レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【17スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【16スレ目】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1713342091/
関連スレ
国際的な小咄(市民総会)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1713074769/
-
西山事件とか今のご時世でよくほじくり返す気になったよな……
普通に臭いものに蓋案件でしょ、マスメディア的に。それとも適当なフェミニストでも呼んで、西川の正当化でも公共の電波でやらせんのか?
-
なんかこのスレではリニアは通すのが当然みたいになってるが、もしかして全国民の中ではそんなの少数派なんじゃないか?とも疑えてきたは
-
どゆこと?
-
>>238
99%とは言わないけど、大多数の国民は関心ないと思うよ
-
>>229
これこれ。 これを受信料で作ってるという事実・・・。
>>236
え、何それ怖い。 国営放送とは何ぞや?
-
日本で初めて新幹線を通すときも一般層は無駄扱いしてたから
-
>>237
1,2年前にドラマかなんかやらなかったっけ
-
>>240
リニア通らない県で5%、リニア通る都府県で30%も関心持ってりゃいい方か
通る県内部でも温度差すごいんだろうが
-
リニアは昭和時代に夢の乗り物「だった」から…
-
>>243
運命の人なら12年前にドラマを放送した
1,2年前なら西山が死んだことかな?
-
>>245
結局は東京オリンピックと同じ理由なんだな
昭和の夢リバイバルって事では
-
>>246
ありがとう
-
いつになったら透明なチューブを浮遊した車が走る時代が来るのか
-
>>238
真っ当な理由でリニアを通さないという主張をして、真っ当な手順でリニア工事を止めるなら有りと考えている。
ゴールポストは明示しろ、動かすな、はぐらかすな。
ノゾミ停車駅が欲しいなら、停める魅力ある街を創れ。
-
>>247
東京オリンピック、大阪万博もう一度とかは、老人が若い時の輝きを無理やり黄泉帰らせようとしてる悪夢感があるな
-
>>238
アンケートとかで良くあるが賛成でも反対でもなく興味無いという人が多いかもねえ…
まあリニア反対の人は自分の周囲では特にいないが…
-
>>249
でもって一般市民の服装はピチピチタイツみたいになるのね
-
>>250
ひどい事言えば、もう地域住民とかはゴールポストはぐらかしながら我が儘通す方法とかも知ってるからな
君みたいに叱ってくる人間には票やらねーから、でだいたい通っちゃうから
-
>>251
オトナ帝国かな
-
長崎と佐賀の新幹線問題も長崎の肩だけ持つ奴多かったりするし、興味ない話題は知る気もないかマスメディアの見出しだけ読んで生地までは読まないヤツが9割じゃねぇかな
-
>>251
バブルの輝き以降、特に平成生まれにはもう一度復活させたい国民的イベントが思いつかないのは、不幸なのか、幸福なのか。
-
自分の住んでる地域以外の、なんなら居住地周辺ですら
公共交通機関に興味ない人はものすごく多い
-
>>257
強いて言うならエロ漫画の販売規制の緩さを平成初期くらいまでに戻せ、とかじゃないか?
