レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>9643
ロシア人すべてにロボトミ…OS書き換えしなきゃダメ?
-
マスオさんマイクロビキニ部とアナゴさんマイクロビキニ部もあるぞ!
いやなんであるんだよ・・・・
-
>>9666
高純度のウラン235を抽出するための大量のウラン鉱石と遠心分離機とそれを動かすエネルギーが必要だがよろしいか?
-
若いうちはシンプルに肉食、肉喰ってれば満足
感性がおっさんになってくるとコスプレだの何だのと味付けしないと満足できなくなる
-
>>9665,9668
なるほど
>>9667
ちょっとコレ業が深すぎない?(素)
-
マイクロビキニって淫紋の一種ということなのだろうか。
-
ロシアが普通に西側のルール下で武力侵攻とかせずに
頑張ってたら
無視できない大国になってたのでは…
その方がしあわせだったのではと
-
>>9681
特殊性癖は漁ると沼だぞ
若い娘さんはその辺で止めといたほうがいい
-
マイクロビキニはそれ自体よりも、そこに至るまでの過程がスケベな気がする
そこに至るまでの関係、その服を着せられた上での行動や羞恥が人気のポイントの気がする
ここまで書いてて脳が茹ってきた感覚がある
-
マイクロビキニ部も貧乳派か巨乳派でも分かれそう。
-
>>9683
西側諸国は中露に対しては
「サプライチェーンというものの重要さがわかれば戦争なんてしなくなるだろう」
と思って経済圏に迎え入れてた
(もちろんパイの切り分け方の争いはしていたがパイのある席には歓迎してた)
わかってなかった
-
>>9673
海上封鎖できる海軍がウクライナに有ればな
-
>>9683
希少金属に天然ガスに石油、ついでに穀物と絶対に敵に回すの嫌だなって立ち位置だったから勘違いさせてしまった?
-
>>9683
ロシアはもう一度ルール作る側になるのが大目標なので…
-
>>9688
アゾフ海沿岸まで奪回できたら対艦ミサイルで事足りる
-
>>9674
だからこそロシア国民にとってもロシアという国を解体することに利点が出てくる
莫大な借金と最悪のイメージから逃れるためにロシアを解体して新国家を立ち上げればいい
もちろん領土は大幅に削減されるがな
-
>>9660
マイクロビキニを着せるのは全裸にするよりも半端に隠す所がある物を着せる事で着ている側の羞恥を煽るのが主目的な訳で肌を隠す事も見せる事も主な目的じゃないんだ
この「普通に考えればそうなのだが求めているのはそこじゃない」というのは非エロ漫画やアニメにおけるお色気シーンやえっちなシーンに対して「エロが見たいならエロ漫画やエロアニメ見ればいいじゃない」というのと同じなんだ
-
ナース服やブルマみたいな王道からマイクロビキニみたいなニッチまで言えることなんだけど、要は非日常というスパイスなんだよな
マンネリ防止でコスプレが使われるのもつまりはそう言う事なんだろうし
-
アンテンさまマイクロビキニ部
コックカワサキマイクロビキニ部
レジライマイクロビキニ部
ダークライ
好きなの選んで どうぞ
-
ロシアのガスがクソ安くなったのはクリミア侵攻で経済制裁されて売り買い可能な品物が限定されたからじゃないか?
それが無ければもっとロシアも色々な物を売り買いしていて欧州が依存する程ガスや天然資源だけを安く売る陽には成って無いような気もする
-
>>9684
うぃ
分かりました
>>9693,9694
あ、なんか少し理解できました
-
>>9652
ウラル以西と以東はわけれそう
カリーニングラードは解体
ウラル以東とかどれぐらい価値あるのかな?
-
>>9686
マイクロビキニ…発祥元のブラジルを考えると貧乳が正統なのかなー?
あの国、乳より圧倒的に尻派だったはず!乳は大きくない方が良いとか
-
>>9690
主要国なんだし、ルールを作る側になることもできただろうに
国際社会の一員として中国と連携すれば
けっこうなことできたと思うんだけど
ひょっとして人口減らして少数で資源の利益を独占しようとしてる?
