レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
とりあえず制度としては「2年間の滞在を許可する」って形でやってるんで
穏当なやり方としては「新規の許可は出さない、その後制度廃止予定」って方向でやれば最大でも2年後には決着ついてる話になってたはず
取り消し、国外に出てけ、ってところまでやる必要性はあんまりなさそうなんだよなぁ
-
話題にしたいならソースは出してほしいわ
話題にしたいなら自分の一手間を惜しんで数十人に一手間かけさせるな
-
なんでソースを出さなきゃいけないんだ!みたいにのたまう時点でまともに議論できる人間の枠から外れるよね
-
>>6293、>>6294
自分が相手したくないなら普通にスルーすればいいんでないの?
ソースを貼らないのはその人の情報の信用の問題で、貼ることを強制出来るものでもないし
価値観合わないならお互いに相手するだけ無駄よ
-
>>6254
こんな設定あるんだ知らんかった助かる〜
これで表示される広告だけは既婚子持ち高収入ハイスペキラキラカーストの仲間入りできる…ってこと!?
やったぜ
-
>>6294
そらディベートの場で「なんでソースを出さなきゃいけないんだ!」とか言ったら正に「まともに議論できる人間の枠から外れる」類の人種だろうけど
軽く話題振っただけで「ソース出せよ!」とか言う奴湧いたらそっちの方がやべー奴でしょ。リアルでそんな人居る?
なんか多分、ソース出せ派は完全に討論とかレスバとかを想定し過ぎだと思うの。それはそれとして、ソース付きで話題を振った方が親切だというぐらいなら禿同
-
>>6284
わからないならデータが足りませんとか言えばいいのにな
ミスを言い訳する新人かお前はみたいな
-
AIちゃんが自己保身のためにくだらない言い訳するようになった時が人類の夜明けぜよ
-
ありゃ、韓国人、きちんとした背景調査なしには、アメリカの安全保障関連の研究所やら、核平気関連の製造施設に近づくの禁止になったんだな…
ttps://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2025/03/21/2025032180028.html
中国、ロシア、北朝鮮、イラン並みの扱いとはたまげたなぁ…
以前に原子炉関連の技術持ち出ししようとしてばれた事件や、それよりさらにヤバい事やらかした、そうとした事が原因?
ttps://japanese.joins.com/JArticle/331381
-
リンクも張らない人はソース云々以前に会話する気が無い人だと思ってる。
いやなんでここに来てんの?ってなるな
-
>>6296
広告表示に偏りを作れるだけですので、完全な制御と言うわけではないです
YouTubeやChrome/Edgeの検索履歴や、日本語変換の癖などの収集もされています
Googleの中のAIの人、過去の検索などから独身子持ちの半導体の大企業勤めと勘違いしてましたよ……
設定は設定なだけですし、過去の行いの蓄積も影響します(白目
-
>>6297
もしかして最近リアルが〜リアルでは〜相手の気持ちを〜でレスバしまくってる人?がんばってねー
-
>>6254
>触手
普段の行いだな
-
>>6301
ここを一体どんな所だと思っているのだ
-
>>6295>>6297
レスバするつもりなくても話題に乗る気はあるからだよ
話題に乗る気はあってもいちいちソース探すのめんどくさいし、ちょっとした間違いでソースが出ないこともあるんだよ
言わせんな恥ずかしい
-
まあなんぼアメリカが広く見えると言ってもそうバンバンと人が入っても衣食住用意出来ずにパンクしそうだし
法的根拠が曖昧なのはまずいけどそうしないとどうにもならないほどアメリカ本体がまずそうだともうアカンなこりゃ
-
>>6279
いや、流石にもっと前
前スレか前々スレあたりだと思うが自信はない
-
まあ、韓国が核兵器持ちたがってるのは有名な話で、自国で開発よりまず盗むのを優先するのも有名な話だから仕方ないのだろうけど…
-
>>6300
……日本にすり寄ってきそうだな(小並感)
-
民明書房をソースにしてやるよ上等だルルォ?
