レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
UBIソフトよ、他の都市は妥協するにしても、ワルシャワはそこではない
ttps://x.com/Pirat_Nation/status/1897998396767486227
>>6740
軽く調べるとジョルダーノ=ブルーノは処刑(まあ複数の要素はあったっぽいが)されてるみたいだし、ガリレオは有罪になってるな。
皆さん乙です
> 世俗に寄り添う改革派の先代教皇
ヨハネ・パウロ2世かな?
まぁ天動説も初期は真円という前提から抜け出せてなくて色々想像で増築して近似値出してるんで、受け入れられなくても残当と思わなくもない
ケプラーはよ生まれろ(酷い言いがかり)
というか、現代のグダグダっぷりを見るに大昔なら下層の人が雑に処刑や拷問が行われていて(それが書面に残らなくても)も特に違和感感じないな…
教会からしたら当時科学的に証明出来てない理論を根拠にキリスト教や教会を批判する様なもの出されたらちょっと待てやと言いたくもなるだろう
それに対する刑罰が正しかったかは別として
髙安はまた優勝できなかった
豪栄道と同じ系譜だからね高安
>>6747
6度目かな12勝これだけの機会があれば1回くらい優勝しそうなのに…
乙です。
和風にして、ギャグ全開にすると『清須会議』になるのかしらね・・・・・・
大舞台に弱いタイプなのでしゃーない
まあ創作的に保守的で古いものを愚かにさせた方が分かりやすいからね
話せばわかる相手なら盛り上げどころ無いし
コンクラーベは根比べのことだって民明書房の本に書いてあった 気がする
今場所を以て髙安は優勝同点(決定戦負け)回数3回目歴代5位タイに浮上
>>6737
ドラクエ2は物語全体を通しでテストプレイしていないので、ロンタルギアの洞窟はムチャなゲームバランスになってしまったとゲーム雑誌で読んだ事ありますね。
逆に「蘇る88伝説」の中でpc88のゲームアーツのシルフィードは製品版はテスト版より難易度を下げて売ったけど、あの難しさですからねぇ。
>>6754
35歳だからこれが最後の挑戦だろうな
>>6753
なお、「カノッサの屈辱」は20世紀に日本で放送されていた、TV番組に由来しているのは、今や常識!(ザシャアッ)
>>6755
ムーンペタ〜ドラゴンの角〜ルプガナ宿なしも大概なの…
>>6758
ドラゴンフライ「船ではるばるようこそ! この ほのお はサービスだから喰らって行って欲しい ×5」
ガンブレ4でも思ってたけどアクションRPGでNPCにやたら脳筋の突撃脳にさせたがるのはやっぱAIの限界なんかなぁw敵地潜入ミッションでやたら足引っ張るからこれどうにかして欲しんだけどw
>>6758
容量問題がね…
スマホ版だとギラが全体攻撃になったせいでメタルスライムやまじゅつしがやべー奴になってたり、デビルロードがメガンテを使う条件が無くなって開幕メガンテぶっぱしてきたりするとか聞いた
何とかゲームがひとまず出来たけど納期までにテストプレイや修正してる時間がないからこのまま発売するしかない
からのゲームバランス悪い、バグが多いは昔のゲームでは稀によくあることだったそうな…
ドラクエ2の反省でドラクエはどれだけ納期遅れてもしっかり完成させてから発売するようになったらしい
>>6744
でも、真円の足しあわせで何とかするというアイディアは案外悪くないんですよ。
フーリエ級数的に。
下手すりゃデバッグや難易度調整が一番工数も時間も金もかかるからな
後でパッチ当てて修正すればいいやってバグまみれで売りつけるんじゃねえ○すぞ
>>6766
最近はアーリーアクセスの文化が根付いてきたので、そこまで酷いのはあんまりみないな
今日辺りから花粉に加えて黄砂も大量飛散で花粉症持ちの人は重症化注意か。
何故政府はコロナ対策ばりの予算を花粉対策に投じないのだ。
