レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬2】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いつもの自分と違う異常が見つかった瞬間
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは病院に行く瞬間
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 少しのためらいが死を招くことがあります
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1730544964/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>9516
軽く調べると上位層にハンバーガー屋多いので、あんまり参考にならないかと…
-
ラーメンだって糖質脂肪塩分を含むヘルシーフードなんだよ
-
だからアメリカでラーメンブームが起きたんだな
-
>>9476は、徴用令以前の「募集」も「連行」とする日本人研究者がよくいるもんね
塵肺患者が多くなおかつ日中戦争での徴兵で人手不足になり、業績が上がらなかったからの朝鮮人募集を
「日本人を塵肺患者にしたくなかったから」と書いてしまうところがこの手の先生あるあるで素晴らしい
それで前年の朝鮮南部大干害による農村困窮も書いてはあるが、だから応募に「応じざるを得なかった」
というとこも流石です
鉱山としても将来的な人手の確保を見込んで、家族を呼び寄せることを推奨したとというところも(記事の家族もそうなんでしょう)
「朝鮮人の就労「継続」を計った。これらの事実は「募集」形式でありながら、実態は強制労働であったことをよく示している」
こう結論付けられるのもやはり
広瀬貞三
佐渡鉱山と朝鮮人労働者(1939〜1945)
ttps://cc.nuis.ac.jp/library/files/kiyou/vol03/3_hirose.pdf
-
ヘルシーフードの概念が乱れるw
-
サブウェイは約2万店舗でマックは約1万3000店舗で確かにサブウェイの店舗数は多いが、ウェンディーズやバーガーキングのどっちかの店舗数含めると同じぐらいになる程度の差だからなあ…
しかも売上だとマックが1位でサブウェイは8位だし、野菜取れる外食ではあるんだろうが、ちょっと差が大きい気がするな…
-
アメリカは物価も州ごとにだいぶ違うというのは無視されがち
-
>>9450
DQ3は気になってるけど、たぶん自分でやる時間もなさそうなので、投稿を楽しみに待ってるぞ
-
日本も釧路と東京23区と沖縄で別世界やしな
アメリカ(ロサンゼルス)、アメリカ(アラスカ)、アメリカ(インディアン居留地)も別の世界だろう
-
リメイクドラクエⅢは未プレイだけど
「美味しいけど小骨が多すぎてめっさ食べにくい魚」
という評価で草生えた
-
失業率と平均所得と物価の算定がそれぞれ隙間が無いかとか国間で比較可能かってのもあるからな
国によっては「職業 子供、給与体型 お小遣い」が無職じゃない統計だってある
-
>>9506
エッフェルBBAズみたいなのが
外交成果より先に観光気分をSNSで
発信するのも褒められたもんじゃないし。
-
ピザとハンバーガーって形変わってるだけで材料そっくりだよね
小麦と牛とトマトがある世界ならアメリカ人満足できそう
-
>国によっては「職業 子供、給与体型 お小遣い」が無職じゃない統計だってある
失業者の定義は大抵「直近(1週間とか1ヶ月)に就職活動した人」で、就職活動しなければ非労働人口だから多少はね(なのでニートは失業者ではない)
-
アメリカは獣が豊富なので葉物の出番は無いんだなー
-
そのポジションに炭酸ジュースだから肥満になるのでは?
どこかの国でジュース工場ができたけど、その地の飲料水源を駄目にしちゃって補填に飲料水としてジュース提供とか補填になってないことをやって、村人は糖尿病にって話があったっけ
-
GDPで経済成長測って適正なインフレサイクルだの、それに賃金がついてくる(幻想)みたいなクソ理論がおかしいのよ
停滞している日本のほうがまともだったと外国人から言われないと気づかないのがマジ終わってる
経済学のダメなところは経済成長は経済成長なのか、とか考えられないところ
もう頭が固定化して既存の考え方を捨てられないのよ、特に根拠があるようなものでもないのに
-
コメを野菜扱いする国から見れば牛丼は非常にヘルシー
日本人からすれば狂気でしかないけどなw
-
>経済学のダメなところは経済成長は経済成長なのか、とか考えられないところ
何かの慣用表現か?それとも哲学的な何かか?
