レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
乙でした
科挙とかいう詩ばっか作らされる公務員試験もこういう言語の実態を鑑みると言葉の重視の重みがわかる
-
昔にレスしたけど、30年以上前に飛騨でバス乗ったら、地元の婆ちゃん同士の会話が全く理解できませんでした。
-
本邦でも群雄割拠の頃はお国言葉が通じず
能の台詞で意思疎通していたとか噂に聞く
-
>>4493
リーベン=日本の中国語(北京語?)読み
ヤップン=ジャパン由来の感が強い
言語と言うか文化が違うよね・・・
-
投稿乙です チャイナは単純に広いし異民族いっぱいだから大変
すいません 音楽的な小咄の投稿予定あるんですが
ここって歌詞は替え歌でなければ書いてセーフですよね?
-
>>4494
普通語訛りというよりも
言語がそのものが違う方言のほうが有名ですね。
方言で比較的大きな言語でいうと
・呉言(シャンハイあたり)
・福建語(山をまたぐと別の言語といわれるぐらい多彩)
・広東語(香港と広州あたり。文字が簡体字ではなく繁体字)
あたりですかね。
>>4497
福建語なんかは百越語+古代中国語がベースらしいんで、
たしかにそんなレベルで違うかもです。
雲南とかいくと文字まで違うので完全にカオス。
-
>>4503
オケよ
したらばは歌詞オケ
-
歌は凄くデリケートだからよくわからない
-
1.ヨーロッパはとりあえずこの冬を乗り切れる備蓄はした
2.親露で一番頼りになるドイツが大衆レベルではロシア許すまじになってる
(70%がウクライナ支援賛成。エネルギー問題を握ってる緑の党支持者でなんと96%)
3.そもそも、米英にポーランドバルト三国だけで支援は足りる。アメリカの大規模支援は10月から
こういう状況なので慈悲は無い
賠償金に関しては凍結してるオルガリヒの海外資産を没収すれば
ロシアの内政には影響を与えずウクライナの復興に使えるからたぶん無問題
-
したらば掲示板は、一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)と
許諾契約を締結しており、JASRAC管理楽曲の歌詞掲載が可能です。
したらば掲示板を利用するユーザー様がJASRACと個別に許諾契約を締結し、
使用料を支払うことなく掲示板にてJASRAC管理楽曲の歌詞を掲載できます。
なお、以下のような行為については禁止とさせていただきます。
・商用利用目的等で歌詞を大量に掲載する、歌詞閲覧ブログとみなせるブログを作成する行為
・歌詞を変更、改変するなどし、替え歌や訳詞にして掲載する行為
・JASRACが管理していない楽曲を記載する行為。
許諾番号:9015818001Y38200
-
>>4499
文系極振りしないと会話すらままなりませんからねえ。
>>4500
あるある。
>>4503
ありです!音楽的小話ワクテカ!
-
投稿乙でした! これもう、なまりとか方言ってレベルじゃなくて、同じ文字を使う別言語ですね。
まあ面積すっごく広いし、外国みたいになっても何もおかしなことはないのですけど。
-
>>4507
・・・ロシアくん終わってる?
-
>>4504
> ・広東語(香港と広州あたり。文字が簡体字ではなく繁体字)
文字まで違うんですか…
-
>>4507
>米英にポーランドバルト三国だけで支援は足りる
これがあまりにも非情な現実過ぎる
-
>>4511
少なくともウクライナには勝てないと思う
募兵30万も徴兵事務所が仕事してなくてまともな名簿がなく
死亡者あてに赤紙出してるようなレベルなので数すら揃わないだろうし
訓練2週間で送り出すと言ってるがハンバーガーの丘というか山ができるだけだろう
-
>>4510
ゼンマイ式さんありがとうございます。
一応普通語を学校で勉強はするはずなので、
うまれながれにバイリンガルというか…。
ちなみに、方言は場合によって完全な話し言葉で、
そも書き言葉がなかったりするので、
他のエリアの人間は勉強もできないという無理ゲーっぷりだったりします。
>>4512
まあ繁体字の略字体が簡体字なので、
ほぼ同じといえなくもないです。
-
つまりロシア君はもう死亡確定したのか・・・・後はどこまでやるか、だなぁ・・・・
とりあえず核ミサイルは取り上げない??
