レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【17スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【16スレ目】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1713342091/
関連スレ
国際的な小咄(市民総会)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1713074769/
-
10/13
,, -‐ ''''''''' ‐- 、、,,,,
,,、- ''" "'' -、
/ `- ,,
/l/  ̄`,=-
! /l/'、 `,>
/ , ,',,-=ニヽ、ヽ _ `'ヽ,
i ,,,,,,;-/ '''''-_'、,,\__'‐、,,___'_-,,,, 、',
. l ,r-,-='''''/ / ,r'''0""i`'''-i' ,、__'、_',-,、 -=,'''''`
l /,-, ', /. '、 `- 、、 /,,,, /'、、,,、、', l "''-、、
. l / r { l '''ー- `‐、 / '/r0'''i,'''- ,l,, -='´ 面白いのは平蔵の若い頃と舞台の時代と交互に場面が変わっていき
l l l '/_, ''''- 、_ ` ‐- ' '、 ' 、 _,! ,,ノ/ / 本作の事件の因果関係を視聴者に見せていく演出だな
. l '、 レ' '、 - 、、,, }- 、__! / -==''
l '、 , '‐- 、、、 -‐ ''´ ,r‐´ .l`'' / 各キャラクターの行動目的も筋の通ったもので一々納得がいく
! '7'l ,,.r''゙ ,, - "
. l / \ ,,,,,,,,,,,,,_ '/ _,,r‐― '" 本作品の悪役の網切の甚五郎ですら鬼平を憎む理由そのものは納得だし
l ./ \ ゙'-、,,,, /、、-'´
ヽ, / i \ -、 ' ./
'/ '、 \ ,/
. / , "''‐ 、,,_,r'´ ,,、=-,,,,,、、、、、,,,__
,,,,、、、、、 --'"ヽ-‐ " , l ! ,,, - ''" ‐ '" "''‐ 、,,
\ ! ,,ノ、、、- ''" --=''',,,
\ {彡'' "''-
'、 '、,,,`''ー- 、 "i''-,,
, "''-v、、_ r‐ '' l "‐ ,, ,, -‐‐
', `''''レー--‐' ''-、, ,,,、、 -‐'"
l ヽ ',`- 二ニー----‐ '''"
_,,.. - .,_ _
, ' ~"''*、`丶=- _''*、
/ / `:、 ヽニ=-`_
/ / 、. ヘニニニ- _
,、 r f`ィヘ、 _ / /l l ! ト=-_',ニニニニニ-_
_,,.. l | ! l l 7' "´ l,' / ! K ト、 lイ !ニニニニニ/
' ̄ Y ~"''〜 ' , N ト、 l | ',_,,.ヽ | ,'ニニニニ,イ
' '廴l_,ィ示x、ト、 lxf'芥ミ,_ /v /ニニニ< .l、 また剣劇のアクションパートは主に平蔵ら火付盗賊改方が担当し
' ' `, 乂iツ` \ !乂リ,/ヽイ |_,イニニニニヘ l.マ 捜査パートはおまさら密偵を中心に描いているのも注目ですね
' ' 1 ' l l./ニニニニニヘ .| マ
' ' l'、 r , 八 l/ニニニニニニニ,'.| .マ これにより劇中での見せ場がはっきりと差別化されてるのが上手い手法です
' ' !_ミh、 _。s个 l /ニニニニニ>イ ', .マ
. ' ' l ~"''*、 ̄/ 7 7/ | ̄ ̄ | l ', マ 原作の鬼平犯科帳自体この傾向が強い作品ですが、本作ではよりその演出が強調されてますね