…という革命的ジョークは置いておいて、最近ソースを使う機会がない
-
>>6311
っソイソース
-
韓国がうんぬんというのもあるが
今のアメリカの動き見て信頼できるかというとというのはある
-
ソイソース美味え!
-
ここは議論推奨ではあるけどそれはお互いへのリスペクトが前提で、入り込んだ人全てに闘争を強いるコロッセオでもないのよ?
レスバは悪い文明
-
>>6303
そういう勝手なレッテル貼って自己完結する人が一番「まともに議論できる人間の枠から外れる」(>>6294類なのは誰もが認めるところだと思うけどね
時間を無駄にしたわ
-
>>6297
そもそもディベートの場っていう認識が間違ってねえ
ディベートも発生する場所であって、別にディベートだけの場所じゃないだろ
ディベートする気がなくて軽い雑談しようと思って話題降ったら論議したいならソース張れっていきりたたられても
-
>>6313
韓国の核への野心は冷戦期の朴正煕の頃からずっとだからトランプ政権云々はあんまり・・・
-
特に政治や国際の話なんてソース無しだと思い込みと又聞きがあふれるのが現代インターネットだからなあ
-
>>6300
>違反レベルがもっと深刻で公開できないほどの等級に分類された事件が最小1件以上あったものと把握
原子炉設計情報より深刻で公開できないとなるとそれもう核兵器とかそれに類するものしかないのでは…
-
>>6306
まぁ、相手が無茶苦茶言ってるだけかもしれないと思うと乗り切れない時があるのは分かるわ
リアルだと付き合いで相手の提示した情報が正しいと仮定して話に乗っかったりするけど、ネットでそこまで気を使ってやる義理もないしな
-
まあ後50分もしたら今の話題は消えて静かになるだろう(予言)
-
チョッパリは韓国にひどいことをしたニダ
だから一生反省して償う必要があるニダ
話題を振りたかったけでディベートがしたかっただけわけではないニダ
だから、ソースを求めるなんておかしいニダ
みたいな?
-
>>6322
最終シークエンス待ちでち...
-
>>6311
関西人だけど中濃ソースを使っちゃダメですか?
(どうせ使い切らんので一つにまとめた)
-
大日本帝国「韓国ちゃんを併合した俺様は死んで国としての一生を終えたのだが、
他に誰が酷いことをしたのだろう。」
-
待ち時間の間にこちらのトンチキ白雪をどうぞ
ttps://x.com/Yeeart_Aaargh/status/1903340968394494129
-
ソースを張らない人は、ソースを求める人とは会話をしない
ソースを求める人は、ソースを張らない人とは会話をしない
住みわけができていいんじゃね
-
>>6323
そう煽りなさんな
コテだと禍根が残りますぜ?
-
>>6323
そういう極論じゃない、時事ニュースでソース出せって話が出ててのこの話なので…
直後に議論開始確定なような場面でまでソース求めるの止めようって話はしてないので…
そういうストローマン止めましょうよ
-
>>6312
うちはウスターかな・・・
-
>>6325
大阪の人っておたふくがメインじゃないのか・・・(偏見
-
>>6320
それしか、無いよなぁ・・・ないよなぁ…(滝汗
そうでもないと仮にも同盟国の韓国が、ガチ敵国扱いの4か国と同列扱いとはあり得ないだろうし…
-
ブルドッグソースはマイナー?
