レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ありがとう2024】国際的な小咄【ウェルカム2025】
-
____
/ \
/ ─ ─ \ 我々は、例え世間が大変で、世界情勢や日本の政治がてんやわんやでも、
/ (●) (●) \
| ___'___ | 美味しいものをしっかり食べて、温かいオフトゥンでしっかり寝て、
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 心身をしっかり慮り、人間的余裕を忘れてはならない。 忘れてはならない(大事な事なので2度ry)
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | あ、暴飲暴食はダメです。
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【後3週間もせず】国際的な小咄【2025年だよ】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1734176453/l50
※関連スレ
国際的な小咄(国際と北海道の弧)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1733093608/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>9866
行ってノムたんの様にshow the flagと言われるぐらいならその前に辞めて欲しいとは思う
-
>>9849
普通なら人生詰むが、今回の事件を反日と絡めて左派議員か左派政治活動家として復活しそう(偏見)
-
>>9870
まあ見るからに麻生さんや菅さんもバックアップは全力気味なんで
そこはもう1回はどうなるかやってみるのを見届けるしかない
-
夏目漱石「海外で強く生きるのには才能がいる」
橋本真也とか海外遠征でホームシックになってたな
んで日本に国際電話で長電話しまくった
…コレクトコールで
-
言葉が通じる中国で一ヶ月でホームシックなるのに
異世界転移者はよーやるわと思っている
-
実際そういう内心の不安とかはありがちだけど
ガチのノイローゼになったら話進まないのはあるから()
-
そもそも現代日本人が特殊能力アリでも中世ナーロッパ風異世界に放り出されたら数日で詰んでるんで…・
物語に必要なのはリアル(現実的か)じゃなくてリアリティ(読者が納得するかどうか)ってのはそういう事
-
そういや異世界転移って欧州風多いけど、アジア系とかイスラム系も増えると面白そうね
特にイスラム教なしのイスラム世界とか
-
>>9877
中東っぽいのは神秘の世界エルハザードとか、かしらね。よく考えてみたら、天空戦記シュラトはインド神話風な世界への転移
-
日本にいて犯罪に巻き込まれることそんなにないし
欧州の人からしたらスリなどへの警戒とか全くしてないも同然
-
っ「これは王国のかぎ」
ラジオドラマは良かった
青春アドベンチャーって今もやってるのかしら
-
>>9877
現地の女の子の頭ナデナデしてしまって殺されそうになるのはなんか見えた
-
外国人が現代日本または江戸時代ファンタジーに来てやりがちな禁忌を犯すってなんだろう
靴を脱がずに家にあがってしまうとか?
-
大名行列を横切るとか
-
大名行列を横切る
-
刀を差して、月代を剃って、髷を結って、和服を着て、完璧に日本の侍に変装できたので、誰も気がつくまいと堂々と往来に出る
-
>>9880
ラジメニアなら今年もクラファンやってる
予算が無いとかじゃなくて宣伝とかリスナーとの交流目的のを
-
イスラム教なしのイスラム世界を意図的に描いたファンタジー漫画といえば
山本貴嗣「剣の国のアーニス」だな
-
>>9885こうですね?