' ' /,イ=ュl7=ニ/ /ィ=、. | l l V
' 'イ ゝクイl::ゞ、ヽ//:/l | ヘ, l | l V
' ' <::::/l:::::| "'*、:::/ l | ハ l | l V
' ' `' └┘ l:/ ヘ l | ハ l | '
' ' / _ -=, l| ゞ、 l ハ l | '
' ' l _ =ニニニニニ/! /ヽ、./7 ハ l ! '
' '=ニニニニニニ/:| / ./ 7 ヘ l | l
' 'ヽニニニニニ/::::l/ / 7 ヘ/ .l |
' 'ニゝ、__,/ / ,イ .7 ヽ l. '
' 'ニニニニ/__/ ,イ 7 ヽ/ /
' 'ニニニ/ ー (斗匕l.7 ト、ヽ /
,ィ' '__/ 、- r',/、 l | l ヽ, マ
,イ. ' 'ニ', ヘ f-、==ィ l /', マ
,イ. ' '.ニ! | .l::::ヘ ヽl l .l ', マ
,イ ' _ ,.,ィ7 'ニ! | /l:::::::ヘ, ヽ l l l マ
,イ ' rl l ', l ___,' l / .|:::::::::ヘ ヽ l l l マ
,イ  ̄ ̄ ̄ l_',ゝーイニニニl ./ l_;;:、丶´ ヘ l l / |
/ / /ニニニニニニニニニニニニl / ヘ | l / l
-
>>409
前作の「本所桜屋敷」でも吉右衛門版の「本所桜屋敷」と「下段の剣」を接ぎ木してたし
-
11/13
> '" ̄`` <
f´ ,. _ <
.j ! ☆ \_ ` 、ヽ
./ j_ i ソ
_,.才'¨ ̄¨` ミ .,_! |
`¬//; 二 ー- ,_ `` ミz_、 ! おまさも良いキャラクターをしてるんだよ
'マ'",-ミ、、__, =ニー、-ェ彡≧ェ,:′
乂ー-’ソ¨{. 仁.・ヽ_,.斗'⌒};| まさに女傑としか言い様がなく本作における
{  ̄< _,._ 、 ノ イ '//! メインヒロインであると同時にもう一人の主人公とも言えるな
ハ (- 、  ̄ '" T彡'"′
i マ' `ー_才 / .{
\ゝ¨´ ,. イ ト、
/ヽ- ≦ ,.ィソ ヽ
_,. - /´ r '"ヘ _,. <: : / ‘,
,.ィ'" / } }:i: : λ λ: : : :/ / ヽ、
/ | ./ , ヘ. !:ヽ/ } /: ヽ/ / \
.! ノ/ .〉!: : : :ソ: / / ,ヽ
_ \
-―……=ミ \ }i
-―=ミ \ ノ'
/ >‐……―-
' /( ⌒ \
/ ' 人\ -ー=―-
/ / -=ア  ̄ \ \ \
, / / / } \ \ >
/ / 人 ' / // / / | \ \¨´
\_彡 ( / /' /' / / / ' / 、 | \___ 池波作品には女だてらに主役を張れそうな
/ /'| | | 乂_彡 |/' |/____/ ィf::灯V \ ̄ ̄) メイン女性キャラが出てくるけどおまさもそんなキャラなんだな
―――=彡 | | | 八 / | _ ゝ' | ヽ ヽ
人 | | / > ' 八 〃⌒ , , i ) 鬼平犯科帳の人気キャラなのも頷けるぜ
/ 人 | / /z _ / ) /
⌒¨¨¨7' / /> _ < , (⌒´
, / /' } ` /
/ / / 人 「天 _
{⌒´ _ -=:. :. :.\ _ ハ\:|――:.、
r<:. :. :. :. :. :. :. \:. :. :} {/ ', ヽ : : |: :i
/:. :. :. :. :.:\:. :. :. :. :. :. :ハ ', ∨:.|: :|
__,_:. :. :. :. :. :. }:.ノ:. :. :. :. :. : \ i ∨:. :.ヽ
ノ:. :. 二=-:. :. ̄://:. :. :. :. :. :. :.i ヽへ ∨:. :. :.