-
>>9689
冷戦崩壊後の混乱から資源高と相まって経済復調気味だった
で米のリーマン等の混乱横目において中国共々経済的混乱はそこまで影響でなかったし
14年のクリミア侵攻による経済制裁も傍から見る分にはそこまで影響出るもんでも無かった
今だに続くロシアシンパの前提になってるのは多分この辺りと思われ
……実態がどうなっていたかは、ウクライナの通りなんだけどさ
-
>>9700
他人と協調してルール作りに参画するなんてロシアからしたらクソ喰らえなのだ
全部自分で好き勝手ルール作りたいわけ
利益じゃなくマウントが目的
-
そもそもロシアと中国って別に仲がいいわけでは無いので……
むしろロシアの裏庭中央アジアに中国が土足で上がり込んでキレている
-
>>9660
全然わかってない
チラリズムがが大事なんだよ
見えそうが一番気を引く
見えない向こうに何かがある!
コメやんには男心検定8級を授与しよう
-
女性として男性に着てほしいコスチュームってどんなのあります?
-
思えばバニー服って首回り以外露出してないから露出度的には夏の半そで以下なのにエロ衣装扱いされるの謎だよね
-
>>9702
結局ロシア自身の過剰な自己評価の高さとルールを無視する野蛮さが原因だよな
-
>>9679
確かにそう
原料は忘れてた
韓国の大好きなフッ化水素も必要でしたな
-
全然流れと関係ないが、村上がスタメンから外れてる件
…何故?
-
>>9705
和服とか、スーツ?
執事っぽいのとか良いっスねー…
個人的にはシュッとしたのがというね
-
>>9706
網タイツはわりとエロじゃない?
-
マイクロビキニ...? え、コックカワサキマイクロビキニ部の流れ?
-
おっさんになるとこれがエッチに感じる様に一周して戻ってくる
ttps://pbs.twimg.com/media/D0SuFu4U8AAFLXU.jpg
なおリアル
ttps://pbs.twimg.com/media/DCsKW3LVwAASD3a.jpg
-
>>9703
中国はロシアに必要以上の利益を与えるつもりがないのが徹底していて清々しさすら感じる
-
>>9706
ボディーラインがくっきりするのがエロいかな?競泳水着と似てる
あとは元ネタが雑誌プレイボーイ(アメ)のシンボルでウサギの生態がヤリ始めたら止まらないからという説も聞いた
-
できニキにおかれましては日曜のデート中に心苦しいのですが次スレを思い出していただけると幸いにござります
200レスぐらい気が早いか
-
併合()された筈のドネツク州のリマンが陥落したらしいけど、ロシアはどういう反応するんだろうね?
北朝鮮のように無限炒飯し続けてくれれば良いんだけど…
-
どうにもならんだろ
まともな戦力残ってるか怪しいし、核も使えるか微妙。寝言ほざくしかできん
-
>>9717
ロシア軍 「陥落じゃなくて転身だから。有利な場所に移動するだけだし、負けてないから。」
-
>>9706
バニーガール先輩が歩いていたらびっくりするけどチューブトップにショートパンツだったら
露出は多いけどまあ居るかなってレベルに納まる
-
チューブトップにカットジーンズで街を歩くモーさん
-
キャットスーツは露出度めちゃくちゃ低いのですがまちなかではみかけないですね???
-
>>9705
これを見て何となく
女性は彼氏にコスプレして欲しい!と頼み込まれたらどう思うのかは気になった。
さっきから話題に出ている、バニーやマイクロビキニや、他にもナース服とか制服とか色々あるだろうけど・・・
やはりドン引きしたりするのだろうか?
因みに私は今まで女性にコスプレを要求した事はありません!
-
>>9713
こんなに高くて暑くないのかな?
-
>>9713
リアル位置でスカート履かないと尻がちゃんと隠れてくれないのでやばい
そしてケツラインが最高にえろい
-
>>9723
風呂に沈めたくらいですか?
-
>>9723
つまり男性に要求した事はある・・・と
-
>>9719
でも、絶対守るって言ってたじゃん?侵攻して来る奴には如何なる手段を使ってでもって
明け渡したらその時点で発言と矛盾してるような…?演説を即日翻しちゃうのかな?
-
制服を着る職業の男性が好きという女性はいる模様
女性にも当然フェチはいて「男性のゴツゴツした手が好き」とか
女性「今日はスーツ着てやろう」
-
>>9726
無いよw
私はDQNでもヤンキーでも無法者でもありません、これだけはハッキリと真実を伝えたかった。
>>9727
それも無いっ!
男にコスプレさせてどうするんだ、いや、ブリジットやアストルフォみたいなのが居るなら・・・
-
コスプレとか彼女に頼み込めば着るぐらいしてくれるんちゃう?
