レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>3127
普通のよくある話だなぁと思うけど、何が言いたいん?
-
戸建ては規模に寄るけど庭とかの維持管理が面倒なんだよな。掃除とか草むしりとか
賃貸なら管理人や管理会社に任せられる
-
孫のこと考えても99%孫のライフスタイルと噛み合わないから
ジジババが生きやすい家にした方が良い
-
>>3134
最近スレでよく見るけど何にでも意味求めて何がしたいん?
-
>>3131
田舎の農家住宅だと、敷地内の納屋や土蔵をリフォームorリノベーションして
子供世帯のための離れに改造するってのはちょいちょい見るし
何かの時にもう一間増築出来るぐらいの余裕(建ぺい率・容積率的な意味で)を
確保しておくというのはアリかも知れない
-
>>3137
いやこのスレに持ってきたってことは話題にしてしゃべりたいってことでしょ?
どういう話題にしたいの?って聞いてるだけだけど、何が刺さった?
-
>>3135-3136
山形のタワマンもその辺り実はかなり合ってるんだよね
雪かきしなくて済むだけでもかなり楽だし、冷暖房も効率的
-
>>3136
どこに優先順位を置くかだけど孫とかは考えすぎというか後に回していいよね
今の子育て環境か、巣立った後の人生か
あまり郊外過ぎると買い物だけでなく医療へのアクセスもしんどくなるから
高齢者になった時を考えるならこじんまりしても都市部かなぁ
-
>>3139
「特に意見は無いけどコピペしてみた」ってことかもしれない。
なんでそんなことを・・・?(困惑)
-
子供を考えているのなら学区が重要だわな
保育園・幼稚園の所在地も勿論だけど
-
>>3139
横からですまんが、俺もよく適当なニュースを張り付けたりするけど
それは話題にしたいからじゃなくて、他人がどういう反応を示すか見たいから
で、無反応なら無反応で「この手のニュースは特に興味を抱かれないんだな」
というデータを採れるから、それはそれで構わないというスタンス
-
>>3141
田舎だと郊外のバイパス近くにデカい病院がある場合も多い
後はイオンでもあれば買い物は十分間に合うんじゃないかな
そういう近辺が住宅街としてニュータウンになってるのも割とある
問題はドンドン地域の高齢化が進むと、子どもがいなくなるから学校が無くなる可能性があるんだよな
-
>>3136
子と孫の子育て世代に家を引き渡して、親夫婦が後々引っ越すスタイルですよ
都内で子育てに良い立地を選ぶようなので、二世帯住宅ができるなら最優の選択ですが
住みやすい間取りで最後までも狙いつつ、孫世代の塾や学校の通学環境の確保でそれらを生前贈与で相続猶予つけて譲る選択もあります
家族仲や経済など、そこのコスト削減まで見通せるかどうかは、家庭環境次第なんですけどね
-
まぁ、興味を引いて、一時の話題になったりすれば儲けもの、みたいな感じでちょっとしたニュースとかレスしたりすることは自分も有るな。
-
大都市近郊の平野部が安パイ。高速ICや役所が近くにあればなおヨシ
教育は、大都市と田舎では文化が違いすぎるので方針次第よね。大都市→田舎も、田舎→大都市も、社会人になった時に苦労するわ
-
>>3144
なるほどなぁ、なら分からんでもない
分からんでもないがだとすると貼られてるニュースがコタツ記事すぎる+特によくある世間話の切り取りでしかないから
反応に困るなって感じだな
-
一応意図を探る反応してくれた人にいきなり噛みついてるからなおさら意味不明なのよ
-
正直3、40坪程度なら一代使用前提だから将来設計考えても仕方がない
その時が来てから振り方を考えればいい
7,80坪、欲を言えば100坪以上の土地が手に入るなら、多世帯運用を考えてもいいかな…
-
「子供かな?」とか言いながら年齢引用して「はえー」とか言ってるから
何か言いたいことあると思うんですけど(凡推理)
-
言いたいことはあるが意味は求めるなってことのようなので
共感と賛同しか欲しくないって事かなーと
-