/:. :. :. :. :. :. :. :. :.イ:. :. :. :. :. :. :. :. | 乂ノ_ /〉:. : :',
/:. :. :. :. :. :. _:./:. :. :. :. :. :. :. :. :. :.|二二r< ' ∨ヽ',
. /:. :. :. :. :. :. :. :. /{ :. :. :./:. :. :. :. :. :. , ゝ=彡 ∨:. :
. /:. :. :. :. :. :. :. :. / \/:. :. :. :. :. :. :. / ∨ {
/:. :. :. :. :. :. :. :. / ―― }:. :. :. :. :. :. :. : / /|:. :.、
' :. :. :. :. :. :. :. :. ://:/:. :. =-:. :. :. ̄:. :. :. / ノ ィ::::|:. :. i
{:. :. :. :. :.\:. :.:.//:/-‐ : :. :. :. :. :. :. :. :. : , ======== i==彡|::: |:. :. |
|:. :. :. :. :. :. :. Y:. :.{:. ':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : / | , ::: |:. :. :\
、:. {:. :. :. :. :. :i:. : |:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :/ .::::: |:. :. :. :.:\
\、:. :. :. :. 人:. :. 、:. :. :. :. :. :. :. :. :./ ' /::::::::|:. :. :. :. :. :.ヽ
-
12/13
マニ=- -=ニニ=- _ -/ /
 ̄-=ニ=- T ̄「| -/ /
. √^| _ \_|」L__ _ ニ/ /
√ Vリ ''^~ 、丶` ~''-_ -ニ/ ./
| リ'゙ / / i| `、 寸/__/_
| .// / / ル' } i^Y_zz_ ̄~^' ,
. ┌< |_/ i 辷_{^/|: /ノ / 」 | :}ノ┐_- _ ` .
>-───ヘ ー/八^灯f沁 |l //.j //. _.ノ j///7ニ-` 、 ‘,
/\//¦ ^''” 乂(=ミ、、/^|////ァニニ-. 、
. . ..,,_ _,,.、v|_//Y1!叭 ' ヘ)Yゝ' {< } </ニニニニ| | i と言う訳で今回は傑作時代劇映画の「鬼平犯科帳 血闘」
\. .  ̄|\ Y/¦」リ/|/_/, ´` //'| .Y /ニニニ- ̄’, .| | の紹介をさせていただきました
\. . |-| `| 、ノ/ /ル /〉ー―</ j L .」,く_ニニニ∧ ’,‘,И
\ _|-| 「/ //-{_//l_____/ ノ| 人 ⌒|^\ニニニ] , ’,', |
_ノ},,.、 -―…・・ア_/^i く_/ //| |\ _|─┘ニニ」/, ‘, 」
_-Y/ ._|_/ //┘,| |-」)_|. . \ /, '¦
|ニ| ) .. :: ー< イ "''〜/ム . . \ i ',
|ニ|( ,:' _ ''^~ ̄| _ -=ニ厶 . . ` | i|
‘人\ . . . {/_ -ニニニこ| | 厂⌒. . //. . ⌒> _. . | i|
^〕\|L_/^Yニニニこ二| | .′ア ̄~"''〜 ,,_. . . . .^'' . . 人 i|
_.-|.厂>r㍉<(ニニニ二ニニ| |く /./」| //! ./ //~^''ァ┬ <| | i|
<⌒|/⌒^V/=- _こニ二|リ-^ / .从//.i|/ // /八 | | | i|
|. .: . . )ニニニ- ._ニ-^ ///// .八/ /// | | |. 从
