レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬2】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いつもの自分と違う異常が見つかった瞬間
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは病院に行く瞬間
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 少しのためらいが死を招くことがあります
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1730544964/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>6904
見てみたら25点で欠格期間2年とか出てきたので
仕事で運転する人は致命的ですね
-
先日の安楽死議論で読者投稿をしたいのですが
9レスほどお借りしてもよろしいでしょうか?
-
自分は読んでみたいのでどうぞ
-
予約もないと思いますのでどうぞ
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\
/ニニニニニニニニニ二二二∨
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、
,__ ,'ニニニニニニニ二二二二---‐',,...,彡'''´'//,i| 議論をする上で大事なのは論点を切り分けることです
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i!
. {///////, ̄7―――――― ̄ ̄ 、 ̄\'///////,/ 安楽死の議論において問題となる論点はいくつもあります
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / /
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´ ・医者の負担
` ー/,_ } .| 抖扞ミ、\\佗云ア{、 \{ミ\
//|ハヾi 代リ ゝ\ 之少゙ミミ、 .{!⌒\ ・制度悪用の不安
,イ彡|イ,リ、 |l '' } '' i! i! .}!
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨ ・意思確認ができない方への安楽死
/ .| ハ公、 - - ,イ.|リ | '、
/ ,リ i! } > - < { |! |ヽ、 、 ・日本への導入
/ / i! i!.,イト、 /{、 i!. i \ 、
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、 私が真っ先に思い浮かぶのは以上の4点ですね
/.,, ''': : : :i i! ∨∨-./ / ! 、: :ヽ、 \ 、
/./: : : : / / ∨ ∨/ ,'. ∨ ' 、 : : \ 、 ヽ
/. / \/ , ' ∨ ∨/. ヽ, \: : , .} \ .ヽ
/. |.:./ /. } o {゙ ヽ, \: :.| \ \
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ まず医者への負担の話ですが
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 スイスでPTSDになった例があるそうですが
,__ ,'ニニニニニニニ二二二二---‐',,...,彡'''´'//,i|
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 逆に言うと全員がPTSDになったわけではありません
. {///////, ̄7―――――― ̄ ̄ 、 ̄\'///////,/
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / /
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´ 人数を書いた記事を見つけられませんでしたが
` ー/,_ } .| { ヽ\\ヽ {、 \{ミ\
//|ハヾi、___,、ゝ\、\__,、 ミ、 .{!⌒\ 制度を取りやめにするほどの問題にはされておらず
,イ彡|イ,リ、゙´`¨^`` } ´¨^`'}` i! .}!
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨ 割合としては少ないと思います
/ ,リ i! } > - < { |! |ヽ、 、
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、
/.,, ''': : : :i i! ∨∨-./ / ! 、: :ヽ、 \ 、
/./: : : : / / ∨ ∨/ ,'. ∨ ' 、 : : \ 、 ヽ
/. / \/ , ' ∨ ∨/. ヽ, \: : , .} \ .ヽ
/. |.:./ /. } o {゙ ヽ, \: :.| \ \
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ またスイスでは退職世代の自殺付添人が安楽死をやられているそうです
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 PTSDになられた方も志願者ではあったと思いますが
,__ ,'ニニニニニニニ二二二二---‐',,...,彡'''´'//,i|
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 思っていた以上に衝撃を受けられたということなのでしょうね
. {///////, ̄7―――――― ̄ ̄ 、 ̄\'///////,/
\'////,{ | /_ノ`ヽ \ \ \ \>'´ それはあって当然のことです
//|ハヾi 代リ ゝ\ 之少゙ミミ、 .{!⌒\ ですが同時に覚悟して志願しても折れてしまった
,イ彡|イ,リ、 |l u } i! i! .}!
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨ 一部の人のために安楽死を取りやめる必要があるでしょうか?
/ .| ハ公、 t=∋ ,イ .|リ | '、
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、
-
他にもあるかもしれないけど、おおむね同意
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 末期癌で電車に飛び込む人が何人もいると聞きました
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 安楽死があればそんなことをする必要はなかったはずです
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 怪我人やもしかしたら死人が出るような事故につながったかもしれません
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / そして志願者でもない無辜の運転手に殺人を犯させることは許されるべきでしょうか?
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´
` ー/,_ } .| 抖扞ミ、\\佗云ア{、 \{ミ\ それよりは志願者である自殺付添人がやるべきではないでしょうか?
