レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
他の方と被らなければ、16:20から8レスほど、投稿させていただきたく存じます
-
乙でした。
デバッカーはアーリーコレクションと同じ仕様でやったのではとすら思えるよなあ。
-
ガチでカードの知識に疎いので
投稿してくれた事への感謝しか言えません
無礼でなければ、投稿乙といわせてください
-
>>6647
うわーホントにラピュタっぽい
ハヤオ「声優の声は娼婦の声」
ってそういうことだったのか
-
では、大丈夫そうなので映画の紹介で一本、投下させていただきます
ネタバレ配慮はかなり厳重に行ったつもりですが、閲覧注意
-
[1/8]
映画『教皇選挙』
ttps://cclv-movie.jp/
/| ̄ ̄ ̄∧,,∧
/| ̄ ̄ ̄|..(ω・` )
/| ̄ ̄ ̄|....|φ ∪ ) ∧,,∧ 教皇選挙(コンクラーベ“Conclave”)
| ̄ ̄ ̄|....|/ `u-u´ ( )
|___|/ ∧,,∧ ( o ∪
|| || (´・ω・) ∧,,∧ `u-u´ それは、ローマ・カトリック教会の最高指導者たる教皇が
( つロと) (´・ω・)
`u-u´ (∪ つロ_____ 亡くなる(か、辞任して)その座が空いた際、
`u-u/ = = /|
| ̄ ̄ ̄ ̄| | 次代の教皇を決めるために行われる選挙のことである
| 投票箱 | |
.......-─-........ ,, 、、
...:::::::::::::::::::::::::::::::::ー==ミ冬ミヾ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r'⌒ミミ彡彡ソ,
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::"⌒ミ彡彡"´ `ヽ
..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ′"´ }
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ィ;' .
!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/州仞 ,,, ヽ
!:::::::::::::::::::::::::::::::::/川州价, ,ィ比比ビ }
!:::::::::::::::::::::::::::/川州州匁 イ ,r‐-、 {
.::::::::::::::::::::::/川川州州l{ <iケ' ヽ 執り行うのは100余名の枢機卿(カーディナル“Cardinal”)たち
、:::::::::::::/川川州州州州、 ´. {
ヽ:::/川ソ州州州州州冬 .: ヽ 聖職者の中から教皇によって任命された補佐役である
匁川州ソ彡"彡'ミヾ゙ .: ..:..._ }
、_,彡ソ川州冬`ー ´ ミ、,,,,ィィィォ`´
ミ三彡'川州冬、 `ミソ__ノ 教皇選挙の選挙権・被選挙権は彼らのみが保持しており、
`==彡″ヾ='″ .、 :... :´ ̄,ノ
/.. .... ........ ....... . ` :. ,州} この一大事には、世界中からバチカンに召集されることになる
′ ..... ............... ....... 、 州州l|}
/... ..... ................... .......... \_::: -─ヾ州ソ
. /.. ..... ......................... ............. ......`‐-、、 '″
′..... .............................. .............. ....... .....>ヽ
... ..... ................................. ............... ..../´........}
. ...... ..................................... ............ /::::::Nヽ...{
≪ リシュリュー枢機卿(1585 - 1642) ≫
-
[2/8]
⌒` ̄ ̄¨ ミ
八 Y⌒\/¨ヽ
./ ` :. \ ./
/ \ \ ∧
__ー‐' ―=ミ . 選挙の間、枢機卿たちは
.ハ.::ん` ハ.:ん } |
乂_.ソ .乂_ソ ( ; 外部との接触を断って隔離されるのだけれど……
' Y
\さっさと教皇を決めろ ゴルァ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ _m 決まるまでメシ抜きだ!
) ))_____ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
| ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||:: ∧_∧
|_..( ) | | .___ │||:: (・Д・ )
|_「 ⌒ ̄ ,|.. |. .|.|||:: / 「 \ ::. これは13世紀の教皇クレメンス4世の死後、
|_| ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||:: | | /\\
 ̄| .| :||│ ;, │||; へ//| | |. | なかなか次の教皇が決まらないことに業を煮やした民衆が、
.:| :.| ||│ (\/,.へ \| | ::( .)
