レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
福祉の効果に異論はないけど、世代間格差は辛いところ
-
少子化で金を福祉に回すのはそろそろ限界だと思う
これ以上福祉を維持したいなら働ける移民が必要って話になるけど…
-
これくらいのスピード感が欲しい
ttps://x.com/utiwasakekasu/status/1900318702178099275/photo/2
-
必要なんだけど予算割合みたら吐くレベルだよな…
軍事削って亡国が一番最悪だが
-
福祉に回すのは限界というか福祉に回してるからちゃんと利益が出てるので、生産性無いから学校とかの教育削ろうぜってくらい本末転倒
-
必要だとして「どこまで必要か」が一番難しいし政治的に紛糾する部分だからなあ…
-
>>1489
そうはいうてもなあ
ワイ君以上の年代で今の若い子よりも出来る人がどれだけいるかという問題
今の若い子凄いわよ、バリバリのデジタルネイティブはやっぱちゃうわ
-
ああ初任給の話じゃなかったかスマン
-
7兆3270億円は果たして多いのか少ないと感じるか・・
-
長年必要なのに限界まで削ったり、後回しにしていた帳尻を数年で合わせざるを得なくなったらこうもなろう感
-
氷河期のとき大卒で手取り17万円でそこから組合費五千円引かれていたな
-
インフラ削ったら削ったで悲惨だしな
-
国民年金はどうして月6万円程度なのですか? 少なすぎます。昔は6万円で生活できていたのでしょうか?
ttps://financial-field.com/pension/entry-260723
> 昭和40年の年金は、当時の男性の平均的な標準報酬月額20年加入した場合をモデルとする「1万円年金」でした。
> 令和4年の消費者物価指数を昭和40年と比べると約4.3倍なので、当時の1万円の価値は現在の4万3000円に相当します。
> この4年後の昭和44年には「2万円年金」がスタートし、昭和48年には、現在の水準に近い男子平均の賃金の6割を目途とする「5万円年金」へと年金制度は変化していきました。
>
> 厚生年金を含めた公的老齢年金の給付水準自体が現役世代の収入の6割程度であり、現役時代と同等の給付額は望めません。
現役の六割くらいは維持した方が無難でしょうが
それを見越して積立貯蓄をしておかないとキツいんですよね
-
>>1497
総額だけ見てもあんま意味無いしな。子ども家庭庁って無から生まれたというよりは、散らばっていた子供に関する部署を集めた省庁なんで、元々の省庁の予算を付け替えただけってパターンもあるだろうし
-
>>1500
インフラは削らざるを得ない、というか地方レベルでは現在進行系で削られてる
インフラも社会保障費に圧迫される側なので…
-
じゃあ今、月6万円なのは現役世代の収入が月10万だから、って理屈なのか
-
>>1503
社会保障は地獄だわ…(遠い目)
-
インフラや福祉削らずを得ない、って気軽に言うけど削ったら日常動作どうなるか考えてないし
気軽に生活保護削れって言ってる人も0にしたらそれだけ社会で使われてるお金や人間が住んでる場所消し飛ぶし難民になるとか何も考えてないと思う
ガチ目にパッと見の利益…というか利益に見えそうな部分だけ見てるイメージ
-
地方レベルだと社会保障を維持するにはインフラを削るくらいしかやれることがなくなってくるんだよな
こればっかりはどうすればいいのか
-
福祉もインフラもそりゃ削らずに済むならその方がいいけど現実問題として維持が出来なくなってきてるからな
-
障害年金を10年以上もらっていて、収めた年金をすでに回収しちゃったわいが責める資格はないわ
-
国民から搾り取らずにこのレベルのインフラと福祉を維持しなさい
という不可能を可能にできるなら…
-
正直65歳まで生きたら十分長生きしたなと思う
それ以降はボーナスステージだから財産無くてもいいかな
-
>>1510
どれか諦めるしか無くて、そのどれかを押し付けあってる感
-
財産のない老人なんか財産のない若者より悲惨じゃぞ
-
70以上がめったに出ない寿命が短い家系なので元から当てにはしとらんな・・・
-
なんというか社会と生活の基盤はそこだよ?っていうのがズレてる感じ
それをやったから大幅に発達したりなんとか現状維持出来てるのにわかってない的な?
