るべきことに、この人物は実在するのです。そう、あなたの後ろを通り過ぎているかもしれないのです」
サッチについてはこれが誇張にならない活動範囲
-
>>3719
立花道雪役で出てもらおう
-
何か、ここでも昔、アフリカに脳を焼かれてる人(教授とか)の話はあったので、アフリカにはへんてこな魅力があるのかもだな…
-
>>3690>>3710
パット見ソ連及びその陣営が急激に倒れたもんだから
「もうこれからは大国同士の争いや核戦争にビク付かなくて済むんだ!」とテンションハイになっちゃったのも大きいと思う
-
>>3720
「このへんないきものは、まだ日本にいるのです。 たぶん。 」
-
>>3720
「このへんないきものは、まだ日本にいるのです。たぶん。」
となりのサッチ
夜の空、大声で叫ぶシーンが似合い過ぎるんだけどwww
-
>>3722
真っ先に漆原教授が浮かんだ自分
-
トトロが2体、来るぞ遊馬
-
例のアフリカの井戸の話は何より必要だったのが武装だったんだろうな
武装して居ないと井戸も土地も奪われるしか無かったのかも知れない
-
>>3710
ならこっちはこれを出そうw
ttps://tadaup.jp/9WaLYpl6.jpeg
バブル期にアメリカで「第二次太平洋戦争がある」と流行っていたのに対抗した作品
佐藤大輔氏「アメリカで流行っている第二次太平洋戦争はアメリカが日本をしばきたいだけ」
と解説に書いてたりする
石原慎太郎政権で軍備を増強した日本は復讐の為に第二次太平洋戦争を開始する
もちろん日本側からの卑劣な奇襲攻撃で開戦日は歴史的経緯から12月8日だ
とか解説でアメリカの本を茶化してるw
-
生活水準が低くて困ってる地域で太陽光パネルの廃材心配するのはちょっと意識高すぎかも
-
>>3728
ばらしてうっぱらったのは敵対部族だったんじゃないの
他の部族は同国民でも同じ人間でもなくただの敵、敵の利益は自分たちの被害。そういう価値観だってたしかこのスレでやってた。
-
>>3718
二重のCO2排出削減効果(再生可能エネルギー利用と断熱による節電効果)が見込めるとかソーラーパネルすげえ…。
中国さんにはバンバン国家財政を傾けるまで補助金出してもらって赤字で輸出して欲しいものです。(偽りのない本音)
-
>>3731
ばらして売り払い、武器を買っていたという話なので少なくとも敵対部族の仕業では無いだろうな
-
アフリカはなあ、出身成分や教育での分断が日本より濃いから想像し難いんだよなあ。
-
>>3732
既にもうやってる
ttps://jp.reuters.com/markets/commodities/GGSILAAAJNOKTLSO45KH4XASXQ-2025-08-27/
-
>>3729
フジダイスケがサトウダイスケであることは、普通の人には説明しないとわからないのです
-
教育を受けた集団がちょっと先進的なことやって結果を出すと周囲からよってたかってヒャッハーしに来るんだっけ
-
その手の日米衝突本は現実が北・中国を仮想敵とするようになって消えていった感
-
>>3731
ガジェニキが嘆いていた緑地化のために植えた木を翌日には薪にしているのと同じで
長期的な視野に欠け、目の前の利益のために消費するみたいな話だと思う
-
>>3736
大丈夫だ
その辺知らなくても楽しめる
ちゃんと漫画にも出てくるぞ
自衛隊のアメリカ占領軍司令官として
クソ地味に佐藤と一緒に出てきた中村が殴られない
-
>>3739
中国は中国で、緑化(塗料)やってたからな…(白目)
-
>>3735
そのことなんだけど、5年ほど前から補助金は徐々に減らされていってるらしい…。
2020年以降に方針転換があったら話は別だけど。
ttps://xtech.nikkei.com/dm/atcl/feature/15/305464/080800074
-
ジョージ・フリードマンの将来的な日本VSアメリカっていう分析はもっともだが、不断の努力でそうならない構造を作ってきたってことだと思うけど
将来的にアメリカと戦争せざるを得なくなる可能性はそりゃ当然あるけど、可能な限り先延ばしにしたい。
フリードマンによると2050年代に日米戦争って分析だけど、日米同盟100年くらいか。
小泉悠准教授も「本当はアメリカはアジア防衛とかしたくない。100年続く同盟はない」といって、ゆくゆくは日米同盟も終わりの時が来るっていってたな
可能な限り、それをを先伸ばしにして、その時が来てもいいように準備。
その上で、その時が来ても戦争にならない新たな構造を構築していきたいものだ
-
>>3735
とりあえずブルーオーシャンに一斉にかかって競争させて、その後レッドオーシャンになって締め上げて本当に実力ある企業が生き残る
中国ではよくやる流れ
知ってる分では中国のゲーム産業とアニメ産業はこれで育った
-
>>3744
それで育ってきた企業も政治的都合で一掃されるから中国は地獄だぜw
-
>>3732
中国は国内に世界屈指のソーラー発電好適地のゴビ砂漠を抱えてるんで
メガソーラーで埋めれば国産石油輸出できるはずなんだけどね()
どう考えても宇宙太陽光より技術的ハードル低いし、あくまで国内かつ強権的政府なので政治問題は小さめにできるし。
ただし砂漠が反射するはずだった光をエネルギーに変換する都合、環境温がさらに上がる欠点があるんだが()
-
メガソーラーって環境をかえって悪化させるだけじゃね?