.| .i .|:||◎ニニニニ\/ \ |  ̄ 枢機卿たちを会場に閉じ込めた故事に由来するとされるわ
.. . :: . | ∧. |:||│::::/ │||::.:. .Y ./ ..:: ;;
冫、 : .:: | | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;. | .| ........
. ` / / / /::||│ ` .,;;;,,.│||:;;;. | .| ...:L
./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..:: | .| . #.. :: ;;
: :::::: (_) .(_).ミ||│ │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
;;;; :::::;;;;;::;;;;;;;;;;::::;; :::::;;;;;:::::;;;;;;;;;;::::;; :::::;;;;;:::;;;;;;;;;;::::;;;;;:::::::;;;;;;三
-
[3/8]
____
. : ´: : : Y´ ̄`ヽf´ ̄`ヽ
/. : : : : : | r‐y─、r┐ }
/ : : : 入 : : 人 └{ 母 フ┘ ;
.' : : / \: : .\く厂[_ト、/
| | : / ` ' :._ \ /}
_人_ | / \ ノ `ヽ.Y. : / ドヤア
`Y´ 爿 ーz┬ ‐z┬ レ─{ この逸話を耳にした日本の高校生の実に十割(N=1)が、
| { '. 辷j 辷j ノ コンクラーベ
_>ヘ ノ-イ勹 「“Conclave”とは、“根競べ”」という
了. : >- つ イZ_: : 〈___
>: : 丁 f了!「丁 r┴┐: {_ ダジャレを思いつくことでもよく知られているかしら
. ⌒X´ レ'/ V く レ′〉
_ノ ママ ト く
. / | ママ | \_
/ j_r'´ ̄_:`ヽ | /
. __/ /. : : : :_/: : : \j rく
ゝ {: :__/ : : : : : : : .\.r‐┬┘ }
 ̄〉冖人_/. : :\__: : /: : : : :ヽ ゝ一'
ゝ一ァ′: : : : : : : : : : : : : : : : : : 丶
┌─────────────────────────┐
│ 死刑 │
└─────────────────────────┘
∥∧∧ ∥∧∧ ∥∧,,∧ ∥∧,,∧ ∥∧∧ ∥,∧∧
∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`) ,. -‐== ァ-、__
( ). ( ). ( ) ( ) ( ) ( ) / 、 \ { (薔)フ_
`u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ !i /'^`\、\ヽl」ハ´
∨ ≡ ≡、ヽ l/.}
r‐| ∪r‐、∪ ゙つ/
ア,〉.u 二 u/´`У
,}ア´lフ∧フ 〔×〈
ヽ「 l」 l」 テノ\_
,λ Y⌒ノ /_ッ〜<
∠__|__」/___ !、 ノ二>
`´ `ー^ー゙ー´
-
[4/8]
r┐
{, --r 、 r=L.7
_ /.X\'ーヘ. l 〉
r' ̄「 \ {/f:i f:iYj }/ / ,r_‐-、 今年の3月20日から日本全国で公開された映画
 ̄{L. t.fZ{ ¨r-┐「 } / ,ィ 了ー ヘマ >┴‐'
` ー 、` T T´ヘ} し' /: : : : : 「 『教皇選挙』(原題“Conclave” ※)は、
\\'_}┐ /.:: : : : : ::/
丶└'´_/:.::.:: :; イ「 タイトル通りこの教皇選挙を題材にとっているの
', 「::.:.ー.:イ::::〃
└」: : :  ̄{='
{:: : : : :.:|
\:. .::.ノ ※) なお、同名の小説(2016)が原作だが、
└L. 」 邦訳されておらず、筆者は未読
| |
}ー1
{ーリ
└'
.) φ 劇中で描かれる、選挙のおおまかな流れは次の通り
φ / ∧,,∧
/ ∧,,∧ω ) ① 枢機卿たちが、宿泊所であり、
/∧,,∧ω ) φ 先代教皇の住居でもある聖マルタ館に集められる
|レ(´・ω ) φ /
~~ ( φ // ② 投票日に、枢機卿たちは、彼らだけで投票会場である