-
んでロシア側は動員開始となると・・・
核使う可能性上がるのは草も生えない
-
>>4513
なんなら中国が動かなければアメリカだけで足りる
それに英国とポーランドが加わってたら無敵よ
ちなみにここまでのアメリカのウクライナ支援は
「大統領のポケットマネーの範囲」で
まだ全然本気じゃなかったりする
-
ヤクルト優勝したんか……安倍さんに見て欲しかったなぁ
-
>>4514
ハンバーガの山(ロシア兵の死体)
とか何も言えねぇ・・・
-
>>繁体字と簡体字がほぼ同じ
ほんとぉ?筆記体とブロック体の読み分け出来ない子も居るんですよ!
-
>>4517
たぶん使える核がないというか「どれが使えるかわからない」状況
本当に使うつもりがあるなら核実験くらいはするけどそれすらしていないし
核ミサイル運用の部隊の兵士がウクライナで捕虜になってるので
ロシア自身できると思っていないと考えて良い
-
>>4505 >>4508 >>4509
ありがとうございます
明後日あたりに投下予定です
-
>>4519
今日葬式など家族葬で十分だ!なのに〜とか仕事帰りの駅で喚いてたおっさんがいたわ
即駅員さんに通報したが(まずうるせぇんだよ!)
-
>>4504
言語自体が違うイメージですか、そりゃあ出身地によって通じなくて当然ですね
中川家礼二さんの中国語コントが、中国人が聞いても広東語のように聞こえるって言ってて驚きましたが
上海キノコさんが聞いてもそう思うんでしょうか
-
>>4519
そうですね…
(子どもみたいにはしゃいじゃったのを反省)
-
>>4521
トンパ文字(色によって意味が変わる雲南の祭祀用文字)
とかに比べれば誤差の範囲よ。
>>4525
え。そうなんですね。さすが中川家だわ。
今度聞いてみます。Youtubeにあるかな・・・?
-
上海キノコ ◆c65RUesFJw様はご存じやも知れぬが…
春秋時代の楚の令尹(宰相)・子文の名の「於菟(おと)」は
楚の言葉で虎を意味する。
とのこと。
森鴎外の子の森於菟は、ドイツ系の名の「オットー」が由来と
聞いた覚えがあるが、字はこれから来ているそうで。
-
西側兵器無双でロシアは死亡確定だけど、だからこそ核使う可能性が高まってるのがな
中国のウクライナ参戦、もしくは中国の台湾侵攻+北朝鮮がウクライナ参戦のセットでも起きない限り、ロシアに正攻法で勝つ手段は無い
でも、ウクライナ勝利で終わるとしても、ウクライナが賠償金をもぎ取らないとウクライナも詰む
だからウクライナはロシアに容赦しない。自分が有利になったから余計に
そしてその容赦ないウクライナ相手に、ロシアが核も使わずちゃんと賠償金払って終わってくれる可能性も相当低いだろう
-
まず安倍さん自体の葬式は浄土宗でとっくに終わってると何度言えば
国葬儀だっつってんでしょ!
-
なんでそんな地獄になってしまったのか…ロシアくんさぁ…
-
>>4530
そんなん判ってやってる奴はいねぇよ!(頭抱えつつ)
-
しばらくイッチ(サッチ)不在なのが残念ではあるが、一つ作れたので投稿いたす。
22:30頃から、計7レス。
-
>動員
今はまだ「東部とクリミアを死守しよう」だろうけど
そのうち「若い男が全員死ねば政権は守れる」に変わると思う
-
キエフ公国とモスクワ大公国ともに看板?
