レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>9209
鉄道経路の要衝でロシアから国境を越えて東西に人員・物資を展開するのに重要な拠点だった
ここが失陥すると周辺のロシア軍は補給・増援・撤退いずれも難しくなる
-
>>9209
いや専門家から見てもリマンは本命じゃないっぽい
ttps://twitter.com/SatoMasahisa/status/1575996612513390592?t=rR5jql06e3Q3OGEwlc3a0w&s=19
-
>>9212
数か月前にウクライナが失陥したセベロドネツクを奪還するのに重要なんよ
-
あと前に奪還したイジュームなんかとも繋がってるから
シナジーが発生してウクライナ軍が東部でめちゃくちゃ動きやすくなる
-
>>9206
もしかして、ソ連時代からあの泥は諦めてたのか……
比較的に戦車が運用可能な地盤とか無いのかな……?
知る人ぞ知るみたいな
-
まあウクライナ軍の展開は素人目からしてもお手本のような反抗作戦で
各国の士官学校の教本に載るような見事なものだと思う
鶴翼の陣の中央で地帯戦術を展開しつつ敵の両翼を徐々にすり潰していくのは美しい
-
ここでエアクッション型揚陸艇がエントリーしたら個人的に胸熱なんだが
-
>>9209
色んな所へ行く鉄道路がある
ttps://pbs.twimg.com/media/FdlSv4IUoAEXclk.jpg
-
>>9211
要するにウクライナの新大阪駅みたいなもん…?
-
ウクライナ軍を止めることができないと東部は開戦前の線まで押し戻される可能性があるな
-
ロシアのとっても偉い人「クリミア半島はロシア領だからね!」
-
>>9221
アメリカ「ウクライナがクリミア取り戻すまで無限援助。ちな今日からな」
NATO「当然クリミアはウクライナのものだ」
-
ウクライナ軍「奪還作戦考えたぞ!成功確率あげたいから誰かにチェックしてもらおう!」
米国「よっしゃ任せろ」
英国「はい赤ペンしますねー」
これによって生まれたのが今回の奪還作戦だから米英の軍情報部ががっつり絡んでる、ただそれでも今回の動きはほんとすげぇとしか
-
ロシア「我々も英国の作戦を参考にしたぞ」
ロシア「マーケット・ガーデン作戦って映画にもなった奴」
-
ロシア
「我々はまだ本気を出してない
(大苦戦&屍の山&支配地域奪還される)」
アメリカ
「我々はまだ本気を出してない
(レンドリース法始動、今までは片手間)」
すげぇ…格が違いすぎる
-
>>9209
安土城が建つ前の安土で、京都失陥直前からそこまで奪還した
これから不破の関とその向こうの美濃や、奈良から押し出されたもののまだ大軍が居る伊勢に攻め入って、最終的に尾張まで開放したい
-
>>9209
ウクライナの鉄道網と高速道路&幹線道路
を調べた方が早いぞ
リマンもイジュームもセベロドネツクも
鉄道線路が通ってる交通の要衝なのよ
-
とはいえ完全に包囲されてる以上、交通の要所とかもう関係なくね?