イベントはないだろうリバイバルしたいのは
-
>>256
どっちかというと長崎の方が叩かれてる気がする
お互いの主義主張を吟味したわけでは勿論なく、地方に新たな新幹線などいらないという理由で
-
>>256
パン「生地が命」
スーツ「生地は重要」
マスゴミ「記事より見出し」
-
>>261
桃太郎「雉いらない」
-
>>262
桃太郎伝説シリーズでキジ縛るのはやめてくれぃ
-
>>260
新幹線での長崎叩きはよく見る気がするわ
-
>>263
毎ターンランダムできんたん(回復魔法)
初見用に周辺地理偵察
捕まってるダンジョンがクソめんどくさい以外は有能
-
>>259
思い浮かびませんね〜。強いて言うならサッカーワールドカップを日本の単独開催でもう一度、くらいです。
-
>>264
佐賀の言い分が正しいのは間違いないんだが
在来線特急で長崎に行ったことある人ならわかると思うけど、長崎が新幹線をほしい理由はちゃんとあるんよね、観光振興みたいなふわっとした理由でなく
-
>>212
車にナイフを常備して対向車の運転手を滅多刺しにした無防備宣言男の中井多賀宏がいない
-
>>257
風雲たけし城が刺さるかもしれん
-
>>251
東京オリンピックや大阪万博よもう一度はまあいいとして
バブルの夢よもう一度はマジでやめてほしい
-
関係ないけど筒香すげぇバケモンだわ
メジャーにいた時存在が消えてたのが嘘みたいだ
-
>>267
そこまで言うなら、長崎が新幹線をほしい理由を書いて欲しい。
-
前世紀のパラエティ番組は視聴者や素人を参加させてたからこその面白みがあった
前世紀末から今世紀にかけてのバラエティ番組は最初こそ一般人参加だが
調子に乗ってくると芸能人・タレントばかりが出るようになって人気も無くなって打ち切りになるクソのような流れ というのをノりででっち上げてみた
-
昭和生まれの氷河期世代でそっち関連の仕事してるが
平成以前のイベントなんて今やるのはお断りだわ
昔みたいな牧歌的な雰囲気じゃ無理
テロ対策やらなんやらでギスギスするだけだ
-
確かにバブル(とその後の不景気)は勘弁だなあ。
-
今の時代なら見事に「何がおもろいねんこんなもん」にしかならんものだらけなの逆にすごい>バブル期のイベント・遊び
ジュリアナとか
-
他に娯楽がないからみんなとりあえず車買ってた
みたいな話は聞く
-
そりゃ30〜40年前の遊びなんてたいてい面白くもないよ
バブル期だって1950〜1960年代の遊びなんて面白いとも感じないだろう
-
ファミコン「(ガタッ
プレイステーション「(ガタッ
ノーパンしゃぶしゃぶ「(ガタッ
防犯カメラも少ない+画質も悪い+昭和という条件下での街中でのケンカ「(ガタッ
-
飲む打つ買うの何が楽しいかってえと
それしか楽しみが無かったからだからねえ
正直昭和に今戻ったら、3日で退屈になって発狂しそう
-
そういえば太陽のフレアで通信障害がって聞いたがあれどうなったんやろ?
-
>>280
その時代の通貨持ってるんなら買いたいもんはけっこうあるな
主に書籍になるが
-
長崎へ鉄道旅行した時に感じたのは「福岡から遠い」だったなあ
まあ当たり前の話なんだがバカ学生は東京〜新横浜ぐらいの距離感と勘違いでえらいめにあった
-
>>281
GPSや短波に影響があるとか書いてあった
日常生活への影響は少ないんじゃないかな
-
>>280
政府を糾弾して命を革めるという娯楽がありますよ
-
>>284
せんきゅー
-
昭和まで行かなくてもたぶん1990年代後半でも既にキツそう
-
>>272
振り子式車両なんて入れなくてもはやくて、
より多くの乗客を運べるよう車体がおおきくて、
有明海に沿った区間から離れて災害につよいから
-
>>287
その頃だとラノベにアニメに漫画も多いのでまあ何とか
今の時代と比べるととにかくお金の掛かる趣味だけど
-
>>287
携帯電話が電話しかできない時代やね
ギリiモードはあったかもしれん
-
>>276
下手をしたら、スキーやテニスが趣味というのも時代錯誤感ができちゃうのかしらね。あの頃の陽キャなら
>>278
よーし、ライダーカードの交換やろうぜ。デュエル・スタンバイ!本郷猛、死す!
-
>>287
れえざあ・でぃすくが、最先端のアイテムだったんですよ。もうすぐ、DVDに駆逐されちゃうんですけどね
-
もし今の記憶持ったまま30年前(1994年)にタイムスリップしたら…
①まだ声優目指して頑張ってる途中の田村ゆかりさんに会って「あなたは声優になって大成功できますが30年後も結婚できてません」と告げる
これしかやる事思いつかなかった…
-
>>134
親不知しか知らないが、Googleマップで比べてみるとあまり似てないじゃんとなった
あそこ(親不知トンネル)はただですら狭いのに地形にあわせグネグネと曲がりまくってて強烈に見通しが悪いトンネルのくせに、そこを大型車がスピード出して頻繁に往来するという怖い場所
ttps://maps.app.goo.gl/oBpadooZdnbVx9SKA
何回か視点を進めてみると怖さがわかると思う
もう二度と通るかあんなトンネル
-
まあ無駄な努力はしないは合理的だろうが、どれが無駄な努力かって話ではあるしな…(韓国の高校の強制的な木製バット使用とかは無駄っぽいか?)
