レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬2】
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いつもの自分と違う異常が見つかった瞬間
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは病院に行く瞬間
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 少しのためらいが死を招くことがあります
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1730544964/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
>>168
生活どころか人命よりイデオロギーやぞ、沖縄は……
>>102
昔からロシアはポーランドを攻めずにはいられない病なので
>>159
前回と台風と合わせたらヨシ、となるのはどう考えてもおかしい気がするが
被災地は動けんのでどちらも食らうしかない
>>174
グレーではある(判例はない)けど白より
公職選挙法だと「公職にある者がその地位を利用して選挙活動を行う事(意訳)」が禁じられてるけど
・公務ではない
・肩書を出しての支持表明は職権の利用による応援とはみなされない
ので問題ないと思われる
>>161
ならないですね…
寧ろ、ちゃんと報告行って他よりもスムーズに動くんですわ…(恒例行事だからこそ)
公職選挙法は議員の為の法律なのでクッソややこしい
例外規定とか多すぎるんや
なお異常に詳しいK産党
そのため彼の党が公職選挙法違反で検挙されると大ニュースになるのです
>>180
ダーティな選手がルールに詳しいとか反社が法律に詳しいとかの話では?
白と黒の境目が分からないとグレーは作れないんだ
>>173
事後で現地で見積もりできる現場職員いにゃいの!
だから、そのものでは、、、
>>178
ただ、これは「正しいか」っていうならマナー違反に近いのはある。
22市長全員が
「稲村和美氏のバックにいる党の公認や推薦を受けてて、そこからの応援要請に応えた」
というならアリだとは思うが
「なんで今というギリギリのタイミングで一斉になんだよ。最初から個別でしろよ」という問題はある。
>>161
役所は恒例行事でミスすると、ことさら責められて責任問題になるんですよ
普通はマニュアルどころか対策会議体制すら整備されてて前例踏襲で自動で対策が進むんです
ただしTOP含めた上層部が足かせにならない場合はだが
どうにもならんときは必殺の「俺が責任獲るから出動しろ」とかもあるしな…
>>185
それを逆に単独で動かして、原発を爆発させたバカがいてな、、、
>>186
…責任取りましたっけ?
民◯党「そんな奴が居たなんて……俺、許せねぇよ!」
>>174
稲村議員は看板の大きさが違反言われてるね
>>184
台風に関しては沖縄や鹿児島は前例有りまくりますからね…(北なら大雪かな?)
>>187
自分は責任取らなかったけど引きずり降ろされた上で
仲間もろとも選挙で責任負わされた感じですかね...
副知事に対するマスコミによるがん詰め囲み取材の音声とかでてきたねぇ
自民の県議員もマスコミ(とそれに煽られた民意)の圧力に屈して知事の不信任案を出したと証言してるし
ま、そもそも不信任案もパワハラやリベートではなく県政の混乱を招いたことに対してという理由だし、詰める側もやらかしまくりというね
>>190
おそらく沖縄なら位置的に発生した直後に会議したりする体制になってるはずなんですよ
(下手すりゃ気象庁から台風情報の連絡が来るようになってる可能性すらある)
ただ会議には責任をまとめられる上層部も参加前提ですから
今回みたいに飲みに行ってたりしたら機能不全になるんですよね…
デニー4月の津波の時ものんびりしてたしそういう危機意識無い人なんじゃないかなこれもう
しかし斎藤が再度当選しても明石の泉元市長みたいに再度のパワハラで結局やめることになりそうな気がするな
パワハラ体質って治らないと言うし
パワハラは習慣だからねぇ……。
定年退職したパワハラ部長がそのままの言動で地域の鼻つまみ者になったり、現役時代は優しかったのにパワハラDV夫にジョブチェンジとかよく聞く話やし……。
一時的に癖を消せても再発するのは確実だろうし、マスコミもロックオン済みだろうからパワハラを再開したらすぐばれるやろうねぇ
それも織り込み済みで当選するんだからいいんじゃね?
多分そんな早く尻尾出さないと思うが
東大抜いて日本1位、世界9位のOISTは「高コスト」? 財務省指摘に大学側は成果強調
ttps://ryukyushimpo.jp/news/entry-989012.html
天下の財務省が指摘してくれてるぞ!
