レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【祝い】国際的な小咄【大阪万博開催】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 祝、大阪万博開催!(3週間遅れのお祝い)
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 色んな国が自国文化発信してるのは興味あるんですが地元からの距離ェ…
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【重商主義?】国際的な小咄【経済ナショナリズム?】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1744626852/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttps://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
塩とか明太子マヨとかかければええんやで
-
>>684
言うほど地元グルメなんだろうか、冷食でも全国チェーンでも食えるし地元限定感が無いような
静岡のしらす丼とか釧路の海産物とかそういう括りに混ざると首を傾げるな
-
>>684
たこ焼きは塩やポン酢、明石焼きの様な出汁に、ニラ胡椒なんてニラと唐辛子の調味料とか色々あるよ!
-
そもそもパチスロは基準値を割る設定の台を打ち続ければ
たまに勝てても期待値で負けるしかないだけのゲームだからな
人数が集まるほど平均化されて胴元が勝つ
-
以前、浅草で食った『たこ焼き』がタコ入りの練り物を丸くして焼き上げた代物だったなぁ
-
けもフレ1期は傑作であったけど傑作になってしまったのがその後色々揉めた原因になってそう
-
宮城谷昌光「晏子」に書いてたが
欲望はほどほどに抑えた方がいい
トランプが「晏子」を読んでも鼻で笑うだけだろうな
-
たこ焼きはビールやハイボールで流す
日本酒だと熱燗で流す
これが幸せよ
-
>>688
人数が集まって堂本が儲からないと設定入れる余力も無くなるからねぇ
パチンコ業界が再び30兆円産業になったら状況も・・・
まあパチンコ業界が肥大化するのが社会的に健全なのかは分からねえが
-
銀だこが居酒屋併設店を展開してるねぇ
「あれはたこ焼きなのか」という議論は置いておくとする
-
月末に地元にラムーが出来るから6個入り100円のたこ焼きでも食ってくるか
-
>>695
あれ、買うのに下手したら最短で15分〜30分
下手すると1時間かかるから気をつけてね
-
たこ焼きのカリカリ焼きと思えば良いんだ
お好み焼きのトッピング違いみたいなもん
>>695
すげぇ並んで爆速で売り切れるんだよなあれ
一度食べてみたいけど
-
>>696
草、客寄せ広告費として見たらウッハウハの黒字やろ
-
インフレして沼レートになれば30兆円も楽勝
にはならんだろうな何円までのチキンレースになるだろうか
-
立地に寄るけどウチの方は平日の日中に行けば普通に買えるよ
昼飯時とか客の集まる時間になればそりゃ並ぶけど
-
就任して100日経ったトランプ大統領の支持率39%
歴代大統領で最低だとか
なおJNN調査による石破内閣の支持率33.3%
-
>>698
子供のおやつとかに最適だからなぁ
-
>>701
竹下内閣・森内閣「一桁台調査もあったわしらに比べれば温い温い」
-
味はまあ普通でトロトロタイプ、マヨは別売り10円
タコはちっちゃいしたまに入ってないこともあるけど100円という値段で全て許される
-
参院選まで石破を変えさせたくないマスコミ各社の嘘レート作戦が始まるか
-
>>701
阪神は関係ないな、ヨシ!
-
大統領制かつ二大政党で約100日の支持率と考えたら、なかなか酷いな
-
>>703
菅直人「支持率1%でも辞めない」
-
>>703
竹下は消費税より低かった
-
>>701
残り61%のうち不支持の人とどうでもいい人の割合を知りたいところ
-
>>709
ういっしゅ!