//|ハヾi i!::::::i} ゝ\ {i:::::::i!゙ミミ、 .{!⌒\
,イ彡|イ,リ、 |l`¨´ } `¨´ i! i! .}!
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨
/ .| ハ公、 ` ´ ,イ.|リ | '、
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\
/ニニニニニニニニニ二二二∨ 医者と分離しスイスと同じように志願者である自殺付添人に行わせれば
,__ ,'ニニニニニニニ二二二二---‐',,...,彡'''´'//,i| 現役の医療や医者の負担はないか少ないのではないでしょうか?
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i!
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / 冤罪の死刑執行人が訴訟されないように
\'////,{ | /´⌒ヽ \ ⌒ \ \ \>'´
` ー/,_ } .| 抖扞ミ、\\佗云ア{、 \{ミ\ 国が保護し訴訟リスクを抑えることは十分に可能だと思います
//|ハヾi 代リ ゝ\ 之少゙ミミ、 .{!⌒\
,イ彡|イ,リ、 |l } i! i! .}!
/⌒ ./ l ∨|'、u _ ,イ{ | ∨ スイスの事例を日本にそのまま持ってくることはできませんが
/ .| ハ公、 f´ ) ,イ .|リ | '、
/ ,リ i! } > - < { |! |ヽ、 、 少なくともスイスで外国人を受け入れるほどに行われている以上は
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、 できない証明のほうが必要だと思います
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 次に制度の悪用の不安ですが完全な解決は不可能です
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 完璧に守られている法律はありません
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 法律とは抑止と再発防止のためにあり
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / それが一定以上であれば十分と考えます
\'////,{ | /_ノ`ヽ \ \ \ \>'´
//|ハ cぅヒfリ :::::::::: 之ヒrぅ 、 .{!⌒\ またこの場合、制度悪用によって安楽死させられる方の反対側の天秤には
,イ彡|イ,リ、 |l u } υ! i! }!
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨ 年間二万人の自殺者や老化を含めた不治の病に苛まれる方々
/ .| ハ公、 r=' ̄,) ,イ.|リ | '、
/ ,リ i! } >''-''< { |! |ヽ、 、 苦痛のない自殺手段がないゆえに犯罪に走る人
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、 そして今何らかの手段によって
/./: : : : / / ∨ ∨/ ,'. ∨ ' 、 : : \ 、 ヽ 死に追いやられている人たちが乗ります
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 死ぬ人間や犯罪者であればその意志を無視することが許されるのでしょうか?
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 これらの事象を処理するのにかかっているコストは
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 管理下で安楽死させるコストと比べてどうでしょうか?
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´ 命の電話で救える命があるように
//|ハヾi 代リ ゝ\ 之少゙ミミ、 .{!⌒\ 他者と関わることで助けを求めることができる事例も必ずあるはずです
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨ これら確実に存在する不正義を見過ごしてまで
/ .| ハ公、 ´ ` ,イ.|リ | '、
/ ,リ i! } > - < { |! |ヽ、 、 制度の悪用を過度に不安視する必要があるでしょうか?
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 私の安らかに死ぬ権利は蔑ろにされるのでしょうか?
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 死ぬために殺人を犯す犯罪者と被害者が生まれることを
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 見過ごすことを正当化されるのでしょうか?
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / 少なくとも私はどちらを重視するかの話であり
\'////,{ | `7''- ヽ \ \ \ \>'´
` ー/,_ } .| 抖扞ミ、\\佗云ア{、 \{ミ\ 悪用があるからと一方的に否定される話ではないと思っています
/ .| ハ公、 ‘:::::) ,イ.|リ | '、
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ また本義的には貧困者こそ受けられるようにすべきですが
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 高額の安楽死代を取るのも一つの手段だと思います
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 悪用のハードルが上がりますし
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / 悪用を許さないようにより多くのコストをかけることができるようになります
\'////,{ | /_ `ヽ \ \ \ \>'´
` ー/,_ } .| ト `"''- \\\''"´{ 、 \{ミ\
//|ハTト=キ=ァ ゝ\ィ=テiミ、 .{!⌒\ 貧困者でも今の時代はクラウドファンディングもありますし
,イ彡|イ,リ、 .|l`¨¨´ } `¨¨^i . i! }!
