レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬2】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いつもの自分と違う異常が見つかった瞬間
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは病院に行く瞬間
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 少しのためらいが死を招くことがあります
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1730544964/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
ま、日本の場合自然災害で制度関係なく吹っ飛ぶ話でもあるんだがね…
年金・社会保障崩壊・富士大噴火・浅間山大噴火・首都直下型大地震ここらへんはそう遠くないうちに何れかは起こる可能性あるしな(100年以上先の話かもしれんけど
-
おつおつ
その問題は普通にあるよね
-
>>4677
誰かが損するか嫌な話をするのが決まってる話ならば
第2の氷河期世代を作るしかないか
-
極端な話をしてしまうのは政治家として脇が甘いよな
高齢者を支えるための負担が大きすぎることだけなら広く合意が得られるだろうし実際手を付ける必要があるわけで
-
>>4682
人が一言も言ってない話を妄想で攻撃すんなよ
-
尊厳死なんぞ始めたら、北海道の公安委員会と同じような一部行政の暴走が始まるのが見えるなあ……
-
>>4688
要件を満たしてない! 有罪! とか?
-
>>4687
すみません、カッとなりました
頭冷やします
-
本気でやるなら医者と家族だけじゃ無くて裁判所or代わりの専門機関による認定の上での安楽死かな
条件整備と別に最終責任を公的機関が持つシステムが無いとだいたい砂川猟銃訴訟になる
-
尊厳死は承諾しようが拒否しようが家族にかかる負担が0になるところがスタートラインかなぁ
-
>>4685
下手すると第二じゃなくなるんだよなぁ
数字だけの話をするなら氷河期世代が高齢者になるタイミングなら、不遇の世代として少数派の問題にできるという
-
老人は社会の負債だという事をまずはっきりさせなければいけない
-
>>4688
行政以外も確実に暴走するだろなぁ……
-
>>4695
自分は強行側で暴走する自身がありますねぇ(自レスを振り返りながら)
-
ようは高齢者の社会貢献を増やして負担を減らす形にすれば良いわけだから
何も高齢者を排除するという発想に囚われる必要は無いと思うがね
-
平均寿命の8割くらいまで労働させればなんとかなるだろ
-
仮に医療技術が進んで脳だけでも生かせるようになったら、今の日本の医療・法体制だとものすごい大変なことになるな。
-
収入が生活費に消えてく層はどうしようもねーよ
減税や保険料取らなかったところでそんな層は同じように収入を生活費に全部ブッコむだけなのは目に見えてる
そもそも「生活費」ってのがなんでもアリな魔法の言葉すぎる
趣味とかのはたから見たら完全に無駄といえる費用も含められるし
働いてるのに何も削れない・転職するための費用すら作れない真に最低限度の生活しかできないような人たちは果たしてどれだけいるのかね
-
農家なら80歳くらいまで働いてるのも普通だしな
みんな農村に還ろう
-
>>4698
それだと男性だと81の8割は64から5の間だし
現状でも65までは働いてる人が多いからもう少し上で70前半までを増やすのが必要になるな
-
>>4702
なかばすでにそういう時代にはなってるよね
-
>>4697
65超えても働いてる人も多いからなぁ
そのうちサイボーグ手術して100歳超えても働くことになったりしてね
-
>>4697
痴呆とかを治す・予防できるようになったら諸々大きく変わるわな
-
>>4701
毛くんかな?