キャラ模倣とか求め過ぎたらドン引きされるかもだけど
-
>>9728
ロシア政府の言ってる事を真に受ける方が悪い
-
三次のマイクロビキニは、所謂イメージビデオ系の「ピンポイントは所は見せないけど限りなく全裸に近い」絵を撮る際の
ニプレスや前張り的な扱いをされることもあるのがなんとゆーか
>>9678
吸血鬼マイクロビキニ「マイクロビキニは世界を支配するのだ」
-
男だってコスプレしますよ
都市型迷彩服(要するにスーツ)とか
なおそんな都市型迷彩服を着ているのに警察官から職務質問をよく受ける小林源文の娘婿
日本人なのに「外国人登録証はお持ちですか?」とも聞かれた模様
-
>>9730
自分がコスプレ趣味あるなら友人にコスプレを勧める男性はいる可能性
「ハガレンのエドワードのコスするからアルフォンスのコスしてくれないか?」とか
私は趣味じゃないので想像だけど
-
>>9696
だって気が付いたら輸出ルートが欧州向けのパイプライン以外ほぼ絶望的になってるんだもの・・・
-
ホワイトグリントのコスプレみたいなのいっぱい見たい
-
>>9730
御無礼
-
>>9731
求めよ、さらば与えられん(マタイ7章7節)
そうは言っても嫌な人はいるだろうけども
-
>>9730
要求したことがなくても要求されたことなら…?
-
>>9736
昨日のNHKニュースでロシアのパイプラインに破壊工作というのがあったよ
欧米側はロシアの仕業だと言ってロシアはアメリカが自分のガスを売りたいから壊したと主張
アメリカから欧州に輸出するなら液化しなきゃいけないと思うけど・・・
液化したガスを受け取る施設が欧州にないと前に聞いたんだけどね
-
>>9730
ガチで性的な女装やってる男は、それはそれで意外と‥‥
専門の動画サイトとかもあったりするぞ
-
なるほど、そこそこ男性コスプレも?
うーん、彼氏彼女とコスプレで致した・・・と言う人はあまり居ない感じかな?
私もコスプレは無いが・・・付き合っていた彼女の要望で、女教師と生徒と言うロールプレイくらいしか・・・
-
>>9736
そんでこの前ノルドストリームは吹き飛んだ
-
>>9739
セーラーとかバニーとかの職業の服と
版権キャラの固有の服ではまた反応が違いそう
着て「お散歩」行って欲しいとかはお願いしても超級すぎて受けてもらえなさそう
-
>>9741
ウクライナのせい説
-
また、挫折してしまった……
特殊性癖というお題で読者投稿しようと書くのだが、狭い業界故に身バレを防止しながら書けない……どう書けば良いのか悩み筆を置くこと幾度。
-
>>9743
VTuber兎鞠まりのコスでお願いします!!
ドン引き不可避!!
-
読者投稿しても良いんですかね?
でっきー先生が新スレ立てるまで待つべき?
-
>>9747
何について書こうとしたんです?
-
>>9741
実際のところ、アレって誰得なんだろう?
ロシアにしたって「ガス供給しないぞ!」と脅すにしても供給出来るパイプラインが残ってないと無理だろうに
-
特殊性癖・・・サブインシジョンとか?
-
流石に200あれば大丈夫かな…
《予約》
15:40より11レスいただきます
-
>>9741
ドイツ以外はLNGターミナルをもってるよ、全然足らんから苦労してるんだけど
ドイツ? 今から作るらしいよ、計画ぽしゃってスペインにパイプライン繋いでくれとか甘えたこと言ってたきもするけどw
-
>>9751
誰も得しないんじゃないかなぁ……
ロシア側がガスの供給渋るなら単純にポンプの稼働止めるだけでいいし、パイプライン壊すにしてももっと修理しやすい部分でやればいいので
-
>>9705
「着て欲しい」なら軍服やゴシック系スーツ
「着せたい」なら
ゴツかろうがイケメンだろうがヒョロかろうが女物のかわいい系着せたい
毎日スキンケアさせて化粧もさせたい
※個人の好みです
-
メイケイエール単勝2000円買ってきたぞい!
-
>>9751
ウクライナ得でね?
これで欧州が日和る可能性が消えるから
-
>>9756
合わせてゴスロリ…?
-
>>9747
そもそもどうしてこうなったのかとか。そもそも正常でないものの良さとは、とか。色々。
自分の詳細を語らずにはかけず、書いたら書いたで身バレ不可避というか
-
>>9760
同士数人をまぜこぜしたら?
