レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【重商主義?】国際的な小咄【経済ナショナリズム?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ トランプ関税で大荒れの昨今、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/ どうも元からピーター・ナバロという大統領の盟友のおっちゃんがああいう志向で
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | 今回はよりアクセル踏んでみました的なノリみたいっすね
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【2024年度←】国際的な小咄【→2025年度】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1743231788/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttps://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>9864
それは違う
今までの減税は将来の増税と引き換えに行っていた反循環政策
でも労働力減で来るのは恒常的な増税だけ
-
山田孔明とかか?
-
綾小路塗八(あやのこうじ・ぬるはち)も高貴そうじゃないですか
-
恒常的な増税の前提に来るのが現在の行政サービスを維持することなんで、その辺合わせて語らないと意見食い違うっすね
まあ高税じゃないと必要最低限の夜警能力が維持できないとかいう状況ならまた別だけど、その場合はもう国として成り立たないので抜いて考えてええでしょう
-
武将じゃなくても木村杜甫とか山崎馬鱗とかもぜんぜん居そう
-
国土が小さくなるわけでもなし若年人口が維持できるわけでもなし
夜警国家なら続けられるという根拠は薄弱だと思うが
-
>>9874
そんな話はしてないんだよね、レスバに付き合うの面倒だからもう返さないでいいよ
-
お役所「人手足りないからAI含む新技術導入しますね」
???「ぷじゃけるな!今まで通りのやり方を維持しろ!」
どっちがクズなんですかね
-
>>9876
これぞ老害って感じだな
-
子供はどうか知らんが、田舎町にもいる中国人はほぼ日本人名乗ってるぞ
名前だけではわからん
いわゆる富裕層移民はどうなんだかだけれどね
-
>>9876
1番はストローマン論法やってる君かな
-
例えば韓国なら少子化で100年後には国が消えるよねって言われてる
消える速度の話なのに夜警とか話がずれてるんよね…
-
そもそも通名あるので騙そうと思えば騙しまくれるというね…
-
誤爆したので転載
せっかく名前を変えられる珍しい機会があった(帰化)のに
面倒だからと元のダサい通用名をそのまま使っているけど
みんなはもし氏名変えられるならどんなのがいい?
晴風とか涼宮とか呼ばれてみたかった
-
まあ別に通名だろうがなんだろうが、現地社会に馴染んでくれればそれで問題ないんすけどね
ゲートコミュニティ化するのが駄目なんであって
-
アンパンマンとしまじろうで育てば何とかなる なれ
-
国内で中国人が増えれば政財界に進出して国を乗っ取ろうとするのは他国でもよくある話だからなあ
-
パニック発作とうつがひどいけど、主治医は入院かソラナックス飲み続けるかの二択しか出してくれない
入院生活は辛いのでなんか効く薬くれといいたい
-
外国に帰化にいても、中国政府の命令に従うと明言する時点で
そういわないと連行されるからかもしれないが、本心からかもしれず
-
発作と鬱はストレスから遠ざかってゆっくりすることぐらいしか有効な治療法がないんだから、家でストレスフリーな環境が用意できないなら大人しく入院したほうが良いんだよなあ
気休めだけど他の精神科にセカンドオピニオン行けば違う薬もらえるんでね?
-
>>9882
金田王子様
-
そういえば通名の付け方、今でもわからない
なんか勝手に名乗って学校とかでもそれ使ってたから…
-
>>9876
AI含む新技術を役所で使うことに反対してる人、ほとんど見たことないんだよな…
-
「当たり前の事」や「順当なこと」を言ったって、注目度は稼げないからしゃーない
ビジネス言論人やるにせよ、目立ってチヤホヤされたいにせよ、分野に何の知識もコネも無いなら逆張り糞野郎になるのがスタートラインよ
-
>>9888
主治医が院長だから正直転院は考えたくない、基本的に主治医は薬を出したくない人なので、入院するのが最善手なんだろうな
俺が家相手に勝手にプレッシャー感じているせいなんだろうけど、無職だし
-
>>9891
コロナ禍でExcelで申請してくださいに猛反発する芸術家?ネットで見た事ある
-
>>9882
どうせ変えるなら格好いいのにしたいとは思うが、そんなの今の自分だと分不相応なことこの上ないので生まれてこの方名乗ってきた名前でいいや
-
役所の新技術導入については、利用者側が反発するのはよくある話
ただでさえやり方がよくわからないのに、余計に大変なことになるので
業者が反発するのも良くある話
例えば手書きだめ、ってなった時の反発は結構色々なところで聞いた
小企業、零細企業、個人だとPCに触れて事のない人とか結構いたし、エクセル、ワードの使い方わからんとかも普通に居た
-
>>9893
週一とか、タイミーみたいな単発でもいいからすごい軽いバイトしてみれば?
