レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【機動戦士Gundam】国際的な小咄【G古古古古古古米】
-
左からは右ね
-
意外な外来種、鯉
-
大阪湾に釣り糸垂らしたら何釣れるんやろ死体以外に
-
外来生物法違反で重い罰則もある違法行為を「悪意がなく」やるって本当に?
いや、もし仮にそれが正しいなら相互理解とか言ってる場合じゃないのでは
-
>>5341
あ...美しい...
>>5365
ハトみたいな色かと思ったらトキみたいになるのね
-
>>5402
悲しい色の鯛
-
悪意なくどころか善意でやってるのが放流なんだよなぁ
良かれと思って
-
義務教育の敗北
-
大学の教授がキレてたわ…
-
>>5393
泥抜きさえできればスズキに近い味で非常に美味
原産地メリケンの郷土料理になる位には
...ただし特定外来種に指定されている関係で、釣ったが最後泥抜きとかする間も無く殺さねばならなくてねー
「処分する前提で、泥抜き等の下処理をする場合に限り生かしても良い」みたいになっていればもう少し食う人も増えるのだろうが
(バス釣り関係を生業としていた者の意見)
-
「BS松竹東急」の「J:COM BS」へのチャンネル名変更と放送継続のお知らせ
ttps://www.shochiku-tokyu.co.jp/notice/detail/bsst20250618/
編成がどうなるかはわからないけど一応放送継続か
せっかく気合い入れて放送権獲得したであろう
なのはとタイバニがこの件で爆速消化になっちゃったの残念だったな
-
まあバスを越えるクソ釣り人がいる界隈なん巣よ
特別天然記念物!レッドデータブック!サイテス!を漁協に無届けで密漁する俺カッケェ!
-
>>5403
バスだって自然の一部なんですよ!
そのバスと大自然の中で競い合い、命を奪うことなく還すのがバサーという優れた云々
みたいな寝言吐いてたのは見たことある
-
クマだって自然の一部なんd(
とか色んな詭弁に使えそう
-
アメリカザリガニを排除するのはレイシスト
-
>>5402
マジレスするとシーバス釣りめっちゃ有名ですよ>大阪湾
あとチヌっていう真っ黒い鯛とスズキの中間みたいな悲しい色の魚が…
-
ちなみにバス釣りに関する法はここが詳しい
違法放流ダメ絶対
守るべきバス釣りの法律とルールまとめ/これからもバス釣りを続けていくために必要なこと | Basser ttps://web.tsuribito.co.jp/basser/bass-horitsu
-
自然の一部という連中にミヤイリガイを一つまみ……
-
>>5415
ち…チヌ…?
生まれて初めて聞いたけど大阪の人それ食べるの…?
-
投稿予約者おられませんでしたら、五分後に11コマお借りします
-
家で飼えなくなったけど生き物殺すのかわいそう、で熱帯魚を川に放流
そして温暖化による水温上昇や温かい排水の流れ込む水場で生き延びる
-
>>5418
クロダイの事でっせ>チヌ
-
鯛めし食いたい
すぐに食欲に向かうのは悪い癖やろうか
-
>>5418
身は歯ごたえがある白身で、特に旬を迎えた冬期のものは脂がのってマダイにも劣らない美味である。
-
>>5418
チヌ=クロダイの別名やで
-
>>5417
他の流域では絶滅作戦は行われなかった定期
なお環境汚染で絶滅した模様
-
人 , ―‐ ミ / / /
>( )‐〈彡'´ /
, '´ ̄ ̄ ̄ ̄` ''<
/ \
/ \ \ `、``〜、、__,
/ `、 `、 <
/ | | | `、 ``〜、、_
| /| | | | `、 |__ __彡''⌒
| /`ト、,∧ l |\./ `、 :|\ ̄
| l / | /\', | |/`|\ \ `、|‐-\
| | x==ミ |\ | x==ミ \{\\__ 今年もダービーが終わった
| l:《 ん:ハ ん:ハ 》 | \ 「|
| | V_ソ V_ソ | || また新たな人馬が歴史に名を刻んだのだ
l', |V/// , ////| |:|
l 〉 |-, /| ′| 机と呼ばれていたアンちゃん
| ∧ |i公., ` '' ´ .イ | /_ | 北村友一は新たなダービージョッキーとなった
|「∧ マ 「会。, ィ会f l / / ,
l/∨\( |_人_ |> <|ノ} }:|/ / \ ', おめでとう!
___ / \ ', 八{\__ノ「 / ̄{ / V', 皐月賞で敗れても、一番強いのは
l¨ ̄  ̄¨l: / / V⌒\ ノ/ \ノ \ V', クロワデュノールだと信じていたぞ!
