レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>86
らき☆すたのアニメ今見ると、1話目あたりで、女子高生が中年オヤジの駄弁りみたいなのを語っているのが、すげえ嫌になった
-
モンゴル人、中央アジアだといまだに嫌われてるとか
-
モンゴル、すごいんだけど侵略された側からするとたまったもんじゃねえアレすぎて
-
けいおんも原作は別に面白くなかったと聞いたな
-
ISは設定やキャラは天下取れるんだ(実際最初はそれで売れた)
しかも凄く整合性とれてるんだ
なお
-
日本で三國志(後漢末から晋)が中国史でも人気なのは9割羅漢中、1割横山光輝両先生の功績よ
-
>>80
モンゴルの覇権を争ってトゥルイの息子とオゴタイの孫が対決とかロマンなのになぁ
-
>>92
大体担当編集の人の尽力が原因である
-
>>91
第1巻のまえがきは「私のペンネームはかきふらいですが、カキフライは嫌いです」だったと思う
-
>>95
しちゃったかー
-
>>95
良く見てくれ
むしろ編集がダメ(恐らく作者が言う事聞いてない)だぞ
-
この話題だとキルミーはどう表現したらいいの?
-
>>94
いっちゃアレだがそこがてっぺんで後は残虐描写の連続でずっと下り坂だがね>ロマン
基本雑な蹂躙劇と裏で手を回しての懐柔しか続かないんだから当然やけど
-
ISはアニメスタッフと声優さんによるキャラ人気が凄かった
原作は設定とか知れば知るほど「そうはならんやろ」しか出てこない
よくアニメ化まで持っていけたもんだ
-
>>98
噂見るだけでも作者としてはモッピーがヒロイン独走でいいんでね?から
無理矢理方向転換させたとか出てくるんで初期はどうにかなってたっぽい
問題噴出はアニメ化やらで天狗になって以後らしいがはてさて
-
>>102
果たしてどうなんやろなぁ
あの角川が放逐する(当時まだ売れてたのに)作者ですからな…
次が最終巻のタイミングで揉めてもう書かなくていいよって打ち切り食らってるし、本当に作者がデバフに…
-
>>84
モンゴルは変な民族で中華を占領したけど中華に染まらんかったという
廷臣はイスラム教徒がいたりキリスト教徒の后がいたり変わってる
明と清に負けて閉息したけど
-
確かISが流行った時に同じ作者の短編かなんかでクッソ雑にジョジョネタを使ってしかも使い方が誤用とかいうレベルじゃない位酷くて炎上してた記憶がある
-
>>103
どうもこうも肝心の作者から事実上の絶筆宣言出てるので終わり!打ち切り!終了!閉廷!なだけやで
ttps://x.com/izuru_yumizuru/status/1832990382319358171
ttps://x.com/Izuru_Yumizuru/status/1832992162771828844
-
中央アジアの宗教事情って結構面白いよね
-
>>100
まぁ終わりも締まらないしそうだね
-
>>106
話がつかながってなくないです?
どうなんかなってのは当時の事情
-
鉄は熱いうちにたたけって言葉は大切だな
-
>>45
誰かのために頑張れるヒロトでいてね。。。
-
>>104
染まらなかった、かというと表現の難しさ
中原を統治したモンゴル人は普通に中華の習俗に染まっちゃってるので
-
>>109
作者の反応見ての通りあと一巻で無理矢理終わらせるのに反発して絶筆という感があるので
編集担当がコントロール出来てないというのは間違いないと思われる
ま、絶筆宣言出た以上うん十年経たないと新規展開無いだろし裏事情詮索しても無駄やろなって
-
まぁ永遠の謎よね
てかIS最終巻は打ち切り当初はファンのために無料公開とか言ってたはずなんだよな、地味に金にならないからやめる宣言でびっくりした記憶
-
古代中国や三国志 ←登場人物の名前がわりと覚えやすい(王族除く)
それ以降の中国の各時代 ←名前がややこしすぎる
モンゴル軍vs西国オールスターズ ←モンゴル軍の人物の名前すら覚えきれない
日本の戦国時代 ←なんか面白い
ナポレオン戦争 ←クッソダイナミックなのにほんの200年前とかマジィ?