/ // システィーナ礼拝堂に閉じ籠る
|| ̄ ̄ ̄ |レ
~~~~~~~ ∧,,∧ ③ 枢機卿たちは、無記名投票を行う
(´・ω・) 票の2/3以上を得た枢機卿が、次代の教皇として選出される
(∪ つロ_____ 結果は、投票用紙を燃した煙の色で外部に知らされる
`u-u/ 皿 /| (黒=未決 白=決定)
| ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 投票壺 | | ④ 一度の投票で決まらなければ、再投票が繰り返される
日をまたぐ場合は、枢機卿たちは宿舎に戻る(⇒②に戻る)
≪ システィーナ礼拝堂での投票の様子 ≫
-
[5/8]
|: : : : :_: : : : ::__rzzzュ_ :魚青: : : : : ::|
|: : : : |水|: : ∠;;;;;;;;;:::::::::`ヽ, -,: : : : :: :| 選挙中に陽の下に出られるようになったのは、
|: : : : |煮|: 〈_ ’ }コ ̄``ヽ、:::〉 : : : : |
、: : :  ̄: : :` - _____,,.、イ⌒: : : :::/ 21世紀に入って規定が緩和されてからのことよ
´"'''‐------------------‐'''"´
, _
__≧::::\ ト、ト、 とは言え、秘密が漏れず、また外部からの干渉を受けないよう、
≦:::::::::::::::::::::::`::::ヘ|:)
,r'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ γ´ ̄ ̄`ヽ 行動を制限されて情報を遮断されるのには変わりないかしら
., ' ::::::::l::l´::::::::::::::::::::`l`l:::::::::\ `<´ ̄ ̄,ソ
ヽル:::::::|::|ナ''弋ノ¨'弋|::|:::::::ト、| _) (___/>、
二二l⌒レ::::(|::|(●) (●)|::|):::リ二二二二二[ >
|`''|.|::::|::| .|::|:::::|  ̄ ̄) ( ̄ヽ>´
マム:::::|::|ゝ  ̄ ノ|::|:::::| マγ
、マ\|::|::>ァrュャ<::|::|:::::し } |
.冫\リ ./| {::} |ヘ .リ、::::(´ ノノ
≪ 礼拝堂の入り口を守るスイス兵(?) ≫
-
[6/8]
パッ パッ パッ パッ パッ パッ 教皇が採る方針は、世界中の信者の生き方に影響を及ぼす
[革新] [中道] [保守] [ノンポリ] [タケノコ]
∥∧∧ ∥∧∧ ∥∧,,∧ ∥∧,,∧ ∥∧∧ 新たにその座に就く者が誰であるかを決める教皇選挙に、
∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)
( ). ( ). ( ) ( ) ( ) 世間の耳目が集まるのは当然のことであり、
`u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´
一方で、枢機卿たちの間に対立が存在するのもまた必然である
世俗に寄り添う改革派の先代教皇が亡くなった今、
彼を敬愛していた主人公は、
∧,,∧ ∧,,∧ ∧_∧ 首席枢機卿としてこの難事業を取り仕切らなければならない
∧∧ ∧∧(´・ω・)(´・ω・`)(・ω・`) ∧,,∧
( ´・ω)(ω・` )l U) ( つと ノ U U (・ω・`) ∧_∧
| U |と ノ`u-u' `u∧,,∧ ∧∧(U U) (・ω・`)
( ´・) u-u ( ´・) ( )(・` )`u-u' | U)
(l ) (l )( ) ( ノ∧,,∧ u-u'
`u-u' `u-u' `u-u' ..`u-u'( )
∧,,∧ ∧,,∧ ( )
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧ `u-u'
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) ……というのが、本作のストーリー
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u ( ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u'