| l / 〈 \/≧=≦{ / 〉 , V',
| | ̄ \ ', \,_l ̄ ̄ ̄\―/ ̄ ̄ ̄|_,/ / V',_
. -―| ├‐‐ミ `∨:::::| __Y⌒Y |:::::::∨/ ̄ ̄ |
ノ ‐| | \,'::::::人 人__人 ̄ 〈:::::::::::〈 , '''¨ヽ'、
. { __| | 〃::::::::八___//:l |〉 \___ノ::::::::::::::/ { `、
. ヽ _| | //':::::::::::::::: / /::::| :|∧ \:::::::::::::::::: i ∨ ',
人___| |: /:|::::::::::::::::: | /:::::::||:∧ |:::::::::::::::::::| 〉 ∨ ',
. `| | / 八::::::::::::::::::: ̄:::::::::::| |::::::::: ̄::::::::::::::::::: 八/, ∨ ',
| |` / /\::::::::::::::::::::::::::ノ| |ヽ:::::::::::::::::::::::::/ ∧ ∨ ',
| | / / ≧==≦::::::::::: | |:::::::::::::≧==≦ ∧ ∨ ',
| l′ / ∨::::::::::::::::::::: | |:::::::::::::::::::::::/ / ∧ ∨ ',
キタサンブラック産駒とドゥラメンテ産駒が最後の直線で鎬を削り、クロワデュノールが父のリベンジを果たした──
そんな今年のダービーの熱気冷めやらぬ内に、安田記念、宝塚記念とG1がジェットストリームアタックで駆け抜けた──
斯様な忙しない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
そろそろ休みが無い期間が四ヶ月を超えましたが、私は元気です。世に競馬がある限り。
さて、本日はササっと省エネで投稿してしまいましょうか
先日のイッチのこちらの投稿「関西人よ、ガンビアを愛せ」
ttps://yaruonichijou.com/blog-entry-72900.html?sp
こちらで紹介されたジョロフキッチンに行って来たので、軽いレポを投げる読者投稿「おいしいガンビア」始めます。
-
三式中戦車「呼んだ?」
-
|、 ,. - ――=ミ
乂丶 _ ,.。s≦ jI斗-==ミ:.、 ` 、
≧=--/ /:| 、 >、 \}∠二" ' 、
/, {'" ̄ ̄ ̄ "'<::::. ∨=ミ `ヽ \
ー=≦/ / 乂__彡' `'! , ∨丶\)、
/ / ' /jI斗 ≧s。.,{_ | | :} ∨ ` ー―
' ' {/ jI斗ミ ノ==ミ V , :八 ' }l 先述のイッチの投稿でガンビアと言う言葉が出て来ても、
' :.八 ',人 Vr' ´ Vr'》 l, } / :∧ ' :}l 私の脳内ではこの人しか浮かびませんでした
| |l \込、 ' / / /', ',| ' 八
| |' | {:人 r--‐,-=彡イ /^l|', ,' ' ∧ それくらいアフリカ素人の私ですが、
ノ| | ', ', {\ ー ' ,,..イ |l,.イ/ ノ ∨ } / /{ ∧ 常に食べた事の無い物を食べてみたいと言う宿痾を抱えています
ー=彡'八| ', ', ト、 :〕==≦ ノ\=彡 ∨/ { ∧
/ 丶 丶 レ' ̄/:(_ ,.ィi〔: : //〕h。., ,' /∧ ',
/ ' /\/,.。s7^:.}、ー=彡': : : :/∧| ∧ ', イッチが投稿した翌日、
/ / / ̄_): :./: :./: \/- 、/ /: : :. .∧ ', 私は父の四十九日が終わったので
' /,.。s≦'ー=ミ: : : :/:0:/: : : ー=ミ / /: : : : :. ∧ 葬儀等に来てくれた西宮在住の方へ、挨拶に行く予定でした
. /^/ /: :{/、,.。s≦{: :': : :': : r≦ ̄: :' ,': : : : : : :.、',ー=彡
' { ' 'l: : {: ||: : : : ': :l|:0:l|: : :}: :`ヾ{:.{ ハ:,.。s≦⌒∨
' {人 L八:.||: : : :.{: :l|: :.l|: : :}: : : :.|l:乂:.{’: : : : : : : : ∨ なので、コレは天啓か!と思い、
{ 乂{`⌒l个s。..,, _jI斗----=ミ,,: :_j|__ノレ'^ー=ミ- ―ァ'{ 翌日、私はこの店に行く事に決めました。
乂 \ | |::::/ /} {:. |:::::::::|〈 ∨´ノ 人
}≧=- `⌒ ' |:' /::' 0.:∧ :jI斗r''∧ ∨ 乂 ー
' |ト--.:::::' ':::∧/{ ' ∧ ∨
' / }、:::::::' 0 ':::::::::| l'’ { 、 、 :
/ / / \' ':::::/ ', ∨ :. \ },
, 〈\' :| |:'" ', ∨、 ∧ ∨
, /^〉、〉 、 j{0{l jI斗r七jI斗‐'ハ 、 ∨
, {L{/} )、 ` l| |l '" ,.斗 r‐| |ハ } 丶 ∨
艦隊これくしょん ガンビア・ベイ
イッチの投稿通り、このジョロフキッチンはイオン西宮門戸店地下一階のフードコート内にあります。
171号線を車で神戸方面から西宮方面に向かうと、若山町の交差点が見えます。
この交差点を左に曲がると阪神競馬場へ、右へ曲がるとイオン西宮門戸店へ着きますよ。
私はこの時、生涯で初めてこの交差点を右へ曲がったのでした。
-
無事にジョロフキッチンに着くと、時刻は午前11時過ぎ。
隣はベトナム料理屋さんです。
ttps://s.tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28073254/dtlphotolst/P300808971/
開店時間にはなってる筈ですが、開いているのかいないのか・・・
カウンターの奥にガンビア人と思しき黒人男性が見えましたので、取り敢えず声を掛けてみる事に。
するとその声に応えた男性は──
/ ̄`ヽ、
/_ノ ヽ、_ ヽ
|(●)(●) |
| (__人__) |
| `⌒´ |
| /!
ノ ヾ、__ノ/ !
_,,..‐'"´、、 〉フ ∨/
/ `´ ^ ヽ`ヽ、〈i/`ヽ、
/ { } ∨レ^ハ \ English うんたらかんたら〜
ハ / ‐- 、∨ミ { }
/ ヽ_ _,,.ィ ヽ-‐-、 /
{ .、 } X ハ | Y
∨ヘノ { / \、 ノ`、 ノ
〉,、ノ / >‐、`T´ i }/
i { 个、 八 ヘ`ヽヽ´ ノ {
ノヘ Y ヾ \丶< レ
/i i !、\,..ゝ } -く!ノ
i i ハ / 〉^ ', hl
| し // / }´⌒ ヽ 、ノ、 `}
|`′ /_ノ/ ̄ ̄``ヽミ } }
| ∨> / ',ヽ、}
ゝー彡 / ノ '、∨i
/と三彡'{ ハ n `ヽi.
γ そノ { ヽ ヽ.
` ⌒'"´ ヽ ヽ.