-
>>4531
電撃戦の失敗から引き際を間違えた
-
まずウクライナに核を落としたら中国が核で反撃する というのはどうなるんだろ
約束を反故にしそうだけど
-
>>4530
新聞なんて読まないし、地上波なんぞ見もしない人間から見ると
全報道関係者に言えることだが、「日本語のわからないバカしかいないのか?」
-
00/06
読者投稿:後夜祭「政治家」 広島県第7区
/ ̄ ̄ ̄ `\
/ ヽ、 ふふふ‥‥。お久しぶりである‥。
/ _ ヽ 以前の投稿をご覧の方は、われがどのあたりに住んで
/ ,イ´::::::::ト、 ヽ いるかはお分かりかと思うが、あらためて申し上げる。
{ /:::::::::::::::::::::ヘl 〉
ヽ | /:::::::::::::::::::::::::::::} / そんじょそこらの県庁所在地より大都市のはずなのに
λ_ゞ\ゝ、.:::::::::::::::::::,/У いまいち存在感の薄い、広島県福山市である。
イ ー ̄三  ̄二三[]=イ"ゝ
/弋_ー = ー─ヤ彡ヽ
政治家か‥現代日本限定ではなくなったとはいえ、一
地方住人にとっては、なかなか遭遇しづらい存在では
あり、話のネタも今一つ。
とはいえ、書こうと思えば一つや二つは何とかでっち
あげることもできなくはない。
-
米、インドにロシア離れを説得 兵器とエネルギー調達で
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1ed7c0efa534b557036a2b2cfa797295e9392295
地政学的要因もあるしまだインドは離れちゃいないがもし離れたらいよいよ孤立だな
-
>>4536
「そもそも2014年から経済制裁を受けて満足にハイテク兵器を
生産できなかったロシアに、電撃戦ができると思ったのが間違いだった」
のが正しい
ちなみにアメリカやNATOはずっと電波飛ばしてロシア軍を監視してた
情報戦という面でこの2組織に勝てる軍隊は世界に存在しない
-
>>4540
インドと中国が険悪なのでそっち側には付かなそうなのは救い
-
>>4539
おっつです
-
7区・・・というと備後か
-
01/06
というわけで(どういうわけだ)、今回は、福山市を
構成区域とする衆議院広島7区について紹介する。
__ (区割りの見直しにより、次回からは第6区)
/ ̄´ `\
/ \ ただ、地元選挙区とはいえ、われもさほど詳しいわけ
/ ィヘ、 ヽ でもない。実質自民党一択ということもあるが、選挙
/ /:::::::::::ヾ ヽ 広報すらろくに読んでおらんからな。
/ |/:::::::::::::::::::::::\ ヽ
{ 〈::::::::::::::::::::::::::::::> / イ なので、Wikipediaからの情報を適当に引用
ト ゝ:::::::::::::::::::::::イ_∠_ィ_イ´ しつつの紹介である。
イミ ー ̄フ二 ̄´_〆゛ゝ (以下、敬称略)
ん_ = ー三 イ、__─\
さて、この区は中選挙区時代から宮澤喜一の地盤で
あった。
宮澤喜一という人は大蔵官僚から政治家に転身した
ことは割と知られておるだろうが、調べてみると、
父や母方の祖父も大臣を歴任するような有力政治家
であった。
-
>>4540
この前のモディ首相・プーチンの直接会談でモディ首相は
「not an era of war」とプーチンに行った
日本のマスコミは「戦争する時ではない」と中露に忖度した訳をしたが
正確には「侵略戦争など100年時代遅れだ」とでも訳す方が適切
-
02/06
/ \
/ \
/ ヽ 弟の宮澤弘も政治家で、広島県知事を務めたことも
/ / } ある(われが子供の頃の知事であった竹下虎之助の
{ヘ、__ト- 、__ _ - ´ 前任…年がバレるな)。
ヽ三三三\ い! ̄ヽー─-- く
入_三三三Y ゝ , / 俗な言い方をすれば「宮澤王国」とでも言うべき区
`ス三三< ヽ ア 「だった」わけである。
←'´ ̄ ` ー- L -'
┌'⌒ヽ _ ` - _
_」ー- _ ` ─ _┘ 「だった」ということでお分かりであろう。現在は
/  ̄ \ いささか状況が異なる。
/ |
/ |
/ ハ きっかけは、2009年の、あの選挙である。
/ / | 宮澤喜一の後を継いだ甥の宮澤洋一は、2000・2003・
/ / / | 2005と三選を果たしたが、民主党候補にそこそこ迫
/ / / | | られる等、圧倒的とは言えん状況であった。
./ / / l |
/ / / / | そして、この時に、(前回と同じ対立候補に)敗れた
/ / / ./ | わけである。
-
03/06
宮澤洋一は翌年の参議院選挙で議員に返り咲きはした
,.=三三三三: \ が、では衆議院選挙の候補は、という問題が生じた。
/三三三三三三三 ヽ
. //三三三三三三三三:ヽ\、
//三三三三三三三三三:ヾ三ト、 そして迎えた2012年の衆議院選挙。擁立されたのは…
ハ三三三三三三三三三三三三:ヾ:、 全くの新人、小林史明(ふみあき)であった。
ハ三三三三三三三三三三三三三ツリ 当時29歳。衆議院議員の被選挙権が25歳であることを
i三三三三三三三三三三三三三/:/ 考えるとけっこう早い初出馬である。