-
>>106
上の方の呟き、なにいってるんか3分ぐらい考えないと分からねぇ。しかも合ってるか分からねぇ
この程度の文章力なんだって
-
>>29
なんだかんだで1クールに一本くらいはありますぞ……<お色気アニメ
-
>>65
最後はドムの核バズーカの直撃で戦死だしな
まあお禿様の小説の最大の欠点は 非常に読みにくい ことなんだよな
-
なんちゃらベヒーモスってアニメは残念乳首だった
-
>>84
アッティラとチンギスハーン
どこで差がついたのか...
-
完結させる作者と未完で放り投げる作者だと、完結させる作者の方が次回作へのオファーが来そうですし
お金になるならないだと、出版社視点だとやりきった方が有利な予感が……
損切りと利益確定の投資と考えるか、今後の状況次第な気がします
作者の不幸で完結しきらない作品もあるから、生きてて完結できるなら完結してた方が良い気が……
近年だと全巻セットでの電子書籍の販売とか、サブスクリプションでの視聴回数で後々お金が入った🐿るので完結の方が昭和や平成に比べて後々有利な世の中になってる気がします
-
>>77
ラノベを売るのに内容なんていらないよう
ふふっ
-
>>120
アッティラの活動時期は10年くらいと短い、単独の王になったのは5年くらい
でフランク族やら西ローマの連合軍に敗戦しているから、チンギスハンほどではない
-
モンゴルといえばこないだ朝青龍が蒙古呼びにXでブチギレてたな
普通に歴史用語として認識してたからあっちの人からしたら差別的な呼び方なの知らんかった
既出なら申し分ない
-
>>118
ルロイ・ギリアムのビームバズーカだぞ
-
チンギスハン「人間の最も大きな喜びは、敵を打ち負かし、これを眼前よりはらい、その持てるものを奪い、
その身よりの者の顔を涙にぬらし、その馬に乗り、その妻や娘をおのれの腕に抱くことである」
-
>>123
つまりラスボス枠としてキッチリ負けた人気悪役アッティラに対して
塩試合で対外戦に勝ちまくった不人気悪役のチンギスハーンということか
-
ISヒロインズだと凰「2組だから居ない」鈴音が女子力含めてトップだと思うのだが、『背後に居るのが中国』という一点だけで一番避けるべき相手になってしまうという……w
>>73
パトレイバーのムック(死語)でも「デザイナーが同じなんだから仕方ない」的なこと言ってた記憶
-
>>124
中華の異民族への呼び名がほぼ蔑称なのがね...
-
まあ日本だって日本武尊の時代は異民族を蔑称で呼んでたし…
-
>>124
言われてみれば「蒙」って良い意味の文字ではないな
-
アズマエビス、とかまあ確かに首都圏から遠いところは蔑称になりやすいですな。
-
>>121
なお故佐藤御大
-
必ず締切の2〜3週間前には原稿を上げて、師走の木曜日に年始特大号の代原を頼まれて日曜日までに原稿用紙34枚を上げて翌日納品したり
1968年(昭和43年)につけられた毎日食べたものの日記を書籍化したらその部分だけで155ページもあった小説家がかつていたらしい(伝聞)
締め切りはまもろう(全ての物書きへ)
-
>>132
>首都圏から遠いところは蔑称になりやすい
もう一段進めて、「同胞意識が持てない相手に対しては蔑称を用いることに躊躇がない」と言えるかもしれない
-
東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い。
-
>>135
ああ、逆パターンでこち亀の通天閣署が両津を東京モン、と全く親しみをこめずに
いってたような、ああいうのですね。ありそう。
アメリカとかでも北部はヤンキー、南部はレッドネックみたいな蔑称もあるそうですし。
西海岸と東海岸でもお互いに親しみを持っていない呼び名とかあるかも。
-
京都人から見た他都道府県民全てかな?