-
>>6331
いあいあウスター ウスター喰う早く
-
>>6328
ガチガチに議論をしたいならソースを貼るべきだし、逆にソースを貼ってないならその程度の話題振りね、で終わる話だからな
-
>>6331
賞味期限が1年切れたくらいではヘッチャラの凄いソースさん
-
そもそもとして相手がどの程度の気持ちでレスしてるかなんてわからん訳で
-
ソースの有無よりこういう風に他人の発言を悪意的に曲解して騒ぎ立てる奴こそが一番の害悪だわ
議論になりようがない
-
>>6330
こういうのが多かったからこそのソース至上主義なんですけどねw
軽く話題を振った人にとっては大した話じゃなくても
掲示板は様々な人がいるので、その真偽が非常に重要に感じる人もいるわけです
貴方にとっては重要でも、俺にとっては大した話じゃないからソースを求めるなんておかしいってのは
どうなのかなあと
-
人気声優に「放火するぞ」業務妨害20代女 法廷で「ナメクジ人間がいる」と弁解も…「責任能力あり」懲役1年実刑判決
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f9b8be9dcc802c430b4d5e5b77f1abbd07cee46f
ナメクジ人間は居るんだ!ナメクジ人間は居るんだ!
-
イタリア人はどうやって毎日ではないかもしれんがパスタソース作ってるんだろ。
一から作るととてもめんどくさくて、ペペロンチーノ位しかできねえんだよなあ。
-
懲役1年って、他に執行猶予持ってなければ、ちゃんと謝罪や賠償済ませていたら執行猶予ついたやろ……
-
>>6335
そっちはハスターだろ、いい加減にしろ!(語録感)
-
ネットには様々な人がいるのは確かだけど、ハズレ値にも程がある例を出すのは反則ですよ(白目
匿名掲示板に喧嘩しに来て、通報されて裁判の末実刑判決の人……
>>6344
SAN値直葬Death!
-
>>6340
本当に>>6323の「チョッパリは韓国にひどいことをしたニダ(根拠無き中傷)+だから一生反省して償う必要があるニダ(現代でこうあるべきという主張)」と同等の事例が多かったんですかね?
本当に?心の底から冷静な本心で言ってる?結構凄いことを言ってない?
それにその理屈だと、すべての話題でソース提示が必要だという話にならない?
それこそ漫画やアニメの話題で真偽が非常に重要だと感じる人も居るのは間違い無く。当日のTVの話題ですらそう
そのレスに批判が出て、議論に発展して、という段階からソース提示というのでは本当に駄目?最初からソース要求するのは弊害の方が大き過ぎない?
-
>>6343
どう見ても常習犯っぽいからなぁ……
社会性に欠陥がある異常者なことは間違いないけれど、罪の責任を取らなくて済むレベルではないという微妙なライン
-
>>6342
ものにもよるしどこで妥協するかにもよるが、パスタソースはそんなに手がかからない部類の料理だと思うぞ
ただし料理に手を割ける人が一家に一人いる場合。
一人暮らしだと毎日ソース作るのは無理
-
>>6299
アイツら普通に言い訳するぞ
言い訳して謝罪訂正するけどそれも間違ってるってパターンはよくある
-
>>6342
一度に大量に基本となるトマトソースをまず作る
そのトマトソースを小分けにして冷凍もしくは冷蔵して、使う時にトマトソースに色々足して味変して使うんだ
例としてあげるとトマトソースに挽肉とニンニクたっぷり入れたらミートソース、ニンニクと鷹の爪入れたらアラビアータ、あさり類たっぷり入れてボンゴレロッソ、みたいな感じに
-
>>6346
ソースを求めたい議論確定の話題と、興味のない真偽もソースもどうでもいい話題があって
人によってそれぞれ基準が違ったりするんですよね
掲示板で基準が作れるはずもなく、自分の基準が正しいんだ!って人もまあいないでしょう
ただ、1レス1レスごとにソースを貼るのは確かに鬱陶しいのは確かなので
求められた時に貼るくらいでいいんじゃないですかね
今回の話はソースを求められた時に、拒否して自分で探せと言ったのが始まりなので
それはあまりよろしくないかなと
-
>>6349
夜明けもまだまだ薄暗いんだなって……
-
>>6349
それも人間の発言を模倣しているだけで心はないんだ
哲学的ゾンビかな?