正直治療には良くないけど、無職から来るストレスがメチャクチャデカいならそのストレス取り除ける利益の方が勝ると思うが
-
>>9894 >>9896
そういうやつか、なるほど理解したわ
-
>>9893
簡単にいえないけど、
入院も視野にいれた方がよいかとは思う
-
というか、新規技術を使って自分ところでやりますは全然構わないが、それを貴方達も強制でやって下さいはちょっと待とうか?になる人は当然出てくるからなあ…
-
>>9896
そういった人間を気遣う余裕が残念ながら今の日本には無いんだ
-
>>9897
事業所通う→一か月でパンクする、コロナのときに在宅作業する→数年がんばる→最近いきなりパンクして
3月からずっとパニックとうつ、という状態。あと親から顔面のいぼがひどすぎるので除去して来いと言われて辛い
-
>>9900
いつまでも非効率なやり方をしてる余裕はないので、なし崩し的に変わらざるを得ないよ
-
>>9902
うーんこの
正直親と医者とで三者面談して、しばらく環境確保したほうが良いと思うんですけど
医者から症状説明してもらったほうが家族も受け入れやすいでしょうし
それでも状況かわんないならやっぱ院長が言う通り入院が一番手早いと思うんすわ
-
最新技術かどうかとは別で、エクセル必須だとアクセスできない人もいるしな
エクセル自体が有料ソフトだし
-
そうかもしれないが、人間だれもが物分かりが良いわけではないので
「役所はそれではダメだろう、何のためのサービスで、窓口なのか」という話になり
議員に苦情が殺到して議会で取り上げられ、その結果取りやめになる、このパターンはかなり多い
何しろ市民の声だから役所も逆らえない
-
>>9906 宛先が消えていた >>9901宛て
-
>>9903
それはどうだろうなあ…
効率的に出来るのは、それが定着した上で言えることだしな。
あと、イタチごっこになる利便性があるが故の盗まれるリスクや悪用も考えると、対策費用もどんどん跳ね上がっていく事になる気はするがな。
-
>>9900
あ、スレ立てお願いします
-
>>9900は次スレよろしゅう
立てれないなら再安価かけてくれい
-
次スレ建てれないので>>9920の人お願いします。
-
>>9904
入院かなー両親はもう70代で京都から堺までわざわざ病院に来てくれないだろうし、入院するっていうだけでも
怒ってきそうだから、市役所と事業所に間に入ってもらおうかな
-
いいこと考えた。役所の隣で申請代行の店作ったらもうかるんじゃね?
-
>>9912
両親との間が複雑なら間に人挟むのがいいだろうね
そうときめたのなら、病院の人と良く相談してくれい
-
>>9869
>反循環政策
いつから日本政府の経済政策が、非主流に鞍替えされたのだろうか
-
>>9914
両親からすれば、病んでもう20年経つからそろそろ治ってまともに就職してって願っているんだろうけど
主治医は治らんよって暗に言っても聞いちゃくれない、感情は理屈じゃないから
-
>>9916
まあ今の70代くらいは正社員勤めて一人前って感覚の人も多いからしゃーないねんな
医者はちゃんと理解してくれてるんだから医者を頼って、どうぞ
-
遅くなりましたけど、投稿乙でした!
私も、潔い悪役を正面からぶっ飛ばす展開は好きですね。言い分は勝敗が決まった後に聞くぐらいが私好みです。
-
Excelだっけ…Wordかもしれねェ…
>>9905
Excelができないのは一旦置いといて
エクセル、パソコンにはいってねぇよってその芸術家も言ってたけど
マイクロソフトOffice onlineとか純正のアプリなどは無料だし、Googleも互換ソフト出してるしとか反論されてた
-
では立てましょうかね
-
>>9920
助かります
たてれなかったら、拙いですが私が立ててみます
-
立てました ではでは
【祝い】国際的な小咄【大阪万博開催】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1746355400/
-
乙です
-
立て乙です
-
立て乙
-
立て乙です。
-
乙です
-
>>9922
乙
-
立て乙
-
>>9915
日本だと景気が悪くなったら公共事業や減税で経済刺激するのはずっとでは?
-
乙
佐々木、初勝利おめでとう
3時間遅れるとかコンディションの調整が大変だっただろうによく頑張った
-
>>9890
はっきり言ってしまえば犯罪を思いついたら新しいのを創る。4同時にいくつも使い分ける
社会党が創設した通名制度とはそういうモノ
-
>>9849
ただのルッキズムで「倉木麻衣>>>宇多田ヒカル」を主張してきたワイ、まさかの敵失に勝ち誇る
-
立て乙です!
-
>>9933
本当に人生はわかりませんな
-
マイクロソフトのオフィスソフト、ネットにつながってるパソコンなら無料で簡易版のEXCELとか使えるの知名度低い?