|. . ./ニニニニニУ ./ ./////! ./.// | | | /^i|
ノ. . _/ニニニニニニニ{ / //// /i|/.// i| |//-八
./. . . ∨ニニニニ- ̄ '// // /八// i| ./-ニ/j
/. . . . . ∨ニニ-. . '/ //./ ./ イ ノ| _-ニ^//
-|. . 〈}. . . .ノ)--. . _ -  ̄ '/_ / / / ./ /j |_-ニ^//
-|_ . . . ./_-/ _- ̄. . . .'/^/^ミ、 / _/-ニ ̄///
-|-__/_-ニ/_- ̄. . . . . . . .'/ Y _ -ニ- ̄.////
-`、__-ニニ/ . . . . . . . . . . . . | 彡'}--=ニ=- ̄//////
ト、
/ ヽ
___ /`ヽ/ {
`ヽ`ヽ/ / } ハ__ _
r=-一Уー-廴 _ /r' ̄ ̄\` 、
_ 。s≦ 、 ` 、 \=\ r'⌒` \
. : ´ / \ \ \=r' ̄〈 \
. __/ / \ \\ /ヽr'⌒ /,\
⌒ア l ! \\ 廴八 \ /,
. / l ! ', Y_,ノ } / \ ト
,' ! l ! } \ У イ \, 八 小気味よさとハラハラドキドキが同居した良質な脚本
/ ,イ :! ト、 { ト、 ト、 \} \/ \
. / 八乂ト、( \(\r‐\! \ r‐―ア /, ときおり流れる小粋な江戸ジョーク
//{ 个心 ,ィィイ"示ア } ハ Y´} ,イ ト、 /, 迫力満点の殺陣と見所満載の作品だ
. ´ ハ 八リ 乂シ _,ノ }' / )八八 \ /,
)八 从/ ′ /:/:/:/: ⌒ア У \\ ヽ 八 時代劇と先入観で否定しないで一度見て貰いたいな
У圦 、____ / ト、 `⌒ ) /
_,ノ \ Y´ У , イノル' ( \ У
. ⌒ト 乂(\ _ 。s≦ } ノル'
八 { } }/个s。_ ____
\! ___ ,イ // `ヽ
. : ´// .. : ´ // \
. / // ヽ r' // ',
: // //
!// ノ // `ヽ ',
. ノ´ . : ´ // /⌒ヽ
/У Y、____// \ ',
/ /{ // ̄ ̄``〜'、、 ト
r=- 、 { 辷ン  ̄ ‐- _ _八
. /イ`ヽ \ \ / ヽ
⊂∪、 廴Y´ー`Y个s。 _______________/ \
と__ l  ̄ ― ― ‐- _/
.  ̄  ̄| /
-
さいとうたかをの漫画版しか見てないですが、芋酒の話は好きですね。
それ以外のエピソードはわからないですが。
-
登場人物の行動の合理がきちんと取れているのは大事だよな
-
13/13
_, -‐-、
/`ヽ ケ_、‐',-ゥ l
/ r‐ 、l `ヽ liニi~iニi''! l
l ー‐/ ノ't‐='ニ、{!l 池波作品らしく登場人物が江戸時代のグルメを楽しむシーンが
ヽ--'f≧{7''ヾr、‐,/メ, -、 これでもかと出てくるんだがこの江戸グルメが見ていてまた美味そうなんだよ
/7''i´,r‐} ‐‐r゙‐'゙i_∠/__|
l {{ ヾ ノ/__ヽ_ ヽ {_,|
`''''''´ / ヽ. 〉k‐‐| 作品自体が極上に質が良いから時代劇に少しでも興味があるなら施肥見て欲しい
/´ ̄ ̄ ヽ、l_/ヾ゙'| 初心者にわかりやすくファンが見れば「時代劇はこれで良いんだよこれで」
l──-- 、 /ヽムノ 大絶賛を贈りたくなる良い映画だったぞ!
/-- 、_ {
/-、 ヽ
, -'´`ヽ  ̄`ー''´ ̄ヽ
ー-、_ < ヽ、 `ヽ、 _, -‐'ヽ
` ー-、_ (ヾャ \_  ̄ , -ヽ
= 。 \` ー-、_\ ヽ、_ `ー-、_, -'´ r、!
