レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
憲法が民法並みにホイホイ改正できるもんだったらトンチみたいな解釈もいらないんだけどね?
これに関しては「そういうもの」としか言えないから…うん
-
ふたりはプリキュアならぬ
ふたりで71レス
-
>>7534
いや、著しくって付け足してるのに流石に無理あるよ…
>>7537
なんか誤解ありそうなんで一つ
法律論とか法解釈は色々ズレるって話は文句無いのよ(当たり前だけど)
あなたの説明や解説の内容、これは正しいとしてるものがおかしいとしか思えない
話がループしてるというか、マジで大阪高裁の判断は至極正しいという結論有りきでの論理武装にしかなってない
-
同性婚認めてもいいけど現行の婚姻制度に対する控除とかは全部見直せ派の気持ちもわかるっちゃわかるけど
じゃぁ、法の下の平等と言うなら婚姻している事を理由に配偶者控除が受けられること自体が平等じゃないよね…って理論で配偶者控除消されそう
-
(この人の言うことも「高裁の判断は間違ってる」という結論ありきの理論武装だってのは突っ込んじゃダメなんだろうか)
-
とりあえずお互い長文レスは見苦しいからそれ気をつけようね
-
>>7542
ダウト
理論武装なんてしてない
-
LGBT側から閉経してる女性の配偶者控除に難癖付けられて経血検査が始まる予感
-
不妊男性女性は夫婦じゃないとか、そんなバカなことにはならんと思うけど
-
異性婚だって子供を産まない家庭は普通にいるから
同性婚だけ控除しないとかは普通に差別的になりえちゃう
-
>>7540
著しくと付けてるから無理があるとかはもうあなたの受け取り方だからとしか言えないなあ……
他の判決文でも結構使われてる表現だしそもそも同性婚が今認められてない時点でそれを望む人の権利や尊厳は完全に損なわれてるわけだからね。
これについては同性婚に否定的な感情も相まって強く反応してるところがあるように見受けられるわ。
あと結論ありきの論理武装とかいう言い方するならそちらもあの判決が正しいとは思えないという結論ありきで話してるとしか言えなくなるよ。
こっちは法解釈も踏まえて根拠をしっかり書いたうえでの結論だから。
それが納得できないならお互いの考えが違うで終わる話だと思うよ。さっきも書いたように異論はあると思うしね。
-
>>7541
理論的にはそうなるが、同性婚とは別件として一から違憲審査始めなきゃいけないからそこまで配偶者控除を信念持って潰したい人がいるかどうか
-
ソドミーによる石女弾圧運動がアフターバイデンのトレンド
-
>>7524
両性に男女と言う意味が無いのならば『両性の本質的平等』が男女の平等とはならないので法的に男女差別的なモノがあっても問題無いになるのか……
-
同性婚の話からややずれるけど、生殖能力があることが前提みたいに言っちゃうと法的には別の問題も出るのよね
異性カップルであっても生殖能力を喪失したならダメなのか、という部分を論理的にクリアするだけのものが必要になる
-
そもそも憲法でこう解釈されたからって実務でも必ず同じように運用されるわけじゃないってそれー
一般人に関係あるのは殆ど民法の領域の話よ
-
高槻市は相変わらずうっうー
ttps://x.com/hiratauya/status/1904171697856819343
-
>>7547
別に税控除したからってホモが増えるわけではないしな
-
>>7554
うどん餃子とか銘菓長岡京とか定着せずに、一番の目玉が高槻やよいになっちゃった
-
>>7548
別に同性婚自体は否定してない
婚姻制度に混ぜるのは反対なだけで
てかそもそも絡んできたのあなたなの忘れてない…?
-
>>7551
そこは14条でだいたいかき消される
つーか、憲法って13条・14条と他の条文が食い違うんじゃ?となった時は13条14条が優先されるようにできてるんや…
-
>>7552
そこが法の実益と建前の話の違いだよねえ……実益的には子供を産んでもらうことを見込んでの制度や補助かもしれないけど
立法の建前までそこに合わせるといろいろ問題が起きる。
ただ建前を重視すると同性婚も認めるべきとなるというのが法律論と現実のすり合わせの大変なところよね。
-
>>7556
歴戦のPたちにモヤシを食い尽くされるやよい軒
-
>>7559
難しい話といえ、建前を完全に蔑ろにするようでは法治国家たる意味がないですからねえ
政治が頭を悩ませながら一つ一つやってくしかないやつ
-
>>7394
感想をお聞かせてくださってありがとうございます
(なんなら、作品の評としては私などより余程的確に言語化してくださっているくらい)
投稿した甲斐があったというものです
ラストは、中盤あたりまでの情報のいくつかを伏線と受け止めたので、自分は気にならなかったです
主人公が結末をどのように受け止めるか(乗り越えるか?)、が物語上大事な点なので、
むしろ、うまい所を突いた印象でした
-
矛盾するような条例条文も普通にあるから解釈でなんとかしてくしかないんよね
-
>>7552
本当になぁ
なんでパートナーシップとかの拡充じゃなくて同性婚も認めろって言っちゃってるんだ同性婚したい人
ガチに誰も得しないぞ…
-
>>7558
だから、24条を持ってきても最終的には13条14条優先で合憲判断できない事もないんよね同性婚問題
-
大分怪しいのが入り込んでるな…
「詐欺破産」社長起訴の風力発電計画、北海道の住民団体が撤回要望書 社長は「住居不詳」
ttps://www.sankei.com/article/20250324-X4TPM6MFXREXRPE5YQXNXYQFSU/
-
>>7564
?????