-
夫婦仲がよくて何より
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2879411.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2879413.jpg
-
>>9755
ロシアが能動的に元栓を閉めると契約上違約金が発生する
事故()で送れなくなったなら違約金はない
という分析をしてる人はいた
-
>>9762
親がそれ系の雰囲気出してるのに出くわすとキツいよね
-
読者投稿:フィルムカメラノスヽメ その4
①
__
__ /'"´⌒\
⌒"''''''
「/ / ヽ \
__/ / :| i| | `、
|//. / ./ | i| | ',
〈.: | /i\ | /| |\ |, .|
〈| | | | .| ∧ ー ./ .| |-''" | | |
| | |∧|.ィて)うヽ 八 ィfてミx /从
八| 八 乂ツ 乂ツ /イ
| | | , .√ |
| | | u √ | 《 第四回 》
| | | \ △ | .j
八 :. :|ノ 个c。 _,、イ |
/⌒\_.\. | \ /´ |. /
ヽ', \ >∧| :|/ " フィルムカメラを買おう(中古品編③) "
', . \/:::::}::::}、`ーミ
__/ __', /::::::/⌒、:\ .', ヽ
|\____ \:/::::| |:::\/ |
| / / /,:、―ァ::| | |
/ ./ / / 三三ヲ  ̄ ̄}
_/ `、 / / 二二フ \
/ ー― _,,、〜''"~">''"~7 ,、〜''"´ ~"''〜 \
j '''"~´ / { {_____/ ノ  ̄\
. ∥ 八 _>' / / \ 〜、、\
{ / / /  ̄ ̄\
ー――――<____/ / /| ー――  ̄ヽ
/:::'''〜、、 _/ ./ \ }\_
__|:::::::::::::::::::::::::::: ̄¨¨¨¨¨ \____/ } 、\_
|:: |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ /ー―'''"´
/::::::\ ::::::::::::::::::::::::::::::: /\
/::::::::::::::::::: ̄} ̄ ̄ ̄ ̄:::::ヽ:::`、
/::::::::::::::::::::::::::::: ',::\::::::::::::::::::::::',::::`、
-
②
ノYア´ \ _
∠^ア / / /⌒\
. /Y,ア. ⌒ア ./ :i i ‘, \
〉'7丶 ′ ′ :|: | | .:| ‘, }}
〈Y{\ l l |i |:| |l :| | ノ
(Yト. ー| |-‐ ‐从- :ト| ノ|l :| | :|
〈八 /こ| |斗ぅ笊气 |/ 从 } :|/
〈∧{|{^| | 弋rソ x圻ミ} 八
. 入八 | | {rソ ノノ ここまでは一眼レフを2回続けてご紹介いたしました
. /::/:: ∧| i :| ' /
/::::::::://.:| | :| 、 小
/:::::::::// | i: |i | ´ ./ | 今回は私もよく使うレンジファインダー機をご紹介しようと思います
(__/ .| l: |l |}h、 ィi : i |
/:::::::∠_ | |: || |: / ー≦ .|| : |l |
/::::/  ̄| |: || | {┐ .|| ! |l | 一眼レフと比べると面倒で複雑ですが
_____.、ィi〔_. | | 从|\/ \ . .|l |: 八|
/⌒\ ⌒ \ レ|/ ノ /^\ :| |/__
\ ` 、 ノ /二二\| ヾ ⌒\ こちらもまた違う楽しみを得られること間違いなしです
\ \ /^]:::::::::ハ\ } ヽ
V/ Y::::::::::]-<ヽ::::::::\ }/
/V/ /:::::::::, ]::| |:\\::::::::\
.:' :}:. /:::::::::// ::| |::::::|\\::::::/, / :|
.: 八 /::::::::://::::::| |::::::|. \)/ V/ |
-