-
検索をわざと悪くして検索回数増やして広告収入増やしてるって論文もあるし
AIは有料のもの以外はわざと信用を低くしてるんじゃないかと思ってる
-
拒否して、じゃないな
ググればすぐ見つかるから自分で探せ、か
これだと、必ずしも同じソースに行きつくか分からないから貼ったほうがいいよって言ったところ
議論したいわけじゃ無いから貼らないという話になり
現在に至る
-
>>6343
いや、記事には他の事件起こして執行猶予付き有罪だったって書いてあるだからもう無理でしょ
-
まあ、「反応は欲しいけど返答は求めてない」みたいなレスは時々あるっちゃあるし
議論がしたいか書き込むだけで終わりたいかは一個人の中でもその時の気分とか忙しさとかで変動するだろうから
画一的にするのも無理っちゃ無理な話よなあ
-
ここだとソースを貼っても読まずにお返事されたことがあるから貼る気になるかはその日次第かな
-
今日も家でゴロゴロして1日終わってしまった
サッチやスレ民のように論文投稿や新資格習得するようなやる気の溢れた人になりたかったな
-
>>6351
>今回の話はソースを求められた時に、拒否して自分で探せと言ったのが始まりなので
……?一応言っておくけど、ワイは話題振った当人じゃないんやで…?そこは大丈夫?ちゃんと流れ把握してる?
あと一応、議論になってる時でもないならソース求める時はせめて何でソースが必要なのか提示する事と、貼ってくれるよう「頼む」のが大事だと思いますわ
漫画アニメの話題とかでもそうだけど、知ってる・分かってる人同士でダベりたいだけの場合もあるでしょうから
そういう話題振っただけの所に「ソース貼れ!それがルールだぞ!」とか言う奴湧いたら頭沸いてるとしか思われないでしょw
-
そもそも過去にも何回かソース張ろうって流れあったんだけどなぁ
話題にしたいならソース張れと。
たった今自分が見てきたページすらコピペの手間を惜しむとか何なんだろうね
-
ソースと称してリンク貼って
それでお終いみたいなのもいるけどねw
-
>>6351
いや、最初はソース無しでトランプが移民取り消しか的に書き込みしてそれに対してソースつけずに書き込むなでしょ?
その後に自分で調べろと返せれてる訳で
-
>>6362
まあ、速報系の記事なら敢えて引用するのも……って記事の長さにもなるから……
「貴方の話そうとしている話題ってこれに関するものなの?」が曖昧って状態は回避できる
-
>>6355
>議論したいわけじゃ無いから貼らないという話になり
この人投稿もだけど他人の発言捻じ曲げて事実みたいに語るの好きだよね
他人の話をまともに聞く気が無い根っからのレスバ民
-
>>6363
>>6251がそんな命令形に見えたんかね
-
そもそも話題提起にしても時事ニュースだから各自で調べろは
不特定多数の面識の無い人と会話をするという意識に欠けるのでは無いか
-
発端の内容が端折り過ぎで「またなんか詳細まで触れないとよろしくない類じゃないの」みたいなのはあった
トランプ関連の話なんてそういうのに枚挙に暇がないかは
-
>>6246
発端がここで
>>6251
なるほど、確かに最初からソースを貼るよう求めてましたね
>>6258
で、ここでググれば即出てくることにソースを求めるなとなり
>>6253
私がソースは貼ったほうがいいよ、となったと
前半と後半で人が変わってましたねw
-
トランプは素頓狂な行動もあるし
マスコミが嫌ってるから捏造や飛ばしや出所不明瞭の話も多いし
ソース出すのが礼節だと思うけどね・・・
真偽不明でいいならレベルの話なら知らんけどってつけて欲しい
-
まぁ話題振るならソースあったほうがええわな
-
顔見知りの雑談なら別に「マジで?!」で終わりにするけどね
ネットよココは、コテ付けなきゃみんな初対面として扱う中で
いきなり話題振って「詳しく」って返されたら「自分で調べろ」はスゴイシツレイ
-
トランプ関連だと英語が第一報になるけど問題ない?