-
>>4679
だって介護疲れだからって普通に殺したら犯罪じゃないっすか
なんのために医師がいると思ってるんですか
-
>>4643
スレに関してはどう言われようが、本文も転載しないと誰も見ないいい例よ
でも形だけでも早稲田の事務局が反応して、リベサヨ教授が応対せざるを得なかったってのは意味があったっすね
-
以前デッキーからもらった安楽死関係の話を張るわー
-
昭和の65と今の65は全然違うんだから、未来の70、80だって今のそれとは大きく変わってそうだわな
-
安楽死について
____
/ \
_ノ ー \ まず初めに、安楽死には簡単に三つの安楽死があります
( ●) ( ●) \
| ' |
\  ̄` /
/ ヽ
/
-
ほほう、安楽死の話。
-
わぁ、お疲れ様です
-
70まで、80まで働けという政党が票をとれる気がしない
-
>>4710
バーチャル空間でスポーツとか恋愛楽しんでそう
-
, - ------ 、
/::::::::::::::::::::::::::::ヽ
./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
./::::::::::::::::::/`ヽ:::::::::::::::::::::::::::',
ハ:::::::::::::::i o ',::::::::::::::::::::::::::i
i:::::::::::::::::::::ヽ_ ノ:::::::::::::::::_:::::::,'
',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/o ',:::/
ゝ-:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i__ ノ/
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
./:::::::::::::::::::::::::::r ニヽ::::::::::::/
ー、/:::::::::::::::::::::::::::::::`ヽィ′:::/
:::::::`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ……
:::::::::::::::',:::::::::::::::::::、:::::::::/
:::::::::::::::::i::::::::::::::::/` ̄´
:::::::::::::::::i:::::::::::::/
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::',
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
. ─―─‐ 、
, " \
/ \
. / _/::::::\_ヽ
| :::::::::::::: :.. これ以上この人を治療しても意識は戻らず、よくなることもありません
| u ( ー):::::::::( ー)
. \ ´ /
,\ ` ー‐‐/ なので治療を辞めることを提案します
/ ` ー─ \
-
>>4700
ちゃんと切り捨てられたらそれはそれでいいかもしれないな
怖いのはそういう層が予想以上にいて、少子高齢化が続いてた時っすね
どんな政治家が台頭するのか想像つかない
-
>>4694
釣りレスはだいたい単発な法則w
-
___
/ \
/ \ 上のような状態を消極的安楽死といいます
/ ノ ヽ、_ ヽ
| ( ●) (● ) |
\ l^l^ln ` / 完全な消極的安楽死は認められてませんが、日本でも一部は認められることもあります
/ヽ L
ゝ ノ
※デッキ―曰くここを深堀すると野獣先輩の行方ほど深い闇になるそうなので、不正確ですが上記の説明で納得してくれとのこと
-
植物状態で現在の医学では家族の経済的負担が増すばかりな患者さん?
-
>>4717
俺がプログラムしたAI政治家が1番有能なんだ!
って喧嘩してそう
-
だいたい核家族一人っ子共働きで親の面倒見るのは現実的に不可能なんですよね
介護の現場は親が死ぬまで子の家庭が崩壊しないように維持する撤退戦って言ってる状態なんですから
専門家には現実を見てもらわないと困ります
-
>>4714
実際は与党の方針って半ばそれなんだけどね
「自民は高齢者ばかり見て現役・若者を見てない」とかどっかのプロパガンダでしょあれ
-
>>4697
排除するとは言ってないぞ
若年の負担を削る為にも社会保障を削らなきゃという話だから
自分で働いてもらうのも当然含まれるが
だけど健康等リスクや制限の多い高齢者を雇うとなると
現役層よりは低賃金の形になるだろうからな
ワーキングプアの問題も並行して解決しないと難しいんじゃねえかな
そして移民労働者関連とかち合うのでは
-
>>4714
国民総活躍社会・・・
-
ひん…
-
_________
, '::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::__::/
{::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ハ,'iヽ
`ヽ ゝ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ y::,'::/
::::::/:ヽ::::::::::::::::::::::::::; _______::::::::::::::::ヽ___/:::レ′ 痛い苦しい……モルヒネを……もっと打ってくだ……
:::::',:::::::\:::::::::::::::< __ _>‐´::::::::::::::、::::::::::/
:::::::i::::::::::{:::::::::::::::::::::::` ̄´::::::::::::::::::::::::::::\:::::,'
:::::::::`ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>∧
::::::::::::::::\__:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::\
::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::\__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::` ̄ ̄ ̄´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| ___'___ | はい
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
-
生命維持を止めるって方向性やね
-
>>4643
大学が質問される様な事をしているという質問状ならともかく、
かつて在籍してた人物への質問状大学に出されても、大学も返事の仕様が無くないかな。
(状況が判らないので頓珍漢ならすみません)
-
治る見込みの無い相手にリソースを吐き出し続けろとは言えないしね
病院側が医療倫理に則って自費でやるなら患者家族としては文句のつけようもそんなにないけど
-
まぁ、雑にひどい言い方をすると治療を諦めてとどめを刺すための安楽死
そりゃ闇も深かろう
-
>>4723
そのために高齢者が働きやすい制度を整えよう!→その制度で負荷がかかってるのは若者なんだが・・・?
これなら両立するぞ
-
____
/ \
/ ─ ─\ 上記が苦痛緩和のために死期を早めるレベルで鎮痛剤を打ち込むのが
/ (_) (_) \
| ' | 間接的安楽死
\ ⌒ /
ノ \ これは学者によって存在するか否か意見が分かれてます
-
既に暗い話で闇も深くて草も生えない
でもしないとアカンし目を背けちゃアカンのよなぁ
-
ターミナルケアを安楽死って言われるのは自分としては辛そうだな
-
>>4732
今日記事に出た就労高齢者用の年金の話か?