ジョヴァンニ・バッティスタ・シドッティ
江戸幕府の禁教政策により宣教師や信徒共同体への弾圧を聞き知っていた
マニラ駐在の宣教師らは日本行きに反対したが、シドッティの決意は変わらなかった。
1708年(宝永5年)8月、鎖国下の日本へ出発するシドッティのためだけに建造された船に乗り、
日本に向けて出発した。10月、髪を月代に剃り、和服を着て帯刀し侍の姿に変装して屋久島に上陸した。
島の百姓に見つかり言葉が通じないことで怪しまれ、ほどなく役人に捕らえられて長崎へと送られた[3]。
-
法政大学ハンマー事件をみて
____
/― ― \
/(●) (●) \
/ (__人__) \ ……
| ` ⌒´ |
\ /
/ \ ←韓国人留学生から素手で殴られた経験あり
| ・ ・ )
. | | / /
| | / / |
| | / / |
(YYYヾ Y (YYYヽ |
(___ノ-'-('___)_ノ
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 俺、下手したらハンマーで殴られてたのかぁ……
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
-
家の敷居を踏む、ご飯(特に白米)を残す、あたりが思い浮かんだ
-
下手になんかやったら刺客がくるって実証しちゃったから創作でイスラム教に触れるのはリスクがねえ
-
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー`
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.| いや、さすがにハンマーはレアケースよ
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::|
i */⌒l __ , イァト{ * }:| ……多分
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
,、r───,、
/´  ̄ ̄ ̄ `\
| |
| ((_)) ((_)) |
! ! !: ! グループでハブにされた、かと思いきやそもそもグループがなかった説
i L:! i
_____ヽ に二) /______
/二>、,/二二二二`>=====<´二二二二ヽ,,r<二ヽ、
/厂¨`∨| |__r-t_r-t_r-≧7 ト≦-t_r-t_r-t__| |∨´¨ ̄ヽ,i こわ……
{{ ノソ| |((|il!||il!||il!|[i]/ /| |,.ヘ[i]|il!||il!||il!|))| |ハ }}
ヾミ三ソノ ヽヽLil!」Lil!」i/ /;;| |;;;∧iLil!」Lil!」]/ / ヾミ三ソノ
(にニ) ∨\,┌┼/ /L;| |;_」∧┼┐_/∨ (にニ)
| ::::| ∨!ヘ| ::|/ /[i];;| |;;[i];;∧|:: |/∧/ | ::::|
-
脳内グループ説、スッと腹に落ちるあたりが怖い
-
_, -- ―-- 、
/____ \
/ /_____ \ \
\/ / / / 八ヽ ヽ \ / ちなみに韓国では
/ / ノノ / |\| ヽ | /ヽ
| ┬r / / ┬cヽレ )| | 「子供を産んだら社会学科にだけには入学させるな。4年で4千万ウォン捨てて被害妄想境界線人格障害正病患者を生み出す」
ヽ| l:::j ' l::::j | ノ | | 「社会学の顔をした女、日本人様に迷惑をかける」
|⊃ゝ_人__) ⊂| | |
| .|ヽ `‐-'´__ / | | |
| | / |/Yヽ/ | | | 「社会性皆無学部、人生をハンマーで卒業。犯罪の道へこんにちは」などといわれてる
/ /' / / ,:'くヽ/ \ ,、 ヘ /i
,:' / ,: ' / ' / / ,:'/ /\丶\ゞ」 ノ 丿
' ,: /' / ̄ ̄ ;;\\へ\ || |/
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /' キレッキレや
/ ,:'/, |;;;; ::::` ⌒´:::::;;;;;;∪;;;;;;;;;;| ' / / ,:'/,:
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' /
/ /' / ∪ :::::::::;;;;;;;;;;;;;\'/ /'
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,:
||∪ :::::::;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;|
-
学科に責任あるのか?
-
同徳女子大学顔
とも言われておりましたなw
-
>>9895
社会学科より哲学科のほうが外部に対する攻撃性がなさそうだろう?
-
同徳女子大って共学化に反対して学生が落書きして回ったのを訴訟沙汰にするだ何だと揉めてたとこか
-
_、,_
/ ゛''-、,,
,.イi ((_)) `ヽ
〔!i´| ((_))i
[!i | i、 |
i;iヘヘ 、_´__, i 留学で病んで人間ワニワニパニック
ヽ \ ` ー′ i
______\_`>-、,_/_
〔 〕
Y \
| | ヽ ……恐怖やろ
| l \
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
-―─- 、
/ \
′ ⌒ ⌒ ,
i ( ―) (― ) i
| (__人__) |
、 ノ まぁ、多分ウリとナムの境界が狂ったんだろう
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 俺が殴られた件もそれなのかなぁ?
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
____
_, -' ´___` '‐ 、_
, '´ _,-'´,-――- 、、 ´ヽ
/ ./ / ヽ\ \
\__/ /l / / , /l'| ト、l ',/
| / l/|7ニイ´/〃| -L.l !
| l |┬::cr ./ /┬::cr」 ||
| l ! l:::::::j '. l::::::::j. !l
ハ ⊂⊃‐ (__人__)‐⊂⊃ 多分ね
l \ ,/ |
/l .lY` ー‐┐ r‐ イ| |
/| l::::::::::;ィ´ {X}ik'::::::l. !
l l__j::::::::/: i_lil__|:i::::::! !
/ / ::::: i: : :l:::::ヒj::l」 : l_|!