>>195
そもパワハラの実態自体が現状ではデマに近いし…
斎藤知事が認めたのは怒った事に対するものだからそれをパワハラというかは疑問
>>195
>>197
阪神パレードキックバック疑惑調査でで半年動きが取れないと思う
>>199
付箋紙1枚投げつけたり机ドンはパワハラだと思う
>>199
県職員のアンケートで140件くらいパワハラを目撃したとの結果が出てたが全部嘘だったと思ってるってこと?
それに、たしか車を目的地より少し前に止められて(進入禁止だったため)何メートルか歩かされた時に職員を怒鳴りつけたのは本人も認めてただろ
後、喫茶店で閉店です嫁げられて
びっくりして「兵庫県知事です!」と名乗るのは明らかにおかしいw
そう
斎藤さんが通っても事態は収束しない
場外乱闘ぶくみの議会解散なんかも目に見えてるから
この際稲村でもいいから通って混乱を終息させてくれってのが市長連のスタンスじゃね?
そういう主張を知事辞任前からしてたし
>>201
それが恒常的に行われているなら問題だと思うけど、恒常的に行われているという話はないし
知事を失職しなければいけないほどのパワハラとは言えなくね? 第一それが理由で不信任案出されたわけでもないしね
>>199
草
パワハラ調査に向いてないよ
ID:IGT/t/pAは自分とパワハラ前知事が
世間および日本人の感性とズレてるのを理解したほうがええぞ
>>205
やめるほどのパワハラじゃないよ
ただデマというほど根も葉もないことじゃない
>>202
失跡=パワハラならそうなんだろうけど、斎藤が認めてるのはその2件だけで
それはそれだけの失態なの? どちらにせよこの問題の結論はまだでてなかでの不信任だからねぇ
職員のアンケートによるとそもそも斉藤元知事関係なく県庁内部がパワハラだらけだっけか
>>207
大きいワードは使わんほうがええかとw
もしそれが政治生命を失うほどの大問題なのであればここまで復活できてないでしょ
ぶっちゃけパワハラはおまけで、公益通報を精査することなく処分したのが重たい部分だから多少はね
とはいえ再選してもパワハラで叩かれる可能性が大なのは、それはそう
>>198
研究機関に完全に寄せた院で、院生に給与を出してフルタイム研究+8割外国人らしいからな
研究機関単品としてはそういう形もありだとは思うものの、沖縄振興予算を使ってるらしいのがちょっと気になる所ではある
>>212
>公益通報を精査することなく処分したのが重たい部分だから多少
ここは誤解やで、匿名による告発は公益通報として認められていない
なお公益通報の内容は公開されてないから現状においては不明で、匿名通報による内容をもとの話でしかないで
兵庫県知事戦なんか香ばしいネット工作合戦に反社まがいが加わってる地獄すぎて触れ方がよくわからない
匿名で公益通報をすることはできますか。
A
本法は対象となる通報を顕名(実名)の通報に限定しておらず、匿名であっても、本法に定める要件を満たしていれば公益通報をすることができます。
ttps://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_partnerships/whisleblower_protection_system/faq/faq_003#q1
>>111
さすがにNATO加盟国に手を出すところまで耄碌はしてないと思う
>>215
両陣営ゴミが入り混じりで地獄やわ
>>211
小さいExcelならええんやな
私はどこの会社にもいるエクセルのシートの計算式を上書き入力して更に上書き保存して消す人
>>215
大丈夫だ、米国大統領選よりはましだ!(大丈夫とは言っていない)
>>213
なんで復興予算が雇われ外国人に使われないといけないんですかねぇ
予算の立て付けも普通の大学と違うみたいだし、なんか香ばしいわ
「おめえら予報やべえよ?」時点で連絡しとけば、各省庁オールスターが被災予想地点前線にスタンバって、必要物資も書類提出も国持ちでテキパキして手間がいらなかったのに、どうして、、、
パワハラ疑惑で逆風凄まじい現職に勝てるか微妙な候補しか立てられないとか他の党は何やってるの?