田舎にトラックの入れるインフラ整備出来るし、花粉は減らせるし、林業で雇用創出出来る
しいいことずくめだぞ。
OSでやられると洒落にならないのでやめてくれMS
>>6765
エニックスが出した「ドラゴンクエストへの道」によると
当時のテストプレイはご近所のお子さま集めてやらせてたから
工数と時間はともかくカネはさほどかかってない
デバックとかそういうレベルじゃないけど故岩田元社長の天才プログラマーエピソード
ttps://www.1101.com/nintendo/mother2_wiiu/?srsltid=AfmBOoowLqnucC0URYwohZ3XJfIL7KcsSdmMpk7KFBO-f23e6C8JCXgl
下手な修正より1から作り直した方が早いという一例
プログラムは設計思想から作り直した方がいいってパターンも結構あるからな……
加筆修正するよりもアイデア流用した新作始めた方が速いみたいな案件
実際あるあるだから笑う
教皇選挙のことをコンクラーベということに対して
中国拳法会のトップを決める戦いを首領比べ(ドン・クラーベ)と呼ぶことはあまりにも有名
>>6772 ,6773
今まで出来た事が出来なくなると、それが些細でめったに使わない機能であっても文句を言う客がいる限り
作り直しは非常に困難なんですよね……
完全新作は、そのへんのアレコレが溜まった結果の動きかもしれない……
万博で体験できる人間洗濯機って
銀英伝に出てきたタンクベッドの雛形かなあ
>>6768
毎年5万haずつ植え替えとかしてるぞ。ちなみに全国で人工林のスギは441万
あと、そもそも伐採できる人がいないんじゃね。産業化して長期的な雇用を増やす所からよね
ttps://www.rinya.maff.go.jp/j/sin_riyou/kafun/attach/pdf/suishin-6.pdf
スギ花粉発生源対策推進方針
ttps://www.rinya.maff.go.jp/j/sin_riyou/kafun/data.html
花粉発生源対策 スギ・ヒノキ林に関するデータ
プログラムできる人うらやましいな
「猿でもわかる〜」「はじめての」「初心者〜」な本読んでもまったくわからなかった
LEDランプの点滅とか、電光掲示板から入ると直感的
今はもうあんまりやる人いなそうだけど
自分が遊んでるソシャゲは主導していた人材が退職してプログラムが積み重ねスパゲティになり
仕様がぐちゃぐちゃになったというのをひしひしと感じる
時間が経ったので徐々にましになっているがバグがないことがない
プログラムは国語の問題だよ(諸説ある)。人間の言語をコンピューターが理解できる言語に翻訳する作業
>>6538
俺は当時スレにいなかったから反応できなかったけど、楽しんでましたよ
前に「もうやらないの?」って聞いた時、「詳しくしようとすると企業秘密が絡んでくるんでやりづらい(意訳)」みたいに言われた記憶
リラックス作務衣
ttps://workman.jp/shop/g/g2300045997029/
ワークマンならではの機能性
・UVカット機能付きで紫外線対策にも!
・生地が早く乾いて扱いやすい吸水速乾
UVカット機能が増えたみたいですね
軽い庭仕事やゴミ出しを気楽にしてください的なアップデートがうれしいです
んんん???何か話違うな…
ttp://i.imgur.com/M6qLmAz.jpeg
ttp://i.imgur.com/AOkJSXv.jpeg
ttp://i.imgur.com/AAm1s5U.jpeg
ttp://i.imgur.com/Y2V8MxN.jpeg
>>6778
エクセルの数式埋め込みだけでもプログラムのさわりは理解できますよ
指定したセルの「値」を、数式で「計算」して、指定したセルに「出力」する
入力、演算、出力、がとりあえずできます
VBA出来るならPython取っつきやすいっスよ(経験談)
>>6786
鬼かな?