-
>ゴビ砂漠
やってるらしい
中国最大規模の「砂漠・ゴビ・荒地」太陽光発電プロジェクトが送電開始:AFP BBニュース
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3555117
-
>>3744
清算主義というらしいが単なる政府の無能の言い訳で、そんなんで産業が育つならどこの政府もそうやってるんだわ
中国のコンテンツ産業は補助金ガンガンぶち込んでそれだから物凄く効率が悪い
-
>>3746
ソーラーパネルでの発電量と、火力発電系の利用率の減少で需要を満たしてる分は相殺されるかと
何故か火力発電などの排熱量が話題にならないんですよね
-
>>3738
キッシンジャー「俺の対日制裁関税は何度でもよみがえる」
-
“メイショウ”の松本好雄さんが死去 87歳 8月23日に個人馬主史上初のJRA通算2000勝達成 武豊ら競馬関係者やファンに慕われた名物オーナー
ttps://news.sp.netkeiba.com/?pid=news_view&no=306476
メイショウタバルのオーナーが…
ご冥福をお祈りします
-
>>3745
一掃されたって話は聞いた事無いな、普通に世界一位の産業規模まで急成長して今も世界一位だった気が?
まぁアニメゲーム産業は自国向けの物で国際市場で互いに競争するもんじゃないから日本にとってはは困る様なもんでも無いけど
-
サントリーの新浪が大麻で捜査受けて辞任か
-
しかも東京新聞の特ダネで記者はイソコかよ…
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/432749
-
>>3729
ユーラシア大陸の東岸に近すぎる日本は、アメリカに包囲陣を仕掛けられると多方面作戦を強いられて詰む
北米大陸という地理的アドバンテージを持つ大国USAとの戦争は、日本にとって「繰り返せない誤り」なのです
ラテンアメリカが覚醒し、USAと互角に戦えるパワーとして台頭するか、
あるいはUSA国内の地域対立が急激に悪化して複数の国家に分裂するか、
はたまた恐竜滅亡クラスの隕石が首都に直撃するか、
これらの奇遇が2つ以上同時多発すれば、日本も開戦を選択肢に出来るとは思うが…
-
>>3753
ゲームに限ってもこれやで
一番あれなのは朝令暮改繰り返して安定した製作体制整えられない事だろけど
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC272OP0X20C24A2000000/
>中国、関連株急落のゲーム規制案白紙に 透ける経済優先
>時価総額9兆円が吹き飛ぶ
-
>>3749
あれ、なんか認識が違うのか?
公表されてる国際売上と国際表彰を抜きにしても、自分は最近の中国産のゲームとかアニメを体験してかなり良いコンテンツ作れる様になってると思ってるけど
今でもコンテンツ産業が育って無かったり一掃されたとか言われてるんだ?
-
>>3752
競馬界に多大な貢献をなされた偉大な方が亡くなられたか・・・
タバルの宝塚記念勝利と2000勝が間に合って良かった
ご冥福をお祈りします
-
バブル崩壊と一極集中主義とパクりと政治の都合で大打撃を受けるから中国エンタメはダメだって見解と
そんなゴミ環境なのにずっと市場がデカい(数十兆円)からすげえじゃんって見解で分かり合えないだけです
-
中国や韓国のオタクコンテンツは良品がかなり有るんだよなぁ
一寸日本では国内が国産で飽和状態だから輸入が弱いだけで
00年代半ばから本当にひと皮剥けて只の猿真似だけじゃ無くなってるんだよ
-
どんな国にも「サブカル文化なんて恥ずかしいから滅ぼせ」という有識者がいるのは面白い
-
韓国に関してはネクソンとか昔からあるし…
まあもはや半分日本企業だけど
-
>>3754
それでか
ttps://www.47news.jp/13096952.html
【速報】サントリーHD、午後3時から社長緊急会見
-
>>3757
なるほどこういうのを言ってるのか
>削除された新規制案は、毎日のログインや初めての課金などへのボーナスを禁止したほか、ゲーム内の課金に上限を設定した。未成年者に対しては「抽卡(ガチャ)」と呼ばれる有料のくじの利用を禁止したほか、ゲームアイテムのオークションのサービスを提供しないよう求めていた。
要は純粋にゲーム性で勝負する会社を育てようとしてる様に見える、結局廃案になったか
ちなみに市場がデカイからスゲーって思った事は無いな、普通に良いコンテンツが作れてると思ってる
ただ匿名の討論に自分の好きなコンテンツあるからスゲーって言う訳にはいかないから産業規模を例に出すしか無いので
-
サントリーBFは午前中に4600円台前半から4800円まで上げて、午後に4650円前後まで下げる乱高下w
-
>>3762
少数派の趣味の意であるサブカルチャーだから言論の自由でもないと規制しろってなると思う
-
話題出遅れた、中華ソーラー業界の現状はこんな感じ
多分出血は今後も続くしなんなら拡大しそう
中国の太陽光設備業界、上期損失が急拡大 供給過剰で価格下落
