レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
トランプは暗殺未遂で勢いつけたけど
立花レベルなら日本人的にも残当で冷めて見てそう
-
そりゃ岸田元首相のときも増税メガネって叫んでいる人があれだけいたんだから、石破嫌いも実在しよう
-
>>1408
以前に万年筆の話題で読者投稿されている方が複数人いましたし
今のご時世でもアナログな筆記用具を愛する方は一定数いるのですなあ
-
立花氏は……千葉の選挙を兵庫で活動するといってスルーされたから、自作自演襲撃被害で話題作りと言われても違和感少ないと思ってしまう
普段の行いが「目立てばOK」と感じてしまうので、どうにもそういう酷い発想に至ってしまいました
-
>>1410
政治という下手したら謎の人死にがでる所で、ある程度安全な議員でもないのにあそこまで煽り芸やりまくってるんだもん。
本質的に自分の命とかどーでもいいタイプとしか・・・
-
流石に襲撃を自作自演するとは思えないけど、品性の無さと何するか分からないことは信頼出来るようなヒトだしなあ。
-
>>>1416
でもインクが積みあがることは無いんですわ
あまりに古いと分離するんで
-
ふと思ったけど、候補者同士の討論会とか、候補者自体が暗殺者だったら、防ぎようがないのでは?と妄想した
-
それを疑ってんのが山本太郎や
あいつ自身が暗殺者になりかねない
-
とびかかったりはしてるんだっけあいつ
-
討論会に呼ばれるようなまっとうな組織に属してる人間を刺客にするのはちょっとリスクが高すぎと思われ
-
立花とか山本太郎の配下から無敵の人が出る可能性はないと思いたい
-
>>1417
立花ならやってもおかしくないけど
持ち出した刃物はナタだからな
手傷追わせる程度に済ませるならナイフでよかった
-
自作自演で顔にナタで斬りつけてくれと頼むだけじゃなくて
確実に殺人未遂で起訴されて服役する事になっても承知してくれる人を揃えないといけない訳だけどわかってる?
-
>>1417
その文書きこむ前に見直しました?
以降、提督 ◆YS5GWdOgOwはそういう考えをして表明するコテハンだということになりましたが
-
>>1426
いや、派手だけど刺せない分殺傷力はそこまででもないかも?(除く剣鉈)
-
>>1428
そう思うのなら・・・・・・そうなんでしょう。貴方の中では・・・・・・
-
>>1426
別に自作自演疑は決して疑ってないんだけど斬れ味鈍くてなにより刺せない鉈の方が殺傷力低くない?
殺る気あんの?怪我だけさせてビビらせるつもりだったの?とは思ってる
-
立花氏の自作自演という考えに至ったのは
普通の人はやらないし、いくら立花氏でもないとは思うけど……あるかもしれない
と、これまでの氏の言動からふと思ったのです、どうやってやるんだ、を無視して飛躍した発想ですけどね
>>1426,1427の指摘のように、具体的にどうやってやったんだ、と言われると困るのも事実ですね
-
>>1428
お前もそういう事言うならコテつけとけよ
?