Pythonは実行環境作りが地味にハードルになることがしばしば……
教科書通りで問題なく動けば取っ付きやすいのですけどね……
>>6784
ざっとプレイや解説を見た感じゲーム部分は武力担当とアサシン担当を謎に分けただけでいつものアサクリ
なのでアサクリのファンなら楽しめるものと思われる。移動や戦闘の楽しさや快適さを他ゲーと比べてはならない
>>6764
後、円の中心からずらすのもな。
4XLに愛を!
>>6787
> 実行環境作り
Oh...会社の情シスの人達に結構負担かけたんでしょうかなぁ…
振り返れば「アレダメ、コレダメ、ソレデキナイ」が多かったですね
よく分かるコーディング
アセンブリ言語は禿げる
ttps://youtu.be/HuHymN0TbpA?si=R5JtaLEnamzNsSEu
なんか分からんけどここ消したらプログラム動かなくなるな…
とりあえず消すなってコメントだけ残しとくか…
ゲームそのものの質としてはKoTY送りになるレベルではないと思う
ただ、UBIは他ソフトが爆死してたり、宣伝に金使っているんで、UBIの財務状況的に「100万本程度の売り上げでは足りない」ってだけ
>>6793
〇ね (穏当な表現)
>>6792
……(視聴中)……(視聴完了)せやな
海外レビューとかでも散々言われてるけどアサクリの総評としては
ヤスケモードは色々クソ。ストーリーやキャラクター性は完全に薄っぺらいメアリースー。人間味の無い超人聖人ヤスケが中身の無い成敗劇をする
ゲーム性としてもステルス出来ないせいで戦闘不可避だけど、無駄なフィニッシュ演出してテンポが悪過ぎる。移動時もタックル暴発でウザい
四季の移り変わりは綺麗だが、自由に季節を変えられるようにすべきだった。冬の雪に足を取られてただただウザい
ナオエモードはヤスケとの差別化のせいで、過去作より攻撃が弱く・防御もガード不可攻撃や飽和攻撃でストレスが溜まる
神社や天皇陵問題とか抜きにしても、ゲーム性が二の次のヤスケ捻じ込みゴリ押しで過去作よりバランス崩れて劣化してるのは間違い無い模様
>>6791
一度環境を作ってもらったあとは「pip」などで自分でパッケージを追加して、やりたいことが出来るようにしましょう
というマニュアル運転的な環境なのがローカルのPythonです
多少マシなのがクラウド上(AWSならLambda関数)の環境ですが……いきなりやるには敷居高めですね
個人的には詳細に歴史再現した上にファンタジーを混ぜて作られた世界がアサクリの魅力だったんで
シャドウズは買う気にもならなかったな正直アサクリの戦闘やストーリーはそんなだし
レビュー雑誌評価:80点台/100
プレーヤー評価:5〜6点台/10 らしい
前に発売したスターウォーズより優れているようだな
>>6795
じゃあ◯◯さんに確認してくださいのコメントの方が良かったですか?
なお◯◯さんは既に退職しているものとする
>>6798
周りの環境に恵まれているんだなぁと気づけました…
いや、ほんのちょっと動かせたからって自分が「デキる」と勘違いしてしまってましたね…
猛省します…
>>6803
よーあるよーある
「自分の提案で他人に無理させて、手柄は独り占め」みたいな奴は普通にぶっ殺していい
>>6803
恵まれていると気付けるのは良い事です
私が周囲で「デキる」と勘違いしている人がいると気付いた時にやることは
「その人が出来ていない部分をやってもらう」
ことだったりします
落差が大きくて挫折感を味わうことになるのですが、そこから立ち直ると強い人材になるのです(やり始めたのは自分の経験からですが……)
>>6785
セル・・・?オートマトン・・・?
よくわかんないです!!