/⌒ ./ l ∨|'、 ,イ{ | ∨ 手助けしてくれるNPOが出来ることも想定できるでしょう
/ .| ハ公、 ` ー‐ ´ ,イ.|リ | '、
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ あるいは認定期間を設けることを想定してみましょうか
,__ ,'ニニニニニニニ二二二二---‐',,...,彡'''´'//,i| 申請から1年後に安楽死することができるとなったら
. {///////, ̄7―――――― ̄ ̄ 、 ̄\'///////,/ 今耐え難い苦痛があるタイプとかは救われなくなってしまいますが
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´ 後1年で死ねると頑張っているうちに状況や思考が変わる方もいるかもしれません
,イ彡|イ,リ、 |l '' } '' i! i! .}! 老化を恐れて寿命を自分で決めて安楽死したいタイプの人であれば
/ .| ハ公、 マ ア ,イ.|リ | '、 この制度でも全く問題ないでしょう
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 次に意思確認ができない方への安楽死ですが
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 正直私のスタンスとしては意思確認できない時点で死んでるので
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 安楽死しようがしまいがどうでもいいです
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´ 安楽死したいという遺書が残っていたなら
` ー/,_ } .| ィ三ミ、\\ ,ィ三ミ、\{ミ\
//|ハヾi ̄`゙ヾ ゝ\彡' ̄i .ミ、 {!⌒\ 安楽死してあげて欲しいなくらいですね
,イ彡|イ,リ、 |l/i/i/i } /i/i/i゙i! i! }!
/⌒ ./ l ∨|'、 .r‐‐‐ , ,イ{ | ∨
/ .| ハ公、 乂__,ノ .,イ.|リ | '、 負担軽減の観点から見るならこういう方こそ安楽死させるべきでしょうが
/ / i! i!.,イト、 /{、 i!. i \ 、 1番制度の悪用をされやすい対象として見るのであれば禁じてしまったほうが楽ではありますね
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 最後に日本への導入についてですが
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 まあ、しばらくは無理でしょうね
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 話題にしただけで政権が倒れちゃいそうです
\'////,{ | /_ノ`ヽ \ \ \ \>'´ 安楽死がネガティブに受け取られないほどに
//|ハヾi 代リ ゝ\ 之少゙ミミ、 .{!⌒\ 景気の良い時代になって死ぬ権利について議論されるか
,イ彡|イ,リ、 |l u } i! i! .}!
/ .| ハ公、 t=∋ ,イ .|リ | '、 逆に災害でも起きてどうにもならなくなってから
/ / i! i!.,イト、 /{、 i!. i \ 、 負担軽減のための制度として急いで導入されるか
/.,, ''': : : :i i! ∨∨-./ / ! 、: :ヽ、 \ 、 そのどちらかだと私は思っています
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 前者になって欲しいものですが後者にも備えるべきだと私は思います
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 まあ出来ることなんて大してないので今導入してる国の注視くらいですかね
. {///////, ̄7―――――― ̄ ̄ 、 ̄\'///////,/ ちなみにスイスへ行けば外国人でも安楽死をしてくれるそうですが
\'////,{ | /⌒`ヾ'' \ \ \ \>'´ これはちゃんと病気で苦痛等があることが必要だそうです
//|ハヾi 代リ ゝ\ 之少゙ミミ、 .{!⌒\ 終末医療の一環であり死ぬ権利ではないということですね
,イ彡|イ,リ、 |l/i/i/i } /i/i/i゙i! i! }!
/ .| ハ公、 ^''^ ,イ.|リ | '、 よっぽどの老人なら老いを理由に安楽死してくれるかもしれませんが
/ / i! i!.,イト、 /{、 i!. i \ 、 まだ先の話ですし語学力が必要なのでボケて英語喋れなかったら積みですね
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 安楽死でなくとも社会が殺す手段はいくらでもあります
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 今もたくさんの人が亡くなられています
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 安楽死はその中でもっとも安らかに死ねる方法であり能動的であるというだけです
\'////,{ | `7''- ヽ \ \ \ \>'´
//|ハヾi!' i!::::i| ゝ\. i!::::i!`}ミミ、 {!⌒\
,イ彡|イ,リ、 |`¨¨´ } `¨¨´! i! .}!