③
/ ̄ ≧ー―― 、 / ̄⌒`ヽ
fヘ ̄ノ ´ > > 、;/⌒⌒´\l
/|/´ / ., \ l
〈 / :/ / ト、
.∧/ :/ ./ / ハ ヽ
/ i / ./ :/ / / ./j :| ハ
入レ ヘ :/ ./_ ,ノノ ノ :/./ j .j .l l 今回ご紹介するのは
/ .:l _/ .//ソノ`タ丿 :ソノ ./ イ j :l :|
\ _|,/ l 《フ≡ヲ乂 ./.ノソ / イ / /|ヽゝ
(ヽ :〈 H 代心ノ ` /√`代 ,イ イ ノ
>ト、.| :| ゝ゚- と壬レタ ノノノ
/:::/.:.:|ソ |.:| /じ.ノ 》/j/|´
//.:.:/l:.|.| |.:| :i ヽ"〈 / | " Canon 7 " と " Canon 7S " です
\.:.:.:」.|:.|.| :| |. √`> ゙゙゙ / l :|
/:.:.:.:| |:.V、 | | ´ .ノ| | :|
/ ̄ ̄ ̄l⌒\ヽ |ヾ. \_ < .j j :|
/ .\ \ヽ / .l ノ|ノ ●Canon 7
./ \ >-仆-、 .| ノ ソ ttps://global.canon/ja/c-museum/product/film42.html
l .| 、 ハ .〉、_____レ ト、
| .| \ ├ヘ,/、 } 、 \ ノ ) ー=ァ ●Canon 7S
| .| ,〉=〉:.:.):.:.\ l j / ´ ~ ̄´了 ttps://global.canon/ja/c-museum/product/film55.html
| .| ./:.:.:.ト+、.:.:.:\.l .l .〉  ̄又
∨ .ト l.:.:.:.:.|:.:|l:ヾヽ:.:.:.:.} .l ,ノ--=、 ∠⌒.ノ
..∨ ヽ|:.:.:.:.:.|:.:.ト.:.:\j.:.:ノ 〉 )/ ~ ⌒´ノ
|∨ l{.:.:.:.:.:」:.:レ.:.:.ノ ~ --=´`\ ノ て /
| ∨ l ̄[:.:.:.:.」:.:.://´ j/j~ ̄ ̄/
-
④
-- -- 、
/ ⌒ `ヽ
〃 Y|
--‐ |l ‐ -、 さて、
. : ´ ゛ ⌒ \。。
/ / , \゚%
〃 ハ 〃、 ヽ ハ ', % このカメラについて語る前に
,' / i / ハハ i | '', ハ 8
ハ リ__|i/ li| .ハ l | l} | β
八. 〃心 リ¨| `iヽ ノ ,,' :|β 「レンジファインダー機とは何ぞや」を解説しましょう
{ 人_リ ,==、 W, / 二 ノ
{l´{ て心 厶イ /ヽ 彡′
',八 `¨´〃 ノ ノ ´ヽ 恐らく皆さまには余り馴染みのないタイプのカメラでしょうから
', `、ー / z≪,'¨ | i| l
Y⌒ ¨¨/ / ゙゙)ノ', | i| /
_( く, ―匕 l} ノ i|
/ 八 ) リ) / リ リ
-
⑤
, -- 、==≦  ̄`丶、_
/ ∠ニ=X´ `ヽ ヾヤ、
〃 / ヽ-ツハ
l 〃/ { { 爪、ヽ\ヾ i l/小 レンジファインダー機は
〃イ 从 !ト、\斗-+Vl |/j|〈
/ /l {rやト、ヾ ≫==ミ| |〃/イ
Nハトヽf㍉ fてd1 !l)/人 ボディ内外に施された「距離計」というものを使ってレンズのピントを合わせます
lヽハ tj ゞ-' l レィ´、::\
| l 小 、 / /i| i::::N:::::::ヽ
| | jノ| ヽ ‐ , イ /⌒iト、ハゞレ'
. ノ l / l `フ1 //´ >、:い〔
ノ′, zー/ィ</ /⌒\::::ヽ その中でも、キヤノンなどのライカを模したものから始まるカメラ群は
,イ ノ::'´::rj-ヘ::ヽ、/ Y´
/ i ハ::/ ハ、i.::〉/ / ..:.:i
j| //..:/ /.::l`ー'// ..:.:.:.l レンズの後部がボディの伝達部を押したり離れたりすることにより
/l/ `'′ く:: :| ノ ..:.:.:.:.:ノ
. j |  ̄ / .:. :.:.:./
/ |lヘヽ:.:.. ..::〃 ..:./:〃 「距離計」内に描かれる二重像を動かします
,イ lハヽ :::. .:〃 /.:.:.:/
. j i / :.:.. :. / / イ/:/!