そういう発言してる自覚ないだろうから言っておいてあげるよ
-
>>1427
加えて警察の尋問にも耐えて秘密を守りきってくれる人じゃないといけない
新興宗教の教祖でも揃えるのが難しいレベル
-
素人の攻撃で本当に恐ろしいのは刺突だから、刺す機能の弱い鉈は怪我はしても死ににくかったり、
この間、素人がナイフで刺して殺害した事件を考えると分かりやすいかも
-
タチバナさんが信頼できないのは、仮面ライダーフォーゼの時代で、すでに分かっていたはず・・・・・・
「オンドゥルルラギッタンディスカー!!」
-
素人が動いている人間をナタで殴っても殺すのは難しやろ……
犯人は大した考えなさそうだなぁ、これ……
-
>>1436
ブレイドやろ、フォーゼにもタチバナさん出るけど
-
鉈で人を殺そうというのはアニメ、漫画の影響……サイレントヒル新しいの竜騎士さんがシナリオらしいっすね
-
>>1439
そういうのとか漫画やらで鉈で竹を一撃で横に真っ二つにするような描写で
骨も一撃で絶てる頑丈で斬れ味のすごい刃物だと勘違いしてる人はたまに見る
-
>>1437
まあ古今東西暗殺する人ってアホばっかりだし…
-
>>1437
安倍元総理と岸田総理の事件の時は武器にガチの殺意があったなぁ・・・
今回、犯人、目立ちたいだけの人っぽい感じ
-
>>1435
重くてバランスが悪いから、慣れていないと頭の様な高いところじゃ狙っても勢いがつかないのよね
-
>>1440
まあ、竹切りなら、居合納めた人で斜めにやれる人もいるけど、根本は分厚くて無理と言ってるからなぁ。
ただ鉄の塊だし骨折る事はできるかも
-
人の殺し方冷静に考えて犯行に及ぶ奴なんか社会に居て欲しくないわ
無期懲役か死刑にしてもろて
-
切れなくても鉄塊で殴られたら当たり所によっては人は〇ぬんじゃが
-
鎌倉・室町・江戸幕府に限定するけど、公式的に暗殺された征夷大将軍は
鎌倉時代だと、源頼家(2代目、ただし引退後)と源実朝(3代目)
室町時代だと、足利義教(6代目)と足利義輝(13代目)
になるのかしら。意外と平穏だな、室町時代
-
流石にナタで切りかかって殺意無しは無かろう
むしろ瞬間的な殺意だけはあったパターンのが可能性高そうではある
-
>>1448
殺意は満ち足りてたけど頭が満ち足りてなかったんだと思われ
そういえば岸田さん爆殺しようとした奴があんなもん作っといて殺意否定してて情けなさ過ぎたダサすぎるだろ
-
ナタで竹切りかぁ……
こないだまでタケノコだった若い竹ならともかく、ある程度固まった竹ならよっぽど上手くやって2回、普通は4〜5回は打たないと無理だなぁ
-
>>1449
そのあたり、殺すために頭を使って絶対に殺すための方法を練ってる感じが無い感
・・・これ、法律的な意味での殺意になってるな・・・
-
>>1446
逆刃刀ならセーフ(アウト)
-
衝動的な殺害のほうが罪が軽い
いきなりカッとなる人間でいろ
-
>>1450
こんな感じでやるみたい
>ttps://x.com/7DrCALpiw5XFYCi/status/1893858206402691527/video/1
-
瞬間的な殺意なら足元の石で殴りかかるのが精々
街中で鉈なんて普通持ち歩かないから計画的な犯行
土日に山に行く予定があって職場の帰り道で鉈を購入して偶然現場を通りがかった
なんて可能性も理論上ゼロではないけど
-
大事に至らなかったとはいえガソリン満載で自民党本部に突っ込んだのもいたし
外れちゃいけないタガが外れた人が増えてるのかねえ
-
対面で左耳を負傷なら→失血死狙いで利き手で頸動脈を狙ったんじゃないか
-
タガの外れた人自体は昔も定期的に現れてるんだから
どっちかというと矛先が政治家に向かうようになったと言うべきな気がするね
-
獲物を仕入れて現場まで持ち込んでいるので、まず殺意なしは通用しないと思われ
まぁ、脅すつもりだったくらいは言いそうだが。
まぁ、他の人も言っているが殺すには獲物のチョイスがダメすぎるが
-
>>1454
おー、すげぇ!