`ヽ ヽ
早速、問題が発生しました。日本語が通じません。
恐らく「英語喋れますか?」と英語で言って来たガンビア人店員さん
私は日本語で「すいません、日本語しか分かりません」と答えました。
すると、困った様な表情でカウンターから出て来たガンビア人店員さん。
どうするのかと見ていると・・・
-
,rn / ̄ ̄\
r「l l h. / ノ ヽ \
| 、. !j | ( ●) (●) |
ゝ .f, | (__人__) |
| | | ` ⌒ ´ |
,」 L_ | |
ヾー‐'| ヽ /
| じ_,,ゝ (,_
\ ´ `ー-一´`ヽ 隣のベトナム料理屋さんに向かい、
\ , | そこのベトナム人店員を呼ぶガンビア人店員。
│ | l
│ l_ | どうやら通訳をお願いする様です。
│ |' }
\ ー─‐一ヾ/
| ij ノ
| |. |
| | l
i' ,} ,ノ
l | /
|,_、|,/
(゙ ))
私がベトナム人店員に「店が開いているか聞きたい」と言うと、そのベトナム人のお兄さんは
/ ̄ ̄ ̄\
.. / / \ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | Open?
\ ` ⌒´ /
/ \
(⊃ ̄ ̄\
(⊃ _ノ \
(⊃ ( ●)(●)
| (__人__)
| ` ⌒´ノ YES
| } \
/ヽ } \
/ ヽ、____ノ )
/ . | _/
| / ̄ ̄(_)
\ \ /| JJJ (
\ / /⊂_)
日本人とガンビア人とベトナム人の会話は一瞬で終わりました
そうだね、Open?の一言で良かったんや、すまんベトナムの兄ちゃん。
-
ttps://tadaup.jp/4393f93a1.jpeg
店の前に戻り、メニューの看板の前でオーダーを済ませようとすると、
カウンターの中から一枚の写真を取り出すガンビア人店員。
どうやら特別メニューの様で、ワンプレートに複数の料理が乗っており、写真と看板を指で差しながら説明してくれました
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) Domoda
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ Chicken Afra
. | }
. ヽ } Sweet Potato
ヽ ノ \
/ く \ \ One thousand・・・
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
/´ ̄ ̄\
./ : : : : : : : : : ヽ
|.: .:.イ⌒Y ─ 、i
{: : {人 {´ }) >: :´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
. \|.: .:.\ゝ ノ´.: : : : : : : : : : : : : : : :. :.\
\: : :.`>'7.: : : : : : : : : : : : : : :. :. :.}.: :. :.\
` ̄ノ: :/.: : : : : : : : : : :.|.: : : : :. :./.: :. :. :. :.\
/: :./: : :i.:. :.:.\: : : : |.: : : :. :./: :./.:.:.i{: : :.} 1600円ね?
ー=彡ィ.: :.{.:. :.:.|.: :. .:.|.:.\: 人.: : : :.{,.ィi´\: :八: : |
イ : : |.:. :.:.|.: :. .:.イ,x=≧、\: :ィテ示ミ、{.:..:.ヽ.| 美味そう!それにするわ!
/: : : :|.:. :.:.|.: :. :.〃んィ:ハ ヽ{ノ:::ハ i.: :. .:.|
_/.:..:./}人.: .:.|.: :: ::.{ 弋辷ツ ー ′ ヽ : : | それと、このチャキリってデザートも・・・うん?無いの?
` ̄ ̄´ }: :.ハ.:. .:.∧////rv─‐ーvヘ /// } : : |
|: :ゝ!: : : :.∧ | ;′ ハ: :|
/: : : :.\ト、: ∧ ゝ__ ノ イ: : : :/
. / : : : : : : : : \ ≧=ー┬r=≦ : : } 乂/
/.: : : :: :. :. :./⌒i r≧⌒≦{∧ Y.:. .:.i/
. /.: : : :. :. :. :./ .| { 人__人ノ ハ ∨: :|
どうもチャキリは無かったようで、無いのか?と尋ねると、
店員さんは胸の前で腕を交差させバッテンを作り「ナイ・・・」と言っていました
-
お金を渡すと、財布を取り出し中身を確認する店員さん
/ ̄ ̄\
/ ヽ、_ \
(●)(● ) |
(__人__) |
(`⌒ ´ |
{ |
r、 r、ヽ /
ヽヾ 三 |:l1.ヽ / どうやらお釣りが無かった様で、
\>ヽ |` } > <
ヘ lノ `'ソ ヽ お金は後で良いよと英語で言ってたっぽいので、席に着いて待つ
/´ /,1 | |
\ ノ .| | |
喉の渇きを覚えた私は、目の前のベトナム料理屋さんのカウンターにお冷のピッチャーを発見。
そのお冷が欲しかった事、先程通訳の手間を掛けさせてしまった事、こっちでお金を崩しておこうと考えた事。
以上の理由から、先ほどのベトナム人店員に声を掛け生春巻きをオーダーし
お冷を貰って良いかと聞くと快諾されたので、早速注ぐとお冷ではなく冷たいお茶でしたが、迷わずゴクリ
/´ ̄ ̄\
./ : : : : : : : : : ヽ
|.: .:.イ⌒Y ─ 、i
{: : {人 {´ }) >: :´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
. \|.: .:.\ゝ ノ´.: : : : : : : : : : : : : : : :. :.\
\: : :.`>'7.: : : : : : : : : : : : : : :. :. :.}.: :. :.\
` ̄ノ: :/.: : : : : : : : : : :.|.: : : : :. :./.: :. :. :. :.\
/: :./: : :i.:. :.:.\: : : : |.: : : :. :./: :./.:.:.i{: : :.}
ー=彡ィ.: :.{.:. :.:.|.: :. .:.|.:.\: 人.: : : :.{,.ィi´\: :八: : |
イ : : |.:. :.:.|.: :. .:.イ,x=≧、\: :ィテ示ミ、{.:..:.ヽ.|
/: : : :|.:. :.:.|.: :. :.〃んィ:ハ ヽ{ノ:::ハ i.: :. .:.|
_/.:..:./}人.: .:.|.: :: ::.{ 弋辷ツ ー ′ ヽ : : | 何じゃこりゃ!
` ̄ ̄´ }: :.ハ.:. .:.∧////rv─‐ーvヘ /// } : : |
|: :ゝ!: : : :.∧ | ;′ ハ: :| この香りは何だ?バニラの香りか?何のお茶ぁ!?