斎藤さんの問題点は
事前事後の対応が不味すぎてマスコミのおもちゃになって県政を混乱させたこと
本来は辞任するような問題でもないとは思うけどこればっかりは擁護できない
嫌いってだけで苛烈な罰を求めて好きってだけで異様な擁護をする
自分で感情論だと分かってれば良いけどそれが正義だって信じてる人がネットに沢山いるよね
なんか今のままなら結局肝心なとこ有耶無耶になりそうだわね
>>213
極端なことを言うと「沖縄で学があっても会話する相手もいねえし進路もねえ!」を解消する施設なのだ、、、
・斎藤は既得権益や腐敗と戦ったから議会をはじめとした勢力の陰謀で潰された
・匿名による告発は公益通報ではないし告発者を守る必要もない
この手のデマが平然と流れてるの、もしかしてインフルエンサーがインプレ稼ぎ・再生数稼ぎで煽ってたりする?
>>214
政府広報オンラインより
>内部通報窓口では、匿名の通報を受け付ける必要がある?
>公益通報者保護法では対象となる通報を実名の通報に限定していません。したがって、匿名であっても同法が定める要件を満たせば公益通報に該当するため、内部通報窓口では、匿名の通報を受け付ける必要があります。
ってあるけど?
>>226
…普通の国立大学を作ればいいのでは?
>>216
ttps://www.sankei.com/article/20240820-MVWDTQI6QVJZDIH5IIWJ75I6XA/
>「記載内容や匿名の文書であることなどを総合的に考慮した結果、現状においては、公益通報としての受理には至っていない」と答えた「記載内容や匿名の文書であることなどを総合的に考慮した結果、現状においては、公益通報としての受理には至っていない」と答えた
実際問題、匿名であることに問題がでたから改めて4月に実名での通報やで
>>227
それに近いことは行われてると思う
>>230
匿名でも公益通報にできるよ
兵庫県警が公益通報と判断しなかっただけで匿名で公益通報できないわけじゃない
>>220
トランプとハリスくらい思想が違ってどちらの地獄を選びますかならすごくわかりやすいんだけど、それすらよくわからないから
>>232
そうだね、そこは俺の間違いだね申し訳ない
信用されんかったからという点は大事だと思うところ
んで、じゃあこの公益通報した人の匿名の文書にどれだけ真実性があったかというと
不倫問題などの職務違反が問われる内容があったことも事実だったので信用はできんとしかいいようがないで
平安の世から続く怪文章祭りになるだけでは、、、
>>234
告発者の告発内容の真偽は告発者が不倫したことには関係ないし
パワハラ、頂きはほぼ事実
阪神パレードキックバック疑惑は調査中
あとは微妙な感じかな
>>234
告発受けた権力者が自分で真実性を判断して嘘と決めつけ犯人捜しして処罰するのがやばいって話だと思うが
あと不倫してる人の話は信用できない根拠がわからん
裁判で白黒つけて欲しいわ
斎藤が多少やばくても兵庫県のアレな部分潰してくれるなら良い見たいな意見もあるけど
告発者の人格によって被告発者が正義か悪かを判断する人たち
人狼ゲーム苦手そう
公益通報者に関するQ&A
ttps://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_partnerships/whisleblower_protection_system/faq/faq_003#q1
Q1 匿名で公益通報をすることはできますか。
A 本法は対象となる通報を顕名(実名)の通報に限定しておらず、匿名であっても、本法に定める要件を満たしていれば公益通報をすることができます。(以下略)
これやね。
事実はうかがい知ることができないが、擁護者が色々とでたらめすぎて信ぴょう性が凄まじく怪しいものになっているのよねぇ……
>>239
全員吊ればいいのさ。
>>234
公益通報の審議判別を付ける前に処分してるのがやばいという話で合って、内容の真偽は関係ないねん
>>241
そしてだれもいなくなった……
ttps://x.com/masuyama_makoto/status/1856959157292994673?t=Q8kUO5hguo_Ny3iP7tKI1Q&s=19
パワハラおねだりの確証は無いと結論は出てるらしいよ
ぶっちゃけ百条委員会で明らかになった部分だけで首長として不適格として選挙で避けられるには充分では?ボブは訝しんだ
他の候補と比べて「嘘付いたら処罰される場での証言でマイナス評価に足る情報がある」
これは明確に比較で劣勢になるので
>>237
死人に鞭を打つようで好まないが(多分これがこじれた最大の原因だと思う…)
この局長が不倫やクーデターなど職務としてサボタージュを行っていたことがでてるんで、その人による通報自体がやられる前にやれという行動としても考えられるでしょ
んでまあ、贈答の類などは嘘だと証言もでてるのもある現状において真偽不確かな状態
そんな中で不信任案を出したというここに大きな問題があるわけで…
>>245
呼ばれただけでアウトとか魔女狩りでは?