|:三三三三三三三三三三三三:/:/
!:三三三三三三三三三三三:/:/
,!三三三三三三三三三三;:< :三{ 高校は英数学館(モリカケのカケ、加計学園グループ)。
/l:三三三三三三三三:/ / 三! われの地元ではそこそこの進学校だが、われの子供の
ハ三三三三三i三三三/ ァ' :三:! 頃は「学費が高い」と言われていたような記憶がある。
ハ三三l!三三三l!三三ハ>- ' :三:シ
//:三://l:三三三:!l三三三ヾ/三/ 祖父は参議院議員や商工会議所会頭を務め、父は福山に
ハ三三/::i!:三三三:、ヾ三三三l三{ 本社を置く会社の社長を務めた。本人はNTTドコモを
.ハ三三'三!三三三ヾヽ:\三三ト、:i 経て政界入り。
ハ:三:/:三三三三三:\ヾミ、 三三`ヽ (今はない福山グランドホテルにも関連…とも聞いた気
. ハ三:/:三三三三三三:`ヽヾト、\三/ がするがWikipediaには記載なし)
ハ三/:三三三三三三三三三三:∨{:i 昔でいうところの「名士」の家柄というところか。
-
04/06
宮澤洋一の支援を受け当選すると、現在に至るまで四選。
回を追うごとに得票率を高めている。
/三三三三:\
/三三三三三三: ヽ
/ /三三三三三三三ニ:、 自由民主党青年局長(後に総理大臣になった者が複数名
ハ/三三三三三三三三:i ハ いる)や政務官・副大臣を歴任しているから、いわゆる
i/三三i三三三三三三三! :i 「期待の若手」の一人であろう。
{i三三:l!三三三三三三三!::l 広報ポスターはけっこう男前である‥というと何だが
ハ{三三:!l三三三三三三!三:!l まだ四十前ということもあり貫禄というよりは親しみ
ハ:!l三三! !:三三三三三:l !三!i やすい感じのキャラに見える。
ハ::ニ三三レ´ ̄ヾ三三三j l三リ
i三:ニ:三:{ `¨´ `ー==ァ'三/ハ
ハ三ニ三三:、 _'_ /!l∨:ニ!:ハ …と、これだけではWikipediaの書き写しと
//三三ニ三三ゝ ___ .ィ i lリ'三i三ハ そう変わらなくなるので、二つほど話をしよう。
/ i三三三ニ:三:l }} / ,{!/三ニl三ハ
//l.!三三三ニ:三:ゞヽ{ ,〃三ニl三三ハ
. /三!l三三三ニ三三:ヽ.ソ三三ニ:リ三三ニ:、 一つは、いわゆる「ドブ板」。
/三三:三三三ニ三三三三三三ニ三三三ニハ 言葉の由来は「民家を一軒一軒まわる(その際にドブを
ふさぐ板を渡る)」ことだが、そこまではいかなくても
地域の小さいイベントにもこまめに顔を出すことを指す。
-
..:::::::::::::..、
..::::::::::::/::l::::ヘ
l::::::::::/:::::|::::::ヘ 05/06
/::__:::、ヽー-- ┘
「ニニ≧s。_ ′
f´_-、:::≧s。ξ} われの地元(厳密には当時子供が通っていた小学校の
f::::::_ -_::::ー- 二} ある地区)のイベントに来賓として出席していたのを
∨´:::::::::::丶::::::::) 遠くから見たことがある。
l:::l::::::::::::::::::l\:l
l::::l:::::::::::::::::l::::::|l
l:::::l::::::::::::::::l:::::::|l それだけ、と言われるだろうが、対立候補が来たのは
l::::::l:::::::::::::::l::::::::|li 見たことがない。
l:::::::!::::::::::::::l:::::::::.ヘ
. l::::::::::::::::::::::l::::::::::. ヘ 与党議員として忙しいだろうに、暇を持て余す野党の
. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::. ヘ 連中よりもこまめに顔を出すのである。そりゃ選挙も
/:::::::::::::::::::::: ′:::::::::::.. ヘ 強いわけである。
/::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::.. ハ
/:::::/::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i
. /:::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i もう一つは、某2ちゃんねる(現5ちゃんねる)中の
/:::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i 「民主党研究スレ(ちょこちょこ名称が変わる)」。
/:::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i
. /:::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i われはROM専だが、菅(カンチョクトの方)時代
.. /:::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i から見ており、文字上の電波浴歴は長い。
