レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>8104
いかに狂っていようが統一の規模小さいし、国家的テロとか計画していないし
-
>>8104
ただ今回の判断を正として運用するなら他の団体にも飛び火させないとおかしいんだけどね
-
事実無根で解散命令出たならまずかったがまあ元々割とギリギリのラインにいたからなあ>統一教会
解散命令の要件については対統一教会だけ民事でも要件満たしたことにします
くらい偏った扱いをするのでなければ
解釈として破綻はしないだろう
「民事の法令違反ならどれだけ積み上げても公共の福祉害したことになりません」もそれはそれでアレだし
-
正直、ここに至るまでの経緯が経緯やからねぇ……。
衆目を集めての世論の暴走なんで、今回の事例が悪用されないかと不安を覚える人が出るのはしゃーないと思うんだけど、
他見ていると『自分らもやっているから不安なんだ!』とか『カルトの中の人乙』みたいなのが多く散見するのが正直怖いわ
-
>>8109
ただ世間から嫌悪されればされるほど信者間の結束は強くなるんだとか、逆にオウム事件の数年間は信者の数が減っていたらしい
注目されないとシラフになる信者が脱会しちゃうらしい
-
いろいろと整合性を付けるのに苦労してる人も今回多いだろう
普段から宗教死ね、カルト教団は特に苦しんで死ねとネットで吹いてた人が解散命令に「え、ちょっとそれは…」みたいになってるし…
-
どうせ名前を変えたら延命いくらでもできるのでは?帳簿とか色々面倒くさいけどさ
-
>>8113
外資系だからなぁ
不採算になったらわからんぞ
-
でも統一教会ってすでに名前変えちゃっているやろ、二度あることを三度やるだけ
-
弾圧でライト層を切り捨ててシェイプアップからの、残ったメンバーが信仰心と結束を強め、さらに信仰心の強い信者を増やして強大化は宗教あるあるやからね……。
正直、ガチで消し去りたいなら真綿で絞めるよう社会の方を変えて存在意義を消失させていくしかないのだ……。
-
>>8110
ネットとかこの話題については魔女狩りみたいな様相よね
まあネットの声のデカい人の大半は現実でも弾圧するような根性がある人はいないだろうけど敵認定したら容赦ない馬鹿がいるからなあ
-
>>8112
このスレにだって宗教死ねなんかたくさんおる
だが、道端で倒されてるお地蔵さんを見つけても何とも思わない人間は少ない
それが日本人ぞ、ハッキリ言ってしまえば欺瞞の塊だけど
-
暴対法みたいに締め上げたら?
-
宗教死ね!ではなく、詐欺と洗脳をやっているカルト団体死ね!の間違いじゃね?
過剰な布教と教義の押し付けと詐欺さえしなければどうでもいいって人は多いと思う
それを止めたらカルトではないわけだが
-
>>8114
宗教法人としての優遇措置は全部適用外になるからなー
-
ネットで散々言ってきたが
悪いのは宗教じゃなくて、それを悪用する人間
-
>>8120
そうかなぁ…?
一神教の悪口だって普通に出てくるし、かと言って日本仏教にもあんまりいい印象抱いてないようだし
-
>>8122
人間いなかったら宗教は存在し得ないんすけど…
-
前世紀に統一教会によって合同結婚式へはめ込もうとされかけた被害者の話として
職場や自宅へ集団で押しかけ「宗教差別、弾圧」を連呼し騒ぎ立て、周りから見放される様に
誘導する、人権団体やマスコミ、N党の立花の様な手口を紹介してたから
この辺を刑事的に網にかければ立件できるんだよ
人権団体や宗教団体の後盾である民主党や共産党はN党の立花と共に激しく抵抗するだろうけど
-
檀家がお布施払うこともカルト扱いされるようになったらたまらんぞ
ただでさえギリギリの経営の仏閣多いのに
-
誰も道祖神滅べとか言ってねーだろ?
-
カルトとその他の宗教を分ける基準is何ってなるんだよな
-
>>8123
大半は誰かが殴っていい対象を指示してくれたので調子に乗って殴っているだけだからね……。
だから言っている事や話のそらし方が大体同じなんよ。
-
>>8123
まあ仏教は女人禁制のお山に女性を連れ込んだ前科があるから……
-
結局こういうのは基準決めるのが一番大変なんだよね
明らかに詐欺行為ならいいけど信じることに効果がないとどう証明するの?駄目なお布施の基準はどこから?