。 \  ̄`'''-iニ二}_,,,_ -─‐i'''´ l ォ
\ \''ー- 、_, | | r、 //i
\ \ `ーl !ヽヽr─'''''' 二了 // /__
\ /ヽ (ニ)\ \ .| | `''ー!`ヽ-‐「lヽ// l ヽ〈
\ lノ。 ゚ ゚ \ \ノ ! ェ \!、一l l / lヽヽ\
\ \ _ ヽ ', l`ー‐'` ヽ二二二!> ノヽ
∫ \ \ ー-‐' ヽ、ニフ l i ヽ //ヽ/`ヽ じぃいいいいかぁああああいへぇえええ続くぅぅうぅぅ!!
-
乙ー
そういや、以前ここでもいきなりチー牛がどうこう言って、経緯を投稿した人がいたな・・・
まあ、あれは向こうの男、大概アレだったけどw
あれ、どうなったんだろ。
-
>>339
言いたかねえが、あっちのブルアカファンはちょっと暴走気味
日本はちょいちょい殴ってくるのがいたんである程度自重する空気が定期的になったけど
あっちは色々溜まっているのか日本から見てもヤベエ感じ
-
乙
やはり池波正太郎は飯テロがないとね
この時代に質の高い時代劇をやってくれるのはありがたい
-
乙でした
-
乙
食事シーンが美味そうなのも高評価だろうな面白そう
-
乙でした
良い時代劇が作れるなら、良いドラマも作れるはず
まずは時代劇から頑張ってほしいところです……正直ドラマは粗製乱造と諦める方がいいかもと諦めてます
-
乙でした。
今度見てみますかね。
-
乙でした
時代劇専門チャンネルでお盆頃にはやるだろうから、じっくり堪能せねば
>>414
おまささんというとレジェンド梶芽衣子、今回もハードル高いんだよなあ
-
投稿乙ー
主演の人が親の俳優にあまり似てないのだけは気になるけどそこじゃないよねみたいな
先祖返りしたような顔立ちではある
「池波正太郎の作品に出てくる人物は誰一人として適当な生き方をしていない。
一人一人が身近な死を意識して日々を生きているので略(意訳)」みたいな解説は稀によく見る
-
以上です
超高速参勤交代みたいな変化球も大好きですけどこういう本格時代劇も大好きなんですよね
私は割と時代劇映画はよく見る方なんです。コメディ色が強くなりすぎるとちょいと足が遠のきますがw
そういう意味では超高速参勤交代は意外に良い塩梅でしたw
-
乙
鬼平「鮎と米と大葉しかねえ!」
-
>>361
二次創作界隈は共犯者意識の方が勝るんじゃないのか
互いの容姿についての批評は別腹として
二次元を憎悪しだすのは40過ぎの〇〇からと個人的な心象
-
おつです
テレビに限らず時代劇が風前の灯火のなか、鬼平が必死にその血脈を保つコンテンツになりつつある
-
>>408
ガンバリマ↑ス!
-
テレビに予算があるとは思えない
-
>>428
超高速!参勤交代シリーズは本当に面白かった、あと引っ越し大名!も面白かったですぞ
クライマックスの高橋一生さんのはっちゃけっぷりは最高だった
-
最近テレビで見た高橋英樹がおじいちゃんになっててちょっと悲しかった
里見浩太朗さんはね、受け入れてたんだけどね…
-
>>431
と言うか、ガチで時代劇作れる資金力持ってるのがCSの時代劇専門チャンネルしかないのが現実
-
>>424
私は邦画を中心に見ている映画ファンなんで実はそこまで悲観していなかったりしています
実際良い映画も知られてないだけでジャンル問わず色々作られてますしね
ただ、マンガ原作とドラマに関してはその・・・ね?(苦笑)
-
>>427
松本幸四郎は中村吉右衛門の甥っ子、ちなみにお爺ちゃんの先代松本白鸚は初代鬼平
-
鬼平先生存命の頃のエッセイですら「(戦前の大作映画の試写上映を観た後に)今の映画界にこんなものは作れまい。