/: : : :.\ト、: ∧ ゝ__ ノ イ: : : :/
. / : : : : : : : : \ ≧=ー┬r=≦ : : } 乂/
/.: : : :: :. :. :./⌒i r≧⌒≦{∧ Y.:. .:.i/
. /.: : : :. :. :. :./ .| { 人__人ノ ハ ∨: :|
そのお茶の強く個性的な香りに面喰らいました
-
そうこうしてると料理が完成、カウンターに行って受け取ります
先程、500円玉はあったのを見ていたので、ベトナム料理屋で崩したお金で2100円を払い、無事にお釣りをGET
さっきのベトナムのお茶は香りがキツかったので
. : :‐‐: : .
/: : : : : : : : :ヽ
.: : :. :./⌒ヽ: : :}! ノ) ノ:)
: : : :八 (℃>: ´: : ̄: :`: <
人: : : : :(゚/: : : : : : : : : : : : : : : .、
ー,: : /: : : : : : : : : : : : : : : : :.
/: :, : : /: : /i: : : : :ハ: :ヽ: : : ',:.
. .′: : : : : : \ : : : : :i!:/: : : : : :.
i{ : i!: : :i{:.:/ 八:.、: : イ: : : :.',: : :}:i
八:.:i!: : :.ィチう㍉\.:. :.ィチうヽ: : :}:|
ハゝ:.:.:圦V)ツ )从ヒ)ツノ: : ;从
:.∧:八""" """ハ:/:
}! : \:ゝ... ` ´ ィ: :ノ':i{
; : : : :.\: (}≧==≦:.:.:|: : : : : Water?
.: : :. :.Y⌒Y>水<⌒Y: : : : :.
/: : : :/く´ ̄})::::(゚):::(ハ 7: : : :. :.
/: : : :/: :∧´人_/´V乃7八: : : ∧
/: : : :/: :/:.∧__,,. <..,__j: : : \/:.∧
/: : : :/: :/: : : 人........}0{....‘, : : : : \ : :.
/: : : :/: :/: : :_〈\.......イ人...∧\: : : :.\::.
. /: : : :イ: : : .: ゝу 、__/}> イァフ:ハ: : : :.ハ:.
/:.:.イ:从:.:.圦: i{: :Y<7__Tフ<イヽ: ;` 、: :}i\
八:( )ノ ):人:.}~´从ル从~~{ノ' ノ ' ):ノ
〈 V 〉 〈ヽ'ノ
辷j V八
辷] V__〉
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ―)(●)
. | (__人__). Machine
| ` ⌒´ノ ))
. | } ∩,,
. ヽ } ( <彡} Enjoy!
ヽ ノ .| ゝi´
/ イ`ー―┘ .}
| r―― - ´
水は?と聞くと、Machineと言いながら離れた場所にある給水機を指差して教えてくれました
料理を渡してくれる際に「Enjoy!」と言ってくれました
ある寿司漫画でハワイ出身の寿司職人も、寿司を出す時に「エンジョイ!」と言っていたので、
英語圏では料理をお出しする時に言う、一般的な言い回しなのかなと、妙な感動を覚えましたね
-
>>5338
まあ選挙は、得票数でもって議員を脅して言う事を聞かせるものという考え方に基づくならおかしくはないからなぁ・・・
-
給水機に向かうと、一人のカートを押したお婆さんがスッとインターセプトして来て、水を目の前で飲み干しました
. / / ,' , , / \\\
/ / / ,' ,' ,' il|ミツ , _, \\\
i\!_,!_,!_, ,,!_,,,! , i|| // / _, \\l
|lll|lll|ll|lll .l l\!_,!_,!_, ||| / / , '¨./ /, 一 ソi|
|!l !!l !l ! : : lll|lll|ll|lll||レ / ,,/ // 1彡'〈
. | l| !l| !| ,' |!l !!l !ll|||ル'/ _,,- / レ'/¨iミヽ ああ美味しいねえ
. | !; ' , ,'l| !l| !|lllllH/ /,,- ー- 、 ヾ≦彡}
|. , ; ' ; ' lll/ レ/ /三ミ;;\ \:::::l| 私みたいな年寄りは、水飲まんと干からびてまうからねえ
| / ,' , ' ;il/ レ' /彡≠テ;'';::::\ \l|
|\,!_,,!_,!,/ / /i ノ. // / / ' ';:::::::\ \ お兄さんは仕事中かい?
. ||lll|lll|ll|, ,'iill ,,!_,,,!_,,_/|//∠,/ ,/ ' ;;::::::\_〉 私はほらトイレットペーパー買いに来たんよ
|ll!l !!l !l ! |ll: l li 〈 / ' //ハヾ¨ /└-≠ハ
. |ll| !l| !| : l / ̄\\ ,'// ; /,___,,/ノ. :i 今日は5%引きの日でねえ
|l!; ; ' ; l {ハ \\\_,ハヾ\ ,' {少' /. : ::ヽ 明日はあっちの店が10%引きやから、また買い物に(以下略)
|!; ,'i\\イミヽ、`≦ ̄`¨、 \ {; ¨< : ::ノ}
. | ,i | l|lゝ二二,,__)ー--,,,___\,,_ ヾ_//
. | ,' !l| !|l |lll|lll|::::::::::/ \ \ ¨Tー-,-;-一´
| ,'l| !l| !|l |lll|lllト、::/. \ヽ .| / l
. : ´: : ̄ ̄: : `: .、
/: : :´ ̄ ̄`: : : : : ハ ________
/: : : : : : : : : : : : : ヽ:,: : :´: : : : : : : : : : : : : : :`: .、
/: /´ ̄ `ヽ: : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.\
.: /: :{ ...::::::::::::::..,. : : : :. :, : : : : : /: : : : :. :. :.}!: : : : :. :.ヽ
i i{: 八 〃℃........ /: : /: : /: : : : : イ: : : : : : : : :}! : : : : : : ハ
: i : : : : :i{...............〈: : / : : ′: :/: :|: : : : : : : :ハ;:.: :.i| : : : : : :.
. 八: : : : : 人............/:ヽ′: :i{::.:./ .:八: : : : : : : :.Ⅳ:.八 : : : : : :.
. \: : : : :. :.〃.〈: : ; : :. :.i{: / ´/ ̄`: : : :. :. :.i|´V: ̄` : : : : :.
` .,,:_:_:乂..′i{: : : : i{/ ノ' \: : : i| ‘,: :. \: : : :.