安価先間違ってない?
-
同性婚に限らず解釈でなんとかしようとしてるのはいつものことなように思える
-
>>7565
他の同性婚についての判決だと13条にも引っかかるみたいな解釈出てるからなあ……
14条については今回話題になった判決でも反してると言われてるし。
同性婚を認めないのは合憲とする理由にそれら使うのは難しいかもしれない。
-
>>7567
え、絶対そういう議論に発展して全方位損するよねって話なんだけど
>>7569
そこまで行くとそもそも社会的に貢献した人に対する優遇とかの話に法の下の平等とかを混ぜるのがおかしい
誰でも貢献すれば優遇されるんだし
-
>>7569
13条は公共の福祉に反しない限りの文言でレスバが加速しそうだなw
-
>>7569
すまん言葉足らず
「同性婚を合憲とする場合」で書いたのじゃ…
-
>>7556
なんでや将棋会館出来たやろ。
高槻やよいの方が話題性ある?そうねえ……
-
>>7572
あ、そっちか。
両性を男女ととる解釈しても13,14条で同性婚は合憲に出来るという話ね。
こっちも読み違えて申し訳ない。
-
>>7571
まったく「ふくしの学校に通ってるんですけど!」並の便利ワードやからなぁ、「公共の福祉」
-
憲法議論はよくされても「13条・14条優先問題」ってほとんど語られないから知らない人も多いかもしれんね
9条の解釈問題にも皇室の賛否にも必ず13条14条は持ち出されるんだがね
-
>>7576
世襲議員禁止とかできない理由も14条の「門地の差別」に引っかかるからだしねぇ
-
>>7576
そこら辺の優先順位って話は知らんかったし調べてもわからねぇ…
話がそれに絡むから出てくるとかの話じゃなくて優先するべしって決まりがあるのか…?
-
>>7578
ほとんど全ての問題に絡むからその2つは
他の条文は枝葉と言っても過言じゃないかもしれん
-
あら、統一教会に地裁から解散命令かー(速報なのでソースURLはまだ無し)
散々やらかしている以上は解散は遅いぐらいだと思う反面、今回の経緯を考えると眉を顰めるねぇ……。
-
憲法の判例並べたら殆どに入ってくるからな13.14条
-
>>7579
ほぼ絡むから重要になるって話か
調べても優先すべしみたいな話は出ていないから、どういう意味なんかなーと
-
>>7580
あ、ニュースページもきた。
【速報】旧統一教会に解散命令…高額献金や霊感商法など「民法上の不法行為」理由は初 東京地裁
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6533395
-
憲法13条は基本的人権の尊重を規定してると言って良い条文だからな。
優先されるというよりそもそも憲法の三大原則の一つを規定してるから重要視されるという感じかな。
-
遂にかぁ…
色々と余話はあれど、悪質な宗教が消えるなら良いことだ
-
解散したって別に信仰は続けることができるんだから個人的にはもっとハードル下げていいと思ってはいる
-
うーん統一には思うことあれど下手すると宗教弾圧に繋がりかねないからどうなんだろな…
献金云々は檀家のあれこれにも飛び火しかねないし…
-
>>7582
もちろん憲法に「各条文には序列があります、優先順位が決まってます」てな事は書かれてない
でも、最終的には13条14条を持ってきて「お前の持ってきた解釈は13条14条に違反するじゃねーかぁ!」がほとんどにおいてできちゃう
-
子供犠牲にしても借金してでも献金してくる、ってのを止めねぇボウズかいたなら大問題だなら燃やし尽くしていいぞ
そもそも法事以外で出させる宗教とか知らんけど
-
この際、宗教法人への非課税措置を廃止したらいいんでね?