/ ヽ、_从、イ .:.:.:./:.:/ l
/ | l |::::/ ..:/::/__/ー'
/ .:.:j:/ /.:.:.:/::::.:| 二重像は左右二つのファインダーからの光で結ばれており、多少の差異があります
/ {:.:〃/ .:.:.〃∠ノヽ
,イ l// ..:.:.:〃=云:.:.:ハ
r〈 jノ/ .: .:.:〃::::,ィ⌒:. .:ヽ 理屈は人間の「左目だけ」「右目だけ」で視る風景がズレるのと同じですね
. 〉rく:.: イ..::: .: ::. .:/:/-‐''´: : j:∧
r爪ィ l トノ〜(__ノ /:.:.. ..:.: : : :〃::ハ
人f´ ̄ ̄`ヽ `ヽ_ -≦イ: : : : : : /:::::::::::::i
_ - ´:.:.:.〈//ィ_ -ー ' ´ ー―==/ニ=ー:::::::l そしてその二重像が一致した場所でピントが合っている、という仕組みです
/:.:.`>-ー- 、: : : : : : : : : : : :.:.:.:_ -‐ ''´..:.:.:.:::::::::::::::! __
/:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.-`ー―――‐-<--::、:.:.: ̄`ー::::::::/. , '´:.:.:`ヽ
!.:.:.:.:.:l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ー- ニ二ニ/_ノ〈.:.:.:.:.:.:.:.:\
、.::.::.::、.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ̄  ̄`:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ー-rヘ
`ー -ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.::.::.:.::::.:.:.:.:.:.:.::::..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.)_ ノ
` ¨゙゙ ''ー――------------――――''ー‐-------― ' ´
-
⑥
_ > ⌒ー-=、
/ <⌒`\ _
// / ./ ` V
./' ./ ,' `iヽ
.i! {.{ j i .iノ',
{ | V{.j| { ト、 i | /} ハ
|N',.{イハ i | ', j ノ j i イイノ、j ここまでの説明で気づいて貰えたと思いますが
.|:j.んj\i/ ィェ_.', ノ .j ノ〉j/
|:{ , んノ 〉/ Vi/ | ./j/
|ハ ::: i |イ レンジファインダー機は一眼レフやミラーレスと違い、レンズを通した光を視ることはありません
{ ハ - イ i\
_ ィ≦´:ハ i ー= / i .ノ \ ̄ V
Y `{ \ー ` イ j! / / .', 「距離計」内で視ることが出来るのは、「距離計」が結んだ二重像と
} .V / V/::::[}\/ _ .,' |
〈 \ V /j/j |:::::>//´〉-,/ i
} .\V Y´ヽ⌒< /.ー{_/_/_〉 / i おおよその画角(撮影する範囲)が分かるブライトフレームと呼ばれる枠だけです
} { //:. .: ::Y:.:.:.. .:.:.:.:.ハ-、 {
〉 \ ト//j:.:.: :.:..:::::|:.:.:.: :.:.:.{:.:{:jヽ\ |
i  ̄>/{.ノ/:.:.: :.:.:.:::|:.:.:.:.: :.:.:.:.',ミミV.ヽ.| つまり、レンズの画角、レンズが作り出す画の歪み、被写界深度など
{ / .| {/ {:.:. : : : : :.:i|:.: : : : :.:.:',ミミV .j
.ヽ イ/,{.i:.:.: :: : : :.:.ト:.:.: :: : :.:.:.}|ミミV
ハ、 イミミjミ{:.:. :. : : :.:.i.',:. : : : :.:.:j.|ミミミV 一眼レフやミラーレスで視覚的に得られる情報が全く不確実なままシャッターを切るのです
イミミミイミ',:.:.: : : : :.:jミ',:. : : : :.:.:| {ミミミミV
イミミミミ|:|ミハ.:.: :: : :.:.:|ミハ:. :: : :.:ト、|ミミミ',ミ.V
/ ミミ/ミミ|ミ{ミ',:.:.:. : ::iミ|ミハ: :: ::.:.:.i::::|__ミ__トミ.V
/ .ミミ/ミミi!ミミ',ミ}:.:.: : :.:iミ|ミミ.}: :: :: :.:{::::::::::',ミミ)ミV
./ .ミミ/ミミミ.|ミミ}/j:.:.: : :.:.iミミ{ミミi: : : : :{:::::::::::::<ミ\ム
/ .ミミ/ミミ____j /:.:i:.:.: : :.:.:.|ミミ!ミj:.: : : : :V::::::::::i三}≧s。}
/イ j イ:.:.:.:.:.{:.: :. : :.:}Vミミ{:j: : : : :.}::::::::::j 三ー
> `≧ /: : : : :{ Vミ/: : : :.:.:{_:::::イ
.j : : ..: : :..V /: : : : : : :.V
i!:、:,: : : : : :} {:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.}
`ー'ー'==ー ー`ーーー
-
⑦
__
/, --、\
〃 ヽ !