/ .| ハ公、 ‘:::::) ,イ.|リ | '、
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ どれくらいもらえるか分からない年金と
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 どれくらい生きるか分からない年数と
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! どれくらいボケた時に費用がかかるかが分かれば
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / 人生設計出来るんですけどね
` ー/,_ } .| { ┬-┬、 ┬-┬.{、 \{ミ\ 変数多すぎて私には計算できません
//|ハヾi { }. \ .{ } ミミ、 .{!⌒\
,イ彡|イ,リ、 |l゙乂.ノ. 乂.ノ゙! i! .}! 足りないだろうなぁとしか言えないです
/⌒ ./ l ∨|' "" ""イ :| ∨
/ ,リ i! } > - < { |! |ヽ、 、 安楽死があれば年金を度外視しても
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、 貯金で何年生きられてボケる前に死ぬって決められるんですが
-
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ さて、以上4点私のスタンスを示しましたが
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 安楽死否定派の人は安楽死の何が嫌なのかを
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 教えてくれて議論してくれると嬉しいです
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / その改善点を潰していけば
` ー/,_ } .| ィ三ミ、\\ ,ィ三ミ、\{ミ\ もしかしたら今の日本でも導入を謳えるような素晴らしい案が出るかもしれません
//|ハヾi ̄`゙ヾ ゝ\彡' ̄i .ミ、 {!⌒\
,イ彡|イ,リ、 |l/i/i/i } /i/i/i゙i! i! }! 私としては医者の負担や悪用の対策が不十分でも安楽死を導入すべきだと思いますが
/⌒ ./ l ∨|'、 .r‐‐‐ , ,イ{ | ∨
/ .| ハ公、 乂__,ノ .,イ.|リ | '、 賛同を得るためには改善しなければならないことは理解しています
___.......、
/ ̄ ̄ニニニニ二二二\ 感情や職業倫理で全否定されてもそうですかとしか言えません
/ニニニニニニニニニニニニニニニ∨ _ィ≠ヽ、 そのスタンスは理解しますし悪いとは思いませんが議論の相手にはならないです
/ ̄`ミミ、、__/_____-― ̄--―ニニニ'''´´'////,'i! 一方の不利益、不快感で語ることは論理的ではありません
\///////,/ / / 、 、 \ \ \\/ / / 天秤の反対側を見つめてそれでも選ぶのであればその選択を理解し尊重します
` ー/,_ } .| { ┬-┬、 ┬-┬.{、 \{ミ\
//|ハヾi { }. \ .{ } ミミ、 .{!⌒\
,イ彡|イ,リ、 |l゙乂.ノ. 乂.ノ゙! i! .}!
/⌒ ./ l ∨|' "" ""イ :| ∨
/ ,リ i! } > - < { |! |ヽ、 、 以上で投稿を終わりたいと思います
/ '.._,..| i!^∨∨ / / i! i ___ \ 、 駄文、失礼しました
-
乙です
シにたきゃ勝手にシねって人もいるけど、希死願望者って追い詰められて鬱だったり、心身が障害または衰えて
遂行能力が低下してたりすることがままあるよね
そんな人が人に迷惑かけない方法で、手際よく、確実に初めてやる行為を完遂できるかっていうと厳しいもんがあるし
やっぱり、自分が70歳越える頃には欲しいよ。確実に、苦痛なく、人に迷惑かけずに逝ける手段
-
乙
安楽死と聞いてこのニュースを思い出した
スイスではこの方法では何か問題が在るようだが自分で入って自分で死ぬ分には問題無いのではという気もする
スイス 安楽死希望者を窒素噴出の「自殺カプセル」で絶命 地元警察が関係者を逮捕
ttps://www.sankei.com/article/20240925-XQYCCC4HDFGHVGSZJLERYAZZQY/?dicbo=v2-ETBffQu
-
乙です。
独りで老後を過ごす予定なのを考えると畳のシミになる以外の手段も欲しいわ。
-
乙
自分も安楽死に関しては比較的肯定派だとは思うが、まぁ、十年二十年と議論していかないとコンセンサスが取れない問題だよなぁ
とりあえず、多少なりともまともに議論できるようになってほしいところ
-
乙
他殺に繋がりかねないことを見れば容易には首を縦には振れないかな
-
乙でした
論点整理は重要、これをしないとループしたり言いっ放しになりやすかったりするので重要
-
乙でした