-
この手の話は資源が豊富にある国は強いわな
普通に羨ましく思う
-
実質賃金やらエンゲル係数やら見るに景気が良いって実感してる人は少なさそうな
-
真面目にれいわとか見てたら
これをなんとかできると思ってるんだろうか…
-
>>1515
それをやった時の状況と今の状況が違うから揉めてるんでね。
-
>>1516
資源国は資源国の悩みがあるからなぁ……。資源有っても貧しい国なんていくらでもあるし、資源地帯とそれ以外の地域対立も激しくなりがちだし
-
豊富には無いのに日本が凄くなれたのは全員生産者相当にして社会に参加させてぐるぐるお金回せたからなので…
福祉やインフラ削った先は生産者は一次生産者のみみたいなエゲツナイ時代に逆戻りよ
みんなで田畑を耕して食ってくんだ
税収とか国の収入が10%とかになるから…
-
>>1518
できないから余力のあるうちに全部ぶっ壊して、余力を持ってその後の世界に対応しよう的な考えな可能性
-
>>1518
いうだけならただという言葉を実践しているだけやぞ
-
資源が豊富にある国なら「金がない若い奴は○○しろ」で雇用対策楽そうだなぁって思ってたら
資源がうじゃうじゃあるロシアやアメリカでも別にそうはなってないらしくて、資源有っても苦労してんなぁってなる
まあないよりはある方が良いから素直に羨んでおくけど
-
社会保障不要論を唱える人はいないと思うんだよ
問題は「どこまでやるか」であって、ここが国政で揉めるところ
そして国政がgdgdしている間にも地方自治体は疲弊して社会保障を守るためインフラがどんどん犠牲になっていくという
-
>>1519
いやブレイクスルーして他の方法ならともかく、それでやっと社会が続いてる要素切り捨てたら単純に逆戻りよ?
一次生産者や工場出稼ぎしか無理な時代
-
このスレですら、金が無い奴の不満を金が持っている奴が俺は大丈夫だから文句言うなと切って捨てているのを見ると、階級が違うと永遠に分かり合えることはないんだなって
-
そもそも景気が良い状態って民間でバリバリに働いている人には有利だけど、公共サービス従事者とか年金生活者なんかにとっては不利だしな
この辺は収入の決定に政治的な要素も絡んでくるんで
-
>>1526
じゃあどこから金を捻出すんの?となるけどね
社会保障などのための増税してもキレる、減税して予算削ってもキレる国民だぞ?
減税して保障関係はそのままで!という人間が多すぎるねん…
-
介護福祉の現場は何がシンドイって当人も家族も「金を出している」側だから上からくるのよな
手に負えないような攻撃的な認知症利用者も原則として拘束禁止だし
作業量もシンドイけどそれ以上にメンタルやられて辞めていくのよ
-
少なくともこども家庭庁は政策に出生率と因果関係のあるものはないとか明言しちゃってるんだよな…
-
再分配の原資は工業などのサプライチェーンでの生産活動でつくられるんで医療や介護はそれを消化するところなんよ
昔はこのあたりを直接生産と呼んで区別していたららしいが…
-
>>1529
国民の知能が低いと民主主義は機能しないからなあ
-
竹ナタを知らない人に説明すると、刃の長さは通常の鉈と同じか少し短く、刀身の厚みや幅、重量は半分以下で、新品やキチンと研いだモノは産毛剃りも出来る切れ味が有ります。
成人男性の手首くらいの樹なら、手首のスナップだけで何度か斬り付ければ切れる、使い勝手の良いナタです。
重量で斬り付ける、叩き割る、という斧に近いナタより刃物感が強いので、キャンプ道具としては通常のナタよりオススメ出来ます。
-
>>1531
じゃあこども家庭庁っていらないのでは?