(_______,,..。s≦: : :叭: :.i{: : : : : .ィ斧ミ \:八ィf斧㍉ u\ : :.
 ̄ >: : : : : : : : :∧:.‘, : : : :. く ´ う)'ハ u. ヽ: う)'ハ 》 ;: :\:.
..。s≦ : : : : : : :. :. :/: :.\:,:. : : :. ヽ乂zツ 乂zツ .: :.:.:.i\
-=≦: : : : : : __:jI斗: :// : : : /´.: : :八 ー {:: ー / : :. :.| あ、そうなんですね
-=≦: : :> ´ .: : : :.八 ∧ : : :.\ www ` www,′: : : :!
/: : : /:. :.ヽゝ.: :. :. uト .: : :}!: : : それはイオンのプライベートブランドのヤツですか?
/: : : /: : : : : :∧: : :. r: : : . _____, u从: :}!: : ;
./: : : /:. :. .:.r‐/ .‘,: : :\ .乂: : : : :)ノ イ : : : ; : / 色々と店を周られるんですね
/: : : ; : : : : 八..\ . :. :. . : : :i }!:. /:.:/
./: : /: : :/`ヽ\...`‘,:.: :. 个ト イ:. :. : :l }!:/:.:/
/:./: : :/ニニ..斗- 、、...‘::.∧ーァ /..\: : :.i!:. : : : :ノイ: /
.:/: : :/> '´ ヽ .i.\ヘ./\......ハ:.:.:i!:. : : : ; :./
/: : :// ‘,}..... \...........ー'、:.i!:. : : / .ノ'
... /: : : :/=/ :ヽ.ノ................./ヽ\:.:.:.:/
一方的に喋り掛けて来る、見知らぬおばあちゃんに付き合わされ十分程度のロス
料理が少し冷めてしまいました
-
見知らぬおばあちゃんの背を見送り、席に戻っていよいよご飯、いざガンビア!
ttps://tadaup.jp/436ec60a0.jpeg
\| | ∧ | / \ | ⌒ \ ∨\__\┐
\| ! ′', |''¨´ \ | \(// //Y
\ V , / | \ | _,=ニx /// // j{
\∨ ∨ ___ \  ̄ | / / j{ j{
∧ ∧ xニ=-―` ヽヽヽ l / ,j{ j{
{ ∨ ∧  ̄ } | ′j{ j{ __
. /`、 ∨ ∧ \\\ 八 | _ ‐=ニ ∧ まずはあっさりしてそうなベトナムの生春巻きから
/ /ヽ∨ ∧ / __」」 。 ∧
. / /: : : :∨ ∧ 、__ノ // {\ L、 うん美味え!
/ /__ : : : :∨ ∧ ` , ゙/ 〉 ◯ 。 ∧
/ニニ=- :.∨ ∧ _ / ′ 〈 o `丶、 ∧ さて、次は目当てのガンビア料理じゃい!
. /ニア'¨ ̄ ̄`丶、 \∧ ≧=- ,,__/、 { ∧_ o `丶、 ∧
// \ \',ヽ /: :ノ:/`≧=- / |:::ニ=ァ- ,,_ \ ∧
'′ ヽ ∧`/`ー――:/ |:::\ |::::::::/ / / /' =- _ ヽ 」
∨∧\: : : : /:/ |:::::::\ 八:::_:〉 / `丶, ̄
|\/,\ ̄:::::::/ \/':::::::::::::::`/:: / / /Т `丶、
| \、  ̄ ̄ / V:::/:::::// ̄ ̄ ̄¨Y \
∧/ ̄ ̄ ̄ア⌒ヽ ∨ / ``〜、、/ \
まずは上記写真の左側、ドーム状で何かが掛かった料理──ドモダと言うピーナッツ風味のソースがご飯に掛けてあります
ご飯は長粒種の米でした、クセも無く穏やかなピーナッツの風味がほんのり香って美味しいですね
次に写真上部真ん中の料理チキンアフラです
こちらはマスタードやハーブスパイスに漬け込んだ鶏肉を炒めた料理だそうで
スパイスの風味を感じますが、辛味は殆ど無し。食べ易くて美味しい鶏料理でした
ついで写真上部右のは甘いポテトサラダですかね?店員さんはスイートポテトと言っていました。
サツマイモを使ったポテトサラダでしょうか?美味しいですね
食べ終えて食器を返却。
その時にベトナム料理屋さんのお兄ちゃんに、このお茶はどう言うお茶なの?と聞いたら
「タイのお茶デス」と言ってました、ベトナムのお茶ではないのか・・・
さて、食レポ部分薄いやん?と思ったそこの貴方。
ええ、訪れたのが結構前なので、あんまり覚えていないんです──許してください、何でもはしません
-
と言うか翻訳アプリ入れてないんだ……
-
余りにも料理の記憶がふわっとし過ぎている為、先日仕事で西宮に行く事になった機会に再訪!
折角なので、前回とは違うモノを注文してみました
ttps://tadaup.jp/4371b969c.jpeg
ttps://tadaup.jp/4371ba5ea.jpeg
ttps://tadaup.jp/4371bb1a3.jpeg
: : : : :\: : : : : : : : : :.∨
: : : :.:/ \: : : : : : : : :}
: : : : | _}_:_:_:_: : : :/ ___
: : : :∧ ./三三:ム__/..: : : : : : : : : : : : ~"''*、 前回来店時との違いは、
: : : : :.:Ⅵ三三㌢´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\ ガンビア人女性らしき店員さんが、カウンターに居た事ですね
: : : : : :圦三㌢: : : : : : : : : : : : : : : :\: : : : : : : ヽ
\; : : :{⌒У: :./: : : : : : :.|: :.|!: : : : : ム\: : : : : :.‘, この女性店員さんは日本語が通じますので安心ですよ
--‐=≦:ゝ′:.;′: : |: : : : |!: :|\: : : : :ム,.. -、:.\:.:.:.
: : : : : : ;′: :.:|: : : : |: : : :/,L --:.:':, : : : } \: :\ヽ メニュー看板も変わっており、スペシャルプレートが載っています
: : : : : : |: : \|: : : : |: : :.「 \!.\:.\: : | シ芹ミ T≧=‐
: : : : : : |\: : |: : : : |: : :.| ,.zzzx \}\} .んハ 〉 |: : :.!