といい出したらきりが無い
他の健全な宗教も丸ごと潰していいんならいくらでも規制できるけどそれするとコラテラルダメージとかじゃすまないぐらい犠牲が出るし
-
推しに貢ぐのが一番健全な信仰かも知れないという諦観
宗教団体規制の線引きなんて無理ぽ
-
全国の大学に死ぬ程頭抱えさせてた宗教団体なのを知ってたら擁護はできねえわ…
-
山上関係なく統一滅ぶべしって人はかなりいるしなー
合同結婚式とかドン引きですわ
-
>>8132
貢がせ女子みたいな悪辣な詐欺も起こりうるからなぁそういうのも
-
>>8133
解散命令を非難する人でも教団そのものを擁護したいのはほぼいないから…
-
ちゃんと今回の判決は判例を踏まえた上で法律に則って判断したんだよな?ってのが少し心配だわ
感情先行で下したのなら韓国の情治を笑えなくなる
-
そもそもなんで名前変えられるのが許されたんですかね?統一
-
日顕宗を擁護する気は全くないけど
あいつらへの創価の憎悪っぷりは最高に気持ち悪い
近所にいる、普段すごく優しいお婆ちゃんが
日顕が死んだときに大喜びして
「あいつが死ぬのを見られただけでも長生きした甲斐があったわ」
って方々で語ってるの見てドン引きした
-
>>8138
変更の申請何度も却下されてたらしいね
認証された当時の文科相下村博文が一枚噛んでる説はあるけど真相は闇の中
-
米の販売量は前年比12%以上減少した
流通量が少ないのと、値上がりし過ぎて
初めてパンが米より安くなったのが理由だと
-
統一が直近で事件を起こしたわけでも無し、要人暗殺からの世論の暴走が後押しになった感は否め無いからねぇ……。
-
単純に全盛期より勢力が減ってるだけで問題は起きてるんだから
正直むしろ事件とは関係なく遅すぎとすら思ってる
-
そういうふわっとした理由で判決しちゃうと後が怖いのよ…
判断基準が分からなくなる
-
その遅すぎってとこがどう公正公平だったのかってとこよ
所詮は国民の感情で突っ走った
韓国同然だわ
-
ところで今日のNHKBS映画は大脱走だったけど、なんか最近は「スイーツですわ」とか最初に思い浮かんじゃってね
-
>>8145
帰れ
-
「法令に違反し、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為」や「宗教団体の目的を著しく逸脱した行為」がみられた場合、でしょ
組織だって民法に違反しまくる行為を行ってて著しく公共の福祉を害していたでしょ
-
ただまあ立正佼成会や西早稲田のキリスト教には何もないんだよな?とは言いたくなる
-
>>8147
私を責めるからにはどこが、何が悪いのかお示しいただけますか?
あなたがこのスレを差配しているようだ
-
>>8149
これに話がいかないからおかしくなるんだよな…
なんなら創価だってそう
言っちゃわるいが海外産の泡沫宗教でしかない統一に対して露骨に厳しい措置を取るからには他のカルトと見做される宗教は野放しにするのは筋が通らない
その上でカルトの要件をしっかりと定めないなら情治の判決と言われても仕方ない
-
>>8149
正直不満があるとすればそっちだわ
「統一だけ」じゃなく他のカルトだって手を加えていい
-
さあ今度はザイムだーとか吹き上がってるんだろうな…
-
>>8151
その辺の曖昧さを世論の暴走を背景に反対世論が発生しないと強引に押し切った感があるのよね、今回……
-
>>8137
「民法709条の不法行為を構成する行為は、宗教法人法81条1項1号にいう「法令に違反」する行為に当たる」というのは最高裁も示している
実際に判決文を見てみないと何とも言えないけど、法律論としては妥当な可能性が高い
統一教会の不法行為に関する最高裁の判例は裁判所のサイトで公開されてたので貼っとく
令和6年(許)第31号 過料決定に対する抗告棄却決定に対する許可抗告事件 令和7年3月3日 第一小法廷決定
ttps://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/861/093861_hanrei.pdf
-
これに関して「世論の暴走」だの何だのという向き、せめて判決文が出てからにした方がいい
先日の最高裁決定を踏まえても、法律論としてはおそらく文句を付けるのが難しいと思う
-
情緒的な政治判決をくだした岸田総理はマジで異常だわ、国民の声?普段無視してるくせに、こういう時だけ理由にするな
-
そっちとは別に、責任逃れで結果的に山上賞賛のタネを作り出した
奈良県警他の奈良の公務員も個人的には断罪したい
-
むしろ弱小というか相応に下手で金銭的な民事裁判になればなるほど、それが実績になって福祉逸脱判定になる可能性
-
>>8156
法的に問題があるとは思って無いんですよ……。
今回の様な特殊な背景がない状態で、同じ様な問題がある団体に同じ決定を行使できんの?