/:::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i (ただ野党の連中の戯言は読み飛ばしているので
\/ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l i 電波耐性は低い)
\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::l i
、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|、ノ
≧s。___。s≦ 乂 ̄ ̄
|__ `ー 、 `ヽ
└‐┘`ー ─┘ ̄
-
,. - 、
,.イ: : : : : ヽ、 06/06
,′: : : : : : : : ',
,′: : : : : : : : : :., 十年ばかり前の話になるが、そのスレには、かなりの
{: : : : : : : : : : : イ} ご高齢(大正生まれ?)のコテハンの方がおられた。
``',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/_ (このスレのあるしたらばにも出没しておられたとの
/: ヽ:.:.:._:.:_:.ィ.: : : ヽ こと。ご存じの方もおられるのでは)
/: : : : : : : :`~: : : : : : ; }
{:. : : : : : : : : : : : : : : : /: :,
}/ : : : : : : : : : : : : : : ,′: :, その方は、自民党が政権奪回した2012年の選挙結果を
j}: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :., 見届けるとコテハン引退を発表された。
j}: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :. (今もご健在かどうかは知る由もない)
j}: : : : : : : : : : : : : : : : :i: : : : :,
j} : : : : : : : : : : : : : : : : l : : : : :,
j} i : : : : : : : : : : : : : : : i: : : : : :., (当時のログを漁るも確認できなかったのが残念だが)
j}: } : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :. 小林史明を「逸材」と評しておられた記憶がある。
j} / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :,
j}/: : }: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :! : :,
/': : : :!: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :i: : :, 淺野長勲(最後の広島藩主)に仕えたといわれる方の、
/ : : : : :!: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l: : :. いわば月旦評。当たっていてほしいものである。
/: : : : : : | : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }: : :ヽ、
): : : : : : : i: : : : : : : : : : : ,′: : : : : : :}: : : :,′
{;r 、: : _:,ィ} : : : : : : : : : : i: : : : : {ヽ: : : : : ,ゝ 広島県第7区の紹介は以上である。
〈: :{ | }_: : : : : : : : : : :}: : : : : 〉ノイ´}ノ ご覧いただいたことをかたじけなく思う。では。
}/ ! `ヽr-}: : : : : :!ヽ: : : ;} {
{ }: : :/}: :i }/´ }
} イiヽ `` ヽ' rー'´
└ ' !〈 rー 、 f´`丶、{
| `´i | }_ノ | i |
i ! ! .| l |
l l .i i | !
i ! } .i l
} l .! { {
_,.ノ、 { }_}ノ!
` 、_-} {__ノ
広島県第7区(Wikipedia)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E7%AC%AC7%E5%8C%BA
-
西部の住人としては
中国地方全体が普通なら自民支持、くらいの傾向がみられる中
福山は比較的民主の強い地域だと思う
-
乙です
> 英数学館
メチャクチャ頭良さそう(小並感)
-
あの方ですね・・・お懐かしい
あのスレ その方よりさらに一回り上と称する方も同時期に居て中学生も同時期にいたという割と年齢幅が激しいスレだという
おつです
-
投稿おつです!
住んでるところと別の地方の選挙事情全然わからないので興味深いです。
福山市だと選挙のために優先して抑えるべき組織や支持母体とかあるのかしら…?