なんや知らんがアタリがキツい人が多くなったもんだなぁ(感想)
-
親露国、一帯一路を受け入れていたセルビアで、一帯一路の援助を受けていた
作った駅舎屋根が崩壊して大規模デモが発生か。
一帯一路だけが原因では無いだろうが、各国に不和の種を蒔いているように
思えるような気がしないでもないなあ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2eddaa37889a605c85c047663485833537fa57c5
-
まあ確かにボール投げ返されたものをキャッチせず当たりに行ったら当たりは強いだろうけど
-
「何が言いたいん?」からケンカ売ってる気配を感じられなかったら木石と同じ感性じゃないです?(マジレス)
-
>>3155
何というか、「一帯一路≒おから工事のゴミ物件押しつけただけ」ってイメージが定着化してきてないだろうか
-
言い方の問題ってなら最初の発言の時点で対象の人物を馬鹿にしてーなーって空気がまず感じ取れますが
-
>>3155
因果が逆で、一帯一路に引っかかるようなところはどこも不安定ってことはなかろうか
-
ただまぁ話題元のコンパクトで良いから庭を〜みたいなロマンの優先順位が高すぎる件は冷水かけられて良かったと思う
戸建てにするかしないかは別として家でロマンを追うとろくな事にならない
-
都会の戸建てと田舎の戸建てだとまず話が合わんよね
田舎のスケール感を体験してみたいなぁ
>>3159
はい。(素直)
公人に人権あったっけ(素)
-
まあ話題振っておいて私見の一つもないのはジッサイスゴイシツレイだからしゃーない
まあ3127は本文中に最低限の私見がくっ付いてるからあんま言うのもアレだけど
-
世知辛い話題ばかりだなあ
気分転換に雅虎さんもおすすめの映画 ドラえもん のび太の絵世界物語をみたがいやー良かったw
-
>>3162
ガチの田舎はキツイよ
広くても暖房が大変なだけだし、庭はちょっとほっとくと草でエライことになるし
冬は一晩で雪がやべえ事になるから毎朝雪かきで死ぬし
車がないと買い物はほぼ不可能レベルだし
-
>>3165
それでも高速ネットがあるならマシなんでしょうねVODとアマゾンはやはり偉大
-
>>3165
楽しそう・・・とは口が避けても言えんなぁサンキュー
田舎の田んぼや家に女騎士は落ちてきても街中には女騎士落ちてこなさそう(漫画)
-
>>3124
ミヤイリガイの貝殻を樹脂封入したグッズは目黒寄生虫館のショップで買える
通販もあるYo!
-
>>3166
今だったらネットと通販があるからマシなんだろうけどね
コンビニもあるし(2km先だけど)
-
少し前はアマゾンとかでも離島とかなら買いに行ったほうが早いみたいなのは多かったらしいけど、最近はそういうの無いのかな
…それはそれで外貨流出洒落にならん気はするねw
-
>>3169
日本なら光回線の普及率が高いから田舎でもネトフリとかアマプラとかU-NEXTを見れるだけでも娯楽の幅は圧倒的に広がりますもんね
-
>>3166
買い物を、ずっとアマゾン頼みにすると消耗品入手に手間取るんで
スーパーやホムセンが、すぐ行けるところ(車で15分以内程度)にあるほうがいいね
-
とりあえず宅配便で追加料金がかかるとこには住みたくない
-
夏暑くなく、冬それほど凄く寒くない気候は少し憧れがある、四季好きだけど
米、シリコンバレー辺りがそんな感じなんだっけ
極暑がなければなぁ…
体温より高いのは無理て
-
>>3172
よく言われるのは「田舎暮らししたいならイオンに車で20分で行ける距離にしておけ」って奴だな
-
>>3158、3160
現代のシルクロードが不安定な国家を無理くり絹糸で縫い付けてます的な
マイナスイメージになっちゃう。
しかし、海外で事故起こしてるけど、中国国内の工事は大丈夫なんかこれ。
-
>>3176
マスコミやネットに対する口封じが強固だから実態がよく分からない様子>中国国内の工事
-
おから工事以前に着工すらしてないからセーフ
-