-
石破首相の会食、目立つ「身内」 就任7カ月、息抜き重視
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ec37eb6af4e2693e80e1f847025f3fd1bd0b8954
あいかわらずクソどうでも良いところを悪く書く方向に舵を切るなぁ……。
そもそも1期目支持基盤が貧弱な石破なら普通の動きだろうに。
-
35年現職のベテラン議員でちょっとそれは…
-
普通なのかどうかは判断が難しい
非主流派なのだから主流派と早めに和解は急がなければならない
時間がたてばたつほど和解するきっかけを失う
今の閣僚が非主流派かつ親中派というのを活かしたいのかもしれない
とはいえ、総理は元々人望がなく、人付き合いが悪いから仕方ない部分もある
(常々、政治家だろうが官僚だろうがマスコミだろうが他者を馬鹿にする態度を隠さなかった。
そのため総理の人となりは良く知れ渡っており、相手から接触を拒否される事も少なくないので人付きあいの悪さは必然的)
-
>>9937
バランス良いと八方美人
影響力外だと不安定な地盤を固めるのに必死とか身内軽視とか悪口ならいっぱい言える
-
>>9939
なんでそんな人物を首相に選んだのか
-
閣僚人事もそうですよね
近い関係の人で固めると「お友達内閣」、広く各派閥から登用すると「派閥人事」、不和がありそうな人が少しでも不和に見える言動をすると「閣内不一致」
何したって叩かれると開き直れる人しか総理が務まらない世の中になってるような気がします
-
>>9937
悪い方向に書くというのは同意するけど石破首相は自民党の主流派取り込みに動いてなさそうなのがあかんイメージあるな
-
仲間の少なさが弱点なのは元からだから農水と地方創生でいくつか仕事終えたら変わりそうとは思う
>>9939
閣僚が親中派というのは別に大してそうではないけど
-
>>9941
石破氏は本命でなかった
しかしどぶ板選挙に強い、という『噂』が流れた
そして常々マスコミは、『石破氏が首相候補筆頭』と宣伝し続け、さらに『支持率の高い理由の一つに「人柄の良さ」を上げていた』
それに『本当の所を知らない地方党員は』流されてしまったと思われる…
-
>>9945
そんなメディア万能論は怪しくて都市部右派不動層を切り離したかったんじゃねえかな
元はとても頼りづらかったのは確かだが一部別の党に流れた人間の雰囲気を見ると自民党内の考え方も分かる所がね
-
>>9946
☓不動層→◯浮動層
-
>>9922
スレ立て乙
10000なら大阪万博に続いて札幌冬季オリンピックも開催
-
自民党の主流は中道〜中道右派であって、ネットや都市保守層の感覚とはもともと一致しないところも多いからね
-
>>9949
保守の感覚が違うのは、自民党の上層部に高齢者が多いってのも関係してると思う
-
選挙までに総理が変わるかねえ
-
>>9949
もともとその層は始まりからして非自民反自民だったんじゃ
昔懐かし維新政党・新風がいた時代からな
-
>>9950
高齢者だからとかじゃなくて政治家はイデオロギーだけで動く物じゃないというのが重要よ
>>9951
アメリカとの関税交渉とかコメ高騰鎮静化が上手く行くか次第かな
-
そもそも若い世代ほど自民党を支持してない状況で、浮動層を取り込めないと先細るだけなんだよなあ
-
「ウヨサヨ関係なく自民しか選択肢にない層」
これが自民党の最大の票田だという事は決して忘れちゃなんねえ
具体的にいやぁ農林水産業・自営業・土木建築業の聖なる三位一体とそれらの周辺事業な
-
>>9922
建て乙おっつ
とりあえず大手メディアが悪しざまに言ってるなら及第点て見といていんじゃね
(こういった考え方もあんま良くないのは承知の上)
-
>>9954
民主党選んだ時のプチ復刻回みたいな物やろ
-
>>9955
どれも将来的に日本人よりも外国人の方が多くなりそうな職種だな
-
>>9958
適当言っちゃいけない
今に及んでも最末端にしか外国人なんていないのに
-
>>9957
民主党政権の時はマスコミの扇動による積極的な反自民だったけど、
今の自民党離れは静かな反自民て感じだから、より深刻なように思うけどね
-
そもそも自由意志で移民先で農林水産業やりたいなんて変態は新大陸に渡った日系移民くらいのもんだな
-
>>9959
いや、それはさすがに事態を楽観視しすぎじゃね
-
>>9962
無意味無根拠な不安視より数倍マシよ
そもそも移民なんて大都会にしか興味ないのが普通なんだから、サービス業や製造業が完全に外国人しかいなくなった後よそれらが危うくなるのは
-
>>9960
不記載はマスコミの扇動で今はODAとかネットで扇動するインフルエンサーや悪質まとめサイトわんさかいるじゃん
-
>>9963
農林水産業や土木、中小の自営業で担い手が深刻化してて外国人を当てにしてる状況を注視せず、
無根拠な不安と言い切るのは現実見れてないとしか
-
建築は突出して外国人導入が進んでいる分野なんだが
ttps://tsukunobi.com/columns/foreignworker
-
>>9965
なんかそういうデータでもあるんです?
自営業のオーナーの外国人が増えてるとか
まさか末端の工事現場で働いてるのが増えてるとかを根拠にしてません?
そんな外国人が将来ゼネコンでも立ち上げるんです?
-
安倍氏が草の根保守を掘り起こして支持層にした的な解説はあったな
但し保守的な姿勢をある程度一貫しないと、支持層の制御や繋ぎとめもきつくなるけど
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板