今、子どもになって高校の情報の授業突破できる自信ない
学び直す余裕なんてないけどやってみたい
弥助回りは前評判通りって印象だな
ただ、この作品って謎の弥助推しがあったものの弥助自体は後付けなんでアサクリとして作られてた部分はいつものアサクリ相応の評価はされてる感じか
ポリコレやセクハラ問題で開発チームが混乱したり最近の他作品が酷かったり過去作品のエラー放置でセールしたりしてる中でいつものを出せた事は確かに思ってたより頑張ってる
今の流れを見てVBAの教科書を買ったが殆ど進めていない事を思い出した
>>6806
私も頭がよくないから
あんまりうまくは言えないんだけど
Excelは決められたキーワードで数式作る事ができる
その「決められたキーワードを覚える」
これができればつかいやすくなると思う
自治会、消防団、農協の各部会……
会計をExcelで進めるか(永続ライセンスかサブスクか)、GoogleスプレッドシートやApacheOpenOfficeかLibreOfficeに移行するかなんてのも……
最近、スマホやタブレットでWindows機を持ってないのも増えて、会計の仕事の受け継ぎ問題が起き始めてますね
Excelなら使える勢が居ても、Win11化とExcelをどうするかのコスト問題で……
退いたら退いたで、社会的組織のインフラが……
投稿乙&乙ー
拙者コンクラーベとかタマランチ会長とかそういう語感大好き侍
-----------------------------------------------------
今回の無料更新分もアツかった(国内的漫画更新噺第493回)
K2 - 真船一雄 / 第493話 世代交代④ | コミックDAYS
ttps://comic-days.com/episode/2550912964518316614
光の闇医者・・・あなたの全盛期は何時だった・・・?
SNS他各所で見かけるけど、普段は積極的に粗探ししては突っ込んで悦に入ってる歴史研究家とかの先生方が
アサクリ問題では音沙汰無しだったよなあと
まあ弥助は侍だったと断言するとこまでは結構いたか
普段馬鹿にしている国内の歴史修正主義者なんてのよりもっとヤバい
海外の差別主義者が絡むとてんで意気地がないのな
>>6811
タブレットがあるのならマイクロソフトOfficeOnlineでExcel使えばいいような気もするけど
商用利用じゃないから行けるはず
スーパードクターK自体は連載時期バブル期だっけ。
>>6814
外務省がもう不確定情報でヤスケを政治利用してるんで
国立の大学の研究者とかは支持する意見以外だと迂闊な事を言えないんじゃないですかね?
国立以外でも変に国に喧嘩売る発言すると大学側が困るでしょうし
スーパードクターK 1988-1996
ドクターK 1996-1998
K2 2004-
龍が如く0のコンビニ内にある雑誌(各社タイアップの実名)の
週刊少年マガジンの表紙はスーパードクターK連載開始の時のそれという豆知識
>>6815
Excel for the webで VBA マクロを操作する
ttps://support.microsoft.com/ja-jp/office/excel-for-the-web-98784ad0-898c-43aa-a1da-4f0fb5014343
Web 用 Excelで VBA (Visual Basic for Applications) マクロを作成、実行、編集することはできませんが、マクロを含むブックを開いて編集できます。
Online版は、VBAマクロの資産が使えなくなるんですよね……
まあ、その辺はMacOS環境者と共有できない問題が有って、どこまで小さく簡略化できるかの戦いがありましたが
あとは、更新による古い実行環境の維持なども……
プログラミングだけを覚えようとしても覚えられんで、大抵の人はそういうのははっきり言って無駄や
何かやりたい、仕事等で必要を求められて、それを作るためにプログラミングを覚えるのが一番や
そういうのが必要なくてもプログラミング覚える人はそもそも初めから手出してる
BLMの延長でロックリーの捏造小説史観を基に「黒人侍弥助」を確立し「日本では黒人を奴隷にしていた」となすりつけようとしてたけど
活動家がアニメ→ゲーム→ミュージカル→ハリウッドと連動して既成事実化しようとしてたのが
ゲーム段階で出来がks過ぎて総突込みから事態発覚になったのだけは良かった
「アメリカでは黒人を奴隷にしていた」とか言ったらブチ◯されかねない謎歴史改変
弥助シミュレーターは多分1万本も売れれば商業的に大勝利だろうけど、アサクリシャドウズは500万本は売らないとUBIの業績が悪化するんだ
「炎上も宣伝の内」なんて考えはたまに見るけど、果たしてプラスになってんのかねぇ・・・
>>6821
英語みたいなものか
>>6824
500万じゃなく1000万じゃね?(まあ、全部定価でも無理っぽい上にサブスクだと額的には更に倍以上か?)