-
まあ単純にトランプが酷いというよりはアメリカが長いスパンを経て袋小路に自ら入った結果って感じがね
誰か別の人間ならまだ冴えた考えでやれるなんざそんなポイントはとうの昔に過ぎ去ってた
-
>>712
つまりポイントオブノーリターンは超えてポイントオブノータリンの局面か
-
アメリカは金融とハイテク産業特化デッキ回すにしても限界着ていたように見えるしなぁ
AIが実用に足るようになるにつれ、今度はホワイトカラーの失業率が高止まりして、より一層格差が酷いことになりそうだし
-
34年前に社会主義が奈落の底に落ちて
今度は行き過ぎた資本主義がその後を追うのか
今年94歳で引退したバフェットもこんな顛末を見る前に亡くなった方が幸せだったかも
-
そのまま金融とグローバル分業続けりゃよかったのに
世界の警察官は10年以上前から辞めたがってたけど
-
そういえばアフリカが人口減少し始めてるって話を見たけど、国民の抱え込みって言い方はおかしいけど外に出さないようにする方向にいきそうだな
-
死ぬのはどちらかというと、国富論(自由貿易による国際分業)じゃないかなぁ……
多極の時代になったら、敵にリソース渡さないことも大切になって来る
-
金融とハイテク産業特化でガンガン金稼いで税金で毟って、強いドルで外国から安く物資を買って国民に供給して
稼いだ金で産業に補助金じゃぶじゃぶ突っ込んで支持率対策や雇用対策して、この体制を守れるように軍事にがっつり金ぶっこんで
っていう昔ながらのアメリカのやり方がダメになったのなんでだろなぁ、国民にばらまく金が足らんかったのかなぁ
-
>>716
金融とグローバル分業なんて本来は小国でしか通用しない戦法で
アメリカみたいな大国がやっていい戦法じゃなかったんじゃろ・・・
じゃないとキョン氏やBB氏もあんな嘆息付くような感じになっとらへん
-
>>715
株主としてそれを要求してた側なんじゃないのか
-
実のところ、私は長いことアメリカという国を誤解してたように思う
色々とアカン情報が出てきているのを見てもまだアメリカをかつての超大国だと誤認してた
それがトランプ関税の一件で、もう全くボロボロだったということに気づかされたような
以前から分かっていた人からしたら「何を今更。もっと早く気づいとけ」なのかもしれないが
-
>>717
西欧から東欧、世界に人口減少が広がってるから移民による補助は時間制限付きの奪い合いになってる
出生率を上げる必要があるがそのための原資にも移民が必要という…
-
投資家で思い出したけどジムロジャーズは五年以上前に
「菅政権は失敗した、日本はこの30年で没落するから私が10歳の日本人ならAK47を買うか
中国韓国ベトナムコロンビアに逃げる」と言ってたけど
アメリカが先にぶっ壊れてるんですがそれは
-
トランプじゃなくてもボロボロだったから今更とよく言われるけど
トランプが頭関税キメ過ぎてるせいでその崩落が加速してるように見えるからなぁ
掲げた理念は正しくとも、それを実現するのに関税がどう効く予定なのかすらさっぱり見えてこない
-
>>713
あれをノータリンというのは個人的には酷かな
結局アメリカ人全体がやる気出ない以上政治の力じゃどうにも出来ないのが難解
-
投機屋に発言力なんてもたせたらそりゃあ吹いて株価の変動待ちの誘導かますに決まってるじゃないですかヤダー
まあ足元グラグラだったわけですが
-
>>726
語感100%だから許して
-
結局、トランプ以外の有力な保守政治家を出せなかったアメリカの政治が悪いに尽きる
-
>>725
良く分からん劇薬飲んでいるのがトランプ、麻酔薬で痛みを誤魔化したと思われるのがハリスって感じじゃないかなぁ
-
>>725
カマラ・ハリスだったら反リベラルが暴動起こしかねないアメリカがもう限界なんだ
-
アメリカボロボロもトランプ側のプロパガンダくさいけどな
今は1990年頃から比べて「マシになった」状態だし
-
儲けた金を金融に投資して
楽して安定収入の道を行くのは堕落を招く
今はよくても将来必ず手痛いしっぺ返しを食らう
と言ったのは実家が貿易商で歴史作家の陳舜臣
中国の長い歴史では、そういう事例が無数にあった
結局金は汗を流して働いて稼ぐもんだと
だから日本人は偉いんだと
-
アメリカの保守と言っても色々いるからな。民主党は金融街のビジネスマンと社長達しか見てなくて、
共和党が見ていたのは保守とは言っても地主とかの辺りがメイン。トランプは労働者の目線にいた
どれの数が多いかは言うまでもない
-
>>725
歴史的には関税かけて自国産業保護と育成みたいなのは過去のアメリカでも長らく存在していた
アメリカが自由貿易の守護者みたいな面始めたのは第二次世界大戦後の数十年程度