-
>>9228
こういう拠点は無力化しただけでもプラスにはなるが
「どっちが支配しているか」で趨勢が変わってくる
-
>>9228
ウクライナ軍が使えるとなると大変よい
-
>>9209
最終的にはセベロドネツクを奪還したい。→その前に様々な物資をを集めるための交通路が集中するリマンを奪取したい
リマンはこの各路線が集中する駅になってる。ここを確保して各種連絡路の確保を容易にして最終目的へのアタックのための下準備をする目的がある
逆にロシアはリマンを確保しないとせっかく占拠したセベロドネツクの安定した確保が難しくなる
なのでリマンの攻防戦は大きな意味を持っていた
-
>>9225
さすがに米帝様も平時だから弾薬の在庫はちょっと心配程度にはなったから なおロシアちゃんの払底具合
-
鉄道網や高速道路の経路を抑えるのは空で言うなら制空権を抑えてるのに近い効果があるんだよね
陸上移動は「移動しやすい経路」を抑えていると効果がとてつもなく変わってくる
-
クピャンスク~イジューム~リマンの線を繋いで
ウクライナ軍が確保してるバクムトまでの幹線
道路を繋ぐ事が出来れば鉄路と道路を利用した
ウクライナ側の兵站線が維持しやすくなる
ソルダーにも鉄道が繋がってるし
-
>>9215
アメリカの南部から西部とか、中央アジアとか。
乾燥してるけど砂漠化はしてないような土地は向いてる。
雨が降った後は戦車に限らず重い車両が動けなくなるのはどこも同じ。
-
>>9219
交通の中心点的な意味では、戦国時代の堺
どっちが海運(鉄道)を握るかの戦い
-
というかこれリマンにロシア軍の物資山ほどあるんじゃなかろうか、そこまでの交通要所なら物資も相応においてあるはずだろうし
つまりまたロシア君がウクライナにレンドリース(タダ)やっちゃってるかもしれないという、うーんこの体たらく
-
ウクライナの泥濘と言えども鉄道や舗装路ならある程度はカバーできる
当然ながら移動ルートとしては固定されるので偵察機や衛星持ってこられると車列晒すことになって長距離攻撃ぶち込まれる可能性が高い
で、現在のロシアは衛星網もズタボロだし航空偵察も低調
一方のウクライナは米英の潤沢なバックアップうけてるので……ねぇ
-
>>9224
開戦初期のキーウ空挺作戦のことかw
-
そういった泥濘の問題もあるからどの国でもで安定して大型車両が通れる道路ってそう多くないんだっけね
PKOの韓国軍が戦闘に巻き込まれる一歩手前まで行ったアフリカの国でも幹線道路沿いに戦闘が進展してた記憶あるけど
-
日本も道路の外は田んぼだったりするからな
-
>>9237
山ほどある(野ざらし)
って可能性。
-
>>9238
AWACSをウクライナ領内に入れられれば完璧なんだがなあ
ポーランドや黒海からだとウクライナ北東は流石に届かないからな
-
>>9243
今回の件見る限りF35辺りはこっそり入っていてもおかしかなさそうではあるんやけどもね
リスクデカいのでまずやらんだろけど
-
戦車ってでっかいよねぇ
WoTだとかなり小型の戦車でも横幅広い。市街地にある乗用車の倍以上ある。
-
実際日本でも国道は戦車が通れるレベルで舗装してるし、一部の県道・市道も同じようにしてると聞く。
なんか交通量は少ないのにやたら立派な道があるところとかがそうと聞いた。
-
>>9245
軽戦車、豆戦車というジャンルは棺桶にしかならんから廃れたからね、仕方ないね>サイズ
-
豆戦車の出番ですかな(小型車並みの車体?にマシンガンを搭載しただけ)
-
>>9247-9248
ウィーゼル装甲車「呼んだ?」
-
>>9244
F35やAWACSは万一を考えるとちときついな
EA-18Gグラウラーならワンチャンあるかもしれない(もちろん高価だけど)
-
いいえ機動戦闘車です<<舗装道で発揮できる機動力
-
それもう無線とかAI積んだ自律式
でいいんじゃないかな…
-
装甲車で十分だからね、しょうがないね
-
>>9248
せめて対物ライフルよりいい主砲をつけてください……
-
現代の豆戦車ってハイラックスとかを改造したテクニカルではw
-
>>9237
第二次大戦の時にもやってたな
-
>>9250
ここはでっかくB-21とかどうだろw
-
日本人義勇兵部隊もやっぱリマン攻略参加してたのかー
ttps://twitter.com/takeren8/status/1576192671881695232
-
>>9241
田んぼは表面だけ泥
下に固い部分があるので戦車は機動できる
-
>>9254
豆戦車が出た戦車黎明期は塹壕戦さえどうにかできればよかったので対戦車戦はサポート範囲外です()
-
>>9255
対正規軍戦では貧弱な装甲&武装で役立たず
だったけど、ユーゴスラビアでの対パルチ
ザン戦だとそこそこ活躍してる
…はい弱い相手なら十分使えます
-
>>9257
B-2系列はやめろマジでやばい
まあ核戦争に備えてかB-52は活性化してるんですけどね
-
あったあった、リマン周辺の鉄道線図
ttps://pbs.twimg.com/media/FcJJ8jyakAEgyLg?format=jpg&name=large
9月で陥落したのは真ん中のクピャリンスクとその下のイジュームとリマン
之でルハンシスク方面への鉄道補給ラインは半壊、ドネツクからのラインのみに
これで6月くらいに必死こいて落としたセベロドネツクへは道路での補給のみが可能になった模様
-
ロシア空軍なにしてるんだろう
ウクライナ軍を制圧するくらい簡単にできると思ってたのに
-
>>9259
といっても耕しててフカフカじゃ辛くない?