中国人が「尊敬する警察が使っている翻訳ツールのせいで他の人のことだと勘違いされちゃってさ」
とか言ってるのを見ると検閲の強度とか空気感が伝わるからなぁ
こんな調子じゃ例え党であろうとも正確な情報を拾うのは困難だろうなと
ttps://togetter.com/li/2525972
-
>>3177
とりあえず歩道はけっこうガタガタ
-
>>3179
その手の中国電子システムをハックして煽りまくってる悪俗圏絡みの話聞くと、
わりと、ポンコツなシステムを民度の低い官吏が使ってるせいで、ガバガバになってる様が伝わってきて笑えるw
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/15d2a71e3c45910f66e98f820a85d9000e87acdb
ベネズエラ犯罪組織の数百人追放 米、敵性外国人法を活用
見出しはこうなってるけど
>布告に先立ち、ワシントンの連邦地裁はベネズエラ移民の強制送還を差し止める仮処分を出した。人権団体が、戦時下ではない現在での同法活用は違法だと事前に訴えていた。
とも書いてあるんだよな
敵性外国人法とは別の法的根拠で追放したのなら普通にフェイクニュースじゃないのか?
-
>>3182
今、政権側が強制送還を認めるように控訴してるからまだ追放されてないみたい
-
中国じゃ慢性的に電力不足でEVの充電もままならないという話を聞くが
大量に設置した監視カメラの電源切ったら解決するんじゃないか?とも思える
-
セルビアもだいぶ不満が溜まっていたみたいだが、話題になることが
ほっとんど無くてよく分からないな。
結構、ロシアよりの態度とは聞いていたけどハンガリーより存在感が
無いし。
-
千葉県知事選挙 現職の熊谷俊人氏 2回目の当選
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250316/k10014739141000.html
わかっていた結果だった
-
中国といえば経済ヤバいし少子高齢化も加速してるしでヤバいって聞くけど実際どうなんだろうな
-
素の数が多いから破綻までのリミットが見えないところはある
経済がどうこうってもロシアもそうだけど現物があるなら貨幣はある程度なんとかならなくもないからね。くっそ非効率だけど
-
ロシアが輸出入切られて国内だけで回して好景気だそうなので
アメリカも同じ事やりたがってるとかあったりしてw
-
>>3189
大日本帝国「戦時経済による好景気なんて所詮は一過性よ」
第一次大戦後と朝鮮戦争後の不況に苦しんだニポン
第一次大戦の好景気が無かった日露の借款で国が終わってたらしいっすね
第二次大戦の借金もクソヤバくて払い終えたの昭和末期だっけ
-
昭和末期に払い終えたのが日露の借款よ
-
借金をきちんと支払うと信用が得られるのである
600万円超の借金をパチスロで返した人「最後の端数の返済って無人店舗じゃ出来ないから有人の営業所に行くんですよ」
600万円超の借金をパチスロで返した人「そうして借金完済しようとすると『返済実績があるので借金出来ますよ』って」
-
好景気(失業者は実質兵士になってるので、経済回復期に人手不足という最悪の事態から目をそらしながら)
好景気(シベリア以東の物流がボロボロ)
好景気(戦時経済による財務赤字がボロボロ)
あ、これ89年前のドイツで見たことあるやつだ!!
-
ロシアはいよいよインフレ率10%超えだそうで見せかけの好景気も萎みつつあるそうな
-
>>3194
ロシアのインフレ率100割の超好景気をみたいw
-
戦争に負けて破産することは良くあるけれど
戦争中に破産して終わるということはあまり聞いたことは無いからなぁ
無理矢理にでも回すので
-
>>3196
なお、最後は武器が弓とか竹槍になる模様
-
大戦末期に”準備”されていた本土決戦装備に関しては
光人新社から出版された「日本本土決戦―知られざる国民義勇戦闘隊の全貌」お勧めしておきます(ダイマ
-
ロシアは文明レベルを冷戦末期くらいまで後退させる覚悟があればどうにかなるんじゃない?