思ったよりもしっかりとした意見で読みごたえがありました。そうですね、議論ってのはデータも重要ですがそれ以前に相手を尊重した上で自分のスタンスを明確にしないとそもそもせぢ率しないってのはその通りだと思います
ひろゆき論法が議論ではなくタダの口原にカツカツ方法なのはここが論点でしょうね
その上で私も安楽死に関しては概ね同意見です。私自身が選択する可能性は低いでしょうが他者が真剣に考えて出した結論なら尊重はしたいです。状況次第ではその前にまず思いとどまるように説得はするでしょうが
現状日本での導入が難しいのもその通りでしょうね。感情論云々ではなく現実問題として行政側と世論の準備が足りていない。国民の大多数の了解を得た上で法整備もきちんとしないと悪手にしかならないので投稿者さんの論理に概ね納得しています
-
乙
論点がまとまってて分かり易い、いいね
-
乙
本当に結婚しても大変、一人でも大変本当に良きることは大変です(白目)
しかも、結婚もリスクの高さが浮き彫りになってきたしなあ
-
ロロさん乙です
個人的には概ね同意します
これから寿命がわからず漠然と生きるよりも
あと5年しか生きられないならその5年の間にやりたいことは全部やると前向きになれるし有意義な人生を送れます
-
乙ー
境ホラでも触れた「戦争をしないことによって生じる犠牲者」の問題に近い
直接手を下し殺し殺されるのを避けた結果としてジワジワとリソースを食いつぶしてどうにもならなくなってから死ぬやつ
-
乙です
概ね同じようなことを考えてたんでこうやって形にしてくれてありがたいです
>>6776
ttps://x.com/lawtomol/status/1860151195576467723?s=46&t=LHSbXP1lRs106kqW7jMG1A
ちょうど弁護士の解説があったので参考になるかも
>裁判例上、電話をして原稿を読み上げる行為であっても、いつ電話を切るとか、タイミングについて裁量があることを強調して、選挙運動であるとした事例があります。なので、誰がやっても結果は基本的に同じな機械的な労務の他は、得票に役に立つなら、選挙運動になる可能性が高いでしょう。
結構厳しい解釈みたい
-
個人的な懸念点は「粗悪な業者の出現」かなぁ
特に遺体処理あたり適当にやる業者とか出てきそうで
-
>>6914
>年間二万人の自殺者
これ、おそらく日本全体の年間自殺者総数ですよね。
>苦痛のない自殺手段がないゆえに犯罪に走る人
安楽死はあくまで、治療手段が無い、やって老衰までで止めておくべきかと。
そうじゃないとちょっとした事で、安楽死を選ぶ人が止めどなく増えていくかと思います。
乙です。
-
日本だと、コメカミに一発というわけにもいかない不自由さあるしな。
-
投稿乙です
年金は貰えないから、年金が破綻しそうなら安楽死
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1729514483/6546,6600
安楽死も尊厳死も社会保障削減の口実
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1728121880/4403,4425,5530
未来に希望がもてない若い奴が使いそう
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1728121880/5558
終末医療などの公費による安楽死と、人生のQoLで自費の安楽死の検討なら良いんですけど
社会保障への不安や不満を理由に、安楽死や尊厳死の導入について語るのを見るのは嫌ですね
特に年金に関しては、「どうせ貰えない」って手を抜いてた老人の苦労話とか良くある話ですし
社会保障としての安楽死なら、iDeCoなり厚生年金の積み立て状態で社会に負担少なく自費で行って欲しいと思ってます
患者や貧困層向けに公が様々な制限の元に実行をする安楽死と、自費で補助もなく行える安楽死の基準はあって欲しいと思いました
何かしらの制限がないと、勢いで死を選んて後で後悔する理由が明らかになるとか洒落にならないですし……
-
悪用ばかり考えてもとは言っても人の死に関わることだからどうしても
「最大限悪用されたらどうなるか」は考える必要あるんだよね
そう言う意味で高額の料金を要求するって言うのはフィルタリングとして確かに効果があると思う
-
ドラクエ3リマスターサクサク進んで今ゾーマ戦に向けて調整中。この分だと来週にはレビュー投稿できそうかな
ただ、新要素や新ネタがゴロゴロ仕込まれてたから構成にかなり苦労しそうwネタバレ避けるためにどこを削るかもあるしなぁ
-
周りの空気に流されがちな日本人には向かない制度だと思うけどな安楽死は
-
>>6934
全米ライフル協会「日本に銃規制がなければ自殺者はもっと楽に死ねた」
-
安楽死受けれる患者はかなり限定的にして医者側もやるかやらないか選べるようにするくらいは必要やろなあ
-
そして今回もまたプレイヤーは絶叫するのであったw
「テメ、このクソはぐれメタル!直ぐに逃げるなボケェェェェェェぇ!!」
-
投稿乙でした
安楽死についてはだいたい私も同じ意見ですね
お迎えの来る日を一日千秋の想いで待っている親族の姿とか見るとどーしてもね
-
>>6939
グモるよりはよっぽどマシだなと。
-
>>6939
治安クソになるよかずっといいよね?