一=彡!: :.:\!: : : :.圦: :|〃.んハ 乂:ソ |: :.: !
′: \|: : : : | `;| ` .V:ソ 、 .ヽ: :.| 今回はジョロフライスとバオバブジュースをオーダー!
/: : : :.:.∧: : : ‘, ‘,:|
./: : : :.:./:.∧: : : ‘, 。 从 バオバブジュースは粘度が高く、渡された細いストローでは苦労しました
/: : : :.:./: : :.∧: : : ‘, ○ イ:.:| 何とも言い難い味と、バニラっぽい香りで──好みが分かれそうですね
. /: : : : :/: : : : :.∧: :.:.:‘, )ノ^ イ: : :.|
/: : : :.:/: : : : : /: :.\:.:.:‘, o. 。o个|: : :/ ジョロフライスは少し辛味のあるチキンライスと言った感じでしょうか
: : : :.:/: : : :.:.:/: : : :/ \:‘, ̄ 7 ‐=≦ |: :/ パラッとした長粒種の米と、ゴロッと塊で入ってるニンジンの歯応えが良く
: :.:/: : : : :./: : : :/ ̄ ̄\}ー┴---ァ |:/ こちらは美味しかったですよ!
/: : : : : : : : : :.:/ _,,.. -‐ '' "/ ´
: : : : : : : : : : :.:/ >''" Y::/ 辛いのが好きな人はオーダー時に、
: : : : : : : : : :.:/ / |/ 辛味追加出来るよと言ってくれますので、辛味プラスで行くと良いでしょう
: : : : : : : : :.:/| .| |
: : : : : : :.:/. |. | |
: : : : : / .| .| |
-
食後のデザートとして、前回無かったチャキリを追加で注文してみましたが──
ttps://tadaup.jp/437717a8d.jpeg
| i / {::::::::::::::::::__;;」,,_
| i |γ⌒> ''¨´ ̄ ``〜、、
. \ 、 | i _レァ´ / \
\`¨¨¨¨¨¨´ ,イ | ' / `、
. ___,,>‐ /i│ / ´ / i ',
. \ /| | ∨ / / / | V ヽ
. ` ..,,__, | ∨ / / /|| | | V l |
. / /l 八 V /‐/l/‐ト| | | ∨l | コレが美味い!
.  ̄ ̄ ̄/^| l γ7 // 八| |‐/ト、 V |
| l {〈|i | x=≠ミ 八 /|/ 八 ` ∨ クスクスにヨーグルトを掛けているらしいのですが、
. | 人|i | ∨__ \ , それだけでなく、細かく刻んだリンゴバナナレモン?が入っており
,′ | | ^~ヾ、/ \ ', レーズンらしきモノも上に掛かっています
/ /| | , / |\_
/ / :| || ヽ /| | 甘さもさっぱり控えめで、コレは本当に美味しかったです!
/ / ∧ 八 |\ ¨´ イ| |/ 是非、コンビニで売ってて欲しい。
/ / ∧ i|\ ` ィ | /l/
/ / ∧トく⌒L `r≦ヽ | , /|
\ ̄``〜、、r―<``〜、、ヽ`7ア,ノ |: / / :|
. /\ ⌒ア¨ ̄`丶`ニニ ィヽ''7二/ /¨¨¨ア
/ ``〜、、 { >'⌒ヽ/ /イ| /ヽ
. / | 人 ―{{ }}― / 〈 }
デザートは大事です、最後に口にするモノの印象が良ければ、全体の印象が良くなりますしね。
さて、今宵はここまでに致しとう御座います
関西にお住まいの方や、ジョロフキッチンの本店がある名古屋周辺の方──
一度、訪れてみて、是非ガンビアを胃袋で知ってみてはいかがでしょうか!
再訪しても食レポ部分が薄い気がせんでもないと思いつつ終わり
-
ペプシバオバブという商品が昔あったけど味は近いんだろうか
-
と言う訳で以上になります!
お近くの方は是非一度ガンビア料理を楽しんでみてはいかがでしょうか!
全体的にクセが無いのは日本向けにアレンジされているのかもしれませんね
さあ、関東オークスの時間じゃい
-
おつー
偏食家の大食漢なんで外食は楽しそうだなぁと見つめるだけ
-
>>5440
飲んだ事無えから分かんねえ…
ペプシはたまに変な味出してるイメージ、紫蘇とか胡瓜味出してたんだっけ?
-
投稿乙ー
全体的に値段高め感あるけど一度は食べてみたくなる
-
乙ー
たまに異国の料理を食べたくなるわね
-
乙です
バオバブジュースとチャキリが気になりました!
-
>>5443
その辺のフレーバーコーラ出してた時のヤツですね、15年前か……
にんにくラーメン食った後にペプシシソを飲んだら後味が餃子だった記憶
そもそもどんな味なのかのイメージすら沸かない「ペプシバオバブ」試飲レビュー
ttps://gigazine.net/news/20100525_pepsi_baobab/
-
乙
たしかに野菜多めで美味しそうだな
-
ペプシバブバブに見えた
-
>>5443
バオバブはまだ飲めたな
小豆と胡瓜はもう結構です
バニラは美味かったから、また売って欲しい
-
>>5446
バオバブジュースは好みが分かれますね、私はあまり好きではありません
チャキリは本当に美味しかったので、是非食べてみるが良いでしょう
>>5447
あくまでコーラっぽい見た目なのでまだ飲めそう
バオバブジュースはドロっとしてて、何とも形容し難い
-
昔はなんでみんなドライカレーやポテトサラダのレーズン嫌いって人が多かったんだろう……?
-
>>5450
キューカンバーは飲む気が無かったのに安売りでオカンが買ってきてたので処分を任された
安いって事は売れてないって事なんだ……
-
炭酸コーヒーはよく安売りされてたよな…
-
>>5452
食べ慣れないものだったからやないの?
-
乙でした
うん……中小田井周辺でしたよね、地味に行かない地域の一つぇ
-
>>5450
その辺、見た事も無いから飲んだ事も無え…気にはなるが…
>>5452
ドライカレーのレーズンも、ポテトサラダのリンゴも、酢豚のパイナップルも全て美味しく食べられますねえ!
