レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【機動戦士Gundam】国際的な小咄【G古古古古古古米】
-
>>145
3千円台だと便乗値上げが止まらない理屈ってあるのか?
備蓄米放出で牽制してるのが今の状態だけど
-
>>157
明治的にはアリ、青学的にはナシ、立教はどっちつかずといったところかな
-
>>150
そもそも30年前から値段変わらず売れって方が無茶だわな
-
>>164
でも給料は30年変わらんかったよ?
-
5kg5000円のご飯1杯で50円くらい。これはマックのハンバーガーが240円することを考えるととても安い
なのでハンバーガーも60円くらいにしよう(提案)
-
親がコメを作ってるけど普通に赤字だからな
絶対に継ぎたくない
-
>>150
コメ価格が一定の市場原理で動いていることは否定してないんですよ
ただ、それはコメの生産から取引に至るまでが自由市場の下で成立することを意味しない
コメ生産が各種の政策的保護なしで成立していない以上、自由市場の論理を持ち出すのは筋が通らない
-
>>162
国が1.5倍の価格を許容しているなら他の品も「俺も俺も」となる
インフレは値上げが連鎖して全体が上がってく現象なので蟻の一穴を許すなら決壊する
-
DQビルダーの1を改めて買いなおして再プレイ中ですけど・・・ビルダーズのNPCの性格の悪さはどうにかならんのかホンマにw
いや、まあ竜王やハーゴン教団に征服されたIFの世界である以上人心が荒れてるのはしょうがなくはあるんだけど自己中や身勝手な奴が多すぎて手助けする気が萎えてくるんですよね・・・・
どいつもこいつも上から目線で我儘ばっかりでそのくせ何かしてもらって当然ときやがってホンマによーww
-
無い物ネダリになるけどイオンやヨーカドーがでっかい田んぼで作ってくれないもんかねえ
-
おっと遅くなりましたが立て乙です
-
コメ生産に係る関税を含めた政策的保護を他の穀物と同レベルにします、価格は市場で自由に決めますならそれはそれで筋の通った意見だけどね
-
>>165
30年前の大卒初任給19.2万(’94)、2024が23.1万か
最低時給でみると597→1055円
そして農業関連で雇われるバイトは最低時給に近いのが多いので農業だと影響でかくなるな
-
>>171
イオンはともかく瀕死のおじいちゃんに何を無茶言ってるの
-
>>144
兼業農家あたりが2haくらいを管理してて、土日の規制で作業をしてる奴ですね
2haは200aで、反あたりが10aとなり550kgの収量ですので11tの計算です
60kgで24,000円なので1kgで400円の買い取りです
11,000*400=4,400,000円の売上
経費は10aあたり平均12万円前後と言われてるので、20*12=240万円
4半ば~10月半ばの半年の儲けが200万円です
26週×2日=52日が最大で、半分弱の25日だとして200/25=8日当4~8万円
作業時間・移動時間とかいろいろありますが、時給2500~8000円くらいに落ち着くでしょう
そんなものでは?