i }
,.. - ― - . ,j/ しかし、この一見欠点とみられる部分も
. r ⌒> ´ ` </
. {_/ / \ 一眼レフには真似できない利点ともなります
r ´/ ー- / / \
,} / / / ,.ィ' } }. ヽ
. / У ヽ/ / 、./ , イ ,ィ /!: i ,. i ヽ フィルム撮影の時、特にモノクロフィルムを使う際
ヽi \./ ,レ' /`メ,/// / | .ハ /! j. , i i
r{ / ,!rィ芋ミ ヽ /イ ,}/, }-‐' /!. ハ! 写真のコントラストなどを調節する為に「フィルター」をレンズにつけることがあります
.i⌒V ,' {rⅥ ィ弐ミ,イ / j/
| V リ. `¨´ {マリ 》.|イ
/{. ', / `¨ / i ! 一眼レフの場合、レンズを通した光をそのまま見ているので
. {:.:ノ',. ',./ハ ′ / .リ
`フハ V ヽ. ` ー- .イ ! そのフィルターの影響を受けた景色が目の前に広がります
. ァ:.:', V ヽ \ ..イ , ,
/´ ', ∨ `ー-`''ー ´ j /! /
_ノ ヽ. ヽ /マ!__ / //'′ しかし、「フィルター」の中には色がついているものもあり
. /´.. .', ', V. /:.:ト、.:.:ヽ/
. r´ 、 . V/_ !:.:./!:| ヽ:.:.:.:} その為、ピントが見づらくなったりと言った弊害があります
. ヽ. ヽ. 、 \ / j:./ |:.:! ヽ:.:.:.ー--、
. ヽ..ノ `¨フ´{(_,.. <! ';.:., \ー- ′
/ ヽヾ¨__ / / } ヽ:ヽ \ 一方、レンジファインダー機の場合はレンズを通した光を見る事は無いので
. イ .}:、___,./ / ヾ/ ヽ
i イ ', レンズの先に何を付けていようと全く影響なく撮影が出来ます
. ヽ / }
ヽ. __,,.. < ,′
,} / /
ヾ / ./ ・・・たまにキャップをつけたままだったりしますが(懺悔)
-
⑧
l/ `´ - 丶
r / 丶
j/ / ヽ さて、話を戻しましょう
// / l l
V/ / l l l ‘ 今回のカメラについての紹介です
(l l l l l l l l l‘
(l l ,イ l _ l -─- l -─-- /_ l、’
| l从 ‐八l ハ__ィハ l、 ,イ /l ハl /l /l /l ヾ 古くは戦前からあったライカというカメラ
|i |ィ乏不汽‐゙ハ/ l/ ィ乏不汽/ l/ .l
|i |` 弋zソ 弋zソ '~| ! それをコピーした製品とそこから派生したカメラを
|i | ,| |
i |、 ! /| | キヤノンというメーカーは製造していました
| i |-、 '~|
| |/::ゝ、 ` ´ / | !
l、 |、:ハ 丶 ィ〈ノ | j 本機はそのカメラ群の最後にして最高傑作となりました
l从 l|/ 丶 ` - ´ ! 、 l从/
_Vj! 丶 _ / l"''- ._
_,,..-‐'' 、 7^く l "'ー- _
γ ̄ ヽ 丶 / ヽ l ヽ ヽ
-
⑨
,=二ヽ
ノ \;
>,,  ̄ ̄ ̄= 、 特製の大きなレンズを固定する為に
./´. - ヽ
/ ヾ、 当時のデファクトスタンダードだったスクリューマウントの外側に
/ / / / :/ / 、 ハ
.イ :/ :/ /ハイ /| :| :| | j .:i 大きなバヨネットマウントを用意し
|.|:j___/l /| /|:/ l :| | | | .:|
|.':ヘ壬弋-vヘ:l ,{ |l ト :|:}..:|
.| |'¨たじk ヘ ゝtト=} 、 :lノ :l また、レンズが集めた光によってシャッター幕に穴が開く事故を防ぐために
j :|. 乂t;ノ .勹幵ij≧\) :|
| :l 〃¨ t_Y;;ノ ´/ ::| 布ではなく、薄いチタン膜を使ったシャッターに変え
|. :A ' 〃〃¨ / } :|
|. :|.:丶 、 ノ-イ| : ..:|
|. :|:.:.:.:}ヽ、 ......::´ヽ .| : :j そして、それまでカメラと別に持つ必要があった露出計を
/⌒`冫 :k ´> ..~_ ´__:jヘ:.:.ヘ:.:.} .| i .:i
/ .}ヽ| \ /_| ̄ >-'`〜レ| :ハ カメラの中に組みこみ
/ ' ` >.::'{:.:ト, <´ 冫 .ルヽ
{ ヾ / <:.:.:.j∥《.:.:.ヽ i ヽ
i / / 〉-:ソ ヾj.:.:.:」 v .} 更に焦点距離35mmから135mmまでのブライトフレームを
j { .(:.:./ ; )`:.l iい ノ
ヽ ( └-' , /_ノ ,i ソ / 全て1つのファインダーの中に表示させ
..∨ ` ノ イ
.i ∨ 、 / 冫 それらを自由に選択できるようにしました
-
⑩
/⌒~`\
_//⌒´^ヽ, )
r=-. 彡  ̄ ̄ソ= 、 ソ
ノレ´ イ .ヽ
(:/ ./ ハ ヽ.\ 先のEOSにしてもそうですが
/l ./:/ .ト ヽ ヽ, :.