-
>>6718
自分も根競べを思いついたのでNに1加算でお願いします
-
[7/8]
/⌒ _
( へ、一'、 \ー- 、
_r⌒ヽ、\::::\:::_「ヽ/¨ヽ:\
/r=ヽ_,::::\::\:::くヽ _,,ノ ̄/\ ,ヘ、
//::::/∧¨\:::\\」ト(:::::::>kー豸〉ーフ
(_//::::// \ \:::\辷>ゞート薔}::::/て ヽ
//:::://⌒ ` ⌒、く 〈_./≠'\::\_ノ,
{:l::::// 、 \弋/:::/ゝ≠イ\:::<
ゞ {:/l >ニミ;、 _,, \\{_人ッ∨}:::}
r=与}.::::. ` `三ミヾ ∨\}∨∠:シ 筆者は、
ゝ ∨ ' .:::::::.. }::}ノ://
_人 `ー-, ノノ// 現実の問題をフィクションに持ち込む見方はあまりせずに
(三ミ心 、` _ノ 厂 ̄ ̄¨ミヽ
/}ニニ=≧ー-.......-<三=ー-≠く あくまで娯楽作品として楽しむのを好むタイプだけれど、
/ >ー=-ミ}¨`Y´ ̄`Y三三三ミ人
/ 厶∠二三)>句<}}{ー--―〈. ヽ (だからこそ?)なかなか楽しめたかしら
/ ヾ三三ヲ∨/ 8∨/l ヾ三三ミヲ }
( ゞテ /∧_,_,_| |ノ ヽゞテ /
\ / ソ `r‐--‐,l | ソ /
{ニ, 、二}< く/ハ\> {ニ, 、ニ}〈
l// | | \ /∧ヽ // \\\
l: : ` ーLヘ
ヽ: : : : : {|:.:V
,}_: : : l}:. :V
,.'〈 l `ヽ…:{
r「| __ ム^Vt.く⌒i_ V.::}/ ,' 映画だけに、注目点として映像面の美しさを挙げたいわ
_ _,イ_〕='7¨ソり ,ヽ「薇 )':.:.| ,' カーディナル・レッド
{ r」/,'.二L. -r'‐'.:ヘr 、 り YL!イ. :.:.{ / 枢機卿たちのまとう“枢機卿の赤”を始めとする「赤」、
`ー'r'_, -' ¨ソ´rォミ´-イj-ム}: : .:.:} /
\:. :. : :l/少 /⌒ヽ{彡八: :./.{,/ 陰や僧衣の「黒」、大理石や法衣の「白」の三色で
ヽ;./.:. /. ... .: }レ' Vノ┘
//.: ::.ヽ : : イ 構成された画面や、そこに漂う空気感は好ましく感じた所
入V: .、 ::.', :.ヽ
/:j:::. \ 丶 ::l \
/.: j:: : :\ :| /'ーァ また、(かなり個人的な嗜好に基づくけれど、)
{/:: ::..\ ハ _/ r‐イ
{ .:.:. .: .: .: :::../ヽ〕'´_r‐イ__ノ 登場人物が葛藤を乗り越える姿を見られたのも評価点
ヽ、.: .:.: .: ィス └'´
厶.;:人个イ \
-
[8/8]
/\ ―‐- 、
/\:: : . , -ゝ, -、
/ ..: :::}\:: : 〈〈´`Y´`〉〉
/ . ::ノ \ ゝヽ薔ノイ
! . : / ´ `丶ト;;イリl ? 画面の中の性比が気になる?
|:/ ○ .乂ソ'
/ヽ ○ (つ 厶ゝ、 ローマ・カトリック教会では男性しか聖職者になれないもの
, とつ ' ノヽ / 〈_.」
| /´`ヽ _ヽノ_ィ゙ト--7こソ 仕方がないかしら
了ニイr==木¬ }| └リ`
/L. __〕!し'/lヽニノl
〈 く.ノ}T´!/ l | 丿
. _ 私と違ってキリスト教方面に教養が深い方なら、
. 〈∨〉〉
〉〈〈 例えば、教皇の名前(※)に込められた意味を察したり、
. /∧〉〉
///´ ′ 良くも悪くも、より深い作品理解ができそうね
. 〈//
※) 教皇は、就任に際して新たな名を名乗る
例えば、現実世界の教皇“フランシスコ”の本名は、
ホルヘ・マリオ・ベルゴリオ(敬称略)
, -―- 、_
/ , -、_ ヽ サヨナラ サヨナラ
_厶、_-、 {, r 、こn、i サヨナラ カシラ
/ { /, -  ̄{ L」水j」Y
l l lj _ _ゝ|二|イ 以上、映画『教皇選挙』について、
_ゝ Yハz=゙ ゙=、y} V
ハ l〕 ムヘ. r'┐ 六イ'「l 「l r, 関連する知識と筆者の感想をごく簡単にまとめてみたかしら
ゝー'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄lソ | l_l !//
く:| |〈ヽ.j 'ー_っ
{」| .お し ま い |〈ゝー冖L/」 大きな期待なしに映画館に行ったら、