税収不足だし丁度いいだろ。例の高額療養費にまわそうや。
-
>>7586
それこそ人様に迷惑をかけない限り、頭の中の信仰に関しちゃ憲法で保障されちゃっているからねぇ……
-
>>7589
>そもそも法事以外で出させる宗教とか知らんけど
わりとあるぞ・・・
-
>>7587
でも、言うほど引っかかりそうな所あるかぁ?と言われたら、やっぱり統一クラスにヤバい所はなかなかないからなぁ
-
解散命令出てしまったか……
まあ流れ的には出るだろうなとは思ったけど……これが乱用されないように祈りたいね。
宗教は個人的には全く信じてないけど宗教が弾圧されることは防ぎたい。
-
>>7592
んな大金とか色々を法事以外で求めるとこあるのか?
本当にそうなら炎上不可避だし具体的な名前出していいと思うよ
-
なんと立正佼成会が信者の献金に清廉潔白であるかのような・・
-
>>7590
まともにやってる中小規模の寺社仏閣が死ぬやつー。
あと歴史的に続いてる立地に固定資産税かけると
地価の高騰の影響で払えなくなるみたいな問題もあったりする。
-
奈良京都の仏閣とか割とカツカツのとこも多いからねえ…
宗教自体への風当たりが強くならないように祈るしかないか
-
>>7593
記事にある高額献金や霊感商法に近い事なら現役でやってるとこ大小沢山あるよ
ただ被害の規模の問題にするのか社会的な影響度合いで考えるのかとか運用がかなり難しくなりそう
-
うちのクソ坊主は葬式当日にここらの相場のニ〜三倍の金吹っかけてくるようなクソ坊主だな
-
>>7595
檀家制度で調べてみたらいいよ。普通に補修費とかその他お布施みたいなのを集めたりしてる。
神社だって氏子制度あって似たようなことしてるしな。
まあお互い納得したうえで払ってるものだし生活破綻するまで搾り取るみたいなことはそうそうないけどね。
-
>>7597
うーんまともの定義によるんだろうが、中小規模ならそもそも課税額あってないようなもんでしょ
利益出てないなら税金もクソもないんだし…確定申告で死ぬと言われればそうなんだがw
-
>>7599
問題は「信者にそれだけの金を吐き出させる方法」だと思うからなぁ…
これの方法論が統一は他の宗教と格が違った
-
統一教会の人身売買容疑に「婚姻の合意」が絡んでくるので、日本人男性を性奴隷兼
内臓摘出用にする需要が増えればキリスト教無関係に同性婚を使ってくることになる
-
信仰や喜捨自体は別に善行だし本人の救いになるなら良いからな
何事もバランスというか、どんなことでも行き過ぎたら犯罪になったりしてアウトという当たり前の話だな
>>7601
調べたらいいよも何も、だからそう書いた上で問題ある大金なら実名出していいぞって書いてあるんだけど…
-
ヤクザはクズだから問答無用で撃ち殺していいくらいの判決よな
できれば同じ口で憲法の理念だとかを語ってほしくないところではある
潰れてもいいし潰したかった集団だが、そこを踏み越えちゃいかんだろ・・
-
>>7602
いやお布施とか法事でいただく費用とか宗教活動での報酬全部に課税されるから結構な打撃よ。
そもそも基本かつかつだからそこに課税されたら割ときつい。
-
ここで実名出すまでもなくネットで調べりゃ山ほど出てくるよ檀家問題
「お布施ださなきゃお前んとこの一族墓に入れてやらないぞ」とかわんさかある
-
>>7608
なので本当にそうだとしたら大問題なのでどんどん実名出して炎上させてええぞってアドバイス
自分は運良いのかそういうのは身の回りにはないな
-
>>7605
いや法事以外でお金出させるところあるか?って書いてたから答えただけじゃない……
法事以外でもお金を集める制度は普通に存在するって話よ。
こっちも問題起きるほど集めるところはそうそうないって書いてるのに……
-
法事にしたって七回忌とか複数やるのよね
-
>>7069
さっきから気に障ってたんだが
何でお前そんなに攻撃的かつ偉そうなんだ?
-
>>7606
いや、それは「解散命令」はちゃんとした法的な裏付けがある命令である以上は違うだろ…
-
その脅し文句も、そろそろ効果がなくなってきたご時世
集合墓地に入れて墓も処分だ
-
>>7606
ヤクザの話をするならそれこそ暴対法や暴排条例といった(しかたないとはいえ)ほぼ憲法違反みたいな法が罷り通ってるんで…
-
(ここで実名挙げて晒せとかマジで言ってんのかよ…)
ttps://www.asahi.com/relife/article/13686811
まあこういうニュースもあるよ
他にも調べたら山ほど出てくるけど当然ながら寺の実名公表は避けてるのが殆どだよ
-
>>7609
てか単にそちらの家庭が檀家や氏子に入ってないだけかと。
まあ檀家や氏子自体今は減ってるらしいけどね。葬儀とかもどんどん簡易的になってるらしいし。
一つ言っておくけど檀家や氏子自体は悪い制度じゃないよ。悪用してるところは多少あるけどね。
-
法的な裏付けったって、他のヤクザ野放しなんでね・・
-
まぁ歴史的に見てもその性質上調子に乗る寺社仏閣は定期的に出てきて燃えてるしな
結局やり過ぎてるなら都度対処するってだけでこれもその一環だろう
>>7616
本当に統一とかレベルにヤバいと思って問題だと思うならそりゃ名前くらい出さないと変わらなくない…?