-
>>1529
いや感情論の話をされても困るぜ
筋論や論理の話で本来はこう、だけどわからずに言ってる人多いよねって話なんだし
無駄を削るのは有りだけど、福祉は無駄は有り得んだろっていう
個人的にはインフレしてる(給料も)なら増税は有りだとは思うよ
ぶっちゃけ増税による個人負担の増加って受けてる恩恵に比べたら鼻くそだし…
-
好景気だとあんまり儲からないので人手を大手に取られ、
不景気だと食いっぱぐれが無いと嫉妬の対象になるのがインフラ業なのだ……(白目
-
>>1531
子ども家庭庁「(今いる子供の健やかな成長を支える方向性に)切り替えていく」
実際に機能しているのかは……。国民の制度に対する認知と、地方自治体傘下の学校や児童福祉の頑張りと、国が家庭に介入することを是とする世論の醸成待ちかなぁ……
-
年寄りになって貯金が尽きたら自分の意志でサパッと安楽死できるような制度が
あと20年くらいのうちに整えられたらいいなー、とは思っている
-
>>1536
なおマスゴミが率先して首相に対して蔑称つける模様(増税はしていない)
-
>>1529
事実上の義務教育の敗北ですよね……
あと、補助金とか給付金とかいろいろ助けになる者もあるのに活用されてなかったりなど……(二重窓リフォームとか定額給付金とか)
ちゃんと活用すれば、生活コストを下げるのに生活クオリティが上げられるんですよね……
-
ぶっちゃけこども家庭庁がなくなっても業務が不要になるわけじゃ無いんで、
元の管轄に戻り業務の滞りがまた始まるだけなんだよなぁ……
-
>>1533
多様性予測理論「せやろか?」
-
こども家庭庁は予算を1000億にとどめてほしい
-
実際よく知らんけど何やってんのこども家庭庁
-
>>1541
義務教育がどうのこうのってより情報収集力の欠如やないかね
ちょろっと役所によるだけでも色んな制度の情報手に入るしなあ
-
>>1540
本当に問題よねそこら辺(白目)
功もあるけどさぁ、罪は改めさせて欲しい…
-
>>1537
林業は、好景気だと人が来ない、不景気だと人が来るけど雇えない、ですね。
いや、これはどの産業も同じか。
-
「福祉は無駄じゃない」は「無制限の社会保障支出を許容できる」とは違うんだよ
-
こども家庭庁て何やってるの?
何処調べたら分かるのかが分からん
-
子ども家庭庁って出生率以上に子育て家庭の負担軽減とかそっちの目的があるやろ
-
令和6年版こども白書
ttps://www.cfa.go.jp/resources/white-paper/r06
-
まあ過去に停波処分下してないから今増長するんだけどねマスゴミは
何回もカタに嵌める機会あったけどねぇ
-
子供家庭庁がいろんなところでやってたのをまとめたってのは分るけど
それはそれとして費用に対して成果を求めるのも当然の話だし、何やってるのかがわからんというのはそれはそれで大きな問題
-
社会福祉法人全国社会福祉協議会とか自治会とか無駄だとか不要論を出してた地域、自治会を解散して社協系からも抜けた所為で酷いことになりましたね……
・市道が整備されず道が塞がってるのに放置
・自治会の資源集めのゴミステーションが無くなりゴミが散乱
・県や市から防犯カメラや街灯の補助金が出なくて治安悪化
・社協とのつながりが無くなって、福祉の連携が取れずに個人依存
社会福祉法人全国社会福祉協議会
ttps://www.shakyo.or.jp/tsuite/index.html
-
それと金の事なら地銀や信用金庫も頼りになる
計画立てて進められるようになるでな
-
この掲示板は子供や家庭を持っている方が少数派やろ(ブーメラン)
-
>>1516
逆に資源国から日本みたらなんで資源ないのにそんなに産業サブカル豊富なの?ってなるから隣の芝だぞ
-
>>1555
自ら出ていったんだし因果応報なんだよな ゴミは自ら焼却場に持っていかないとね
-
社会保障が必要かどうかゼロイチの話ではなく、どこまで社会保障にリソースを割けるかという程度の問題
いま地方で起きているような、社会保障のため公共インフラを削るような事態をどれほど許容するかという話とも繋がるが
-
>>1557
そういう話じゃなく何してんの?って疑問だと思うけど
-
>>1561
ガチで疑問に思っているのなら、目の前の箱か板を使って調べるか、役所に行って質問してきてクレメンス
-
育休の推進・手助けとか産後ケアとか別に分からんってほどの内容ではなくね
効果って言われると実際に支援を受けた人間の声を聞かないと分からない部分はあるけど
-
調べてもふわっとしてることばっか書いてるから「何やってんだろう」ってなるって話なんだけど…
-
>>1562
くぐれば分かり易い予算内訳の円グラフとかも簡単に出てくるんですけどねぇ……
-
内容の話じゃなくて宣伝とかロビー活動が足りないだろ!というガチ勢の苦言かもしれない
-
それはそれとして少子化対策の成功例ってどこにあるの?