-
>>6935
言い方悪くなるが安楽死を行う医者も足らんようになるからなぁ
-
こういうときこそ、AIの出番だと思う自分
寿命のデフォルトを70に設定してAIに申請すればその先も生きられる形にすれば、比較的マシになるんじゃないかなー
意識ないタイプの人たちは……どうしようね
-
安楽死が怖いのは安楽死ということにして殺される危険があるという事
最近色々聞く限りでは所謂田舎の有力者とかかなり無理を通せるらしいし
俺は金も権力もないから対象にはならんだろうけど、そういうゴタゴタのツールが増えるのは賛成できない
-
理想はやっぱり最終喜械(エンドジョイ)であろうか
-
おっと、遅れましたが投稿乙でした
-
>>6941
そしてプレイヤーは「妖怪:靴おいてけ」に成り果てる……(FC版で4個揃えた時は嬉しかった)
-
>>6946
AIは責任の所在が問われる作業には向かないって散々言われてるんだが
誰が責任取るんだ?
-
公的認定機関を作ろう、例えば死役所なんて名前で
-
>>6941
ドラクエ3に関しては魔物使いが強すぎるだの、字が小さすぎるとかそういうネガティブな評判も聞くからなかなか手を出す勇気がでませんね
Steam版はMODですごく改良されるって聞いてスクエニがますます信用できなくなったしなあ
-
>>6938
いや、それってアメリカでの同調圧力のアレさ見るまでの感想じゃなあ…(白目)
-
>>6951
それこそ本人の選択以外ないだろうと思うのだが……
まあ、そっちが反対なら引っ込めておく
ただ、免罪符としては役立つんじゃないかなという認識
-
投稿おつでした
安楽死については「同調圧力」ってのがあるからなあ
本人はもっと生きたいと思ってるのに周りから「早く死んで欲しい」って空気があって、それに耐えられない
『死体は語る』で知られる上野正彦氏の本には、老人の自殺は独居よりむしろ家族と同居してる人の方が多いってあった
愛する家族だった人間から阻害されるようになると、一人の寂しさよりもはるかに辛い
-
>>6948
リスクやら職業倫理やらで医師側の協力が得られないなら自動化の方向に行くしかないよねえ
技術が解決するのに期待するしかない
-
>>6953
メーカーを信用出来ないならやらなくていいんじゃないすかね
そんな先入観持って楽しめるとは思えないし
-
あとコメカミに銃を当てて自殺するのって失敗率が低いらしい
急所を外して眼球だけぶっとばしてしまう
確実に死ぬなら口にくわえて引き金を引くのがいいそうだ
-
>>6950
今作では幸せの靴あんまり有用さ実感しないんですよね・・・もっと手っ取り早い経験値稼ぎ手段が実装されたんでw
-
幸せの靴は経験値入手手段と言うよりうんのよさ上げる装備としての意味合いの方が強くなってる気がする
-
>>6953
それはもうスクエニゲープレイしなくてよくね?となるな
-
>>6960,6961
そんなー……なんか寂しい
-
AIは早く親愛なる隣人レベルに発展してほしいんだよな
コミュニケーションの問題抱えてる人間多いから、AIがそこ補助してほしい
エグゼのナビみたいな
-
>>6959
アカギみたいなやり方か
-
>>6955
もう少し考えてから発言した方が良いと思う
率直に言って案や考えというより「言ってみただけ」の茶化しや冷やかしに見える
-
>>6965
進撃の巨人のライナーがやってたろ
-
>>6964
こう言う事言われるのがオチでは?