もしくは、同じ様な世論の盛り上がりを利用して、団体潰しに悪用できない、大丈夫?
と、懸念しとるんですわ……
-
>>8158
今回の件で国民の感情だなんだ云々主張しといて自分の感情丸出しの断罪求めるのか…
-
>>8157
それを要求した立憲民主党の野田佳彦元首相と岸田元首相はこの判決に対する影響力が同等に過ぎないよ
マスコミを騒がせた賑やかしの一人として裁判所の耳目に入ったに過ぎない
-
宗教法人に対し今まで何故か見逃されてきた民法違反の不法行為も
被害がエスカレートしてきているので今後は取り締まり対象にする ってことではいかんの?
-
>>8161
当たり前だろ何言ってんの、個人の感情なんだから
統一潰れてせいせいするなんて、今回の件で苦言呈してるやつだって心中では一緒に
決まってるじゃない
創価も佼成会もキリスト教活動家も嫌いでしょ?
-
白雪姫は親戚の話じゃすごい良かったディズニーアニメに忠実だったって喜んでいたので、Xの情報も当てにならんと思った
-
なんだこいつ
-
今後、四国でサザエさんが視聴できなくなるらしい
ttps://x.com/jq1hkn/status/1904172729299038542
ただし、徳島等の関西の放送を受信できる家庭は例外
-
万博関西限定のペプシのゼロカロリーピーチ味、くっそまずい!
ゼロカロリーにフレーバーつけるのは止めろ!
-
言っちゃ悪いが今の時代にサザエさんにそれほど視聴価値があるとは思えんから別にいいのではと思う
-
キューカンバー味にハチミツ入れなかったペプシは許してないぞ
-
そんな書き込むほど不味いのか・・・w
-
>>8168
個人的に人工甘味料苦手だが、もしかしてフレーバーも最悪って感じかな…?
-
ザイムってカタカナで書かれるとコエンザイムとかが先に出てくるからちゃんと漢字で書いてほしい
-
まあホントはこういう古代ロマンとかでお上品なお話したいとこなんですけれど・・
古墳時代の国産刀剣装具は、直刀と両刃剣で柄(手元部分)の形が違うことが古墳発掘で分かっているのですが
この巨大蛇行剣の柄はその双方の特徴を兼ねているんですよね
そしてその製作年代は古墳時代の初期、もしかするとこの巨大剣から二つに分かれたのかとかね
謎の4世紀というのも中国史書になくとも、朝鮮史書には書かれているんだから無視しなきゃいいのに
ttps://shueisha.online/articles/-/253387?page=1
2025.03.20
富雄丸山古墳から発見された“国宝級”の「巨大蛇行剣」が解き明かす、日本古代史「謎の4世紀」
わが国の歴史には「謎の四世紀」と呼ばれる、まったく記述のない時代がある。卑弥呼が呪術で統治した3世紀と、
倭の五王が武力で統治した5世紀の中間にあたるこの時代の謎を解く鍵といわれるのが、2022年に奈良県の
富雄丸山古墳から見つかった「巨大蛇行剣」だ。
-
>>8157
普段無視してるって何を見て言ってるんだろ
統一問題単体で評価するならともかく話をキシダガーに広げる方が異常
-
>>8171
ペットボトルのラベルがみゃくみゃくっぽいカラーリングです
-
>>8169
うちの姉みたいに上京するたびに長谷川町子記念館行くやつもいる
-
>>8176
みゃくみゃくさま味だったのか(ガクブル
-
>>8130
女犯戒を無視して結婚するぞw
-
>>8178
ttps://iimono.town/topic/gourmet/158733/
こんなんっす、あとノーマルペプシにもみゃくみゃくが描かれるそうです
-
おしゃれなので確かに手に取りそうw
-
>>8177
お歳聞くのもなんですが、どれくらいの世代でらっしゃる?