江戸時代の劇場(座)を丸ごと再現したうえに、客席に入れる大勢のエキストラに払う謝礼だけでも膨大な金額になるだろう(意訳)」って書いてたぐらい
>>435
かつてのスター俳優たちの年齢を()付きで見ると割とショックを受けるのでおすすめ しない
-
殺陣も香港とハリウッドの影響を受けつつあるし
なにより所作が身についているかですね
故みなもと太郎先生がしばしばネタにしてらっしゃいましたが、「時代劇時代」の所作がわからないキャストの割合は今後どうしたって多くなります
-
>>438
王様のレストランの人(吉右衛門の兄)が父親だっけ似てないけど
それこそ昔から池波作品は映像化されてるけど現代で見る手段が殆どないのは寂しい
-
ちなみに再来週はウマ娘の映画を観に行きますんで多分レビューはいつも以上に暴走するかもしれないww
愛しのアグネスタキオンの勇姿を観に行くんだー!え?主役のジャングルポケット?まあ彼女も頑張ってね?(他トレーナー感)
-
>>437
昨日の岸辺露伴はよく出来ていたと思う、ただトニオさんのスタンド能力を実写化するとアレほどガチホラー化するとは思わんかったw
-
時代劇の黄金時代と言われる昭和30年代
戦前からのスターと戦後の有名俳優とかちょうど出会うから
その頃の時代劇映画とか小物にも拘っているのがよく分かる
-
テレビのバラエティが飯ばっかでつまらないんじゃー、もしくはトーク
You Tubeの開拓めんどい
-
>>444
いわゆるシネラマスコープ時代の時代劇映画は左右に広がった画面をどう生かすかがポイントで
そういう意味では各映画会社の忠臣蔵映画あたりになると各社こだわりが見えてくる
個人的には怪獣映画の経験生かした東宝映画の絵作りが好きだなあ
-
投稿乙でした
-
投稿乙でした
池波正太郎作品は少し前から原作に手を出し始めたところなので
チョイと気になりますな
-
乙
北海道でオーロラが見えるとかニュースになってるが
いくら低緯度で見えるって言っても、北海道程低かったら波長の長いうっすい赤色しか見えんのよねえ
日本が感覚以上に低緯度にあるという証左である
-
さらっと赤いのは見えてるのぅ…
-
>>450
現地民いたわあ
どの色?(興味津々)
ttps://www.otsukael.jp/upload/files/%E3%80%90%E6%8C%BF%E7%B5%B5%E3%80%91%E6%B3%A2%E9%95%B7%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E5%85%89%E3%81%AE%E8%89%B2%E3%81%AE%E5%A4%89%E5%8C%96.png
-
ttps://twitter.com/Takki_Sapporo/status/1789258137641287764
こんな感じみたい。ツイッターで検索すると写真が結構でてくるね
-
>>449
これからガメラ2が始まるのか…
眼鏡とスマホ捨てないと
-
まさか日本に巨大生物災害に対応する法律や保険が整備されていなかったとは。
よめなかった。このリハクの目を持ってしても。
-
>>452
わあああキレイナリィ・・・
緑か橙来てんじゃんアゼルバイジャン
想像してたより届てるーwww
でも黄色君出てないよ、もっと自己主張頑張って
-
(このスレたまに在野の変態がポップするよね)
-
>>454
海の外からやってくる怪獣≒革命を手伝ってくれる解放軍だから野党が反対する
-
太陽フレアの影響か
通信障害は控え目だと助かるな
-
ネット通じなくなるのかな?