-
半グレって抜け道はあるにしろ暴対法自体人権侵害ギリギリの特例じみた法律だよ
-
>>7618
だからってせっかく捕まえたヤクザの手錠を外す理由にはならんよ
-
>>7619
さすがに実名あげての批判は開示請求とかされて板の管理人に迷惑かけかねないし
書いた人も名誉棄損で訴えられる可能性あるリスク高い行為よ。
そこまでやるほどならここで書かずに弁護士なり専門家のところに駆け込んだ方が良い。
-
>>7617
なんの話???
誰もそれ自体悪いとか一言も言ってないしさっきからなんの話なんだマジで
悪質にやってるとこあるなら名前出してもいいやろってだけの話
-
統一並みにヤバいかどうかなんて誰も話してなくないか!?
だいたい檀家の問題は殆どが宗派じゃなくて個別の仏閣の話だよ!
-
まあ個人的に一番連中が気に食わなかったのは、いわゆる寿司ポリスが潰された要因に欧米での寿司ネタ流通業者問題とかかね
実働は日本人信者だったわけですけど
それと過去への反省とやらからの韓国忖度問題
「米国にすしが広まったのは韓国人のおかげ」…米紙が統一教会の故・文鮮明総裁に注目
1970年代から日本人信者を率いて米国の水産物流通業を支配 NYT「すし、元々は日本の食べ物ではない」
2021/11/08朝鮮日報
ttps://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/11/08/2021110880182.html
「神はすし会社を最初に作ったわけではなかった。しかし(米国で)すしは(すし会社より)後に生まれた」
これは、米国の有力紙、ニューヨーク・タイムズ(NYT)が、日本の食べ物として知られる「すし」が
米国で大衆化された背景について紹介する記事の冒頭部分だ。同紙は、すしが米国で人気を集めたのは、
宗教と事業を組み合わせて独自のやり方で拡大した韓国の「お騒がせ宗教人」のおかげだと紹介した。
その宗教人とは、統一教(統一教会)の故・文鮮明(ムン・ソンミョン)総裁。文鮮明氏が1980年代、
米国内に大規模水産物流通企業「トゥルー・ワールド・フーズ」を設立し、すしの大衆化に成功、
40年前まで刺し身を食べることなど想像もできなかった米国人がすしに熱狂するきっかけを作ったというわけだ。
-
>>7623
そろそろいい加減にしろ
自分から疑問点をロクに調べもせずにペチャクチャと文句ばかり付けて回るのは普通に迷惑だ
-
>>7623
法事以外でお金集めてるのが全部悪と捉えられてたら嫌だなーと思って書いただけよ。
そう思ってないなら別にいいしこっちも書き過ぎた、すまない。
-
「うちは民主党の支持者だ。金を出さなきゃモスクが建って土葬墓地になりお前んとこの井戸も
使えなくなるかもな」
という現代リベラル風の脅し
-
>>7622
そりゃボロクソ言うならアウトだよ…
事例として事実書くこととかだよ、やればって言ってるのは
-
そもそも統一教会の解散命令ったって韓国の総本山にまで有効なわけじゃあるまいし…
日本が総本山の宗教とは深刻度が全然違うっしょ
-
>>7629
そのラインって結構危ういのよ。炎上させたら良いみたいな言い方してるし。
普通に悪事を公表するという行動であっても相手側の対応によって板の管理人に迷惑かかるし逆告訴される可能性もある。
それでも戦うというならそもそもここで書き込む必要はないしむしろ後の裁判考えるとマイナスにしかならんのよ。
-
一般論として言うけど事実を書くだけでも名誉毀損は構成しうるからな
-
>>7631
炎上させたらいいって話じゃない
本当に問題だと思う宗教が存在してどうにかしたいと思うなら、その宗教は炎上しても仕方ないし無くなっても仕方ないねっていう雑談
-
まあ宗教団体としては解散でも良いさ
ただ問題はまたしばらくは信者を悪魔化して叩く奴らがわんさか出ることだ
-
こいつ…話を聞いてないのか…!?
-
>>7595
>>7609
このレス書いておいてそれはさすがに……
とりあえずあんまり煽るのはやめとき。誰も得しない。
-
あ、>>7636は>>7631宛ね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板