おしまい
-
>>9877
今2期目をやってる異修羅で中東風の衣装モブが割と出てるね
文化的に中東っぽいかというと微妙な気もするけど
1期目の感想で世界観の説明が少ないと文句が出てたみたいだけど私の感想は逆
バキの闘技場の選手入場シーン(例:デカァァァァァいッ説明不要!!)に0.5〜1話を使うかのごとき愛すべき馬鹿作品w
週刊世界の危機の紹介に半クールを使って残りで大激突するよが1期目だったよw
-
>いや、さすがにハンマーはレアケースよ
使用済み生理用品の人が何か言ってるw
-
投下来てたか乙〜
大人しくしてくれてれば大学としては補助金がおいしい留学生だったのかな?
-
・・・・ウリナラはチョッパリに大人気だから
イルボンに行けばモテモテの人気者!
って話を受験戦争に負けたのが真に受けて日本の大学に入ったけど
そんな事なくて、妄想と現実のギャップでこわれた
とかじゃないよね?
-
乙です
ウリナムの境界が狂うまでは分かるけど、ナムに対して攻撃に転じるのは韓国的にはアリなの???
そっちの方が怖いしそら分断と対立が加速するわという納得感もある
-
乙でした
留学に病んでも胃を痛めて引きこもるくらいならいいのですけどね……
-
>>9903
ヨン様が実は韓国では、竹中直人みたいな扱いで、別にイケメンアイドル俳優でも何でもないので、日本に行けばモテモテになると
勘違いしていた事があったそうで
-
距離間が狂うぐらいは別にいいのよ、そのぐらい日本人同士でもあるし。問題は自分の思い通りにならないと攻撃的になって暴れるその幼稚な精神性よね
-
>>9891
ノーベル文学賞取ったカズオ・イシグロは、友人のサルマン・ラシュディがノーベル賞を切実に欲しがっていたと
語ってましたが、それは名誉欲よりも受賞すれば刺客が減るんじゃないかという願いらしくて・・w
-
乙でした
>>9908
欧米の価値観バリバリのノーベル賞なんか受賞したら、ますます危険になると思うんですが、それは
-
案外今回の事件の本質はこれかもしれない
9907:雅虎 ◆u6y9ZKjy5A:2025/01/13(月) 09:37:12 ID:FSg6x7zg
距離間が狂うぐらいは別にいいのよ、そのぐらい日本人同士でもあるし。問題は自分の思い通りにならないと攻撃的になって暴れるその幼稚な精神性よね
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \
/ (ー) (ー) /^ヽ 案外、この距離感が狂う「ぐらい」というのがこの法政の事件の本質かもしれません
| (__人__)( / 〉|
\ ` ⌒´ 〈 / ⌒^ヽ
―――――――― \ _ _ _ )
/ ̄ ̄ ̄ \
/ ─ ─\
/ (ー) (ー) \ 日本人って、結構距離感はミスっても許されるふいんきがある
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ヽノ ⌒\__
/ | \___)⌒\ でも、韓国人って割と距離感が重要な感じなんですよね
` ̄\ \ -''' ⌒(___)
\ /\ \__
` ―─―─´ ヽ___)
-
-―─- 、
/ \
′ ⌒ ⌒ ,
i ( ―) (― ) i
| (__人__) | ウリ・ナムの文化の論でもしばしば言及されますが
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 韓国人にとって距離感は非常に大事な感じがします
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
____
/― ― \
/(●) (●) \
/ (__人__) \
| ` ⌒´ |
\ /
/ \ 留学生の悩み相談のバイトをしていた友人も
| ・ ・ )
. | | / /
| | / / | 韓国人の距離感はめんどくさいって言ってましたね
| | / / |
(YYYヾ Y (YYYヽ |
(___ノ-'-('___)_ノ
おしまい
-
あー、なるほど。日本人的にはたいしたことなくても韓国人にとっては重要ってのもズレの大きな原因か
-
乙でした
日本人と韓国人で問題点がズレてるってのもスレ違いの大きな要因って訳ですか
-
乙でした
日本人の感覚だと「あいつ、馴れ馴れしいな」「なんか素っ気ないやつだな」で終わるんですけどね……
距離感でそこまで突っ走るのか、韓国人は
-
次スレ作りましたぞー
-
>>9914
肉体的距離感が関係性に直結してるのでは?