-
まあ巨大生物を駆逐出来ないってアニメは昔もあったから
ttps://www.youtube.com/watch?v=P-qoNiZ0p0k
-
スプラ実況者の身内配信見てたら普段は起きない通信エラーがちょくちょく起きてたし、ネットの調子はあんまり良くなさそうな気がする
スコアアタック系のイベント中だから地味に困る
-
>>459
なってみないと判らん
つうか磁気嵐そのものについても論争が盛りだくさんでな
大規模な通信障害に注意してね、としか言えんのよ
注意してどうにかなるもんでもないと思うんやけどな・・・
-
すごいな太陽フレア
木星でも影響出てるのか
ttps://twitter.com/Space_Channel_1/status/1789138474911805535
-
昨日のレスに触発されて久しぶりにご飯作った。ごく普通のお好み焼きだけど。
やっぱり自炊はいいな・・・(溜まった洗い物から目を背けながら
-
ガメラ2だと、宇宙から巨大生物と群体のセットで来るからなあ。
ガメラ1でギャオスにやられたけど、被害はでかいわ、事例が
少なすぎ、被害額大きすぎで保険会社も保険商品作れなかろう。
損害保険の約款に戦災や巨大生物災害は対象外とか書いてそう。
レギオンの群体くらいなら野生動物の災害くらいで保険適用できるかな。
-
>>464
片付けまでが自炊と考えるとコスパは悪く感じるよね
-
>>466
一人暮らしの場合で、自炊で確実にコスパいいのは酒の肴を作る時ぐらい
酔っ払いを相手にする苦労を考えるとぼったくりという気もないけど
-
>>466
出来合いの弁当買ってきてレンチン→食べたらポイの簡便さは本当に偉大だわー
-
今日の肴はチャーハンとししゃもとチョコ
-
【ゆる募】昨日鶏胸肉のステーキのソースを醤油大さじ2、砂糖大さじ2、バター10gで無難に作ったら微妙に重かったんだけど、もうちょっと口当たりをさっぱりさせる方法や材料って何があるかな
材料はできれば他の料理に流用しやすいやつで
-
定番だけど酢とかレモン汁混ぜる
-
つレモン
-
紫蘇、紫蘇を入れる
-
玉ねぎとか大根とか
-
他は梅干しかなぁ
-
やっぱレモン汁かー
レモン汁って自炊しやすい他の料理だと何に使えるんやろ
-
焼きそばを美味しく作れない、びちゃびちゃする
コンビニやスーパーレベルはおろかカップ焼きそばにも見劣りする
-
>>457
動物愛護団体も反対する
-
バターを減らして、その分オリーブオイルを使う。
-
>>477
はじめに野菜を調味料加えずに油で炒めるんだ
-
>バター10g
ここで詰み
口当たりをさっぱりさせたいなら、油脂分をステーキ焼いて出た余剰分(これも場合によっては少なくするか使わない)だけにして、
醤油と酒、他好きな調味料を入れて好みの味になるようにいれて、仕上げに大根おろしを加えて煮立たせないでソースにする。
好みによってはステーキに直接大根おろしを載せて、作ったソースを掛けるでもいい
-
>>476
料理にしなくても普通にジュースとして飲めばいい
もちろん水とか炭酸とかで割って
-
>>476
レモン汁だとトンテキに雑に掛ける、ギョーザを食べるときにつける、当たりはやりやすいかな?
-
ドレッシングはどうだろう>レモン汁
スーパーで半額になってる刺身とレタスかグリーンリーフ買っておいて、レモン汁と塩・醤油・オリーブオイルでドレッシング作成。
ちぎった葉野菜の上に刺身置いてドレッシング振りかけて食うのが美味い!
刺身&白ご飯みたいな感覚で野菜をモリモリ食べられるから健康にもいいはず。
-
つ 沼
-
>>479
オリーブオイル、最近使い始めたけど、商品によって味にバラツキがあって使いにくい……
-
>>477
つ[粉末ソースの素]
あのインスタントのやつは単体でも売ってるんだ。これを使えば水分を抑えられる。
-
>>451
ttps://www.youtube.com/watch?v=jpsZJLEfsr0
620〜630くらい?