まあ東欧の工業地帯抜きソ連がどこまでやれるかは知らんけど
-
>>3198
サイトとしてはここが良かった
>ttp://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/newpage14.html
下の方におもちゃの竹鉄砲まで武器化しようとしててなんともいえない気持ちになった・・・
-
ロシアは戦時でも石油価格が高けりゃどうにでもなる、逆に平時でも石油価格が下がれば死ぬ
石油依存ってのは他の産業が比較にならんほど利益をたたき出すから、というちゃんとした理由がある
停戦後に経済死ぬってのは割り引いて聞いた方がいいぞ
-
中国の不動産バブル破裂は キンペーがどうこうより中国の国民性が強すぎる印象
-
石油って取引出来なくなったんじゃなかったっけ?
-
>>3189
好景気(軍事費に予算の3〜4割)そりゃGDPも上がるよなって
それ以外の状況はお察し。4年目なので歪みが表にはっきり出てくる頃合いじゃね
-
>>3200
その辺は未遂に終わった英本土決戦向けのホームガード部隊も大概でしたし
どこも追い詰められればそんなもんでしょうけども
-
ホームガードパイク(鉄パイプ+銃剣で作った槍)
ttps://x.com/emonok1/status/1831303376531046422
ttps://pbs.twimg.com/media/GWoYtxUaAAATja7.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GWoYtxRb0AA3xLm.jpg
竹槍よりは工業的な辺り流石は大英帝国(エスプリ)
-
ああいう決戦兵器()を見ると本土決戦にならなくて良かったとつくづく思う
原因がソ連の対日参戦であれね
-
中国は最終手段として外国の中国人呼び戻し+他国に帰化済みの人間も国籍復活させて呼び戻しからの財産没収って手段あるからよゆーよゆー
ロシアはそもそも連邦っていう形態保てるかっていう疑問があるな、下手すりゃ共和国とかは独立するかもよ
-
上であった司法の支払い命令とかに関してだけど今回の件でも強制執行で金銭を取り戻すことは可能だった。
ただそれまでの裁判で手持ちのお金が尽きてそこまでの手続きするのが不可能になってしまったのがあるらしい。
制度はあってもそこまで持っていくハードルが高く時間がかかるのが問題点なのよねこれ。
ただ逆にこれを簡単に出来るようにしたらしたで濫用されて混乱を起こす恐れもあるから難しいのよな。
あと強制執行って個人の権利や財産を行政が害する行為なので慎重にしないといけないってのはある。
ニュースになるのは強制執行されて当然のような話だけだしね。悪目立ち感があるから一概に基準や執行の手順緩めろとは言えないところはある。
-
>>3208
>中国は最終手段として外国の中国人呼び戻し+他国に帰化済みの人間も国籍復活させて呼び戻しからの財産没収って手段あるからよゆーよゆー
仮にそれをやるにしても、借金を確定しなきゃならないのだ
中国のヤバイ所は隠れ債務が多すぎかつ数値が目茶苦茶で、確定が死ぬほど難しいのだ
-
何十年も詩の商売しててこういう発言は迂闊すぎる
大揺れの瞬間に東京(ここ)が震源地ならいいってどういう神経なの
aiko“震源地が東京でありますように”投稿を謝罪「本当にごめんなさい」「私の言葉足らずでした」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8fb7718e5aa5cd2786167a0ccb038274874d48e8
-
>>3211
これaikoが阪神大震災経験してて
これぐらいの揺れでここが震源地なら大きな被害は出ないと思っての発言では?って考察した意見があったな。
それにしたって言葉足らずだし表現のチョイスはあまり良くないと思うけどね。
-
>>3211
ここが震源地≒ここが一番揺れている場所でありますように≒他でもっとデカい地震が起きたとかじゃないように