-
>>169
上げてもいいよ
それで売れるかはその商品しだいだけど
-
>>168
きつい事言おうか
今まで2000円台なんてクソ安い価格で出てたのも、高いと売れないと判断された市場原理よ。
その判断が一連の騒動で消えたから高くなったんよ。
高くなったから保護持ち出しても、君の感想以上の意味はないで
-
ビルダー1の住人はモノを創る力を失っているので奪うか拾うしかない状態だからね
-
>>154
では、江戸時代の農民の主食だったという、アワや稗で・・・・・・人口の8割以上を占めていたと言われる農民階級の主食だったんだから
きっと毎年、米以上に大量に収穫できていたに違いありません
-
日本学術会議 国から独立した法人とする法案 参院内閣委で可決
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250610/k10014830961000.html
法案では日本学術会議を国から独立した法人とする一方、必要な財政支援を行うとしたうえで会員は総理大臣が任命する仕組みから会議が選任する方法に改めるとしています。
財政支援も要らないんじゃないですかね……
-
LA移民抗議デモで海兵隊派遣、トランプ氏は加州知事の逮捕支持
移民・税関捜査局(ICE)による移民の取り締まりに対する抗議活動が続く米カリフォルニア州ロサンゼルスを巡って、トランプ政権は9日、海兵隊の派遣を命じたほか、不法移民の疑いのある人々への摘発を一段と強化した。これを受けてデモがさらに激化、民主党の指導者らからは国家的な危機だとして懸念の声が高まっている。
トランプ大統領は、連邦政府による移民の取り締まりに抵抗しているとしてカリフォルニア州のニューサム知事(民主党)を逮捕すると警告。
ttps://jp.reuters.com/world/us/2H45WV5YIBLF5IEVRRMYNJEU5A-2025-06-09/
大統領が知事逮捕すると威嚇とかやばいな
-
進次郎は最近、銘柄米は5キロ3000円程度で小売りで売られるようにしたい的なコメントをしてたな
一方農家側は3500円ほどじゃないと増産しづらい(他のものを作った方が儲かるか安定する)とあった
今は5キロ4000円を超えて輸入米が関税込みでもガンガン増えてる状況なので、色々難しいな
>>69
殆ど評価されてない年金を強引にやれと急かしたのが立憲なので、その分の支持率減を立憲が被ってるような感じやな
民民の失速は備蓄米関連で失言があったのと、突っ込みどころのある候補者のせいだろうな
-
>>176
それが「ちゃんと収穫できた場合」の収支ですよね……
農業は全滅リスクまで普通にあるので割に合うかというと微妙に見えます
-
>>177
それじゃ選挙に負けるからみんな慌ててるんで
そんな感想いらんがな
-
>>166
1合150グラムで茶碗二杯ですよ
5kgなら66杯分で、茶碗一杯で75円になるかと
-
>>146
放火して焼けた木材が浮いてます
-
>>184
農業保証とかの経費込みでの計算ですが……
-
>>175
そんなにアカンかヨーカドー・・・
-
平成の米騒動の時に闇米を買ってきた城南電気の宮路社長
-
>>182
投入された州兵は施設警備などの平時任務に回されてその分浮いた警官が暴動鎮圧に投入されてたが
海兵隊はどこに投入されるんだろうな
-
ヨーカドー、だいぶ見なくなったよなぁ……
-
>>189
最近チラシや安売り情報を出さなくなった
客が入る店舗にさえそこまでの不便を強いているので、なりふり構わず経費削減や売り上げ減防止しないと拙いんだろうな、と察するものがある
-
イオンだってヤクザまがいの買い叩きであそこまで巨大化した身なのに自社でコメ作りとかするわけないんだなぁ…
自社から買い叩いてどないすんのって話だし
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=3ZTGwcHQfLY
Xで流れてきた動画だけど意外と面白い
コロナでマスクが自国で作れないことに気がついたので
Made in USAを実際にやろうとするとどうなるかという動画
-
>>191
知事の逮捕?
-
>>189
かの有名なイトーヨーカドー春日部店も閉店しましたな
-
>>171
企業にそんなノウハウないでしょ
結果農家と契約して規定量買い取るみたいな形にしてるのがそれ
ただ1企業とかだとどうしても量は限られるし
基本農業採算取れないから時々企業が参入して撤退を繰り返してる
採算取れるようにならないと入ってこないってことは高く売れないと採算取れないって事
-
>>191
なお州兵派遣の根拠法……
トランプ政権にとっては今更か
-
>>190
財産残〜す、宮地くん!城南電機
-
アメリカの千葉県民が愛用しているパンツのブランドが…
潰れあんまん「アメリカ人からすればイトーヨーカドーは立派な海外ブランドだ」
-
>>178
何がきつい事なのかよくわからんのですが、コメが主食として政策的保護を受けているというのはご承知のことと思います
こちらが申し上げているのは「価格は市場の決定である」(だから1年で2倍に上がるのも許容されるべきだ)というのは筋が通らないという指摘でしかない
現状のコメ市場がコメ生産に対する政策的保護の下で成立しているものである以上、コメ価格は自由市場の話ではなく政策の話です
こちらはコメを値上げしろとも値下げしろとも言っておらず、単に現状の整理をしているだけなんですよね
-
でもハトのマークは残ってる
ヨーカドー不毛の地だった我が市にもヨークフーズが入った
-
>>182
トランプ政権が本当に逮捕したら嗤う(笑えない)
-
そもそも、コメ生産が政策的保護なしに自由市場下で成立するならコメ農家は苦しんでないと思うよ…
-
>>176
具体的な数字を出してくれてありがとうございます
少なくとも「時給10円だ!」なんてことはなさそうですね
-
国産米は一部が生き残って高級品路線かねぇ……
-
でもカリフォルニア知事もまずやるべきは警察でもそれこそ州兵でも投入しての暴徒の鎮圧じゃない?