-
永井豪「締め切りを守るのは」
秋本治「漫画家として」
荒木飛呂彦「当然の事」
真島ヒロ「だよねー」
-
ここ数日のXでは「九州は男尊女卑の超封建、現代に残る女の地獄大陸」みたいなノリで議論されてるらしいけど
イッチーズの誰かッチは九州だっけ?それとも立花道雪のイメージに引きずられて自分がそう思い込んでるだけか
-
とりあえず日本を超男尊女卑の蛮族の地にしたい人って多いよね…
-
>>140
親戚の誰かは佐賀だったかにいたみたいな話はあった希ガス 本人が出身まではいない
-
まだ70代はそんなんだしな。飯風呂着替えは用意されてて当然、家にいるのも当然だ
パートや習い事、ボランティアで外に出てるのは許してやる。って感じ
-
一昔前はそういう土壌があったのは確かだがいちいち言葉選びが極端なんよな…
-
男尊女卑というより、家長尊だからな
-
田舎なら今でも男尊女卑や単身者へのあれこれはよく聞く話ではある
SNSでバズってるやつをすべて肯定はしないけど
-
体感的にも九州は県民性がかなり大きいから、そう一括りに出来るものだろうか
-
ウチの実家は九州だけどもそうでも無かったな…
やっぱ地方によるんじゃないかな
-
九つも県があるんだから一概には言えないよね
-
>>146
だから田舎は衰退するんだよなあ
-
このご時世に単身者を落伍者と言い放つやつもいる…
-
東京は個人主義も田舎から上京して地縁血縁からの補助受けられない人たちが作り出した風潮なだけという説もあるね。
-
>>127
ローマ教皇からの使者が直接アッティラと会見してその様子をつぶさに記録したのもでかい
チンギスハンに関しては対外的な記録は、ホラズム侵攻からしかないのだ
元朝秘史とかあるけど、検証のしようがないともいえる
-
>>152
都道府県人会という最早忘れさられた過去の遺物よ
-
ガンダム世界って、小型の人型兵器ってあるのかな?
両腕バルカンの二足歩行兵器とか、そんなの
-
>>前9961
神魂合体ゴーダンナー
ダーリン・イン・ザ・フランキス
このあたり?
-
>>154
最近もどうしても維持費が出せないからって、長野県あたりの東京にある
学生寮が閉鎖されてましたねえ。
どうして、高い学費を軽減するための設備が維持できないのか。
取材班は県庁の経理部署に侵入した。そして、信じられないものを発見した。
赤字帳簿だ。
-
>>155
Zから出ているプチモビは何故に忘れ去られるのか……
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/7/1/715fb06b.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/f/6/f69c0647.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/7/0/70effba3.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/6/5/657f2279.jpg
純粋な意味でのパワードスーツは宇宙のイシュタムとかぢをん体育大学とか位でしか出とらん筈
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/8/2/82e1872f.jpg
-
ロシア財政赤字が急増、2カ月で314億ドルと前年水準に迫る
ロシア財務省は11日、年初から2カ月間で財政赤字が計2兆7000億ルーブル(314億5000万ドル)に膨らんだと発表した。前払い契約が要因で、24年の赤字総額(約340億ドル)に迫る急増となった。24年1─2月の赤字は11億3000万ルーブルだった。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1b5c2a4f226b8a10a144c8f24ce7f2b0d6a725ef
ロシアは勝てばなんとかなると思ってるのかな?