-
逆に日本人にとっては普通の友人感覚でも、韓国人の距離感的には余所余所しく邪険にされていると感じる場面もあるのかしらね
-
君子危うきに近寄らず、を実践しても危うきが近寄ってくる恐怖
-
留学なり移住なりなんなりで異世界へ行ったものの、現地になじめなかったのであろう日本人の一部が
逆に身内へ攻撃的な各国出羽守になる、というのはよく聞きますが
韓国出身でそういう対韓攻撃を行うウリナラパースンっていましたっけかね
-
>>9916
マウント取るために「ぬふぅ」する民族性における肉体的距離感とは……(やや錯乱中)
-
文春の記事を見る限りだと距離感のはかり方がかなり怪しい人のようだし色々すれ違いが重なったんだろうなという気も
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/850ec2dbf69aad885402bcb29b927f8e3c643bab
-
日本人は親友とか恋人レベルまでいかないとけっこう付き合い淡泊だから外国の人が疎外感で病む話はたまに聞く
パーソナルスペースも広いし孤独への耐性も高めだよね、日本人
-
乙
日本人って境界線が曖昧というか其の辺ぼやかすよね
んで大抵の日本人は空気読んでそのへん感じ取るんだけど
-
一昔前ならともかくグローバルな情報化社会の令和で
留学先の国の雰囲気というか空気感を事前に調べたりレクチャーされたりしないのかね?とは思う
-
古田博司『朝鮮民族を読み解く』の後書きでは、韓国在住時代の友人がいきなり手紙を寄越して、
それには「雪だ!雪だ!」と書いてある。
今きれいな雪が降ったこの感動をふと思い出した君と共感したい!といういかにも彼ららしいものとのこと。
これが韓国人の精神性と彼らと付き合うということなのだなあ、と思いましたよね。
-
>>9924
情報収集手段がアニメや漫画ばっかりだと、現実とのギャップはさらに深まるかも
-
雰囲気や空気感を他所から感じ取るのは無理でしょ
-
北海道に在日が戦後あんまり居付かなかった理由が何となくわかってきた
そりゃあ本土でもアレなら北海道の人間の距離感なんか合うはずないわな
-
>>9928
自主的に冬の蓄えをしないやつはくたばるってだけだと思います、、、
-
>>9922
孤独への耐性が強いというか、自分の内的な部分にズカズカ入り込まれることへの拒否感の方が強いんだと思う
ここから先は私(わたくし)の領域だから勝手に踏み込まない限りは公(おおやけ)の範囲として仲良くしますよ、その先は家族か恋人以外には許しませんけど、という絶対の一線がある感じ
日本人同士でもそれが分からない奴はやべー奴扱いされる
-
>>9927
実際に感じ取るのは無理でも事前に備えると言う意味では必須じゃね
俺たちだって進学にせよ就職にせよ前評判とか色々調べたりするじゃないか
-
一応次スレ誘導
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1736729084/
-
距離感と言うか、自分自身の価値が「絶対的」じゃなくて「相対的」でしか定義できないんじゃないかってイメージ
だからやたらと「どっちが上」みたいなのにこだわる
だから他社から距離を置かれるのは「自分の価値そのものを否定」されたと感じるんじゃ
-
誘導乙
-
誘導おつ
-
>>9933
彼らの価値観の根幹たる朝鮮儒教が人間ランキング教だからね……
-
誘導乙
-
関西万博入場券、売れ行き目標の半分
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6525736
あと三ヵ月で開幕なのに案の定、チケットが捌けてない模様
これなら人混みとか気にせず快適に見て回れるんじゃないでしょうか
-
人混みを避けれるのは嬉しいが、お祭りで人が少ないのは寂しいという事にジレンマを感じる
-
関西人だけどただ券もらえても行くかどうか、めっちゃ遠いし
-
尹錫悦大統領逮捕集会の参加者、カッターナイフを振り回して逮捕…賛否集会が激化=韓国
ttps://news.nifty.com/article/world/korea/12211-3727289/
今週末もソウル市ヨンサン(龍山)区ハンナムドン(漢南洞)の大統領官邸付近で賛否集会が続いた中、カッターナイフを振り回した集会参加者が逮捕される事件が起きた。
この集会いつから続けてんだ……?