あくまで就労者用だから完全年金暮らしよりは負担はかからないんでは
-
うーむ
-
, -―――――――――- 、
./ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ',
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ',
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::',
.i: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :',
___l/ ̄ ̄ヽ: : : : : : : : : : : : : : __: : : : : : : : : : : : : : : : : : :i
',: ::〈 r , ',: : : : : : : : : ::/ \: : : : : : : : : : :: :: : : |
..', : ト、 `´ /: : : : : : : : :〈 r_; 〉 : :: :: :: :: : : : : : : : |
V: : :`ー一 ´: : : : : : : : : : :\____/ : : : : : : : : :_: : : :/
i: :,.ィ ´ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ヽ{
〈: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :} 生きるのがつらい……
/:ヽ: :ヽ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : i
,': : : `: : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
',: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::/
',: : : : : :/ ̄ ̄ ̄ヽ :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : / もう、後は緩やかに苦しんで死ぬのみだ
',: : : : :ヽ /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
',: : : : : `ー一´ : : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
',: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ´ ̄/ 先生、殺してください
',: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.r≦:: : : : : : : : :/
.r≦: : ̄ ̄ ̄ ̄≧ュ.: : :.r≦: : : : : : :: : : : : : : {
/: : : : : : :: : : : : : : : : : : : \: : : : : : : : : : : : : : : : : : :i
: : : : : : : : : : : : : : : : : : :: :: : ::\: : : : : : : : : : : : : : : : :l
. ─―─‐ 、
, " \
/ \
. / _/::::::\_ヽ
| :::::::::::::: :.. ……はい、了解しました
| u ( ー):::::::::( ー)
. \ ´ /
,\ ` ー‐‐/
/ ` ー─ \
-
そもそもが生存に適さないレベルの苦痛を受けてる状態を緩和するならそりゃそれに応じた量のブツぶち込むしかないわな
そしたら寿命だってゴリゴリに削れるやろなぁ
-
苦痛緩和かぁ……
これも単純には否定しづらいね
個人的には、医師の説明の元、患者が納得して受け入れてたら認めてあげてほしいところなんだけど
-
戦場で多く発生するやつだね間接的安楽死
ドクター・キリコもコレ
-
これは……自分的には受け入れがたいなぁ
医師に自殺ほう助してくれって頼むのはなんかダメだと思ってしまう
-
___
/ \
/ ノ ヽ\
/ u (●) (●)\ 上の事例が積極的安楽死
| U __´__ u |
\ `ー'´ /
ヽ < ∩ノ ⊃
| ⌒ヽ i |/ _ノ 医者が人を殺す、国によって死刑と並ぶ唯二で許される殺人です
| ヽ \ / /
___
/ \
/ \ この積極的な安楽死の別名として、医師による自殺ほう助というものがあります
/ ノ ヽ、_ ヽ
| ( ●) (● ) |
\ l^l^ln ` / Physician Assisted Suicide 或る意味で、医者からすると最も考えなくてはいけない言葉の一つです
/ヽ L
ゝ ノ
-
これを医者が決めないといけないのは辛いだろうな
ただの執行役でも辛そうなのに
-
じゃあ勝手に死ねってなるんだけどその結果が中央線快速特攻で多数の足に影響を出し、遺族に多大な負債を残したりするのじゃ
ほな死ぬなって?それは苦しみ抜いて寿命で死ねってのと同義なんじゃよ
-
祖母が認知症で耄碌して老人ホームに入り、寝たきりで起き上がることもできず食事もろくに取れず痩せていくだけなのを現在進行系で見せられてるんだが、ここまでして生きていたいのかな
生きててほしいと思うのは家族のエゴなのかなと色々考える
もし、自分が同じ状況なら安楽死を望まない保証はないなと思う
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 個人的な見解ですが、この世界において最も殺人と向き合う職業は
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 法曹と医者であると考えてます
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | それは、法曹における死刑と医者における安楽死は、まぎれもない合法的に許された殺人となりうるからです
/  ̄ ̄ ̄\
/ \
i ―‐ | 人によっては、末期がん患者の治療を止めることすら
| / (●) /
| (●) 、 /⌒ヽ
\ - ' ´ ィ 〉 殺人ではないかと考えて病む人もいます
` 7、 (__,イ
{ ヽ 人
` ̄\____,/^ー' それだけ、この問題は重い問題です
(_/
-
末期で頼まれて楽にしてやってばれたら裁判になった話あった気がする
-
2番目は死期が伸ばせない人を早く死なせる、3番目は死期がまだ定まってない人を死なせるって事かな?
カナダであったという、「重病治療の申請が通らず生きるのがつらい。自殺申請します」とか3番目
-
軍人は?
-
何が正しいか、考えて出した答えが他人にとっても正しい訳でもない
だからこそ論じるべきだと思うんだがなぁ
-
>>4750
負けたら死刑なんじゃないっすかね(極東国際軍事裁判)
-
>>4750
軍人は特に考えなくていいから違う
-
>>4750
双方向だからどんな扱いになるんだろう
-
死にたい奴は一人で勝手に死ぬ責任を負いたくないし
殺すことになる側も他人の命の責任なんて負いたくないし負わされたくない
-
____
/::::: \
/::::::::: \
. |::::::: | 現在安楽死を合法化している国はいくつもあります
. |:::::::::::::: /
\_::::::: \
/::::: | しかし、安楽死制度は医者にどれほど心の負担をかけるのでしょうか?