{: | | Y∟¬イ
|: |________.」 l | 絶賛するほどではなくとも、有意義な鑑賞体験ができたので、
ヽ_/ , ' r/ \_〕 \__,丿
/ 「/!: :: :〈|j \ 取り急ぎ読者投稿を仕立ててみたわ
/ r」|┘: : : :|L_ \
/_ _r┘」:|: : : : : :|:L└i_ \
厶 」_工r‐:┘: : : : : : : : └L. 'ーt.¬r冖Lスヽ
-
乙
枢機卿の赤か…
ttps://www.youtube.com/watch?v=gMbxyjZNxmk
-
乙でした
コンクラーベというと、教皇が決まったかどうかを知らせる煙の色、でしたっけか……変なところを連想してしまったw
-
乙
コンクラーベはダ・ヴィンチ・コードのやつで知ったなぁ
-
>>6709
強いてフォローするなら、この糞ゲー8の発売日は前作7から半年後と言うところ
まともな調整なんてできるわけない
フォローできないのはその前作自体が難易度が低すぎだだけで6から退化しまくりの糞ゲーだったこと
糞ゲーに糞調整をトッピングした悪魔合体による呪物なのだ
-
乙です
コンクラーベはダン・ブラウンの「天使と悪魔」で知りました。
やっぱり繋げちゃうよね、根競べ。
-
以上で投稿を終わります
映画や漫画に関係する話だと、内容をどの辺まで言及するかのバランスで迷いますね
今回は、公開直後なだけに、潜在的な鑑賞者に最低限必要そうな背景知識を打ち込んでおければ良いや、
くらいのスタンスで書いてますけど……改めて読むと、あんまり紹介になってない
>>6722
良し
この調子でどんどん集まれN(はかない願い)
>>6725
ま、まさか
-
乙
-
>>6650
>国内リゾート巡りでもするかな
わざわざ旅行の為に語学勉強したくないし妥当かな。
-
乙です
破滅の大邪神はラーが引けるかどうかの運ゲー
そしてゴエモンインパクト
教皇は麻雀で決めるってベネディクト16世が言ってた(言ってない)
-
>>6726
>煙の色
昔は天然素材などを混ぜ、現代では化学薬品を使うとかなんとか
劇中でも、薬品を混ぜこむシーンがちょっとだけ映ってました
>>6729
N=3 3もあれば、これはもう全体を代表すると言っても過言ではありませんね()
-
>>6728
>前作自体が難易度が低すぎだ
あー…… 時間がない状態でロクに調整できなかった上に、前提としてそれがあるから
色々と腑に落ちました
-
>>6672
日本海軍は手旗や発光信号で通信する時は略語を使う事が多いんです
一例として挙げると「カヨカ」と言う3文字の信号は何を示しているかと言うと
「カ」は「艦長」、「〜ヨ〜」は「〜より〜へ」と言う意味で「艦長より艦長へ」と言う意味になります
-
その昔テストプレイヤーから「このダンジョン簡単すぎですねwww」と言われてムカついた製作者がラストダンジョンから回復ポイントを全部無くしたFF2というゲームがあってじゃな…
発売まで時間が無くて調整不足だったドラクエ2と共に終盤がキツイRPGとして有名だったんじゃよ…
-
>>6650
無駄にフルSSDのNASを大容量で作ってみるとか?
あとは家を買うまで行かずとも家具をいいものにするとか……
各鉄道会社の株式を買って優待券でサッチムーブするとか
-
>>6725
魔女審判では面白い研究があって、17世紀後半、ドイツのトリーア大司教フォンデアライエンが
いい加減さっさと止めようと上層部では暗黙の了解されていた魔女裁判をやめさせた方法
裁判請求は書類の不備を理由に何度も突き返し、直接請求には担当者と大司教本人の不在で追い返し、
もう開始中の審判は法的問題点を厳格に指摘して引き延ばし
受理は一切行われなくなり終焉したとのこと
本当に本気になったお役所仕事は魔女を凌駕する
-
>>6567
ワイの言葉が足りんかった、すまんやで
地動説信じてると拷問・処刑されるって描写が歴史と異なる創作なのよ>チ。
その辺の創作を歴史にならなかった物語として歴史に上手く繋げてるの
-
UBIソフトよ、他の都市は妥協するにしても、ワルシャワはそこではない
ttps://x.com/Pirat_Nation/status/1897998396767486227
-
>>6740
軽く調べるとジョルダーノ=ブルーノは処刑(まあ複数の要素はあったっぽいが)されてるみたいだし、ガリレオは有罪になってるな。
-
皆さん乙です
> 世俗に寄り添う改革派の先代教皇
ヨハネ・パウロ2世かな?