>>6818
Q.E.D. 証明終了 1997-2014
Q.E.D. iff -証明終了- 2015-2025
Q.E.D. UNIV. -証明終了- 2025-
なお作中時間は3年ちょい
実写版白雪姫といいどうあがいても絶望ってレベルで資金投下してる作品、多すぎないか? どういう判断なんだ
1500万本じゃなかったっけ?
まあ色んな国でスタジオ閉鎖してレイオフしてるみたいだから必要な金額は減っているのかもしれないけど
1000万本売れてもそれまでに失った信頼とかいろいろ Priceless
>>6823
そのうち、そんな酷い事アメリカ人がするわけないだろ!アメリカを侮辱するのか!って叩かれそう
これもしゲームの出来がよくて転載・盗用とかが無かったら「はいはいポリコレポリコレ」で流されてた恐れがあるんだよね
それで日本が知らない間に海外で弥助伝説が広まっていってた
>>6826
まさしく言語と同じやね
目的意識無いと覚えなきゃいけない要素が多すぎてそれだけで躓いちゃうし、アウトプット無いとモチベーション保てない
>>6833
まあ、その過程はポリコレ関連の低能力の人間が入っている段階であり得ない事になるのは良い事(良い作品にならない)なんだか悪い事(コイツラが居るから悪改変が起きてそういう作品が作られやすい)なんだか…
ワイがテレビディレクターだったら出演者全員に浣腸を打って(打つで合ってる?)
そのままスタジオで番組収録させる企画とか思いついたんだけどコンプラで無理かなぁ(人道的に無理です)
>>6836
大腸菌の問題とか、糞尿処理の問題で無理でしょう
収録で行うとしても、後処理の問題がこびり付くかと……
競売で300万円の激安戸建てを買えたけど…漫画家が体験した大惨事すぎる「汚物」の話
ttps://www.rakumachi.jp/news/column/363837
人のし尿は、廃棄物処理法における「一般廃棄物」に該当します。
し尿混じりの汚泥も同様に、一般廃棄物です。
ちなみに、一般廃棄物を処理する際には、一般廃棄物処理業の許可を受けた事業者に処理を依頼しなければなりません(廃棄物処理法7条1項)。
一般廃棄物を適切に廃棄しない場合、廃棄物処理法16条に違反します。
同25条により、5年以下の懲役または1000万円以下の罰金が科される可能性も。これらは併科されることもあります。
>>6833
現状のデバフ状態でも一瞬で百万本売ったんだよ。
出来が良かった場合数百万本売れるだろうし日本で話題にならないわけがない。
人道とか考えたらクロちゃんとかダメじゃん
と思ったんでコンプラとか気にしていないんじゃないっスかね?(極論)
普段、日本の右傾化がーとか言って向こうから難癖つけてくる、お前らは歴史の反省が足らないとかいう
そういう手合が、海外の差別的や誤った歴史認識には一切動かないの
それは俺の仕事じゃないのだったら、普段もこっちに口挟まないでほしいの
>>6838
それ100万人突破な…
というか、仮に100万人買っといて同説が3万だか4万って何なんだろうな…
>>6838
だから海外で数百万本も売れて話題になってから
歴史改変の動きを日本が知ったのでは手遅れだったって話よ
>>6838
>>6841
売り上げじゃなくて、『プレイヤー数が』100万だからじゃね
近年よくあるサブスク含めた『XXプレイヤー』ってやつ
アカウントの中の人の根性悪そう
そんなことを書き込むワイの根性はもろちん悪い