-
>>4202
作者さん公務員だったそうで副業禁止に引っかかったとか
-
おつおつ
-
おつー
-
投稿乙
スッゲェ聞き覚えのある単語がちらほら…
-
投稿乙
福山城と鞆の浦と足利義昭と福山通運は覚えた
-
>>4556
今だと申請すれば通りそうだけど当時だとねえ。
-
うほー、今日も投稿がいっぱい皆さん乙ぅ
ドブ板か、そう言うところも小まめに回るの大事なのねぇ
貰い物のスプマンテが甘過ぎるので氷入れて呑んでたら一瓶空いた、酔いが回る
-
>>4562
スプマンテは本当に甘いの多いわな
氷入れるならいっそスピリッツを割るのに使ったりしても良いかも
-
乙をいただき、ありがとうございます。
>英数学館
福山近隣における進学校の一つだが、われの子供の頃において
は、広大付属が地区のトップであった(次いで金光学園か)。
現在は未確認。
>あの方
おお、ご存じの方がおられましたか。
タイトルは広島県第7区としましたが、一応、小林議員の紹介と
いうことでカウント対象にしていただけるかな?と。
後任(?)の方も強烈な存在感を放っておられますな。
>抑えるべき組織や支持母体
詳しくは分からぬが、現在の福山市はJFEの企業城下町とでも
言うべきところなので、そこは重要かと。
-
クイーンスプマンテ(京都外回り大穴のパターン)に酔う
-
甘いお酒は天敵だ……
飲みすぎて幾つ失敗したか……(n敗)
-
>>4565
ブエナビスタがプリキュアショー最前列で見に行った扱いはちょっと面白すぎる
-
投稿乙
あのお方今お元気かな…
お孫さんと偶然まどマギ第3話を見たとかそんな話も聞いたが
-
>>4564
レスありです!鉄鋼かあ。
たしかにそれは企業城下町と呼ぶにふさわしい産業!
とはいえ、過去と比べると産業構造もかわりそうですから、
政治家の「ジバン」も刻々と変わりそうですね。
-
>>4569
機動刑事かな
ということで?4レスお借りしたいと思います
-
>>4117
お知らせ乙です……なぜか3ッチより4ッチの方が心配になってきた
-
模型の国の政治家たち
1/4
__
/`¨二二>、 //ィ=ミ> ´ ̄ ̄ヽ
{ . . :´  ̄ ̄: : : : 、___ }
} /: : : : ‐: 、: :`: : : : : ヽ ̄ ,′
. ': : : : : : : : : : ヽ: : : ヽ: : : : , /
/: : :,':! : : : : : : !: :∧: : :.∧: : :ハ /
/ : : ;': | : : : : : : |∨:.∧: : :∧:|: : i<
: : : : !: :| : : : : : : |: ∨: ハ: : : ‘,!: : } ヽ
i: : : :l__:!V: : : : : :|i_:.:V_:.:}: : : :.}: : ; /
,|: : : :!:.:|`!V: : ィ':´!i从|V.:| : : : :!、/ /
/: !: : : |.f r 、∨: : :/ィ芹ヵ、:!: : : :' .} <
イ; : : :.|iV: :|ヘ弋リ  ̄ 込ソ | : : :' /
/ ./: : : : イ}ヽlハ , .|: .: :'イ
{ {: :f´ /:i: : 圦 }: : ,'
丶 ゞ `彡/{: {V: :.个 ` ´ イ,': :/‐- 、_
,...-f.、ゝ>=ゝ _} =≦ /:.:/ |:::::ヽ
/::::::‘,∧ ', ./イ! .|:::::::::}
__,.f:::=‐-::::::‘,:∧ ',、 ,ィ | !:::::::/
/\::::::::::::::::::::::::::}::∧ ', ヽ ./ | ./::::; ′
. /ヽ. \:::::::::::::::::::::!::::∧. '. ..,′ /:::::{
/ \ V::::jI斗<:::::::‘,\ '. ̄ / ./ }:ノ}
/ ,. ィヽO_〉'}::::::::{:::::`:::::∧_,〕jx } ./ / ,ィoノ
ヽ. ´ ヽ `´ }:::::::,'::::::::::::::::::} ¨''=‐ヽ|_'イニニ7 ´ /7 ,、
. \ 、 ./::::::/:::::::::::::::::::{ -,}_ノ=ニ ./! 〈 `ー'./
. \ \::::::::/:::::::::::::::::::くヽ- < |:{∨__ノ ノ< |l.lr.'