-
まぁ天動説も初期は真円という前提から抜け出せてなくて色々想像で増築して近似値出してるんで、受け入れられなくても残当と思わなくもない
ケプラーはよ生まれろ(酷い言いがかり)
-
というか、現代のグダグダっぷりを見るに大昔なら下層の人が雑に処刑や拷問が行われていて(それが書面に残らなくても)も特に違和感感じないな…
-
教会からしたら当時科学的に証明出来てない理論を根拠にキリスト教や教会を批判する様なもの出されたらちょっと待てやと言いたくもなるだろう
それに対する刑罰が正しかったかは別として
-
髙安はまた優勝できなかった
-
豪栄道と同じ系譜だからね高安
-
>>6747
6度目かな12勝これだけの機会があれば1回くらい優勝しそうなのに…
-
乙です。
和風にして、ギャグ全開にすると『清須会議』になるのかしらね・・・・・・
-
大舞台に弱いタイプなのでしゃーない
-
まあ創作的に保守的で古いものを愚かにさせた方が分かりやすいからね
話せばわかる相手なら盛り上げどころ無いし
-
コンクラーベは根比べのことだって民明書房の本に書いてあった 気がする
-
今場所を以て髙安は優勝同点(決定戦負け)回数3回目歴代5位タイに浮上
-
>>6737
ドラクエ2は物語全体を通しでテストプレイしていないので、ロンタルギアの洞窟はムチャなゲームバランスになってしまったとゲーム雑誌で読んだ事ありますね。
逆に「蘇る88伝説」の中でpc88のゲームアーツのシルフィードは製品版はテスト版より難易度を下げて売ったけど、あの難しさですからねぇ。
-
>>6754
35歳だからこれが最後の挑戦だろうな
-
>>6753
なお、「カノッサの屈辱」は20世紀に日本で放送されていた、TV番組に由来しているのは、今や常識!(ザシャアッ)
-
>>6755
ムーンペタ〜ドラゴンの角〜ルプガナ宿なしも大概なの…
-
>>6758
ドラゴンフライ「船ではるばるようこそ! この ほのお はサービスだから喰らって行って欲しい ×5」
-
ガンブレ4でも思ってたけどアクションRPGでNPCにやたら脳筋の突撃脳にさせたがるのはやっぱAIの限界なんかなぁw敵地潜入ミッションでやたら足引っ張るからこれどうにかして欲しんだけどw
-
>>6758
容量問題がね…
-
スマホ版だとギラが全体攻撃になったせいでメタルスライムやまじゅつしがやべー奴になってたり、デビルロードがメガンテを使う条件が無くなって開幕メガンテぶっぱしてきたりするとか聞いた
-
何とかゲームがひとまず出来たけど納期までにテストプレイや修正してる時間がないからこのまま発売するしかない
からのゲームバランス悪い、バグが多いは昔のゲームでは稀によくあることだったそうな…
ドラクエ2の反省でドラクエはどれだけ納期遅れてもしっかり完成させてから発売するようになったらしい
-
>>6744
でも、真円の足しあわせで何とかするというアイディアは案外悪くないんですよ。
フーリエ級数的に。
-
下手すりゃデバッグや難易度調整が一番工数も時間も金もかかるからな
-
後でパッチ当てて修正すればいいやってバグまみれで売りつけるんじゃねえ○すぞ
-
>>6766
最近はアーリーアクセスの文化が根付いてきたので、そこまで酷いのはあんまりみないな
-
今日辺りから花粉に加えて黄砂も大量飛散で花粉症持ちの人は重症化注意か。
何故政府はコロナ対策ばりの予算を花粉対策に投じないのだ。
田舎にトラックの入れるインフラ整備出来るし、花粉は減らせるし、林業で雇用創出出来る
しいいことずくめだぞ。
-
OSでやられると洒落にならないのでやめてくれMS
-
>>6765
エニックスが出した「ドラゴンクエストへの道」によると
当時のテストプレイはご近所のお子さま集めてやらせてたから
工数と時間はともかくカネはさほどかかってない
-
デバックとかそういうレベルじゃないけど故岩田元社長の天才プログラマーエピソード