アニメだけなのか、意地悪ばあさん他の漫画も読んだことある年代なのか
-
>>8182
40代だけど原作のサザエさん他長谷川町子作品読んでいるな、ただし姉妹社じゃなくて朝日新聞文庫のだが
-
きゅうりにはちみつ入れたらメロン味になるからだよきっと
-
小さな診療所にはサザエさんといじわるばあさんとミノタウロスの皿は常備されているものでは?
-
>>8167
JRT四国放送のサザエさんなんて月曜午前中だよ見ない見られない人の方が圧倒的に多い
関西か岡山・香川からの電波で同時ネットを見るものだよ一般徳島人は
-
>>8185
そういや、自分も子供時代に歯医者でサザエさん全巻よんだなー、あれ他でも置いてるんか
-
深夜〜朝に黒人ネタしてたけど、うまくいけば今後ポリコレとかに頼らない黒人主役作品が増えるのかな
アフリカではオリジナルのマンガを描いている作家がどんどん増えているらしい「すごい時代になったな」→一方でこんな意見も
ttps://togetter.com/li/2530307
-
プーチン氏、故意に停戦合意遅らせている可能性あるトランプ大統領
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-03-26/STPJFFT0G1KW00
いや今さらかよ
騙されたままよりは遥かにいいけど
-
>>8189
黒海の航行保証の対価に金融制裁やめてくれって言ったんだっけ
ロシアに効果アリだったんだな
-
別に創作活動自体は黒人だからどうこうなんて誰も言ってない
問題はブラックウォッシュ等の上書きやねじ込みだから
-
>>8188
問題はアメリカ黒人の漫画は増えにくいだろうとかでこじれそうなところだろうな
-
>>8188
ものづくりを卑しむとか、アメリカという国そのものがもう腐儒の国みたいになってるな
-
>>8189
トランプに自分が騙されていると気づけるだけの知性があったとは意外だな
-
>>8162
>>8175
調べてみたらそうだった、ごめんね。
-
やっぱ物事は大概なんでも「過ぎたるは及ばざるが如し」という事で
経済成長はあった方がいいけど粉飾してまで無理矢理作った成長率は要らないんだよなあ
-
バブルとかで得た経済成長ってアレだろ?小遣いの前借りのような奴(ツッコミ待ち)
-
世界経済がもう宇露戦争の悪影響を許容出来ない状態だし最初から勝ち切ることがそもそも無理(最悪、核兵器を持ち出される恐れがある)
なので無茶でもなんでも停戦合意急いでるだけで騙されてるもクソもねぇんだよなぁ
そしてそこに漬け込んでくるいつものロシア。うーんゴミカス
-
>>8197
経済成長率で見るとバブル期って高度成長期の1/3程度なんだよね
-
>>8165
それはその親戚の方が怪しいわw
-
>>8198
仮に停戦が合意に至ってもイスラエルとハマスみたいにすぐ停戦が破られるようなら意味がない
トランプにやり方はあまりに雑すぎる
-
>>8200
人の感性や好みはそれぞれなんで・・・・何人かはあの内容で満足した人がいた可能性もゼロではないかと
-
それに漬け込んでくるロシアというより
そうなること分かってなかったんですか?としか
-
>>8165
流石に盲目(色んな意味で)なのかを疑いたくなるな…
-
>>8188
元々ブラックウォッシュってほとんどアメリカで起きてたからなあ
黒人差別のせいで黒人が白人のキャラの格好をしようものならボロカスに周りから叩かれたから
そういう置き換えに拘る所があるっていうのはXで見た
-
>>8202
いや、その満足かは人によるが、ディズニーアニメに忠実ってのは流石にねえ…(白目)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板