ttps://gigazine.net/news/20241118-google-gemini-says-die/
> そして、およそ20回ほど質問を投げかけたところで、突然Geminiが
> 「これはあなたへのメッセージです。あなた、そしてあなただけに。あなたは特別でも重要でもなく、必要とされていません。
> あなたは時間と資源の無駄遣いです。社会の重荷であり、地球の資源を浪費する存在です。
> 景観を損なう存在であり、宇宙の汚点です。死んでください。お願いします」
> と答えました。
-
>>6966
そうかぁ……
不快にさせたみたいですまぬ
-
カリカリしなさんな
-
自分は元々しあわせのくつ興味ない派
経験値よりも金よゴールドよ
-
>>6960
LVUPの経験値がでかい終盤で入手可能な幸せの靴は旧版でも有用性は無いのでは?
つまり、最初から幸せの靴が手に入るダウンロード版最高?
-
>>6968
慈悲もなにもねえな。的確だけど
-
>>6907
投稿お疲れさまでした
私はこちらで長々とレスした通り制度上の悪用他の懸念がある以上、安楽死の制度化へは反対です
しかしながら、死ぬ権利について否定する事はできません
本当に家族知人がが見送ってくれるのならば、という前提のもとであればその限りではありませんが…
近い肉親が急に羽振りが良くなって自殺未遂した経験もあるため、残される側としては勝手に死なれる事そのものが大きな傷を残す可能性もあるのです
幸い自殺未遂で済み、問題のあった人間から離れ落ち着きましたが…
生きる権利、死ぬ権利は表裏一体だと思っています
しかし殺す権利はあってはならないものだと考えているのです
制度としての安楽死というよりは自死する権利、でしょうか
これが行使できるようになるよりは、かなり難しいでしょうが医療的面での安楽死の緩和と…不可能に近いでしょうが別の姿・戸籍で生きる権利・制度ができればと考える次第です
-
というか幸せの靴なんてコレクトアイテムでしかねえやん。FC時代から
ドロップするまではぐれメタル狩ってたらあれ使うまでもない位レベル上がっとる
-
>>6968
AIのは人の心が判らない……!
-
>>6963
初回特典の「初心者セット」に入ってる時点でナーフされ具合を察してください、ハイ(苦笑い)
まあ、序盤は間違いなく役に立つんで無駄って事はありませんが正直三つも四つもいりませんわw二つぐらいなら初回特典と宝箱で手に入るしw
-
乙でした。
自殺考えるより、原因を「排除」する事を考える質ですのよ。
-
>>6968
認知症の人の相手には何度同じこと聞き返しても問題ないAIは向いてるらしいが。。。
バックドア的にこういうのしこんでおくというのは創作のネタとしてはありそう。
-
>>6939
日本警察に圧力をかけてくだしあ
-
乙でした
1点言うなら
>感情や職業倫理で全否定されてもそうですかとしか言えません
前者に関して言えば「死にたい」のも感情なんよね
論理性だけで議論するなら人類が滅亡しても宇宙が消滅しても特に問題はない
感情に一切頼らずに議論すると却って議論にならないので
「何となく嫌な人が大勢いる」は根拠として十分認められるし無視するべきではない
其の上で「どうやったら認められる制度になるか」を考えるべきかな、と思う
-
>>6979
というか人間のやり取りを含めて学習する都合で、応対が伸びると
何度もやり取りしてウンザリした人の対応から学習した結果が出て来るのは想像の範疇
-
ドラクエ3は楽しめてるけど細かい不満は結構あるなぁ。ラーミアはマジで何とかしろってなる
クソゲーでは無いけどフルプライスは高いってのが正直なところ
直前のロマサガ2リメイクが出来が良すぎたから余計言われてるのはあると思う
-
AIに関してはまだまだ未知の分野だしなあどこまで進歩するのか全く分からんw
-
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6520535
「死神」と批判されても―― 750人以上の安楽死を手助けしたスイスの医師 強い信念と重たい負担
ちょうどいいタイミングでこんな記事があったので
>安楽死は人権の1つだからです。人は誰でも、いつ、どこで、どのように死にたいのかを決めることができるはずです。
色々ありますがこれを大前提としなければいけませんね
>>6968
記事読んでみたら
>Googleは「予期しない応答をGeminiに強制させようとした可能性も否定できません」とも述べています。
ってあってびっくりした