ttps://www.1101.com/nintendo/mother2_wiiu/?srsltid=AfmBOoowLqnucC0URYwohZ3XJfIL7KcsSdmMpk7KFBO-f23e6C8JCXgl
下手な修正より1から作り直した方が早いという一例
-
プログラムは設計思想から作り直した方がいいってパターンも結構あるからな……
-
加筆修正するよりもアイデア流用した新作始めた方が速いみたいな案件
実際あるあるだから笑う
-
教皇選挙のことをコンクラーベということに対して
中国拳法会のトップを決める戦いを首領比べ(ドン・クラーベ)と呼ぶことはあまりにも有名
-
>>6772,6773
今まで出来た事が出来なくなると、それが些細でめったに使わない機能であっても文句を言う客がいる限り
作り直しは非常に困難なんですよね……
完全新作は、そのへんのアレコレが溜まった結果の動きかもしれない……
-
万博で体験できる人間洗濯機って
銀英伝に出てきたタンクベッドの雛形かなあ
-
>>6768
毎年5万haずつ植え替えとかしてるぞ。ちなみに全国で人工林のスギは441万
あと、そもそも伐採できる人がいないんじゃね。産業化して長期的な雇用を増やす所からよね
ttps://www.rinya.maff.go.jp/j/sin_riyou/kafun/attach/pdf/suishin-6.pdf
スギ花粉発生源対策推進方針
ttps://www.rinya.maff.go.jp/j/sin_riyou/kafun/data.html
花粉発生源対策 スギ・ヒノキ林に関するデータ
-
プログラムできる人うらやましいな
「猿でもわかる〜」「はじめての」「初心者〜」な本読んでもまったくわからなかった
-
LEDランプの点滅とか、電光掲示板から入ると直感的
今はもうあんまりやる人いなそうだけど
-
自分が遊んでるソシャゲは主導していた人材が退職してプログラムが積み重ねスパゲティになり
仕様がぐちゃぐちゃになったというのをひしひしと感じる
時間が経ったので徐々にましになっているがバグがないことがない
-
プログラムは国語の問題だよ(諸説ある)。人間の言語をコンピューターが理解できる言語に翻訳する作業
-
>>6538
俺は当時スレにいなかったから反応できなかったけど、楽しんでましたよ
前に「もうやらないの?」って聞いた時、「詳しくしようとすると企業秘密が絡んでくるんでやりづらい(意訳)」みたいに言われた記憶
-
リラックス作務衣
ttps://workman.jp/shop/g/g2300045997029/
ワークマンならではの機能性
・UVカット機能付きで紫外線対策にも!
・生地が早く乾いて扱いやすい吸水速乾
UVカット機能が増えたみたいですね
軽い庭仕事やゴミ出しを気楽にしてください的なアップデートがうれしいです
-
んんん???何か話違うな…
ttp://i.imgur.com/M6qLmAz.jpeg
ttp://i.imgur.com/AOkJSXv.jpeg
ttp://i.imgur.com/AAm1s5U.jpeg
ttp://i.imgur.com/Y2V8MxN.jpeg
-
>>6778
エクセルの数式埋め込みだけでもプログラムのさわりは理解できますよ
指定したセルの「値」を、数式で「計算」して、指定したセルに「出力」する
入力、演算、出力、がとりあえずできます
-
VBA出来るならPython取っつきやすいっスよ(経験談)
-
>>6786
鬼かな?
Pythonは実行環境作りが地味にハードルになることがしばしば……
教科書通りで問題なく動けば取っ付きやすいのですけどね……
-
>>6784
ざっとプレイや解説を見た感じゲーム部分は武力担当とアサシン担当を謎に分けただけでいつものアサクリ
なのでアサクリのファンなら楽しめるものと思われる。移動や戦闘の楽しさや快適さを他ゲーと比べてはならない
-
>>6764
後、円の中心からずらすのもな。
-
4XLに愛を!