-
主食である米の価格は安定させるべく政府は色々な方策を取って居る訳なので
完全に市場に任せるというのは暴論だな
-
>>208
暴動に対して州兵投入を決めるのは、州知事の仕事であり法律で決まってるんだ
特別な場合を除いて、法律上大統領が州兵派遣とかやっちゃいけなんだ……
-
どういう論理で暴徒を肯定してるのか許容してるのか気になるなぁ
デモはいいけど暴れちゃだめだろ
-
>>176
米を2ha1人で作業するとか正気か左近どん
いや経費の部分にはいってるのかもしれんけど
-
>>200
生きてたのか!ボキャ天おじさん!!
-
>>170
ビルダー1はサブスクでちょっとやりましたけど、微妙に楽しくないというかやり辛くて続かなかったですね
サンドボックス系は好きな物を自由に作れる楽しさがないと辛い
2はもうちょっと違ったんだろうか
-
>>202
誰かが意図して上げたわけでない、自然な流れをどうせよと?
民間の農家や問屋等に価格を上げてはいけないと規制をかけろと?
それとも政府に初めから価格統制をしろと?
現状の法ははそうなってませんよ。
備蓄米放出のような何らかの事後に対処法するしか出来ませんよ言いようがないんですが……
-
トランプがカリフォルニア州知事逮捕って、幕末に例えたら何だろう…
-
>>169
米の価格高騰は米単品の問題じゃなく燃料費とか別も込みだから一律で他もみたいな話ではないでしょ
-
百姓ごときに税金使うなどまかりならんだがコメは安価で安定供給させないと許さない
これが矛盾していると思わないステキな感性の有権者が沢山いる
-
アメリカくん内戦寸前になっとらん?大丈夫?
-
>>208
なので警察はゴム弾を発砲しまくり、騎兵隊を投入して力で応じているやん。
州兵は、州兵とはいえ軍隊を暴徒が相手だろうが国内に投入するのはハードルが高いべ
>>216
薩摩か長州の藩主を逮捕とか?
-
>>202
農薬と肥料、燃料、電気料金、水道料金、農機、貨物車を一定額で供給してくれる破格の条件とは懐がでかい
-
>>182
不法移民取り締まりもせず暴動も放置
今回は他国の旗掲げて暴れてるのにだ…逮捕でも良い気はするがな
最早、治安維持する気もない
-
ちなみに、大統領が州兵を派遣したのは1965年のアラバマ州の血の日曜日事件以来で
この時は、黒人の公民権デモ(3回目)を護衛した。
今回は……うん……
-
>>199
法的根拠なくはないっぽい?
後州知事飛ばして州兵派遣するのも前例あるっぽい
-
米問題の本質が治水につながってるの難易度ルナティック
-
>>220
安政の大獄かねえ。わりと大手の親藩大名が隠居させられてたり
-
VSイオンで平和堂やイズミは頑張ってるように思えるけど
ヨーカ堂はどうしてここまでになってしまったのか
-
>>218
江戸幕府も似たような思考だったろう
-
あれで大分やらかしたから桜田門外の変が起きても周りの対応が冷ややかだったとか
-
>>215
いったん落ち着いたらいかがか
自分は最初からコメ政策をああしろこうしろみたいな話はしてないですよ、現状の構造的整理をしてるだけです
価格に関しては、食糧法第37条〜第40条に基づいた生産者や出荷・販売者に対する命令、
ないし国民生活安定緊急措置法第3条〜第9条に基づいた価格の指定や命令を行うことができます
それをしろという主張でないことは念押しするんですが、現状の法と制度はそうなっているしコメはれっきとした政策的作物なんですよ
-
えーじゃあそろそろアメリカにペリーが来るのか
-
なんか州兵が直接デモの鎮圧に当たってると言う誤解が散見されるが
上記で述べてある通り州兵は施設警護が主任務として派遣されてるで
ちなみに国内の騒乱治安は権限が足りないか今回の件では付与されてないのか直接治安はしてない模様
-
>>213
「伊藤!」
「よう、加藤!」
「駅前、西友ある!ダイエーは・・・・・・ないっ!」
-
>>217
燃料代高騰はどの産業でも被ってる
だけどそれを製品価格に入れて1.5倍にします見たいな話は見ないよ
あって1.1倍程度じゃない?