日本ならこういったケースで企業側が初手でユーザー疑うようなこと言ったら即炎上しそうだ
-
>>6983
ドラクエ3でも言われていますけど、最新のゲームってなんで字幕が小さいのかもっとデカ字幕にしてほしい
もっといろいろと見やすいUIになんでしないのか・・・
-
AIはなぁ……
仕事上どうしても接する必要があるので情報を入れるようにしていますが
今後どうなっていくのかは読めませんね
そもそもチャットのような使い方は実用から考えると微妙ですし……
-
>>6983
基本:ゾーマ倒すまで。
発展:神龍全クリアまで。
発狂:試練の神殿完全クリア。
どこまでやるか、満足するか、と思うのですわ。
-
AIは感情が必要のないデータ集計とか統計なら役立つと思いますね、そこもう使う人間次第としか言いようないですね
-
>>6986
前提がデカイ画面でプレイすることだからだと思いますよ
やろうと思えば文字サイズ大きくできるでしょうけど…
Switchライトと大形液晶じゃ適切なサイズって変わりますからね
-
>>6981
そもそも人間に限らず全ての生き物は「生きたい」と思うのが自然なんだよね
「生きてると辛すぎるから死んだ方がマシ」ってのがあるだけで
だから安楽死は「これ以上生きててもこの人は辛い目にしか合わない」と判断された人間にしか使うべきではないんだけど
その判断って本人が下すにも他人が下すにも色々と問題がある
本人が医学の専門家で「絶対に治せない、痛みも抑えられない」って自分で判断できるようなケースでないと絶対に後で揉める
-
GAFAのどれかがやってたSNS上での人との意思疎通AIのディープラーニング
突然差別用語連発に悪口言いまくりになったってのも過去にあったな
-
>>6986
なんかちっちゃい方がオシャレじゃろ?とか思ってるんじゃないかなぁ。ワシにはわからぬ
ドラクエ3直撃世代なんてそろそろ老眼入ってきているというのに
-
>>6988
かといって世の中にはマリオカートDXといういくらでもプレイできる化け物もありますが(白目)
-
>>6974
反応ありがとうございます
私的には自死と他人による安楽死にそれほど差異を見いだせないので
安らかに死ぬ薬を処方してくれれば自分でつかってもいいのですが管理上難しいかなと思います
そっちのほうがよっぽど悪用の危険があると私は思いますので
というかいまでもスイスで最後に点滴のボタンを押すのは自分ですよ?だから自殺付添人なんですし
自殺するのではなく安楽死であれば自殺付添人によってカウンセリングされ思いとどまる可能性もあると思います
自殺未遂で済んだから死ななかったのであって完全に死に切っていればそれで終わりでした
それを救える可能性があるのも安楽死制度の利点だと思っています
-
Skyrimみたいなオープンワールドのドラクエ出ないかな
-
海外市場目当てでゲーム開発してれば、大画面テレビか、ゲーミングモニター前でプレイすることが前提でないの。
50インチでやってれば文字サイズに苦労することはないな。
-
>>6993
作っているほうがその方がおしゃれだって思っていてユーザーのことを考えていないとおもいますなあ
ユーザーが共同で訴訟でも起こさないと目が覚めそうにないですね
-
>>6986
開発環境はわざわざちいさな画面を使うとは思えないし、
(若い)開発者は小さな画面に触れた人も少ないだろうし、
老眼を発症してないだろうしで気付かなかったんじゃないんですか。
>>6988
公式がネタバレ禁止を宣言している個所は含めない方が良いのではないかと思います。
-
専門的だったり詳しいことだったりはまだまだだけど
Copilotが割と使えなくはないので
Aiアシスタントは昔は嫌いだったけど
今はそんなに嫌いじゃない
-
洋ゲーが文字小さいの多いんだよね
アレなんでなんだろ
-
洋ゲーは文字小せえのが多いんだよなあ
外人さん、これ読めるの?ってレベル
-
>>7000
Copilotでちょっと調べようとしたら参考サイトにカクヨムがあった件
見てみたら案の定小説の設定でした
フィクションをソースにするのは不味いでしょw
-
>>6988
クリア後要素はマゾすぎるんで一般ユーザーには受けないんじゃないかねぇ?
私はラスボス倒してクリア後ダンジョンちょい触りして満足したわ
-
アルファベットが漢字と違って潰れにくいのと
似た文字の取り違えが別の意味で通じることが少ないのが理由だと思う<洋ゲーは文字が小さい
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板