-
>>5418
美味いよ
関西圏のスポーツ新聞の釣り情報でよく見る名前でもある
-
おつおつ
俺も行こうかな
-
>>5351
つーても自民内にも表現規制派はいるからなぁ
-
大阪湾の異称に「茅渟の海(ちぬのうみ)」があって、チヌが良く釣れるから説もあるくらい大阪を代表する魚である
まあ僕大阪北部の出身だから海には縁がないんだけども
-
乙ー
-
君の『ドライカレー』はどっちだ!?m9( ・ω・)
1.ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%EF%BC%88%E6%8C%BD%E8%82%89%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97%EF%BC%89.jpg
2.ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%EF%BC%88%E7%82%92%E9%A3%AF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97%EF%BC%89.jpg
-
ちな2
-
キーマカレータイプかピラフタイプ、炊き込みご飯タイプがあるってヤツやね
華麗なる食卓だとキーマタイプに見せかけて白いカレーピラフという二刀流というネタがあった
-
>>5463
作るのも食べるのも1かなぁ、2はチャーハン風ドライカレーってイメージ
-
>>5460
とは言えクレジットカードの過剰規制に物申してるのも他党にいないからまあ多少はね?
-
>>5463
1だな
2はおばあちゃんのが美味しかったのだが
レシピが伝わっておらずコレジャナイ感が強すぎて作らなくなった
-
訝しまない方のボブ
たった30分で油絵の風景画を完成させるボブ・ロスのオリジナル絵画を購入するのは不可能に近い - GIGAZINE
ttps://gigazine.net/news/20250616-buy-bob-ross/
>>5463
1はキーマカレー感ある
-
>>5451
アルコールはないのですか?
-
農機具リースって、日本列島が細長いのを利用して、リース機材を大量に地域ごとに一度に貸し出し
回収したら、次の地域へリースするのかな?
(何グループくらい必要になるんだろう?)
-
>>5463
2だな
ドライカレーってよりカレーチャーハン
-
皆様こんばんは
読者投稿の予約が無ければ2レス程お借りします
-
>>5470
ああ、どうだろう…車で行ってるから、最初からアルコールと言う考えが無くチェックしていませんでした
まあ、フードコート内には他の店もあるので、ジョロフキッチンに無くても、他店で買えそうな気はします!
-
タイトル:一番街と一番町
__, -===-
. _ -=ニニニ=-=≦ 〃^ヽ}/\
/ニニニニニニニニニニニニ=-=彡}^⌒ヽ
` ー=ニニニニニニニニニ=-―-=ニ=- }}
` ー=ニイ: : : : : : : : : : } i介xjj __ 仙台市民と小樽市民に「サンモールへ行け」と
//,ハ: :-ァー----ノハ{ V^Y::/ー-
{{{ノ/}::::::':::__::::::::::{':::{:\/ハ:{\::::::\ 命令したとします。
{{ } ' ;:::{::::::::ヽ:::::::::::://::::::}:::/:::::ュ:::::}__
' ;:::::::::::::::::::/:::::::/:/:::::/:-‐:::::::::::::ー--
>:::^:::::/:::/:::::/::::::::/::::::::::::::::::::-―--}
/::::::ー:::::-:::::::/::::::::::::/::::::::::::::/ \
/{::::::::ー--:::::':::::::::::::::::::::/::::::::::::::/ー- 、 r=
//::::ー::-::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::/:.:.:.:.:.:.:\ {
/ .:/::::::::::{::\:::::::::::::::::: /:::::::::::::::::/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ー-}
/ /:.\::::::::::::ー-:::::::::::/::::::::::::::::::/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./⌒
__/ /
/,;;;:./ /`\
__ / i:/ / .:;;: \
. / | 、____,レ ' /' ̄≧ .:;;r;;;:\_
. |/^'| \______,/i ∠::::::::ィ< .;r;;;:\
|,メ | ノ __、' :: ィ<::::ィ< _:;/}
. |,メ | 〈,/{リ'~゙;゚‐' ヽ.、 ィ:: :: ィ<::/:'/ /
|,メ | | / ヽ.、ィ ::/:'/ /
. |,メ | j `j'_ _., //\、 i:/ | ̄ ̄ゝ
|,メ | ノレl`i三ニニ´ムノリ/ ,  ̄\::\ 【すると、仙台市民は「サンモール一番町のことか?」と
. |,メ | ,〃jノ`ー‐=ヘレ^/ / |:::;;:ヽ
_レ'  ̄\__..... --‐‐'¨レリ| ̄ _/ 、 |:;:;;::,ゝ 確認する可能性があります】
{__,-‐‐' | ::::::::| / .人 ;' 、 _`、\::\
{ ___,-‐' | : :: :: :: ::::;:;:;;;;レ' /::::::::\ ; ; `、_ _;. ヽ::|
[ ̄ _,--' レ‐‐―-----=、/ /;;{;::;;」;;;;〉;;\. ' , ; ` ; |;:|
匸_;==='=ヘ. t-/ /:::::::ィ:: .:::テ::::::ト::::ヽ ' 、; ,_'; レ
. / __ / / {;;;;;;{;;;: ;;;;」;;;;;;;;;;〉;;;;;l ; ;' ; |
《__イ レ' | |:::::::ィ:::....::::テ::::::::::ト:::::| ;. ; ; |
/: : / : : /!: :イ|: :l : : : : | Ⅵ: :ト: : :
. ,' : :/ : : / i: :! !|: :l: : : : リ ', : :Ⅳ:
i: : ,' : :Ⅳ ! l ! : :! : : : 1 Ⅵ:1ト:
!: :,' : :Ⅵ .! | _∨ !: : : :リ __!: :! ',
Ⅳ: : Ⅵ -‐|ナ Ⅵ: : // 「ナ十
∨ : ∧! ___
. {: : l:{ .ヘ r==x " ̄`ヾ 【そして、小樽市民は「サンモール一番街のことか?」と
Ⅵ:l∧ v
V: ト:!:ゞノ/// ′ ///// 確認する可能性があります】
∨ヘ :! ∨// /////
Ⅵ: : ト ゝ、 マ フ
. Ⅵ : :ミL.> . ` .ィ
. !ゝミ:ゝ{ ./`_ミ_ . _ ィ ´"
. ヘ !ヘY ´ _」_ } K> ´
} ∨{ ´ー-∨ へ、
.