>>246
だめだこりゃ
法的な部分の批判に対して人格を交えた擁護をするの、シンプルにずれてる
>>244
「確証はない」ってのもまた便利な言い回しだこと。
要素だけ抜き出して精査していけ
>>242
不倫等は確たる証拠があるわけだからそれ自体で処分は問題ないで
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201711/0013014661.shtml
直近ではこういうのあるしな
>>246
定年も決まって再就職先が決まってる人がやられる前にやれと告発はしないと思うが
>>252
不倫では処分してないんだよなぁ
「知事らを誹謗(ひぼう)中傷した」と認定し、元局長を停職3カ月の懲戒処分にした。
名護のOISTの予算が振興費から出てるのは元々が普天間基地移設の飴玉だからだろうね
なんかこの話題いつも同じことの繰り返しにしか見えないから疲れるわね
有権者もそんな感じでどうでもよくなってそう
>>253
定年も決まって再就職も決まってる人が、不倫等々による懲戒が来そうだからと自棄にでるのは不思議じゃないと思うけど?
>>254
そのころには不倫等の話はマスコミに止められてたで、それを説明しようとした副知事がNHKや朝日等につめられる音声動画がでてるで
そもそも公務員は不倫しても処分されない
擁護でも批判でも、告発者の人格や素行は公益通報者保護法に関係ないという大前提が共有されないと噛み合わないよね
この人不倫だけじゃないからね余罪…
>>252
ごめんけど話理解できるようになってから出直してきてほしい
>>256
こんなクソみたいな混乱早く終われって思ってる
あと県外から馬鹿送り込んでくるなって思ってる
インフルエンサーは滅びろ適当なこと言うなって思ってる
>>257
不倫では公務員処分されないんだが
立て乙です
ところで、公益通報する人の資格は何か規定があるのだろうか?
人格・素行を持ち出すことで法的な問題をうやむやにしていくの、そこしか攻め口がないのはわかるけどという
不倫をしてるとダメとは多分書いてないよな
個人の資質云々の手口が、立花氏と同じだからそっち系なんだろう。
>>215
だいたい立花が参加したせいだと思う
稲村の陣営も開き直ったのか
自分らは既得権益を守ってるの隠さなくなってるし
本来オブラートに包んで語るべき
本性やら本音やらを剥き出しにした結果
ポピュリズム全開な民主主義の欠陥が露呈しまくってるというか
2016年以降のアメリカ大統領選挙と同じかもと思ったりして
兵庫県民だけど、もうどうでもいいやと思ってる
他人事じゃないけど他人事にしたい
不倫してようがなんだろうが通報内容の是非とはまた別問題だからねぇ……。
それこそ両方とも処分されろで終わる話だし……。
>>268
既得権益とは何?
県庁職員の既得権益?
県知事の既得権益?
港湾利権?
松本人志も玉木雄一郎も合意の上の不倫だけならどうでもいいし。
県知事は公益通報に当たるかどうか弁護士に聞いていたのだから問題ないと言う人がいたけど
弁護士に聞いたという事は、文書が公益通報かどうか検討しなければならない物だと認識していたという事
なのに県の公益通報委員会ではなく、告発されていた自分が公益通報かどうかを判断するというルートを選んだ
この時点でそれ首長としてどうなん?って感じ
余罪はどっち側もどうでもいい
>>272
非公開の証人尋問では、人事課が3月24日の時点で、告発文書の事実解明に向けて第三者機関を設置して調査する案を作成していたことが明らかになった。総務部長にも伝えていたが、設置には至らなかった。証言した職員は、斎藤氏に伝わっていたかどうかや、なぜ設置されなかったかは分からないと説明した。
準備はしてたんだけどね
そもそも知事に認識が無かったって言い訳しても、部下に止められてるからね
それを押し切ってる時点でもうライン越えしててまずい
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板