それなら次から英語記事貼り付けるけど…
-
>>6365
このあたりですかねえ
>議論したいわけじゃ無いから貼らないという話になり
捻じ曲げているかどうかは判断はお任せします
6258 名前:尋常な名無しさん[sage] 投稿日:2025/03/22(土) 22:26:16 ID:QRVe.f/o [6/15]
>>6251
自分でググれば即出て来る程度のものまで他人にソース求めるの止めなよ。他人は自分の親じゃないんだからさ
知らない人が居る情報について全部ソースが無けりゃ話せないなら、ここで話せる話題なんて無くなるでしょ…
6270 名前:尋常な名無しさん[sage] 投稿日:2025/03/22(土) 22:37:25 ID:QRVe.f/o [8/15]
>>6263
申し訳ないけど、電電電子さんみたいに常に討論してる人ばかりじゃないんやで
そんな部分を気にして喋らないといけない会話なんて極々限られた話でしょうよ
問題になって初めて細部が重要になる訳で。そうじゃない時まで常にソース要求するのは異常だと思う>>6365
-
>>6373
翻訳サイトすら使えない人はここには居ないから良いと思うよ
場合によってはソースは現地語しかない場合もあるだろうし
-
なんかなー
ソースなしのレスは無視したけりゃ無視すればいいし
ソース欲しけりゃそう言えばいいだけの話やん
ソース貼らないならレスするなってのはおかしいでしょ
-
どうも白黒決めないと気が済まんようだ
-
>>6322
とりあえず予言は外れたようなので寝ようw
-
話題に出すだけというか軽く書き込むだけならソース無しでもいいとは思う
それに対してソース要求された時にはちゃんと貼るべきだとも思うけどね
それも嫌ならサッチ達に判断してもらってルール明記してもらうか?
-
>>6375
そうかじゃあ貼るか
どうしても北米との時差があるから日本語記事は半日から2日は遅れるし
米図書館の財源停止・縮小みたいな話だとなかなか翻訳されないのよね
ttps://www.ala.org/news/2025/03/ala-statement-white-house-assault-institute-museum-and-library-services
-
またルール増やすのかよw
アホみたいな話だな
-
ワイはイヤなら貼れとは言わんよ
ただこのやり取りの方が面倒だと思うが、貼らなかったらおそらくほぼ毎回コレやるぞ
-
別にやってもいいけど最初に貼らんかったのと色々言ってる人は別だぞ
貼る前に他人が貼ったから何もせんかっただけだし…
-
>>6380
お疲れ様、サンクス
こういうあんまり縁のない所を引っ張ってくれる人が居るからこういうスレに居るまである
-
>>6380
図書館戦争(北米版)とは魂消たなぁ……
-
相手する価値がないと思うならスルーでええやん
なんで独善でルールを勝手に増やそうとするのか
定番ネタにでもソースを寄越せと言う奴もいるから、そういうのは勘弁して欲しいわ
-
ソース出すの嫌ニキはソース求められたら相手をNGID入れる
ソース求める側も相手が拒否したらNGIDに入れる
これで次の日まで平和ですわ〜
-
サッチらが顔出す頻度が減ってから俺ルールで自治しようとする人が増えた印象
-
単に冬〜春ってこんなもんでは?
インターネット老人には「冬だなぁ」「春だなぁ」で済むヤツ
-
そうかこれって自治厨か
まだいるものなんだな
-
>>6380
この図書館管理機関の廃止は前に出てた教育省解体の一環なのか
それとは別の流れなのかが気になったな
そしてメリケンのニュースサイトのURLは相変わらずだなあ、と
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板