Xユーザーの南港ストリートピアノさん「#南港ストリートピアノ からのお願い こんな掲示はしたくなかった、、というのが正直な気持ちです、、 「練習は家でしてください」
こんなこと書かなきゃいけないなんて想定外でした。 間違うのはしょーがないんです、、生身だから でも、人の練習聞かされる側はたまったもんじゃないんです。
ttps://x.com/nankostreetpf/status/1903318273589964876
結局はUBIが企業として持続可能かが焦点よ。アサクリ売れなくても他でマネタイズできれば何とかなるんで
……正直なところ、既存IP切り売りとリストラによる組織のスリム化以外に生き残る方法無さそうだが(もちろん役員の首は飛ぶ)
山火事ってマジで空が赤くなるんだな(見物中)
>>6844
禁止している訳じゃないだろう!とフードコート脇のストリートピアノ(10分程度で交代してください)に2時間居座って練習曲の自主練する馬鹿が出た為に明記される様に成ったそうで
ついでにストリートピアノの営業時間は一日4時間
>>6847
弁えられない奴のせいで締め付けが厳しくなる見本みたいな事例だぬ
ストリートピアノで曲や演奏の練習ですらないピアノの練習は草
報道出てるけど演奏が惨憺たる有様すぎて文句が来たのもある臭い
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/23b7cc7685461d82a771c6b27506a4dbbc3ccd78
>ストリートピアノ運営側の注意喚起に賛否 ミス続く演奏にクレーム受け「手前よがりな演奏は『苦音』です」
>あわせて公開した声明文では「ストリートピアノ演奏者の方へ 【お願いです】練習は家でしてください」と題して、「この南港ストリートピアノはフードコートの中にあります。
>つっかえてばかりの演奏に多くのクレームが入っており、このままだとこのピアノを撤収せざるを得ない状況です」と説明。
その経緯でこの文章ってのもな
長時間云々への言及がなく、下手なの聞かせるなってお気持の方が強く出てるじゃん
>>6851
場所借りて置かせてもらっている以上施設のアンケ無視は無理やろなって
>>6852
それもうストリートピアノなのか…?って根本的な話になりそうだな
なんでフードコートの中にあるんだろう
長時間占拠するのが駄目ってなると、「待ってる人いないならいいでしょ?」ってなっちゃうしなぁ
下手なピアノ聞かせるの止めろ!!ってストレートに言った方がいい
練習の音が騒音なのは間違いない
一曲通してるなら、下手くそでも音楽だ
>>6851
名指しで禁止もできないし、条件つけてもゴネるか抜け道探すって判断したんやろなあ
>>6853
博物館敷地の中とかでもない限り人通りのある場所に置いて多数の人に触れてもらうのがコンセプトなのでなぁ……>ストリートピアノ
規則守らなきゃ以下の通りになっちまうのよ
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/touban/202304/sp/0016277557.shtml
>ルールやマナー、守らないから… JR加古川駅のストリートピアノ、4月末に運用休止・撤去へ 2023/04/24 05:30
オサレな無料BGMを上手いとこ用意できたと思ったらジャイアンコンサートになった
ってことでしょ?