\ ヽ/:::::::::::::::::::::::::.\ /::〉 >´ `/:ヽ、 _,ノ },lト、
_,.> 、 }、:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ'_:イ、`´ > {::::::/`¨´ ./!{ィく
.ィ'.f/X、 / ` <:::::__:>'/! ¨"' =‐- ≧L;;;;{ヽ ー '.|fィ_,<
_,.。s≦ 〈.{.i ー' /> _____ '' イ/ / s。., ` ー―|l l|'.ノ
{ / / ̄ ` < ___ > ´ `=‐- .,_ /ニニニ〕iト. .,ィ‐、|´
} / ./ ,′ 7=‐-=ニイV .}二二二二二〕jx〉)
/ ./ ,′ .i! | .{/> ., ,'二二二二二二ニ\
.
また模型かよと思った方には悪いのですが *、政治家に縁のない発表者が悪いのです
ということで何故かフィギュアになっている政治家がいらっしゃいますので
彼らを私の独断と偏見で紹介していこうかと思います
*模型の国の女王陛下
ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-62834.html
-
2/4
__ _ __ _
「:::::::::::::::::::::::::::::.:..:l
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
_」;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;L___
ハミ' _, l
い rェっ rェ;ュ l
L `゙゙゙´ `゙゙´!
,ハ ノヽ __ハ !
,..イ.:lい -‐--ヘ ノ
,. '´.:.:l.:.:l ヽ, ´二`, ィ.:.:.:.``ヽ
,. '´.:.:.:.:.:.:.l.:.:.:ト、 ヽ、二 イ.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:l
/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.l.;;;\「``ハ´ }:::::::::::::::::::::l
/.:.:.::::::::::::::::::::::::\.:.:l;;;;;;;;;\ l::::::::::::::::::::::l
ウィンストン・チャーチル
WW1、WW2を戦い抜いたイギリスの名宰相です
個人的には木下是雄の「理科系の作文技術」で引用されていた通達が印象的です
イギリスでも人気の宰相ということもあり、SKPとLifeMiniatureからフィギュアが出ています
私もSKPのキットはどっかに積んでますね (またか…)
SKP
ttps://i.imgur.com/DNh1Q0d.jpg
ttp://www.skpmodel.eu/product.php?id_product=194
LifeMiniature
ttps://i.imgur.com/i97R6sv.png
ttps://www.lifeminiatures.com/product-page/never-surrender-british-prime-minister-winston-churchill
-
3/4
√ ミ γ´:;;;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ,;;,,,,,,,,,:::;;;;;;;ヽ,
/ ミ レ´ 7;;;;;;;;;;;;;;..;..'.;;;;;,,,,,;;;:::;;;;: :,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
{ ,,[. { ' ,,ノ;;;;;;;;;;;;;;;;..;;;.;;;;;;;;, ,;;, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, i
.h_, ,、 ミ} };;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'.';;;;;;::;;;;:;;;;::;;;;;;;,r==‐´ヽ,ニ、,,'l
.{/ミ〈´ ー'´``~` '''''''''''''''´´` ̄´ ̄''´ j',.,;;;;;;;;|
ト'´;:;;〉 ..,,::::: l,:;;;;;;;;;;;}
.};;;;ノノ;;;::''' _ |,;;;;;;;;;;;l
γレ rー ___ー-、 γ'´_`__ l,;;;;;;;;;;;}
.|ノ{ J´l「ハ゜_)7> || 'ー'´ハ゜_)〕`ヽ `;;;/「 i
|'´ハ、 ヒ二ニ_ , / ヽ_;; : ,; -' ;;;レ∧}
|{::::] ' レ'  ̄ ,;;|ヽー|
し、イ, ノ ..,,;;;| })
L.l. ';;;, 人、 r-、 .;;;l フ
'| ,:: '、__ )' ´`' .::;;;iレ
`l ,, ,, ..::;;;ノ
ヽ ;;, 'ー -ー─'-─一、 .,:;;;;/
V;:::,,,, `ヽ_,, . ,,,,, _ ' .:: /、_
\;;;;;;,, ''' ''' ´ ;:_/';;;;;;;;} ヽ、
一´);;;;;;;;;,,..、 ノ´;;;;;;; _ノ} `ヽ
|ヽ;;;;;;;;;;; ー--‐--─一´;;;;;;;;; // `ー-、
| \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; '' // \
| `ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; '' //
アメリカ合衆国第35代大統領ジョン・F・ケネディ
キューバ危機やダラスでの暗殺事件で有名な大統領です
提督諸氏には艦長をしていた魚雷艇PT109と駆逐艦天霧が衝突したエピソードが有名かもしれません
大統領選の際には天霧の元乗員一同から激励の色紙を贈られており、ケネディ勝利に貢献したともいいます
こちらも人気のためかLifeMiniatureからかっこいい胸像が出ていますね
当時オーロラからプラモデルも出ていたらしいですが、現在だと入手は難しそうです
ttps://www.lifeminiatures.com/product-page/jfk-the-35th-president-of-the-united-states
ttps://i.imgur.com/nCmEGNk.png
検索して出てきたオーロラのケネディ(後ろの写真がPT109かな)
ttps://i.imgur.com/dcqLrVK.jpg
ttps://i.imgur.com/zlqCYUZ.jpg
-
4/4
,斗- ____
//イ l
r‐,=-‐ : :  ̄: `: .、 |ヽ
, . :´ : : : : :、: : : : :ヽ: :ヽ l: :!. |
/: : : : : : : : : ヘ: : : : : :ヘ: :ハ .l:.:| !