ttps://jp.reuters.com/markets/commodities/GGSILAAAJNOKTLSO45KH4XASXQ-2025-08-27/
>中国の主要な太陽光パネルメーカーの大半は2025年上半期の損失が拡大した。供給過剰や貿易摩擦が影響した。
ジンコソーラーの純損失は26億元と、前年上半期の8700万元から大幅に拡大。
トリナソーラーは、前年上半期の5億2600万元の黒字から29億元の赤字に転落した。
JAソーラーは損失が25億8000万元と前年上半期の8億7420万元から大幅に増加した。
-
>>3743
石破政権は国防費GDP2%で合意後に、それを超えて日本が自国防衛を主たる任務としていくのに必要な分を増額していくのに合意
3%とか5%とかの数字は明示することなく、ある意味でうまくやったけど
この辺の軍事強化に応じないようなら日米同盟も終わりだろうってアメリカ国防次官から言われてたからなぁ
互いの努力で日米同盟を維持して、不断の努力で同盟が機能するようにしてきたわけで
-
EV車もこんな感じだから、正直ねえ…(白目)
新車EVが大量放置…中国で異変 値下げ競争が激化 経営難や倒産メーカーも 中国経済へのダメージ懸念
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c8dea8651c12fcb334147fc376de0d9d2a5920d8
-
ゴビ砂漠は緯度が東京並みだから太陽光の効率としてはあんまり良くないはず
20度以下の地域だと採算が違うそうな
-
>>3764
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/be85a0e222edbb55219eee2b168b050a7594c178
>捜索の際、新浪会長は「適法な製品だと思っていた」、「知人の女性が一方的に送りつけてきた」などと説明していたということです。
知人の女性とは一体……
適法な製品?脱法ドラッグのことでしょうか……
どうなることやら……
-
法律変わってそっち成分アウトなんだっけ?
-
大麻だと一時期変な被害者が出た大麻グミとかか?
アメリカだと大麻入りのお菓子とかメシのレシピがあるみたいなのは見たな。
-
というか、エリート連中が大麻嵌ってるのが見られるから、そういう繋がりか?(善意でこれ良いぞで送ったのかな?)
-
なんか状況がコロっと変わって石破退陣に一直線って感じだな
石破退陣はいいんだけどどこぞの情痴国家みたいに
「気に入らなければデモして騒ぐ」ルール無視の恥知らずな国にはなって欲しくないなあ
-
>>3776
既に共産党が何十年も続けてきてるじゃん
-
>>3776
今回の場合、辞めろデモ以外に辞めるなデモやっててカオスな状況だからなあ…
-
参院選の後も進退を決める(辞めるとは言ってない)だったから
今回も同じようになりそう
-
会見見てますが、できるだけたくさんの方に対応するため、
お一人様1件の質問までと釘刺されても
当然のように「もう一点質問です」と付け加えるんですねー
-
マスコミの記者会見に節度を求めちゃなんねぇだ
-
個人的には社長と副社長が矢面に立つというのは好感を覚えます
-
政治に不満を覚えて公道等でデモをするにしても、
警察へ適正に届け出してるならそれは単なる権利の行使では
韓国のアレがアレだったのはソウルのデモで国家の大統領を吹き飛ばしたからで
-
>>3776
総裁選やるとすら言ってないあたり微妙な所じゃない?
脚の状態がおもわしくないから丸っきりの嘘と扱うのも憚られるようにも思うが
-
市場は時々間違うけど今のところは留任が優勢か
-
>>3780
マスゴミ「国民の知る権利の代行者たる我々がルールだ」
国民「誰もお前らにそんな権利の代行を任せた覚えはネーヨ」
-
政治とカネを書いた総括文書が「評価する」多数かあ
-
>>3776
気に入らなければデモ、自体は普通に権利なので…
-
>>3771
天候も考慮したソーラー適地+政治状況からすると
オーストラリア北部かアメリカの砂漠がベスト臭。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Solar_energy#/media/File:Solar_land_area.png
(黒丸は変換効率8%計算で世界需要分満たせる面積)
-
戦後80年談話出なさそうだしワイも支持に回るか…
-
>>3789
太陽光は雨が全くないと汚れが(性能が減る)
砂漠だとそういうところが厳しいらしい
-
【速報】自民の森山幹事長が辞意表明|47NEWS(よんななニュース)
ttps://www.47news.jp/13098824.html
-
>>3792
遅過ぎて意味がない
-
画像でよく見る砂漠地帯の発電所はソーラーパネルじゃ無くて鏡で光を一箇所の反射して加熱で発電するやつだな
あれって極論鏡とボイラーさえあれば発電出来て一番貧困国に適しているのでは?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板