-
>>9536
「経済が成長する」とはどういう意味なのか考えたことはあるかな
-
>>9471
>牛丼はそこそこお腹にたまるおやつ
いやそのりくつもおかしい
-
哲学者の出番だな!
-
>>9535
米は炭水化物だからヘルシーじゃないのに何で日本人は痩せてるんだ?みたいなのもいたりして
なんというか基礎がないところに断片情報を投げ込んで極論に走ってる人しかおらんのか感がひしひしと
-
>>9537
経済学で言うところの経済成長が一般人が想像する経済成長とは異なるという意味でよろしいか?
-
米は野菜=穀物は野菜=麦は野菜
ならばハンバーガーもヘルシー?
ハッピーセットのスイートコーンもアメリカなら野菜枠か
でも向こうのハッピーセットにはコーンは無いらしい…
-
>>9526
受験で北海道から沖縄まで移動した時は
新千歳:-15℃(吹雪)
那覇:25℃(快晴)
だったw
-
>>9541
それに近いかな。少なくともGDPが伸びたから経済が成長した、という人って外側から見ると何を目的にしてるのかわからないように見える
彼らは何が欲しんだろう、まあお金が欲しくてそう言ってる層は確実にいるだろうけど
-
>>9495
国民がソフトバンクと菅直人、それを継いだ野田毅元首相によって命を脅かされる状況に陥ってることを
選挙の争点にしてもいいよな
-
>>9544
お前経済学ちゃんと学んでないだろ
-
>>9546
まずそういう感覚でアプローチするからマズいんだと思うな、自分の感覚が権威化しちゃってるからなんかムカついてるでしょ
-
>>9547
感覚で考えているのはお前でしょ
経済学では統計学からの派生なので個人が何を考えるかにはあんまり踏み込まない
-
経済学は個人の感情や人の感情を考えないから実態との乖離が起きてるって話は聞きますよね
実際ノーベル経済学賞を集めたファンド……
-
数字上は問題ないのにどうしてこうなったのだ?は計画経済味ある
-
>>9535
いや、牛丼はそこそこヘルシーだし、肉も使っている
その基準なら天丼こそだ
小麦粉も油も基本は植物だし、基本は肉を使わず魚介類が多いからな
なお、ジッサイは
-
「こうあるべきだ」からスタートすれば、経済学も思想や宗教に足を踏み入れる。
-
>>9548
こちらの話を個人が何を考えると自己定義にひきつけちゃうのがダメかなあ
経済学訓練すると、相手が何を言ってるかわからなくなるスコトーマも訓練するからね
「まず式があるだろ」みたいなの無理かなあ。ちなみに統計学はストックとフローを同一式に混在させるのをナンセンスと言ってるよ
定義論がダメってのもあるかな、それまともな話にならないの議論したことある人ならわかるでしょ
-
介護職「オウ、景気が良くなってるなら介護職の給料上げろや
景気悪いから仕方ないって納得していたが、そうでないなら我慢する利湯は無いからな」」
-
究極的に言えば経済成長0でも社会は回るし、技術が発展すれば(財換算での)生産性は向上するので豊かにはなれる
まあ共産主義と同程度には理想論だが
-
まあ、経済学が純粋な学問で白亜の塔から出てこないのなら、現実と乖離が発生しても問題ないと言えば無い。物理学の素粒子論が現実と噛み合ってない部分が出てきても99%の人間は困らないのと同じで
政治の場に出てきてるのなら、それは実学であるべきだが
-
経済学は使える部分を使えば良いぐらいにしか思わん
-
>>9554
むしろ介護職は今後ますます給料下がる方向に行くんじゃないか?相対的かそうじゃないかは知らんが
世代別に見ると古い世代ほど金持ってて新しい世代ほど金持ってなくて、これから介護の世話になる世代の人たちが古い世代ほど金持たせられる見込みもないわけで
つまり客が持ってる現金が減るならそれを相手に商売してる人たちの利益や利益率が減って、そこの労働者の待遇も悪くなるのが自然だと思う
-
>>9554
でも介護って生産性がないから待遇上げるのは厳しいよな
いや、切り捨てろって意味ではなくて
老人の世話に若者のマンパワーをあてておくのって一対一でなくても逆ピラミッドの少子化社会では維持が不可能なのが目に見えているというか
-
肉だけど揚げてないしむしろ煮て油出してるし味付けも砂糖と塩若干多いくらいだし米も単位重量カロリーはパンより少ないし玉ねぎも入ってると考えると並ならまあまあヘルシーか
-
奴隷に金を持たせて何か意味があるのか?