-
|| / __「 ̄ ̄L.........}-リ
| ,. r=三三三三三,.ィィ`ゝ、r-、|
,..ィニ三三三三三 イ;;;ヽ、ヽ`_{ヽ |{
,.イ三三三三三三/;;;;;;;;;;;;;;;;\ヽ;;;,}>ヽー:':ヽ、 ____ ちなみに藤崎百貨店が有る方が
/三三三三三三/,;;';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,... -:\/:ヾ: : r=: ': : : : : : : : :
 ̄ ̄ ̄´「! ヽ!;;;;;;;_,ノ:ー:‐:‐: ':´: ,: : : :;/:;;メ: :}: }- r===---、:: 仙台市の「サンモール一番町」
ヾ、 、:\: ::! : : : : : : : ィ: : : :/;;;;;; : /: :i}: : :ー-、:;;;; : :
` ヽ: : : : : : : : : : :/: :/;;;;;;;;/ : /: :,: : : :/;;: `ヾ、
/:ヽ: : : : : : : : /;;;;;;;;/: : :ノ-:': : : ://: : : : :/ 富士メガネの小樽店が有る方が
/: : ii: ;;ヽ: : : :/;;;;;;;;/:,.-:':´ : : : : : :/: : : : : /
_{: : : :!i: :ヾ;;;;;T;;;;;;;;;;/:':´ : : : : , : : :/: : : : : :/_ 「サンモール一番街」です。
/ ̄/:ヽ: : :`:ヽ: : :>-:': : : : : : : : : /: :/ : : : : : : /三三
/ニニニ―-、ニニr―-、ニニニヽ
/ニr-_ ― '´ `ー ‐ ´ ̄` ー ニ -ヾi
!// _ _,. i ,|
/ ! | `ゝ、 イil .|/
| !,| ヒソ ___ ヒソ ,} ,!
| }- ――,ァニニニニニ(__ ̄ ̄` |:.:.{ 作 成 完 了 !
r -、 .l ノ-- ニニニニニニニニニニニr{ |
| | トハ ー ̄_,. -==========、_ニニニノ-、
| | ! iーr:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Tハ iリ|
r===L_|_r|,}ヽ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ | iV
イ!三_三] ):-:-iヾ、:、_;_;_;;イ;;;`ヽ;、;_;_;_;_メ:ri: | i|:i: :ヽ
/!||三 三 | ̄`ヽ: ::!: : : : : : : : :::!: : : : : : : : : :/::/: リ:!: : :{:`ヽ
リi||r=====}―-<: :::ヽ : : : : : : : : : : : : : : : : :/: : : :::::!: : : !:: : :\
なお2つのサンモールはアーケード付きの商店街であるという共通点が有ります。
皆様も「町」と「街」を間違えない様にしましょう。
以上で『一番街と一番町』の投稿を終えます。ご覧いただきありがとうございます。
作業用BGM:ニコ動のとある動画で、1分40秒くらいから流れるウルグアイ国歌
【 百九十四回目の読者投稿 終了 】
.
-
完さん乙ぅ
流石に仙台と小樽ならサンモールとだけ言われても誤認して行くことは無さそう!
-
>>5474
ありがとうございます
他所でいけるんですね
-
乙ー
サンモール・・・サンプラザよか少ないやろうけど全国各地にありそうやね
-
>>5412
南米から自力で泳いでこれた場合にのみ言っていい
-
乙でした
サンロードなら名古屋駅に……
-
サンドマンならSBRに
-
北24条のサンプラザの全施設を空で言える札幌民いない説
-
サンパルなら三宮に・・・だがもう無くなった!
-
>>5463
下ですね。
上は別のカレー?
-
あと、乙でした。
-
関東オークスやばかったですね
母父マンハッタンカフェの圧倒的な存在感よ……
今年からマーメイドSなくなったの悲しい
ラストマーメイドはアリスヴェリテでした
-
>>5466は1
>>5468は1
>>5469は2?
>>5472は2
>>5485は2
意外と2が多いわね
-
>>財務金融委員長が解任
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025061800742&g=pol#goog_rewarded
後任が立憲とか碌なことにならなそう
-
>>5489
実際のところ、ガソリンの暫定税率廃止したらどれぐらいデメリット出るもんなんだろうか?
物流のコスト下げるのは経済政策として王道かつ最適解だと思うんだけども、それを圧してまで維持する理由が知りたい
-
なんで解任しなきゃいかんかったのだ?野党は立憲支持に集中できるようになった?
-
>>5463
2かな
1はキーマってイメージ、地方によるのか?
-
>>5490
道路整備費が足りなくなる?
ソレありきで見積もりしてるから
-
>>5487
メモリアカフェ自信の頭固定でしたわ
なお馬券は外れた模様
ジークアクス来週で終わりか、ちょっと早過ぎんよー
-
>>5491
不信任案出せないから代替でやってる感ムーブじゃない?
-
短期的に何かにリソースを割り振れるかもしれないけど
長期的に見たら道路事情の悪化で物流コストが爆上がりする上に
消費税の撤廃と同じく効果は2、3年で失われるのが見えてるだろ
自分の足を食うタコの如し
-
>>5490
当然だが税収が減り、それを配当されている道路整備や地方インフラの予算が縮小する
減った分は何処からか補填する場合、何から補填するという話は野党サイドはほぼしてない
単に純減させて道路や地方は乾けと言い切るならそれはそれで筋も通るがそれも口にしない
-
そうだよアホだよ(局地的世代感話題)
『学校へ行こう!』で大ブレイク・パークマンサー(47)、当時のギャラ&V6との関係を赤裸々告白「1回だけ岡田くんと」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8ef311f9f34447436800092bae3d7ee69a7dbe0b
マーク・パンサーとパークマンサー、知られざる友情と共演「飲み仲間。家に泊まりに行ったこともある」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a1cabf712eda18a3d6a62ca12c78f99adf387830
-
給付金もしないほうがいいのでは?消費税減税も面倒だったら給付金も面倒だろ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板