>>6858
✕ジャイアンコンサート
◯ジャイアン練習中
フードコートじゃ立ち止まって演奏に耳を傾けるか
スルーしてとっとと別のところに行くか選べないもんな
企画からして間違えてる、って意見もXだと見るな
YouTubeとかでも偶然の出会いとかセッションとか見ると凄いなあとは思うけど
ああいうのは稀な例だし当然逆の不快な事もの起きるもんだと覚悟せんとね
>>6856
それでショットガンぶちかましたら誤射と跳弾しましたみたいな話か
まあそもそもストリートピアノってものを企画者が理解していなかったって話ね
設置場所がフードコート脇のステージって……
金取れるレベルの人間じゃないと苦情来るに決まってるじゃん
音大が近くにあればねぇ・・・
ゲームショップや電気屋の店頭体験試遊台の中学生の居座りと同レベルで草なんだよなぁ
それを現場で注意できないでXで言う公式も大概だけど
騒音フードコートに留まりたくないね
本来は下手くそが引いてるときはとっとと過ぎ去る
上手い人が引いてて時間があるなら立ち止まって鑑賞する
なお練習とかは下手くそが引いてるうちにカウントするとする
そういう場所に設置するものなんでしょ? ストリート
日本のストリートピアノは音大崩れのYouTuberとかがイキるコンテンツとしてしか見れない悲しみ
そもそもなんでストリートピアノを置きたがるのか?
音楽に触れてほしいだけなら、クラシック流しておけばいいじゃない
ストリートピアノが流行りだから それだけ
動画だと海外でもわりとフードコートとか待合席の側みたいな所に置いてあったりはする
>>6869
海外みたいで素敵やん?程度のような気がする
音楽に触れさせるだけなら置きギターでも置き三味線でもいいもんなあ。
上手い人、ちゃんとした人にだけ弾いてもらいたいならちゃんと金出してプロ雇え
システム的に、素人で腕の上下もはっきりしないような奴らが弾くかもしれないのがストリートピアノだろ
騒音になりました、迷惑ですってなるようなところに置くことも間違っている、そこはストリートじゃないだろ
オタクになったら人生で一度くらいは楽器演奏してみたいという欲求が出てくるよね
他にも絵を描けるようになりたい、小説書きたい、作曲したい、ゲーム作りたい欲があったけど
それらはペンタブやフリーソフトインストールすることで精神的満足させた
>>6872
ギターや三味線では、持ち逃げの危険が有る。
ピアノを人知れず持ち逃げは無理(アホが破壊する危険はあるだろうけど)
>>6874
つ 鍵盤ハーモニカ。実家に置いてあるだろ
>>6875
電子ピアノでワンちゃんよな>持ち出し
それだって本格的な奴は辞めとけになるけど
そもそも他のストリートピアノでもうるさいだの一部の人間が長時間占領してるだのクレームあった記憶あるし、日本には合わないんじゃない?
マンションでもピアノ使用の有無は契約に載るからな
と言うよりストリートピアノに適した十分なスペースが無いってのもありそうだな
そんなスペースがあったら別な事に使われてるだろう
ピアノやリコーダーで主旋律だけなら……
残酷な天使のテーゼ、未来型アイドル、勇者よいそげ!!、ドラゴンクエストのテーマ
もののけ姫、君をのせて、カントリーロード
胸がドキドキ、渇いた叫び、さぁ(サーフィス)
明日へと駆け出してゆこう、ムーンライト伝説
なにかしら弾ける人が同世代にはそこそこの人数が揃ってましたね……
小学校の六時間目の選択クラブ授業で音楽を選ぶとアニソン三昧だったのがあって人気のクラブでした
ブルガリアの独身税って失敗したっけな
まるで独身税!? 2026年度から「子育て支援金」徴収 制度に潜む未婚者、子なし夫婦への“無自覚な差別”
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/44a6f8eaab7f7c9d15ad0d73c200aebeb157e89e?page=1
>>6878
自分もそんな感じはする
そんな文化無いのに憧れだけで真似して失敗してる感じ
そもそも社会保障費だから税金じゃないじゃん。なにこのゴミ記事は
既婚世帯を支援しても出生率があまり上がらないという問題はおいておいて
>>6881
ピアノの発表会で哀戦士演奏した知り合いの息子は素質有ったと思う
その後ジャズピアノに嵌ったらしいが
独身税って去年ちょこっと話題になったけどそんなにSNS騒がれた覚えないけどなあ
それに内容も凄い恣意的だし二番煎じ三番煎じねらいの記事だなこれ
>>6882
エンタメ系サイトの記事だね。ゲンダイとかあーいうのと一緒
独身者が怒って記事を見るように仕向けてるんだろ
シンプルに草
『ぷよぷよ』生みの親・仁井谷正充氏の新作落ちものパズル『ダブルタワー』発表、3/28クラファン開始。Switch、Steamでリリース予定
ttps://www.famitsu.com/article/202503/37263
>>6884
「社会保険料だから税金じゃないは詭弁」という主張は普通にこのスレにもいたんだよなあ()
まあだったら財務省だけじゃなく厚労省もセットで叩いとけとか言いたくなるけど
>>6888
えーとn番煎じ以上のモノが出来るかなぁって内容に見えてしまう
スイカやんけ!