ttps://tadaup.jp/68bb44929.jpg
-
>>9558.9559
だから自分の親は事後とやめてでも自分で見ろってことだな
-
>>9556
統計学は実学やで、「存在する資料」から何を言えるのかを調べる学問って制限はあるが
資料はもちろんタダではないので、GDPが現実的な費用で作れる最も詳細な資料だから重宝されている
そういうのを習ってないと「存在しない資料がない」と駄々こねる人になる
-
統計学者「配給のパンに使う小麦が横領されていることを見抜きました」
-
経済学に足りてないのは反証だと思う
過去の資料から推測を立ててはいるけど反証されてないので度々現実から論理がずれて行く
臨床試験無しでやってる医学研究くらいには危うい
-
>>9562
それもマンパワーを吸い取っていることには変わりないからなぁ……
技術革新が起きて機械やロボットなどで環境を改善出来なければ見捨てる形にならざるを得ないんじゃないか?
移民にやらせるのはもっと無理だろうし
-
>>9562
逆よ、それで仕事辞めてやる作業が介護だと収入減にしかならん、素人の介護じゃ体力だけじゃなくて技術や知識的にも限界がある
仕事を絶対に辞めず得た金を突っ込んで少しでもマシな施設や介護の世話をしてもらうしかない
安い所の質は賃金に比例してどんどん悪くなるのが約束されてるようなもんだから
問題は自分が低賃金の仕事をしていて仕事してもマシな扱いをやれず
貯蓄もないから素人なりの介護すら出来ない場合だな、詰んでる
-
>>9566
老人にも生存権があってな、介護が必要で介護サービスが受けられないなら仕事辞めてでも親族でどうにかしろってのが国の方針だ
その時は諦めて介護退職してくれ
もしくは法律を変えてくれ
-
老人「家族に介護して貰いたい」
老人「他人じゃ無くて家族ならワガママも言いやすい」
-
>>9561
で、お前らの提供するサービスや製品は誰が買うんだ?というね…
-
>>9556
では屏風からダークエネルギーとダークマターを取り出してください。
-
>>9571
ゼロムス「また盗まれる苦行が始まるお…」
-
国全体の経済成長をみるGDPと、分配が適正かみるジニ係数は別指標ですけどね
経済学を語る人の日本語の表現力の限界な気がします
国全体の経済で語りたいのか、ジニ係数など平等に分配されてるか確認するとかは別の問題では?