-
>>6787
> 実行環境作り
Oh...会社の情シスの人達に結構負担かけたんでしょうかなぁ…
振り返れば「アレダメ、コレダメ、ソレデキナイ」が多かったですね
-
よく分かるコーディング
アセンブリ言語は禿げる
ttps://youtu.be/HuHymN0TbpA?si=R5JtaLEnamzNsSEu
-
なんか分からんけどここ消したらプログラム動かなくなるな…
とりあえず消すなってコメントだけ残しとくか…
-
ゲームそのものの質としてはKoTY送りになるレベルではないと思う
ただ、UBIは他ソフトが爆死してたり、宣伝に金使っているんで、UBIの財務状況的に「100万本程度の売り上げでは足りない」ってだけ
-
>>6793
〇ね (穏当な表現)
-
>>6792
……(視聴中)……(視聴完了)せやな
-
海外レビューとかでも散々言われてるけどアサクリの総評としては
ヤスケモードは色々クソ。ストーリーやキャラクター性は完全に薄っぺらいメアリースー。人間味の無い超人聖人ヤスケが中身の無い成敗劇をする
ゲーム性としてもステルス出来ないせいで戦闘不可避だけど、無駄なフィニッシュ演出してテンポが悪過ぎる。移動時もタックル暴発でウザい
四季の移り変わりは綺麗だが、自由に季節を変えられるようにすべきだった。冬の雪に足を取られてただただウザい
ナオエモードはヤスケとの差別化のせいで、過去作より攻撃が弱く・防御もガード不可攻撃や飽和攻撃でストレスが溜まる
神社や天皇陵問題とか抜きにしても、ゲーム性が二の次のヤスケ捻じ込みゴリ押しで過去作よりバランス崩れて劣化してるのは間違い無い模様
-
>>6791
一度環境を作ってもらったあとは「pip」などで自分でパッケージを追加して、やりたいことが出来るようにしましょう
というマニュアル運転的な環境なのがローカルのPythonです
多少マシなのがクラウド上(AWSならLambda関数)の環境ですが……いきなりやるには敷居高めですね
-
個人的には詳細に歴史再現した上にファンタジーを混ぜて作られた世界がアサクリの魅力だったんで
シャドウズは買う気にもならなかったな正直アサクリの戦闘やストーリーはそんなだし
-
レビュー雑誌評価:80点台/100
プレーヤー評価:5〜6点台/10 らしい
-
前に発売したスターウォーズより優れているようだな
-
>>6795
じゃあ◯◯さんに確認してくださいのコメントの方が良かったですか?
なお◯◯さんは既に退職しているものとする
-
>>6798
周りの環境に恵まれているんだなぁと気づけました…
いや、ほんのちょっと動かせたからって自分が「デキる」と勘違いしてしまってましたね…
猛省します…
-
>>6803
よーあるよーある
「自分の提案で他人に無理させて、手柄は独り占め」みたいな奴は普通にぶっ殺していい
-
>>6803
恵まれていると気付けるのは良い事です
私が周囲で「デキる」と勘違いしている人がいると気付いた時にやることは
「その人が出来ていない部分をやってもらう」
ことだったりします
落差が大きくて挫折感を味わうことになるのですが、そこから立ち直ると強い人材になるのです(やり始めたのは自分の経験からですが……)
-
>>6785
セル・・・?オートマトン・・・?
よくわかんないです!!
-
今、子どもになって高校の情報の授業突破できる自信ない
学び直す余裕なんてないけどやってみたい
-
弥助回りは前評判通りって印象だな
ただ、この作品って謎の弥助推しがあったものの弥助自体は後付けなんでアサクリとして作られてた部分はいつものアサクリ相応の評価はされてる感じか
ポリコレやセクハラ問題で開発チームが混乱したり最近の他作品が酷かったり過去作品のエラー放置でセールしたりしてる中でいつものを出せた事は確かに思ってたより頑張ってる
-
今の流れを見てVBAの教科書を買ったが殆ど進めていない事を思い出した
-
>>6806
私も頭がよくないから
あんまりうまくは言えないんだけど
Excelは決められたキーワードで数式作る事ができる
その「決められたキーワードを覚える」
これができればつかいやすくなると思う
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板