ってことだよ
-
震源地がここでありますように=私が感じた揺れが最大でありますように=私より怖い思いをした人が居ませんように
まあカッコ付きで注釈付けた方がベターではあるけど大体伝わると思われる
-
伝わってもそれは自分の気持ちの中だけに留めといてってもんであり、外に配信する事ではないですね
-
3.11振り返りなんだから当時どういう事を考えてたかを書くのは当たり前では……
しかも実際には東京より東北が甚大な被害が出てたからこそ、こういう形で書いてる訳だろう
-
>>3216
aikoに悪意が無いのはわかるし気持ちも理解できるんだけど
やっぱり言葉的には炎上しかねない表現なところは否めないし有名人としてはちょっと迂闊だったなとは思うよ。
仲間内での会話とかならともかくSNSだと不特定多数が見てるからね。窮屈かもしれんが今のSNSはそういうものだし。
-
>>3217
まあツイッター見た人が「どういう意図?」って聞くくらいは理解できるけど
その後の発言まで載ってるニュースを持ってきて「どういう神経?」は理解の外かな
-
どうも基地の外にいる者ですコンバンハ
-
>>3197
まだメフォ手形があるから大丈夫大丈夫
-
ぶっちゃけ国語能力が著しく低くなければちゃんと読み取れる内容やろ としか言えん
うかつでも何でもない
-
>>3218
>>3221
自分も内容的に言いたいことはわかるけどここが震源地とかの書き方は曲解されやすいとは思う。
有名人のSNSの発言はさっきも書いたように不特定多数に見られるから震源地とかの言葉見ただけで吹き上がる人もいるのよ。
だから当たり障りのない書き方しないといけないのが今のSNSよ。
発信する方が過度に気にしなきゃいけないのはおかしいとは思うけど
もうSNSという場がそういうリスク含んでるところになってるからどうしようもない。
同情はするけど残念ながら窮屈であってもそこは気を付けないといけないのよ有名人のSNSは。
-
>>3222
逆やな 無視が正解
はっきり言って炎上なんて数人で仕掛けられるような現象に対応するほうが無駄
特に自分が悪くないときは無視が最上の選択になる
-
>>3223
まあそれも一つの考え方で間違っちゃないな。
ただイメージが割と自分の仕事に直結する芸能人はなかなかそこまで開き直れないのもあるからねー。
なら初めから当たり障りもない文章でまとめるのも一つのリスク回避策よ。
-
人間だから、書き手も読み手も失敗をするものですし
寛容さが必要なのでしょうが、昔よりも世の中の耐性が低くなってる気がします
効率的な書き方を子供時代から慣れさせられればいいんですが
原稿用紙を縦方向に置いて、横書きで20x20の400文字に納めて添削するのとかが有効そうに思えました(小並感
-
>>3220
買ってくれる外国おらんやろw
-
>>3225
()のセルフツッコミは効率的だからやってるの?
-
>>3077
???「じゃけん竜巻や大火事や大地震を起こしたり疫病を大流行させたりするね」
-
>>3227
掲示板は始めてか?
ごく普通の掲示板文化やぞ。
-
>>3228
道真公ならこの時期は合格祈願で忙しくて、怨霊になってる暇が無いと思いたい。
-
【東京 横浜 さいたま 首都圏雪か?】きょう「彼岸の入り」なのに あす「寒の戻り」【雪はいつ どこで降る?】雪のシミュレーション17日(月)〜19日(水)
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1792731
「暑さ寒さは彼岸まで」だから、令和ちゃんが張り切って首都圏に雪を連れて来るみたいです(白目
-
>>3230
合格祈願で忙しい→御霊分けで分身して対応→分身の一部がブラックさで闇堕ち→怨霊化!
-
>>3230
大魔縁様の方ですね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板