. |:::::::::::: |
___
/ \
/ \
/ \ 医師の半分以上が安楽死に賛成しているスイスにおいても
| |.
\ /
/⌒ "'' ''"ヽ 安楽死に関わって鬱や心的外傷後ストレス障害(PTSD)になった例があるそうです
r-、_ / i
( ,  ̄─ / |
 ̄  ̄──_/ |
-
>>4750
軍人の場合迷ったら自分か味方か国民が死ぬので…
-
>>4750
戦闘行為はおつついて考える余裕ないから向き合う暇はないのでは
-
____
/ \
/ ─ ─ \ だからこそ、安楽死は徹底的な議論が望まれるところだと思います
/ (●) (●) \
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/ 当然、死ぬ権利を使いたいほど苦痛にさいなまれている方はたくさんいらっしゃいます
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 日本における自殺の原因の第一位は、健康問題です
____
/ \
/ ― ― \
/ (一) (一) \ 初期研修の時に上級委から聞いた話ですが
| __´___ |
\ `ー'´ /
/ ∩ノ ⊃ / 末期がんの診断が出たその日に電車に飛び込んだ人は何人もいたそうです
( \ / _ノ | |
. \ “ /__| |
\ /___ / だから、私は死ぬ権利は否定されるべきではないと思ってます
-
>>4750
殺人と向き合う職業にかかる疑問でいいんだよね?
人によりけりじゃない?
なんなら、殺人と向き合うことなく仕事できる軍人もそれなりにおるやろう
-
そもそも最初から診断しない、みたいな自然死が一番医者にとって負担がないのかもね
欧州は自然死思想が多数派なんだっけ?
-
末期はなあ…苦しみたくないだろうし
-
____
/ \
/ ─ ─ \ ただ、恐れるべきは制度が悪用されること
/ (●) (●) \
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/ 現在安楽死が合法化された国でもこの悪用は起きているのではないかと指摘があります
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| __´ _ | だから、皆さん安楽死について議論するときには
\  ̄ ,/
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ
\>ヽ/ |` } | | どうか相手の意見を聞いて、冷静に
ヘ lノ `'ソ | |
/´ / |. |
\. ィ | | 医療従事者同士の場合は政治以上にあれる問題なので、皆さんにも注意を
| | |
おしまい
-
電車に飛び込むくらいなら安楽死の方が、とは思わなくもないんだよな…
-
安楽死でちょっと荒れたときにぶち込んで、と渡されてたやつです
本日はもうこれないのでまた明日
-
自分的にも死ぬ権利自体は否定されるべきではないと思ってはいる。
ただ、「どこから認めるか」は本当に難しい。
まして、現代社会において死は大なり小なり他者の手を煩わせるものでもあるからねぇ
-
お忙しい中ありがとうございます
お疲れ様です
-
善意につけ込むものは絶対に出てくる
この問題も然りか
-
>>4750
文人統制の観点から、政治家であるべきでしょう。
-
乙です
実際に大変なのは医者よなぁ
-
乙でした
悩ましい話だ
-
乙ー
>>4758
終わった後で思い出してトラウマになったりするんだよなぁ
-
おつでした。
自分も安楽死については素人なりに考えてはいるけど、でっきー先生の考えを読んでまだまだ考えないとなぁ、となっとります。
-
乙
難しい話だし対立して当たり前なので紳士的にやりましょう
-
乙でした
-
乙でした 今政治的に話題になってるのは厳密には尊厳死とはいえ
これも慎重に考える必要はありそうですねえ
-
乙
自分の母親は1と2混ざったような感じだったな
-
乙でした
意識がなくて回復の見込みが無く胃瘻とか点滴のみで延命って状態は
自分がそうなってしまったらって考えるとある程度の期間で止めて消極的安楽死にして欲しいな……
-
制度が悪用されると言うけどそのリスクは安楽死のリターンを打ち消すほどのものなのですか?
死を望まれて自分で否定もできないような人間なんて生きていても仕方ないでしょう
どこでも受けられる必要はないですが資格なりで受けられる場所があることは必要だと思います
-
乙
医者の心が死ぬならAI安楽死医者を用意するっきゃない
-
>>4780
それこそ現段階だと悪用が怖いと思うよ
-
乙でした
冷たいようだけど、医師は3人殺して一人前、なんて言葉があるほどなので積極的安楽死に悩むのは今更ではと思う
悩む医師は積極的安楽死を医療行為と認識できない故なのだろう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板