それでも都合が悪ければ日本相手に貿易で無茶ぶりかけて摩擦とかあったんだけどもね
-
>>732
必ずしもトランプ派じゃない人間からすらアメリカの内情はキツいという感じなのにプロパガンダもへったくれもなかろう・・・
-
>>723
中国すら凄まじい減少度合らしいしな……
環境が安定すればまた増えるかなあ
-
>>725
だよなあ。
本当にボロボロなのかは一旦棚に上げるたとして、そのボロボロへの対象法として今の方法は適切かと聞かれると凄く疑問である
-
NYだかのメイン州では年収1000万のホームレスが居るって時点でもうめちゃくちゃだよ
その一方で不法移民をホテルに泊まらせたりするんだからぐっちゃぐちゃよ
-
そもそもボロボロって言葉が何を指すのかにもよるしな。パレスチナ、北朝鮮、レバノンあたりと比較したら、間違いなくアメリカは盤石て繫栄している国家と断言できる
アメリカの二大政党制が変化を強いられつつあるって意味では妥当だと思う(共和党はトランプを越える大統領候補者を、民主党はハリスを越える候補者を出せなかった)
-
>>736
昔はもっときつかったのであれでも改善してるんよ
重犯罪率とかここ20年下落傾向なので限界という説はちょい無理がある
じゃあ前は何だったんだと言う…
-
ドバイですら少子化というのでイスラム教でも少子化すんだよね、突破口がない
-
アメリカの現状なんざ日本に住んでて分かる訳ないしアメリカ人でも金持ちと普通の人で認識違うだろうから誰も分からん
-
アメリカは唯一の超大国ではなくなったし、国内に深刻な分断を抱えているから内憂外患と言える状態にあるのは確か
-
数字上では一見良さそうに見えても薬中が増えたり銃乱射度々起きる国が
果たして数字の額面通り上手く行ってると捉えて良いのかって話ですわ
ガチモンの崩壊国家よりはまだどうにかなるにしてもマズくないならそもそもトランプ現れてないでしょと
-
>>742
日本がマシって話もあるしなぁ
なんだろう、責任感教育とか社会的圧力が要るのかな
-
>>741
重犯罪率はなあ
強盗やる人間は減ったけど薬に溺れる人間は増えたとかだとプラマイゼロになりそうな
-
薬中だらけなのも昔からだし
アサルトライフルのばなし時代とかから見ると銃乱射が問題視されるだけでも進歩という…
-
>>748
昔から問題があったのがより人数増えたりオピオイドとか強力なの使ったり
大麻合法化する州が出るとかは余計に駄目な流れになってないか
-
むしろアメリカってどうやって超大国になったんだっけ
-
>>742
ドバイはどう考えても若い男女が出会って結婚して新婚生活を送るのに向いてない街じゃん
人間がヤギの子産めるなら話は別だけど
-
昔は大陸国の強みと海洋国の強みがミックスされたさいつよ国家だったのだ……
-
人間がヤギの子産めても増えるのはヤギだから人口は増えないんだよなぁ
-
色々あるけど生産力とそれを支える労働力の存在も必須やろな<アメリカの超大国化
それがあったから第二次世界大戦で完全に覇者に成れたし
逆に今はそこが衰えてるのが問題になって慌ててる状態
-
この統計を見る限りだと、2000年代以降において、2010年を境にフェンタニルとメタンフェタミンとコカインの中毒死者が急増しているので、社会問題としては悪化傾向と言えると思う
大麻くらいで満足していた時代なら、そうそう簡単に死ななかっただろうけど、フェンタニルは小さじで殺せる薬物なんで中毒死が増えている説はある
ttps://nida.nih.gov/research-topics/trends-statistics/overdose-death-rates#Fig2
-
>>738
ここで前に見たレスだけど、「トランプのやり方はダメだって意見はよく見るが、じゃあどうすれば?という意見はさっぱり見ない」って。
どうすればいいか誰もわからないんだよたぶん
-
日本限定だと人間1日24時間しかないのに恋愛、結婚にリソースを割くのも大変
んで嫌になったら女性優位で離婚で男性不利が広まっちゃったので
男性側で余計結婚する人が少なくなった。んで子供産んだら経済的に大変。
でも女性は基本受け身で夢見る乙女化してるやつが多いのでまぁしばらく無理やね
次の世代はコミュニケーションとかが上手な人が子を残すからなんとかなるんじゃね(はなほじ)
-
ちょっと調べてみた感じだと、大麻の急性中毒で死ぬ可能性は、通常の摂取量の1万倍くらい使わないと起きないっぽい?(それかアレルギー起こすか)
少なくともヒッピーが大麻吸うくらいだと中毒死者続出って状況にはならない可能性は高そう
-
アメリカ大統領にうまく献策して国を建て直せたら
ノーベル何賞なんだろう、平和賞?