.〉{ 、:l j / / | | j .ト. い .:j
〈 :|\ノ:| :i| ./| ___/_ノj ノ -l个=.:j;レ キヤノンというメーカーはこういった
.>|ミノ i /iヲ丁,.ノV/ノソ チtjノミ、
( :V v }j仆ヘ气ソ {咋 》| :ト:\
冫 .j .j 乂_ソ ヘ_ソ | .い\ヽ 「最新の技術・案を全部載せ」 が多いメーカーでもあります
./フ ノj 人. ¨ ` '.ノi :j .ヽj
ヽ:.:/ ./:冫ト., 、 ^ / j .ノ ゝ
,う ...::.:.=ソ,イ.:ハ } :..... / ./彡´
. /:.:ヘ ( .,´ 、〉:.:.ノ`ト 、 f __. (´ ⌒ヽ 当時では理解されなかった部分も
/ :.:.:.いソ./ ヽ~ \ ` X__./_\ ゝ
|__:.:.」 / .ハ \ .....Y^ゝ.:.:.:.:.:.:.) |
| ハ /:.:.:.:.::〉ノ=-=≧'\ .| 今となって「これ便利だな」と思われる
.| ノ ヽ、.:.:./:.:.ト.:.ハ 、
| .; / ゝ' /:.:.:/ .l:.:.:j j
| .; j /:.:.:./ /:.:.:.) .l そんなメーカーです
l i j i.:.:.:.:ノ /.:.:.:ノ l
〉 .i / {__:.:/ (__彡' {
/ Yヽ ....=ー彡 恐らく、今展開しているミラーレス機もそんな感じになるんじゃないですかね
ヽ 〉 〉 ......:::彡:::::::::::::::{
ヽ .l 冫:::::::..:::::::::::::::::::::::::::::::::入
-
⑪
lフ´ \⌒\\
ノ/ / / / .:ヽ ヾl
〈 :/ // l / | ハ :ハ ヾ
./´レ / :l :/ | :| j ゝ
( :トー :┤ :l / |l | j
}ヘ |\ _ | | / :|.| :| | キヤノンはこのカメラのほかにも
\ル :| ト 、|_ :/l l :| | :レ | |
}ヾ \ :| | , `ソ仆キノl:ノ├ヲ´| :ハ.l " Canon P " や " Canon 4SB改 " など
./=ヘ :f`| ,,レチ夂川ノ ソ .レv少,ノ:| ヽ
/.:.:.:{|ヘ:jヽ| :弋.しt゙) ヾ /レ'i} 7ク | 魅力的なレンジファインダー機が沢山あります
{:.:.:.:.:l|:.:|ト.v :|ゝoソ ヒoソ .∧ :|
(:.:.:.:.:.|:.:ハ:.:| :| ゙xxx , ゙゙ / :|
\_:.」:.:| |:.| :|、 ノ :| 値段は2万〜4万円を見積もっておくべきでしょうか
/:.:.:.:.:.| .l:{ | 、 ‐ ´j,| j
/:.:.:.:.:.:| |:〉 l |} >f ..: ´⌒~ | ノ もちろん、ボディ単体です
\:.:_:」-< .ヾl |ゝ\_/} }ヽ j ノ ノ`t
/~ ⌒ヽ\.\l |.}.| , ┴-\´ レ .)
..l l ゝ‐‐hJHぅ{〆´ \ .ノ
/ / } l Y ヽ.:.:.f.〈 j `v. 〈
| ヽ .} ././ (_t^ 、 ヽ l 次はライカを紹介したいと思います
∨ .} .{ l |:.:.ハ:.j\ ∧
..∨ ..{ . |:.:|、 .ソ `l これで今回の投稿を終わりとさせていただきます
ヽ | \ }:i) ヽ } /∧
l l 〉ー‐‐フ:」 ; .l | お読みいただきありがとうございました。
}..l 、 | ./ , / .|
ソ...t ヽ /゙ ̄ ̄~フ .{ |
-
以上です!
早く戦争終われ…
布教しても、興味持っってくれた人が触れないんじゃ意味無いのだー…
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板