-
派遣村か
-
>>9939
そういうのは土地神様とか主催者の人徳に支えられてる隠しパラメーターですので。
-
万博が盛り上がらないのは維新が悪い
は言い過ぎだけど関西財界がショボくなったは言ってもいいと思う
-
何があるのか分からないので興味も沸かないやつ
-
パビリオンの出し物も人手に影響するか。
月の石みたいな目玉はあるの?
-
そもそも人類の進歩とか無邪気に信じられる時代ではないのだ、万博はもはやそぐわないのでは?
-
>>9919
異世界に移住はともかく留学はエロ漫画の世界でしか見ないな最近
昔は魔女っ子ものは大体留学だったか
-
交通事故エンドはやめろ!
-
>>9947
これは私もそう思う
これが発展途上国でやるってんなら自国民に対して進歩と未来の繁栄を印象付ける意味もあろうかと思うが
先進国の日本が今更やることかなという疑念がありますね
-
それでも多数の国が参加してお祭りとして各国が協力して盛り上げようと努力しているとかなら
多少あれなニュースがあろうと会場がかなり遠かろうといってみようかと思うぞ
でも今回の万博、あの国が万博参加取りやめましたこの国も…という風なニュースがまず出てきてテンションを思いきり下げた後に
メタンだの工事の遅れや工費増大だのの負のニュースが連続して出てきちゃったから、行く気がなくす
-
だから万博が世界的に人気なくて運営が難しく、このままでは運営困難に
そこでば何とかできそうな日本に白羽の矢が立って、内々に打診が来たのが愛・地球博だったtかどっかで読んだな
三笠宮寛仁親王殿下が語ってたような
-
石の処刑場もとい休憩場が事故らないように祈っとくだけだよ
責任者が逃亡しないように公安は見張っててほしい
-
>>9952
結局T社とか愛知産業系がちゃんとケツを持ったんだなあと。
-
万博は案出時点で疑問視する声があったしまあやっぱりなんらかの利権かなっつー
万博整備費を地味でありふれた政策に費やしたほうがよかっただろうけど大阪には政党の選択肢がないってのも常識だし困ったね
-
万博行くならUSJ行きたいなと思ってしまう
-
>>9956
わい関西人なのにUSJ一度も言ってねえ!ディズニーランドは小2のとき行ったけど、高熱とゲロで覚えていない
-
>>9949
アレは脚本担当がネジ曲がりすぎてるのが原因やし…
小説版ポケモンどころか小説版ゴーショーグンまであのヲチやぞ
-
>>9957
観光名所には地元民は行かないとか
名物は地元民は食べないとかあるある
-
>>9959
名物は高いから地元民が食わないってのがあって、
それで本当に地元民が食う「B級グルメ」にスポットが当たったのに
今度は地元民が「なにそれ?知らん」ってなるB級グルメが増えてるのは草なんよ
-
高槻市にはうどん餃子というB級グルメがあったけど、勝手に宣伝されているだけで誰も食わないという事態になっていた
最近になって高槻市にあるやよい軒で高槻やよいどうこうをやるようになった
-
B級グルメも町興しの為に「作り出そう」としているところがあって、何かなぁ…と思ったり
そういうものじゃないと思うゾ
-
>>9962
うちの地元は焼きそばで有名な場所なんだが、その焼きそばの定義が「茹で麺」を使うってのがあって
自分が昔から行ってた店は蒸し麺を使ってて、美味しかったんだけど
町興しのB級グルメの定義に合わせて茹で麺に変えたせいで味が落ちたのが悲しかったなあ
-
>>9958
交通事故エンド……小説版プリティサミー……ウッアタマガ
-
>>9962
全国コンテストデーまで行くといろいろアレな動きは見えるけど、近所の店が集まってノウハウ共有しようとか、一定のクォリティを維持しようとか、あの店が休みって時にちゃんと近所の店が拾うとかは悪くないと思うよ。
-
>>9962
らーめん才遊記でも地元の小説家が「地元で新しく作り出した代物なんか、東京へ行けばいくらでも旨いものは喰えるから無意味
地元で長い間愛されてかつうまいものでもない限り、名物になりえない」ってあったな
-
>>9949
タイガーマスク「ぎくっ」
-
>>9963
定義なんてあったんだ…
>>9965
私もそう思いますねー
-
正直、B級よりC級のが好きです
|
|