アメリカに影響されて「努力をしない」をモットーに掲げた韓国野球、当たり前だが周辺国とは致命的格差がついた模様
ttps://trilltrill.jp/articles/3466214
-
>>293
過去に戻って、お父さん(画家になりたかった)に「いやあ、あなたは平凡なサラリーマンにしかなれませんよ」と告げちゃう、のび太と青狸に比べたら
慈悲深いですよ
-
>>295
手りゅう弾の投擲には、子供のころにどれだけ少年野球でボールを遠くまで投げられるかが、大きく影響するようなので、韓国的には深刻な問題かもしれませんね
-
>>296
画家になりたかった若い男性に「あなたは画家にはなれません。ドイツの総統になって様々なことを行い、地球の歴史に永久に名を残します」と告げる?
-
>>296
青ダヌキはタイムマシンの穴を開けっぱなしにして
暴君な殿様を昭和の時代に迷い込ませて苦労させた末に改心させるって善行を積んでるから……
-
>>297
戦時中、招集された野球選手が手榴弾投げやらされて
軒並み肩壊したんだよなぁ
-
>>298
あの人が画家になりたかったのはみモテるかららしいんで
喜ぶんじゃねえかなあ
-
>>291
そうか・・・スキーやテニスが趣味ってのは時代錯誤に見える時代になったのか
テニスはともかく、90年代にそこそこスキーを嗜んでいた世代からすると隔世の感がありますね
かつてはスキーヤーでひしめいていたスキー場に閑古鳥が鳴くようになる訳だ
-
>>298
未来は告げず、俺の持ってるエロ関係の書籍を全部あげる
これだけでたぶん未来がだいぶ変わる
-
>>298
青年画家「明日のデートに必要な金が欲しくて、自分の描いた絵をユダヤ人画商に売り込んだら、侮辱されて一マルクの価値も無いと言われた」
画商「いや、ウリは生粋のユダヤ人だけど、お前って画才ないわ〜。こんな落書きで、金がもらえると思ってた?pgr」
青年画家「絶対に許さんぞ、ユダヤ人!今に見ていろ!」
画商「はいはい、おかえりはあちらですよ。アドルフさん。上手くなってきてから、出直しな〜www」
画商「まあ、オレは実はユダヤ人じゃないんだけどさ。商売の都合上、そう名乗っておいた方が都合がいいだけで・・・・・・」
星新一先生のショートショートネタです。
-
大体30年前
ttps://tadaup.jp/29a0b0cb5.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/CQee-lDUwAA-K_k.jpg
ttps://tadaup.jp/29a10c9cb.jpg
ttps://tadaup.jp/29a18b8de.jpg
-
別に伍長閣下がおらんでもあの戦間期ドイツのゴタゴタの渦中で台頭するのは避けられないんだろけどもね
あゝ、スパルタクス団の乱は遠くになりにけり
-
>>305
1994年秋だな
PS、SSが発売された頃
-
>>306
つーかヒトラーよりWW1中にヒンデンブルグを消した方が未来変わりそうなのよね
-
ギャラリーフェイクで見た美術品の来歴がナチに没収されたユダヤ人所有物であることに気づかずに買ったら
没収されるの酷くねえってなる
-
>>288
>はやくて
少しでも早く移動したいというのは判らないでもないけど、そこまで必要かな。、
>多くの乗客を運べるよう
新幹線路線が必要なほどの人員が居るのか。特に停車駅が減った分乗客を取りこぼしてないかな。
>災害につよい
よく分かる。
-
小川寛大氏のコラムによると、現在トランプ陣営は資金不足らしい
元々彼自身のポケットマネーで賄ってたけど裁判費用が嵩んで
今になって支持者に金をせびり始めた
大統領選挙は50〜60億ドル(8000〜9000億円)ぐらいかかる
-
回転寿司「さかえ」行ってきました
クジラは……赤身だったからかクセのない獣肉って感じで、それ以上の感想がなく投稿にするまでもなかった様子
お店自体は良い回転すし屋でしたよ、皿の値段が2種類(大半が安い方(154円))というのが分かりやすくて良かったです
佐天さんと送りバントさんに感謝を
-
最近は寿司とかワイも行ってみるかな
-
>>312
提督さん提督さん、「加賀友禅を着た加賀さん(艦これ)」ってネタは物販的に既出ですかね?