-
>>9264 燃料が無いかロシア国内の上空を防衛してるかどっか斥候に出てるとか?
-
>>9264
米を中心とした対空哨戒網に頭抑えられてるんじゃなかったっけ
-
>>9264
ウクライナの対空兵器を恐れて自由に飛べてない
-
>>9264
西側の供与で対空兵器が充実しまくっているので自由に飛べない
イジューム失陥に前後してプーチンが発破かけたのか出撃が増えてるが
その分ガンガン撃墜されてる
-
>>9265
耕しても1mも掘り返さないよ
でないと、田植え機が沈んでしまう
-
ウクライナの防空網も健在だから出てきたらかなり危険
撃墜報告も最近またちょくちょくあがってるしなぁ
-
>>9267
そういや前にいつか事故るやろってレベルの低空飛行してた機体見た事あったわ
爆撃機か戦闘機かは知らんが、なるほどなー
-
>>9272
ウクライナ空軍も送電線をくぐったりとか「どこのエースコンバットだよ」みたいな変態低空移動してる
-
>>9258
これにぶら下がってる質問と返答が面白いなぁ
-
ロシアの偉い人「日本人を見習え。玉砕するまで戦うんだ」
とか言わないあたりまだ理性的よね
辻ーん「なぜまだインパールで戦えたのに撤退した?」
辻ーんはガダルカナル島を歩いて「へいちゃらプー」とかいうHENTAIです
-
防空技術が発達しすぎて友人航空兵器は厳しくなっていますね
その分ドローンが質が悪すぎますけど(白目)
-
>>9264
韓国の報道ベースになるがこんな記事が4月にあったり
ttp://japan.hani.co.kr/arti/politics/43256.html
>ロシア空軍がウクライナの制空権を掌握できない理由
>ロシア空軍は、全空軍力の60%以上を今回の戦争に投入している。約600機の戦闘機、爆撃機、攻撃ヘリなどが1日平均200回出撃している。
>ウクライナ空軍の出撃回数は1日5〜10回だという。にもかかわらず、ロシア空軍は2カ月あまり制空権を掌握できずにいる。
>ロシア空軍は大規模な航空作戦の遂行経験がないため、航空作戦の企画能力が不足しているという点が限界としてあげられる。
>教育と訓練の不足もロシア空軍の問題点としてあげられる。ロシア空軍の戦闘機のパイロットの年間飛行時間は100時間未満で、
>西側のパイロットの最低である180時間(平均は220〜240時間)とは大きな差がある。ロシアは熟練したパイロットが不足している。
>空軍戦闘機の熟練したパイロットは10年以上の経歴を積まなければならないが、ロシアは短時間で大量にパイロットを養成しているため、操縦機能の質的低下を招いた。
>熟練した整備員と部品の不足により、ロシア空軍の航空機の稼働率も西側に比べて低いという。
-
キエフの亡霊はいまだ健在・・・というかウクライナ空軍自体があんまり消耗してないらしいからな
-
ハリボテ相手にビビってたのか…
-
>>9275
「玉砕するまで戦え」とは言わないけど、「玉砕するまで後ろから銃で狙われてる」んだぞ
-
>>9279
このスレにも普通にロシア持ち上げてウクライナオワコンと叫ぶのが居たからね、仕方ないね
-
>>9277
1月ほど前クリミアで訓練しているロシア軍機が低空でストールを起こして墜落炎上したことがある
こっちはエンジンの整備不良(ロシア機はエンジンの耐久性が低い)ではないかと言われてるが
整備員は操縦士同様訓練の繰り返しのみが練度を維持するから似たような話ではある
-
>>9274
ハイ! 軽迫撃砲ヨ!