自分の想定は真竹だったけど、孟宗竹を一打ちかぁ
切った後、元の方も倒れてるってことは下の方も切ってあるみたいだからなおのことすげぇ
-
世の中不況だしやりたい事やっちゃえ的なの増えてるんかね
-
犯人はなんかずっとヘラヘラ笑ってたらしいしなんていうかちょっとアレな人なんやろなあ
-
試斬で若い真竹は使うけど古い竹や孟宗竹は流石に使わないです
-
>>1461
不況ちゃう物価高 それの区別が出来てる人が多いかというとそりゃ怪しいけども
-
>>1463は日本刀の話ね
-
居合道サークルの新歓で部長が固定してある竹を切ろうとして何度も失敗してた思い出、
刀で切るって難しいんだなぁと思いました(小並)
-
待てよ、物価は上がっているのに賃金そこまで上げてないというのは、ひょっとして価格上げても経費は上げなくて良い、経営者のボーナスタイムでは?
待ってると値上がりするから皆カネ使うし。
-
>>1467
そして倒産へ・・・
>ttps://news.yahoo.co.jp/articles/33678ef0a94c295162f1ded54a24d6c15809eb44
>従業員退職が要因の企業倒産が過去最多に 人手不足の深刻化映す 帝国データバンク調べ
-
>>1467
春闘の話題の>>14とか、満額回答など賃上げに積極的なんですよね……
労働者全体だとあがり傾向かと
-
>>1467
>>1468
だから滅びた…
-
ワイの会社も満額回答で4月に上がる予定
-
>>1468
記事タイトルからしておかしくねぇ?
従業員の退職が原因の倒産なら、倒産の原因は人手不足じゃなくて人手不足になるようなダメ経営しとっただけだろう
-
つか、今の人手不足の世で賃上げしない企業ってよっぽどやばいと思うんですが……(こなみかん
-
好景気に最適化した経営した結果倒産することがあるように、不景気に最適化した経営の結果倒産もあるからな
-
正味な話、春闘の結果が良かったのに“上げてない”はちょいと欲が突っ張ってる風に見えるんよ
-
政府は税金を国民から搾り取るのに熱心で
企業はなるべく安く抑えたい
そして年々働ける国民は少なくなると・・
-
設立10年未満の「合同会社」は業績好調 売上高1億円未満が約9割、高い成長持続2025/03/06
ttps://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1201130_1527.html
中小企業の賃上げ率「6%以上」は9.1% 2025年度の「賃上げ」 は企業の85%が予定 2025/02/20
ttps://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1200988_1527.html
中小も見ても賃上げ傾向なんで、割と景気は良い方に向かってたり、新規事業も好調なところが増えてたりします
-
一番ヤバい福祉を削りたいんだよな…(まあ頓挫したが)
-
政府が税金上げているのは、公共サービスの充実望んだ国民サイドにも問題あるというか、公共サービスの充実と増税はセットやろ(政府が油田でも持っているなら別だが)
-
「どうせ俺たちが恩恵受ける頃には削られてんだろうな、福祉関連」
ってのは正直めちゃくちゃある
-
んで軍事費削れとか言い出すんだよなアカは
-
政治の在り方、それに乗る個人の在り方って、義務教育で理念や概念だけは最低でも習うんですけどね(※日教組はそこを飛ばす傾向らしいですが
-
なんてこった、景気が良くても悪くても生活苦は変わらないじゃないか。
どうすりゃいいんだ。
-
子供家庭庁って要らなくね?
と思う
-
社会福祉には無敵の人の発生率を下げて治安を上げる効果があるぞ
というか、社会福祉に関しては勝ち組が負け組を支えてあげる為の制度なんで、社会福祉の元が取れる人間って一般に負け組側なのでは……(不慮の事故とかで仕方なく頼ることはあるにせよ)
-
>>1480
と思って今削って貰ったら親の介護負担が増えて今からキッツい
そんな光景が見えそうなんだよなぁ
-
社会福祉って人権と合わせると全員生産者相当にするとかいうウルトラCが発生してるので…
ぶっちゃけ年収300万10人と年収3000万一人だと前者のが価値は数倍から数十倍なんだよな
なので情けは人の為ならずでお互いに必要なものなのである
-
>>1484
それは貴方に子供がいないか、貴方が子ども家庭庁がどんな仕事やっているのか知らないだけでは?