って一昨日から聞こうと思って体調不良で寝てました。お答えいただけるとありがたいです
-
わいも梅田行ったらいくか
-
京都企業ランキング
1位 京セラ
2位 ニデック(日本電産)
3位 村田製作所
4位 任天堂
5位 SGHD(佐川急便)
6位 マルハン
7位 オムロン
8位 島津製作所
9位 GSユアサ
10位 ローム
-
>>316
何のランキングでしょう、収益とか納税額辺り?
-
>>316
時価総額?
-
納税額なら〇ハンは民主党共産党の強い京都でランキングに入ることなどないだろう
-
>>316
つまり、あなたはここのどこかの社員だと、自慢したいので?
-
>>314
私が知る限りではなかったと思います(少なくとも公式からのXでの発表にはないはず)
念のためググったら、アズレンのほうで何かやってるのは見つかりました
-
>>320
>>318と>>316はIDが違いますよ。
-
>>321
アズレンの方でしたか。
頭の片隅に引っかかっていたんですよ。
ご返答ありがとうございます
-
>>310
多くの人にとって移動時間は最も削減したいものの一つではないでしょうか
少しでも早くしたいという想いがなければ、車両と線路ともに整備が大変で、かつ乗客が酔いやすいとされる振り子式車両を導入しようとはならないと思います
なおそうまでして入れた振り子式車両による短縮時間はおおむね数分です(単線区間が多いのも理由のひとつですが)
在来線特急かもめ号の博多〜長崎の所要時間が約2時間(最速1時間50分)、博多以西へ行くなら乗り換え必須ですが
西九州新幹線全線開業後だと博多〜長崎が約51分で、また山陽新幹線に直通すると新大阪まで乗り換えなしで約3時間15分で結ばれるようになります
ttps://shinkansen.pref.nagasaki.jp/cms/wp-content/uploads/2021/01/全線フル規格化へ向けて.pdf
-
底が抜けるってヤバいな…
韓国ロッテ建設が工事を請け負ったソウル市江西区の「ロッテ・キャッスル・ルウエスト(LOTTE CASTLE Lewest)」で、コンクリート打設作業中に地下駐車場の底が崩れ落ちたことと関連し、マンションの購入者に安全を担保するという立場を明らかにした。
同マンションの購入者100人余りはこのほど、江西区庁でピケットデモを実施した。購入者らは江西区庁長との面談を要求する一方、直ちに工事中断と購入者が選定した業者による精密安全診断の実施を要求した。
事故は3日午後1時30分ころ、コンクリート打設作業中に地下駐車場の底が崩れ落ち、作業員2人が負傷した。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/65877821e1caebd6edfef983016cc6ca108372cd
-
京セラ知ってる、日本電産知らない、村田製作所私の中で悪名高い(何してるかは知らん)、任天堂知ってる、佐川知ってる
マルハン知らない、オムロン知ってる、島津製作所知ってる、GSユアサは電池?、ローム知らない
-
日本電産は知らないけど日本物産なら知ってる
ムーンクレスタとかクレイジークライマーとかテラクレスタとか
-
>>325
韓国じゃよくあることだ
-
コンクリの打設中に底抜けるって何をやったんだろう
-
登場人物の雰囲気や人相的に
ヤーさんか半グレの内輪もめに思えてきた
ttps://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20240511/1000104487.html
栃木遺体遺棄事件 仲介役の容疑者を殺人の疑いで再逮捕
-
地下4階でコンクリ打っていたら、床が抜けて地下5階にコンクリが漏れた事故だから、
施工業者が安全管理をしっかりやっていなかったorそもそも建物が手抜き工事だったかのどっちかかなぁ
-
どっちもってこともあるぞ
-
どっちもだろうなぁ韓国だし
最近でもヒルステート五龍って新築マンションの欠陥の話題があったけど
800戸規模の建物を数日チェックしただけで5万件の欠陥が見つかったって話だし
-
>>317
ユーチューブ見てたら出てきた
売上とか利益とか従業員数とか平均給与とか事業規模とか時価総額とか
総合的な指標だそうな
-
>>334
ニデックはブラック
-
>>334
平均給与と時価総額はどっちが強いの?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板