介護にしても給与にしても再分配の度合いによると思われます
平均値や中央値周辺の充実差次第とも言えるかと
-
介護が社会的に必要な仕事であることを主語として考えるのか、介護は儲からないことを主語として考えるかで制度設計の発想が変わるだろう
言葉が思考を拘束するわけで、GDPは経済成長なのか考える認識論と同様だと考えている
-
しっかし、生産性が無い仕事だがなくなれば生産性が更に落ちるってのはどういう意味だろうな
普通その仕事があるおかげで落ちずに済んだ生産性分がその仕事の生産性だってなると思うが
まぁ、辞めた仕事だ、どうでもいいか
-
>>9575
核心的な疑問だと思う、誰かに押し付けたことは表現されるのだろうか
-
単に一部の年収が高ければ正義なのか、そうじゃなくて衣食住ちゃんと誰でも一定は豊かになるのがいいのか
単純な統計では計り知れない部分って要するにこのあたりでしょ
-
>>9577
自己追記 後誰もが優れた医療衛生のサービスを受けられるとかも
-
介護は生産性がない仕事って言われてるけどサービスを提供して賃金を得ているという点で生産性はある、普通のサービス業よ
でも生産性がないと言われるのはそれが外貨を稼いだりなんだりって方向ではないからと
「生産性が低い」を=で生産性がないに結び付けてる人がそこそこいるから
で、後者の場合での生産性の低さって「注ぎこんだ資本(例として労働力=人件費)に対して得られる利益が低い」って趣旨の話なんで
サービスの質落とすか、介護料を上げるかしないと上がりようがない
まあ庶民からすると介護業の生産性の低さはむしろありがたい話というか、なんというか
-
一時期老人ホームで栄養士として勤務してたけど
ちょっとした地獄だった
-
そりゃ水道とか日本では基本的にはそれで金をぼろ儲けする仕事じゃないけど、無けりゃ無い全員毎日水汲みにいかないといけないんだよ。
-
介護は周辺産業の規模や、仕事の結果が生産ではなく維持になることから生産性ガー、という人はいるだろうね
自宅介護で手に負えなくなったらお葬式で良いならいらん業界と言えるが、これは今の社会では暴論すぎる
-
>>9580
こんなご飯を作り続けないといけないしな
ttps://tadaup.jp/68c376f67.jpg
-
結局のところお迎え待ちの老人にそこまで金は出せんって本音があるのに、安いサービスに過剰な要求や文句を付けてるのが問題だとは思う
まぁ運営側はサービスを謳って入居者確保したいって事で現場が板挟みになるのかもだが、値段相応の事しかしませんよってスタンスで入居者が問題なく確保できる事態になったら変わるだろうか?
-
人権の問題もあるし介護職が無い時代に職から溢れてた人がいないとも言えないだろうしなあ
-
生産性を求めると「金転がし一択」になる。
なんと不毛なことか
-
>>9566
移民というか外国人労働者という意味ならもうやってるのが実情だったりする
-
古いタイプの日本人経営者「日本人がやりたがらない仕事を日本人よりも安いお賃金でやりたがる外国人労働者がいない」
-
いや、無茶ぶりしてきたのは大体厚労省
-
>>9589
どういう事なのかkwsk
-
>>9587
この前老人ホームにいった家族はほとんどベトナム人が介護の重労働を回しているって言ってた
生産性が低い≒給料が低いなので他に手はない
-
>>9574
介護が「儲からないのに社会的に必要な事業」だとしたら
それって公が提供すべき物じゃないのかなあ
公が提供した範囲が健康で文化的な最低限度で、それを超える分は自活するべきでは?
-
>>9586
金があるだけでは腹は膨れないのだ。
でも農作物だけあっても文明的生活は維持できんのよなあ。
-
今こそ介護用美少女ドジっ子メイドロボをだな
-
>>9592
特養とか?>公的
-
機械の暴走ってことで、トドメを刺すのか
-
>>9591
まあ、ベトナムも経済成長したとはいえ中国同様格差は激しいから
日本の介護職レベルでも十分な給料だからこそ来てるという視点は大事
少し前に中国のクラピカ氏が日本なら建設だろうと
コンビニバイトだろうとなんでもやってやると言ってたのと近い
-
>>9594
メイドロボ「はわわ、Aさんに飲ませるお薬をBさんが「自分の薬だ」って言うから飲ませちゃいました」
メイドロボ「Cさんが「その薬は飲みたくない」って言ったのでこの薬は飲ませませんでした」
-
>>9592
全くその通りでかつそのような結論だと気づいてくれない人が多いとか、そのようなソースがないとか言われるのが問題ですかね
公の提供が労働力の占有である以上、民間市場からソースを巻き上げてるのは同じなんですけど、なぜか公的にやるとマズイという議論になりがちなので
-
>>9598
メイドロボ「Dさんが朝食はまだかノォと言うので食事を出しました、今日5回目です」
-
>>9598
施設か製造会社かソフト会社か、使用認可した省庁か、何処に責任持ち込めばいいんだこれ?