とりあえずあの痛み止め麻薬止めて、麻取に強権与えて麻薬なんとかーってするくらいしかおもいつかぬ
-
>>758
今の大麻ユーザーで葉っぱの形で使うヤツどれだけ居るんだろうね
俗に医療大麻ってオピオイドの事だった記憶なのでフェンタニルとかやろ
-
>>760
オピオイドの語源はケシ(Opium poppy)が語源のモルヒネ系の薬やぞ。大麻の麻薬成分はTHCで別物
そして、医療大麻は、医者が処方する大麻のことや
-
アメリカは昔、車とか製造業が半端ないイメージだったのに
落ちぶれたなぁ
-
>>756
どうすればいいのか正解なんてわからないという大きな話ではなく
今やってる関税乱発はアメリカの何にどうメリットが出るのか分らんというもうちょっと小さな現実的な話だよ
-
>>756
その時にも既に反論されていたと思うが、トランプについてはもっと段階踏めよの一言で終わるんだわ
政策一つ一つの効果が読めないのに性急過ぎるし、相手を選ばな過ぎる
任期が足りないでは言い訳にならないぐらい荒っぽい
-
誰かがやるとは思ってたけど
ttps://www.youtube.com/shorts/nBypXcc5W3c
-
>>762
大戦で競合相手が軒並み壊滅したから黄金の60年代になってたわけだし
復興が進めば差が縮まるか無くなるのはしょうがないと思う
-
>>761
おおスマンの、別物なんか
一応合成されたクリームやスプレーはあるけど乾燥大麻より弱い+
オピオイドとかの医療麻薬の濫用対策としての大麻置換もあるのね
ただコレ薬物濫用が当たり前になってるから「大麻ですらマシ」ってヤツでは……?
-
でもよぅ、アメリカって速攻で動かないとあっという間に足引っ張ってこねえ?
-
文章を考えたがあまりにも絶望が深いので公開するの止めた
お休み
-
医療費高騰し過ぎてオビオイドで誤魔化しするしかない層がおるからなあ。<米
-
>>766
市場に同じ条件で勝負出来るなら基本は設備が新しい後発の方が有利だしな
>>768
それでも限度があるんだよなぁ……
結果、せっかく世界に持ってた既得権益を壊してしまったら意味が無いないんだわ
-
世界に持ってた既得権益とか捨て置いて良いから飯の種を作ってくれが一定のアメリカ人の声
それが全ての声ではないし、そもそもアメリカ人自身が他力本願では駄目という問題はあるけどな
-
>>772
その人達の気持ちは分かるが、米国民の格差は国内問題が原因だから今のやり方では解決しないんだわ
-
トランプの支持層からしたら、「アメリカの既得権」は自分に恩恵が無いし、恩恵を受ける層も自分たちに施ししてくれるとは思っていないのでは?
-
>>774
本来、富裕層が世界中から吸い上げた富を国内で正しく分配していないのが問題なのに、富を吸い上げるシステムそのものをぶっ壊したらもっと苦しくなるだけなんよ
-
>>740
民主党が超えられなかったのはハリスではなくバイデン
バイデンが選挙運動中に誤魔化しがきかないボケ老人判定されてしまったので献金の法的正当性から本来副大統領候補だったハリスが代わるしかなかった
-
ボロボロだ!改革せねばならない!といいながら大黒柱ぶっ倒してたらちょっと待てよと言いたくなるだろ
-
>>773
金融系や投機家の影響力を減退させたいならマーケットを引っ掻き回すのは間違いとは言い難いだろうけどね
そもそもの産業復興は全体の意識変化が必要だからこれは呼びかけ以外の工夫が難しい所だが
-
トランプ支持者にそんなことわかろうはずもない
ぶっ壊される前に分配しとくしかなかったんだなこれが
-
営利企業の効率化による労働者と消費者の乖離とかそういう話ではあるんだろう
トランプを求めるニーズは理解するけどトランプのやり方はソリューションとして不適格とそういう話でもあるんだろう
-
>>779
残念ながらそれな
結果論で言えば、民主党は前回の選挙で勝った時にもっと危機感を持ってやっとくべきだった
まあ、バイデンじゃあ時間を戻してやり直せても無理だろうけど
-
遊ぶ時間と余裕を持った肥えた消費者は欲しいけど
遊ぶ時間と余裕を労働者に与えたくないのだ
-
というよりも「ぶっ壊したらお前らに配る分がなくなる」とは言うが「ぶっ壊さなかったからといって配るわけではない」ので
「配ってくれなかったのでぶっ壊す」はむしろ正しい戦略かもしれない
-
>>782
富裕層は個人の消費量に限界があるし母数が少な過ぎてマクロ的には市場になり得ないんだよな
だから国が経済格差を都度是正しないといけないんだが
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板