あまりにも動きが遅い
生みの親の人が再び!とか時々あるけどだいたい時代の違いに対応できてない印象なんだけどどうなんだろ
活躍し続けてる人なら生みの親だけが上げられる事はないから、そうでないならつまり…みたいな話?
仁井谷氏は何年か前にぷよぷよもどきみたいな落ちゲーつくってるのをテレビで見た記憶はあるが正直ぷよぷよ以降これといって当てた作品作れてないんで期待はできんねぇ
社会保険料、税金じゃないのもわかるし納めれば帰って来るのもわかるけど
それはそれとして独身者にとって子供がいないのに保険って何の保険やとは思う
子ども家庭庁の法的に省庁として設定されてる目的のところに
一言も「少子化対策」の文字が入ってないしそれに繋がる文言があるように見えないのに「少子化対策に使う」って名目で社会保険料徴収するのって
制度的に許されるのか?とかちょっと疑問に思う
「国民生活の保障及び向上を図り、並びに経済の発展に寄与するため」の厚生労働省の管轄じゃないのかな、これ
>>6867
逆にヘタクソなやつを皆で囲ってニヤニヤしながら見てたらどっか行くんじゃね?
どっちの面の皮が厚いかバトルすりゃええんや。
>>6881
尊師マーチ
2025.03.19 アイコン画像にAIイラストに採用した歴史ある神社、反AI集団から営業妨害&誹謗中傷→反社勢力から脅迫事件へ?
ttps://posfie.com/@l_________l__l/p/d1rr539
2025.03.23 車折神社 公式アカウント、脅迫メールが届き警察沙汰になる中、惜しまれつつアカウント削除
ttps://posfie.com/@l_________l__l/p/E73AOvP
反AIはおいといて「京都で」「伝統ある神社に」「無断学習疑惑をこじらせた人が」「放火脅迫した」っぽい?
きな臭いどころかガソリン臭いというか直球で京アニ放火事件の焼き直し前日譚じゃん
警察沙汰までヒートアップしたらアカウント閉鎖もやむなしですわ
車折神社かわいそ
>>6836
テレビじゃないけど二番煎じだね
リアクションの殿堂
ttps://www.amazon.co.jp/A8/dp/B002DPPJ1A
>> 【収録内容】
>>◆世界浣腸陸上~我慢のリアクション~
>>6898
さすがヨゴレ芸人たちは面構えが違う
こっちの企画は芸人からタレントからキレイどころの女優から本人は芸をしなくなってヌルい司会ばかりしてる大物芸人とか全員に浣腸して番組進行だけど(できるわけねぇだろ)
なんか米でJFK暗殺の情報公開でケネディにCIAを首になったダレスとジョンソンの名前が出てきてるみたい
そして真相を調査する委員会の委員にダレスがいたという
>>6893
そもそもぷよぷよシリーズって一人で作ったゲームがヒットして、みたいなゲームじゃないからなぁ
元からコンパイルはしっかりした会社で大勢のスタッフで作ったものなわけで。
社長一人で何ができるかって言うとね・・・
ぷよぷよは当時蔓延してた、「テトリスみたいなゲームを作ってよ(作ろう)」 の成功例
またブームになるとか夢見てるんだろうな
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板