小麦と石油で世界を操作して赤字を取り戻せるとか
-
赤の人との関わるのって割と難しいよね
宇宙から美少女が降ってこないかな
-
>>156
バディ物で片方が武器に変身するてんならエレメンタルジェレイドとかソウルイーターとかヴァルキリードライヴとか
-
>>160
おかのした
ttps://pbs.twimg.com/media/CgDWO8eUkAAy4xT.jpg
-
>>162
言い寄る混沌やないけ
-
赤の人がクトゥグア星人になっちまうー
-
>>158
すまんな……Z見てないんだ……(新規並感)
プチモビをガチガチに武装させて活躍させたい(欲望)
-
>>165
プラモ碌に出てない端役だからね、仕方ないね
ポケ戦のドラケンとかは一応出てたりもする
ttps://www.gundam-base.net/products/details.php?detail=6274
>HG ガンダムベース限定 ドラケンE
-
ここまでくると閣僚まで関税の事知らない説が出てきたな
ttps://x.com/suizou/status/1897514569045827671
-
>>166
もう少し腕を太くしたら、エイリアンシリーズに出ても不思議じゃないレトロフューチャー感がある
-
>>167
トランプ大統領「関税で米国は数千億ドルの利益を得る」
ttps://pbs.twimg.com/media/GlpC7via0AADUfQ.jpg
らしいす
-
なお損害からは目を背ける物とする
-
物価高がとんでもない事になってトランプが他国のせいにしてブチギレそう
-
関税かけるだけで国が潤うのならどこの国だってやるんだよなあ
-
第一次大戦前は潤ってたぞ!
-
>>140
それ、本当に「議論されてる」の?
九州って言っても県民性は当然ピンキリだし、雑な経験則だとしても九州の全県語れるほど住んだ訳でもあるまいに、
安易に「九州は〜」みたいに十把一絡げで他人を貶めるような人は議論が成立する人種とは到底思えないわ
少数のアレな人達が喚き散らしてるだけなんじゃない?
-
県民性とか地域で人がどうのって人による過ぎる……
-
九州のアレって結局、いつものイチャモンじゃねえの
九州の女性の身長が低いのはキチンと食べさせてもらえないから→男も全国平均からすると低い
ベルクマンの法則が適応されてるんじゃね、みたいなのは見たけど
-
そういう気風があるのはおそらく事実だけど別に移動の制限とかされてないから個人としては東京まで出たら終わる話だと思われる
社会というか気風に関しては時間が解決するというか、すぐにどうこう変わる物でもあるまいて
-
つまり道民はデカい・・・?
-
>>176
そうわよ? 詳しくは↓
ttps://www.youtube.com/watch?v=KfOTSF9fJvI
-
人類はパッションでもAIに負けつつあるのか……
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2306/10/news062.html
-
なんかでかいシノギのタネにするつもりだったのか赤いキツネのCMいまだにツイフェミが粘着してんのな
-
>>181
屈服して謝罪しないから意地になってるだけよ。
ツイフェミの知能は3歳児未満だからそんなことは考えてない。
-
鹿児島男児の嫁になった妹が、義実家に顔見せに行ったときに
義母から「手伝わなくていいよ」と言われたので堂々と居間で寛いでいたら
「姑のテリトリーを侵害しない良妻」扱いされて思っくそ歓待されまくって帰ってきたことがあった
>>182
そういう大半のバカに餌を与える存在はいるとは思う
餌を与えているつもりのやつも大半はバカなんだろうけど
意志の方向性を舵取りしたがってるヤツっぽいのはチラホラいる気はしてる
-
別にその価値観自体を否定する要素が無い上、そもそも社会貢献の話すると大家族で子供産んで一家の台所してる人は独り身の1000倍は貢献してるから文句言えないですね…
本人が望まずに強要とかならともかく、愚痴くらいはどこにでもあるだろうし
-
建前外したらそうなんよ、結婚して子供ばんばん産むのが模範的な国民って
人権とか婚姻の自由を憲法に書いてあるの間違ってんじゃないか
-
どっちも大事なだけで建て前とは違う
人はパンのみで生きるにあらずってやつ
少なくともどちらかの生き方を悪いとか不幸とするのがおかしいだけで
-
言うてまぁ、生ポ家庭が手当目当てにポンポン生んで、そんな毒親に育てられた子供も生ポになるループが問題になってたりするんで…
真っ当な家庭で子供を育てて自立した大人にまで育てたなら模範的かつ大きな社会貢献になってるんだろうけど、単に「結婚して子供産む」だけを褒め称えるのはちょっと…
まぁ、変に結婚や子育てのハードル上げる言説が流行っても不味いんだろうけどさ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板