大盤振る舞いしたハンガリーも結局失敗したし
-
アホな国民の為に省庁の仕事してますアピール宣伝活動に税金投じるのは税金の無駄では?
-
>>1564
ふわっとしてるって、それは内容の話なのか・それとも成果の話なのかどっちだ
何をやってるかならむしろ下手に分かりづらくしてもおかしいじゃないか
-
>>1559
出て行ったんじゃなくて、「地域丸ごと自治会を解散した」んですよ
防犯カメラもLED街灯も余所は新設されたのに、そこは申請が無くて……解散後に酷いことになってたんですよ……
可燃ゴミと不燃ゴミは戸別回収してるのですが、資源ゴミだけ遠くの市共同の収集所まで持って行く事になりました
半年でギブアップして、資源ゴミ集めだけは当番制に戻してる笑い話ですのでご安心ください
-
>>1567
韓国「少し回復したぞ!(ドヤッ」
-
ハンガリーの少子化対策、見た目は立派だけど中身は高所得者層しか実質使えないものという話もあるな
ttps://x.com/tsubaki_0903/status/1607705307236425729
-
>>1567
まだ人類は少子化対策の方法を発見してないよ。それでも何かはやらなきゃならんだろ、ってのが現状
んで、子育て支援に割り振ってる
-
>>1570
読み間違えた…
けど生活ゴミは回収してくれるんだ
-
大阪万博のHP初めて見たけど、なんかすごいオブジェクトをみんなで鑑賞するって感じじゃないなー
みんなで未来を楽しもうみたいなお祭りみたいで、わいには向かない
-
>>1574
ゴミって呼べば来てくれる(予算は必要)って感じ
住んでる自治体でゴミ関連統括してるとこに話聞くと面白いよ
個人で家の前に呼ぶとかも出来たりする
-
>>1564
ぶちゃけな、役所が出している予算内訳や概要を見てわからない知りたいって言うなら、もう自分の力で専門の勉強をするしかないぞ。
少なくとも人から適当に聞いてわかる内容じゃない。
-
しかし自治会解散したらヤバいんやな…
-
こども家庭庁は、縦割り行政で問題が多かったんで一元管理しましょうって組織でしょ
何をやってるのかは、金の流れでも見ればよいかと。とりあえずこの辺でどうよ
ttps://www.cfa.go.jp/assets/contents/node/basic_page/field_ref_resources/88749a20-e454-4a5b-9da8-3a32e1788a23/a258939b/20241217_policies_budget_51.pdf
-
つまり誰も何してるかよくわからんってことか
-
いやむしろ何やってるかはっきり分かってるのに調べもしない人が大勢いる
-
解散前までは市が自治会にお金を払って、ゴミ捨て場の管理を委託、回収は市が依頼した業者が行ってましたが
市がお金を入れる先の自治会口座が無くなり、市が収集業者に予算を直接振り込む様にしてましたね
自治会は損をして、業者が得をして終わったらしいです
-
厚労省の統計を分解するだけで時間が無限にいるのがきつい
-
>>1582
まあ窓口を潰したらそうなるわな
-
>>1583
AI使えばそこら辺もだいぶ短縮できそうだけど
-
>>1583
何に興味を持ってるのかは知らんけど、シンクタンクの報告書でも読んだ方が・・・
-
AIはやることが多いだけのやることを短縮は出来てもそういうのには…
-
日本で多子化対策が始まった戦後直後くらいだと「生活に余裕がない低所得者の子供が生まれる不幸」を憂いた人たちがいてだな
教育インフラ(親の金)の分散の結果、低教養の子供が増えることは望ましくない、よって産児制限すべし、とする理屈だったわけなんだが
そういう観点で言うと>>1572はハンガリーにとって「望ましい層の多子化」を果たせるという立派な政策という事になる
下手したらこれ、民族間の分断とかに繋げられるな
多民族国家だと「金持ちは○○系ばかりだ!」って不満の声が上がることは割と良くあることだし、実際にそういう国もそこそこある
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板