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2879121.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/C5H1rqDUYAAUrvI.jpg
-
>>9279 ハリボテでも平和を維持出来るならそれで良いんだ、問題はハリボテを自分から倒して突っ込んでしまったのが悪い
-
なんかマジで核兵器も使えない気がしてきた
-
>>9283
自衛隊、というか警察予備隊向けに再生産計画があった子じゃないか
-
>>9278
あんまり騒ぎにならんだけで撃墜されてるのはぼちぼち確認されてるし
撃墜されなくてもエスコンレベルな劣勢だったっぽいけどもね>ウクライナ空軍
ttps://www.cnn.co.jp/world/35185441.html
>ロシアの制空権獲得を阻止する戦い、ウクライナの戦闘機パイロットに聞く
>ただ、おそらく予想外の成功を収めたとはいえ、ウクライナ軍のパイロットは制空権争いで劣勢な状況が続く。
>「時には我々のパイロット2人で10機を相手にすることもある」「離陸は片道切符だ。彼らはもしかしたら死ぬかもしれないことを理解している」
-
>>9278
開戦直後に航空基地にミサイル食らって稼働可能機が少ないって話も聞くな。
-
>>9288
エスコンあるある<基地に攻撃食らって飛べるのが減る
-
>>9274
Q今まで見た兵器の中で1番古いものは
Aロシア帝国リボルバー
……現代線の姿か?これが
いやまあ拳銃は指揮官クラスなら趣味の品持ってたりするけど(棒)
-
ウクライナ空軍に関しては緒戦で一気に壊滅しなかったのが割と奇跡で
流石にそれなりに損耗はしてるっぽい
たぶん残存は4〜6割くらいなのかな
-
飛行機もミサイルも砲弾も銃弾も飛ぶ前に破壊する方が楽だからねしょうがないね
-
宮崎市で地震体感
震度2〜3、たぶん3
時間は10秒程度?
-
>>9290
博物館から略奪したものだったりしてな
-
>>9293
ttps://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/
震度5弱だそうだ
-
>>9287
エース量産戦場というかエースじゃないと死ぬ戦場かぁ・・・・・ガチの円卓のごとき地獄で今生き残ってるウクライナパイロットとかほんと英雄としか
-
>>9288
どこからか新品のパーツ()が届いて式典用の派手塗装機体まで現役復帰させたとの話もあったり
ttps://twitter.com/cocoka7/status/1534382196651618304
-
>>9296
今年3月の記事だしもうチョイ改善されてるとは思いたい
-
>>9295
ありがとう
揺れた時間が短かったのでそれほどと感じなかったかな?
それでも物が倒れてきたりしそうなところから離れる程度には強かったが
-
>>9296
アレクサンドル・オクサンチュンコ大佐が初期に撃墜されたのは残念だった
-
>>9292
だからドイツ空軍も1945年1月に1000機を動員して西部戦線において
連合軍の飛行場に対して大規模空襲を行うボーデンプラッテ(大鉄槌)作戦
を敢行したんですね
ボーデンプラッテ作戦は多数の連合軍機を地上破壊することに成功したけど、
同時にドイツ空軍も多数の航空機とパイロットも失ったんで
ドイツ空軍の最終的破壊に至り、連合軍に絶対的制空権与えたって言われたけど
-
そういえば最近のロシアって核搭載出来そうなサイズのミサイル使ってたっけ?
-
酷くどうでもいいことかもしれないが
佐賀県は地盤がどうにも緩いので地震の揺れ方がとても気持ち悪かったんだよなって事をふと思い出した
変な揺れ方をしていた思い出がある、他県から佐賀に来て地震にあったひとならきっと分かるはず
-
>>9302
携行核弾頭すらあるんだから問題ないでしょ
-
>>9303
佐賀も大雨降ったら土砂崩れしてるイメージはあるな
-
>>9299
震度4とか5とかに慣れちゃったのかもな……
大きい地震多いから
-
ロシア帝国リボルバーはさすがにガンマニアの将校が私物持ってきただけじゃね?
旧日本軍にだって家宝の刀を軍刀拵えにして持っていった奴とか(多分)いただろうし
現代ロシア銃は詳しくないけど、鉄砲玉(比喩の方の意味)に持たせて突撃されるなら
もっとステン短機関銃みたいなコンセプトの銃あるくね? もしかしてないの?
-
>>9307
志願兵()が錆びて腐ったカラシニコフ渡されたとか、日露戦争時代のライフル渡されたとかそういう状況なんで無いと思われる
-
シベリアで丸太調達してくるしかねえな
-
>>9241
田んぼは問題ないんだ、田んぼは
問題は田んぼを区切る畦、これを乗り越えるのが非常にお辛いそうな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板