皆まとめて訴訟でいい?
-
後日本の場合給料そこそこかつ福利厚生がしっかりしてるというのもあるな
それこそクラピカ氏が中国では人間の安全環境が保証されないと嘆いていたわけで
単純な金額ばかり考えると事の本質を見誤るという話はこの辺あまりにも多い
-
そういやビックマック指数って最近あんまり聞かなくなったな
-
>>9597
日本人にとっては薄給でも海外から見たら違う場合があるからね
一昔前は30万円あればベトナムで家が買えるとか聞いたし
20年位稼いで国に帰れば老後まで生きれちゃうし日本側の取り分は3/4だしwinwinってなるわな
-
一般化したネット環境や、冷蔵庫や電子レンジの普及などQoLの向上とそれを維持する固定出費のアレコレがありますが
他人と比較しての満足度は、ネットの普及で下がった気はします
-
ロシア中銀、外貨購入停止へ ルーブルの下げ加速受け
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7422bd28f2ed897372c93b3df8271a96dc1fd674
-
>>9590
介護ベットに転落防止柵とかはしてはいけませんよ
玄関に鍵を掛けてはいけません(利用者がかけてもアウト)
本人が車椅子の転落防止ベルトを付けてと頼まれても付けてはいけません
介護士は薬のPTPシートから薬を取り出してはいけません
医療判断は一切禁止です(医療判断の基準は決められていない=食事や薬をとらないと危険と判断してはイケない)
というか。病院に行かなければならないも医療判断だったりする
スピーチロックの禁止(少し待ってねとか)前の人がトイレに入っていてもこの言葉を使ってはいけない
足が折れている認知症患者に「足が折れているから歩いてはいけません」、もスピーチロックらしい
この辺りは厚労省が言い出したことだな
-
……いくつか「じゃあどうやって介護しろっていうんだ」案件があるように見える
-
被介護者の人権を錦の御旗にしてるあたるポリコレ団体っぽい
-
身体拘束が駄目とか厳しすぎるんよね
人権やら尊厳やら綺麗事の理想論で困るのは現実の現場
-
他にも酷い例はあるぞ
刃物を振り回す利用者を介護職員が取り押さえたら虐待
ttps://kaiburo.com/2019/08/29/newsgyakutai/
介護施設で利用者が介護職員を殴り殺したら施設が悪い(裁判中)
ttps://www.asahi.com/articles/ASR215HG1R1ZPTIL00W.html?msockid=12368380d63b6e3a35c08c6fd7f56fd5
もちろん取り上げたら経済的虐待だ
-
病院へ行くかは手早く判断しないと命に係わるのでは…
-
そういえば海外の給料だといくらか前に話題になってたXのインプレゾンビは
かなりエリートな電子系サービス業やってる人間なのに
月の収入日本の6000円レベルと悲惨な事になってるという記事を見たな
-
理想と現実は違うっていうことをバスト占いのうたで学んで欲しい
ttps://www.youtube.com/watch?v=arQL5bIfUuc
-
経済の話題が続いてるところだからインフレゾンビに見えたw
たしかにゾンビはどんどん増えてくな・・・
-
>>9607
本当なら介護経由の医系技官がいないとダメなんかな
-
ハイパーデフレーション
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板