-
福祉の効果に異論はないけど、世代間格差は辛いところ
-
少子化で金を福祉に回すのはそろそろ限界だと思う
これ以上福祉を維持したいなら働ける移民が必要って話になるけど…
-
これくらいのスピード感が欲しい
ttps://x.com/utiwasakekasu/status/1900318702178099275/photo/2
-
必要なんだけど予算割合みたら吐くレベルだよな…
軍事削って亡国が一番最悪だが
-
福祉に回すのは限界というか福祉に回してるからちゃんと利益が出てるので、生産性無いから学校とかの教育削ろうぜってくらい本末転倒
-
必要だとして「どこまで必要か」が一番難しいし政治的に紛糾する部分だからなあ…
-
>>1489
そうはいうてもなあ
ワイ君以上の年代で今の若い子よりも出来る人がどれだけいるかという問題
今の若い子凄いわよ、バリバリのデジタルネイティブはやっぱちゃうわ
-
ああ初任給の話じゃなかったかスマン
-
7兆3270億円は果たして多いのか少ないと感じるか・・
-
長年必要なのに限界まで削ったり、後回しにしていた帳尻を数年で合わせざるを得なくなったらこうもなろう感
-
氷河期のとき大卒で手取り17万円でそこから組合費五千円引かれていたな
-
インフラ削ったら削ったで悲惨だしな
-
国民年金はどうして月6万円程度なのですか? 少なすぎます。昔は6万円で生活できていたのでしょうか?
ttps://financial-field.com/pension/entry-260723
> 昭和40年の年金は、当時の男性の平均的な標準報酬月額20年加入した場合をモデルとする「1万円年金」でした。
> 令和4年の消費者物価指数を昭和40年と比べると約4.3倍なので、当時の1万円の価値は現在の4万3000円に相当します。
> この4年後の昭和44年には「2万円年金」がスタートし、昭和48年には、現在の水準に近い男子平均の賃金の6割を目途とする「5万円年金」へと年金制度は変化していきました。
>
> 厚生年金を含めた公的老齢年金の給付水準自体が現役世代の収入の6割程度であり、現役時代と同等の給付額は望めません。
現役の六割くらいは維持した方が無難でしょうが
それを見越して積立貯蓄をしておかないとキツいんですよね
-
>>1497
総額だけ見てもあんま意味無いしな。子ども家庭庁って無から生まれたというよりは、散らばっていた子供に関する部署を集めた省庁なんで、元々の省庁の予算を付け替えただけってパターンもあるだろうし
-
>>1500
インフラは削らざるを得ない、というか地方レベルでは現在進行系で削られてる
インフラも社会保障費に圧迫される側なので…
-
じゃあ今、月6万円なのは現役世代の収入が月10万だから、って理屈なのか
-
>>1503
社会保障は地獄だわ…(遠い目)
-
インフラや福祉削らずを得ない、って気軽に言うけど削ったら日常動作どうなるか考えてないし
気軽に生活保護削れって言ってる人も0にしたらそれだけ社会で使われてるお金や人間が住んでる場所消し飛ぶし難民になるとか何も考えてないと思う
ガチ目にパッと見の利益…というか利益に見えそうな部分だけ見てるイメージ
-
地方レベルだと社会保障を維持するにはインフラを削るくらいしかやれることがなくなってくるんだよな
こればっかりはどうすればいいのか
-
福祉もインフラもそりゃ削らずに済むならその方がいいけど現実問題として維持が出来なくなってきてるからな
-
障害年金を10年以上もらっていて、収めた年金をすでに回収しちゃったわいが責める資格はないわ
-
国民から搾り取らずにこのレベルのインフラと福祉を維持しなさい
という不可能を可能にできるなら…
-
正直65歳まで生きたら十分長生きしたなと思う
それ以降はボーナスステージだから財産無くてもいいかな
-
>>1510
どれか諦めるしか無くて、そのどれかを押し付けあってる感
-
財産のない老人なんか財産のない若者より悲惨じゃぞ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板