-
>>227
イオンの中国産攻勢を受けて3位だったの西友の様に外資に渡ってないだけ立派だよ
-
>>230
一つ聞いていい?
安定した価格ってのはいくらからいくらまでの価格でそれは何を基準に決められてるの?
-
>>224
60年前のアラバマ州の血の日曜日事件だな
あれは黒人の公民権デモ隊護衛で派遣した
大統領令よる州兵派遣根拠法は
第12406条かな
-
前回の4年ぶり、2回目の大統領就任に比べたら、最近の出来事だな
-
ttps://www.bbc.com/japanese/articles/c8d1nlm0mqyo.amp
州兵派遣自体は合衆国法典第10編第12406条に挙げられた三つの状況にあたるなら出来るのでは?
今回は相当するんじゃね?
-
コメは大きな政策的保護のなされた作物であってコメ市場も政策の下で成り立っている
だからコメ価格もコメ市場だけで決まるものではなく政治的綱引きにならざるを得ないよね、というだけの話なのよね
単に構造と法制度の話をしただけで噛みつかれても、その
>>236
法令による定めがないので純粋に政治的判断ですねえ
-
でも州兵派遣する決断ができたのはトランプだからだよなあ
ハリスはしないだろうし
-
たぶん日本人だけじゃなく世界中の歴史クラスタが思ってるんだろうけど、
こうもアメリカが帝国の最末期ムーブそのものばかりやるようだと気が気じゃないだろうな
-
>>240
じゃああなたの基準でこれぐらいだと思える範囲を教えていただけますか?
基準となる根拠も添えていただけるとありがたいです
-
多分本来は派遣3要件の部分で議論できたんだろうけど
どっかの考え無しがメキシコ国旗振って暴れたせいで議論の余地なくなってるっぽいのよなぁ
-
なんつうか、本当に州や州知事って権力強いんやなあ
-
>>242
そうそう
頼むから交代先出てくるまで持ってくれ、って感じになる
-
>>241
不法移民に寛容なハリスだと今回のデモはそもそも発生しないやろ
他の場合は条件によるとしか言えんな
-
アメリカはもう誰が大統領になってもこれくらい荒れることになったて気がする(白目)
-
>>248
まあそれは分かる
-
外国の国旗を振りながら町を燃やすのが違法だなんて、アメリカはいつから自由が亡くなったのだ!
-
日本も欧米を見習って47都道府県がそれぞれに軍隊を持つように……なったら何県が強いんだろう?
-
>>247
うーん難しいですねただ合法移民でも私はあまり受け入れたくはない・・・日本では
-
>>251
とりあえず大阪は弱い
-
>>248
トランプ過激な事やってるけど元をたどって原因なんだって調べたら残当っての多いからなあ
トランプが性急に過激だけど
-
人と金がある東京か富士演習場のある静岡
-
>>254
本当に米国自体が末期なんですわ(白目)
-
アメリカの州知事は本当に州の大統領みたいな存在だからねえ
日本の都道府県知事と同じ感覚で考えてると色々びっくりする
>>243
あくまで制度と構造の話をしているだけで適正価格がいくらだみたいな話はしてないですね…
その手の話がしたいならここまでで
-
>>256
原因はアメリカ自体だったり周辺国だったり、どこかの国が裏で糸ひいたり(陰謀論者並み感
ですけどねえ
-
ここから立て直せるアメリカ中興の祖は、出てこないのか。称号、第二のワシントン、をあげちゃうぞ。
-
後漢末期と清末期、どっちが今のアメリカに近いかなぁ…
唐や宋や明はなんか違うんだよなぁ
-
>>251
北海道
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板