-
つ わさび
-
あー玉ねぎって手があったか
紫蘇と梅干しとオリーブオイルと酒は買ってないんや
>>481
チキンステーキだと肉から出る油が少ないらしいから10g入れてたんだけど今度はちょっと量減らしてみる
-
レモンならドレッシングモドキとして使える
生野菜てきとーに刻んでマジックソルトにオリーブ油レモン垂らす
-
>>477
野菜から出る水分を調節するのです
焼きそばの前にケンミンの焼きビーフンで慣らすのです
-
大根おろしか梅じそ系のふりかけあたりを使うとか有りますね
レモン汁なら、余ったレモン汁は牛乳と混ぜて加熱してチーズ化してサラダやフルーツに添えるなども
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ
ttps://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1820.html
-
>>486
私は、BOSCOのオリーブオイルを使用しています。まあ、さらに高いのは、レモンみたいな香りがするのとかありますが。
後は、酒を加えるかな?
-
>>463
火星あたりまではじけるんじゃなかったっけ?<太陽フレアバースト
-
一人飯は背徳の味がスパイス
ttps://pbs.twimg.com/media/GNG6fSxbcAAD3B8.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNGJrfKaUAAJc1x.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNGJrfLboAApiC0.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNISO7BbkAA-UDE.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNHz-JSawAA05p1.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNGJrfLbUAASplZ.jpg
-
>>470
おろしポン酢で食べるのどう?
-
もちづきさんの方はできる夫ニキが見たら全力でやめさせるやつなんだよなぁ……
-
>>490
脂は皮がないと少な目だが、油脂以外の液体はそれなりに出るから問題ないと思うよ。
どうしてもたりなきゃ、酒かワイン(自分の好みだと赤)を気持ち足せばいいし
-
腹減ってきたぞガッデーム
-
>>498
何ですって!?
もちづきさんは食事で整う女性なのに
ttps://pbs.twimg.com/media/GNG0HANbkAE36lI.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNGUEzZb0AAwDBw.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GNHTMunaQAARqwf.jpg
-
(実を言うと大根おろしのおいしさがよく分からないのだ……)
あと酒飲まないから酒やワイン系の材料のストックがないんだよね(酒を飲んでたらそっちから流用とか出来たんだろうけど)
今手元にある調味料は塩、醤油、片栗粉、サラダ油、焼肉のたれ、胡椒、味の素、片栗粉、スティックシュガーで多分全部や
-
>>496
これかぁ……うわぁとなります
ドカ食いダイスキ! もちづきさん
ttps://younganimal.com/episodes/2243b5e9ae1c6/
-
>>494
最初に買ったオリーブオイルがピリッとした辛味がかなり強くて、
「え、なんであちこちでコレを積極的に『使え』って言ってるの?」って困惑しましたわ
3種類ぐらい買って使い分け……もとい、使い切るのに悩んでますわ
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/46b25262d777701db7936649873c0fc8e6c5a704
この記事は甚だしい勘違いをしている!
ツーは英語で、ゴーは日本語だ!!
-
>>480
>>487
>>492
ありがとう、挑戦してみる
-
>>502
ちょっとした料理用に料理酒はあると便利
味醂、醤油とあわせてタレ作ったりできるし
-
>>506
ttps://www.youtube.com/watch?v=8S2YcBiKOVo&t=336s
この動画の作り方が結構良かったのでお勧めしとく
-
>>470
私はムネ肉なら塩とマキシマムで焼いて最後にレモンとかやってる
ハーブソテーみたいになるよ(醤油メインでの話なら申し訳ない)
-
冷凍ほうれん草や冷凍ブロッコリーなり、三色ベジタブルか缶詰コーン、生野菜ならタマネギスライス
食べる前ならソースを吸わせて、付け合わせにして余ったら翌日のおかずにします
ステーキ本体を塩胡椒でシンプルに食べながら、サイドメニューで濃い味付けのを食べる方向性ですね
(※塩分が必要な仕事向けの調整方法)
-
みりんと料理酒は手を出したら色々と幅が広がりそうなのは分かる
ドレッシングやレモン汁の使い道は冷凍野菜という手があったか(一人暮らしだと火を通さない野菜はちょっと手を出しにくい)
あとケチャップもあった>調味料
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板