/:./: : :.!: : : :l: : : :ヘ: : : : : : !/: ',´、:l__, 斗-
l: :!: : |: l: : : : !_!__ヘ: : : : : l: :/l \ |
l: :| l: l__!_: : : :!|、_:_:.`!: : : : :|: /:! ヘ !
l: :l |´.. h>┘....h斗: : : : :!-〈 ヽr┼
V l..゙リ ∪ ∪ j/⌒'..!ヽ }-'`┬'_ |
V.゙人"" ゝ-( "" ____ノ..゙ノ: : : :ヘ| !|__
( ) V: :.゙ア´:::__;;::::`マ¨´...: / ´∨: : : : :}_!|
( ) V:.○:::(Kリ:::::◯..,|: /| V: : :.:/Ⅵ
_....._. V:.:>、______;;;;;;人/..゙|___.}: :/__!___
{ー‐} -=<∠.._/__j__}_>/|. ≧s。.-------
‐━{二_}━‐ >‐=ニニ(_'( ´|__ン┘ /ニニ=‐<
\____/ ‐=ニニニニニニニニニニニニニ=-
ー=ニニニニニニニ=-
どれも入手や作成はそれなりに難しいですが、ご興味のある方は探して見られてはいかがでしょうか
LifeMiniatureの胸像は大きめで出来もよく、初心者にも比較的おすすめです
私? この前ペガソモデルズのキット買って、また罪を増やしたんで遠慮します…
(終われ)
-
おまけ
ウクライナ人強い…
ウクライナの模型メーカーMaster Boxの新作「キーウ防衛2022」
ttps://i.imgur.com/WIYaiE4.jpg
ttps://www.mbltd.info/figures/1-35-scale/ukrainian-russian-war/35223.html
-
これでも政治関係の読者投稿だと言い張る勇気
-
政治家投稿おつー
-
おつおつ
政治家のフィギュアとか初めて知った
-
>>4563
甘い、甘過ぎる、甘い酒苦手、味わわずに注射すれば良いのか!
>>4565
コレはエリザベス女王に捧げるスプマンテなんじゃ・・・
発表者さん乙ぅ
そう言えば、日本のプラモコーナーで実在政治家のキットとか見ない気がする
ガンプラばかりのイメージ
-
発表者さんおつです!しかしこれどこに飾るんだろう…。
それはそれとして、
政治家で模型につながるとか、まったく思いつかなかったので、
こういったものこそ多角的視点だと思いますです。
-
>>4580
日本の政治家はお菓子とか手ぬぐいになってるから・・・
-
>政治家のフィギュア
人物によっては髪が固定か着脱式かで別れてるんだろうな
-
スレ主ちょっとこぼれ話
今回いったん壊れたサッチは押しが強い
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | おっす
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 交渉を始めようか
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
どれくらい押しが強いかというと――
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | 勝ったぜ
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
九割がた対面での口げんかで負けたところを見たことがない
口が回るのもあるが、それ以上に粘り強く相手に非を認めさせる理論派だったりする
おしまい
-
>>4267
このスレに何人もいるであろうチェルノブイリスキーのための、消火シュミレーションアドベンチャーのデモが出たぞ。
ttps://store.steampowered.com/app/1113010/Chernobyl_Liquidators_Simulator/
-
創作物ですがガンダムでソロモン基地内のジオラマ作って
ドズルのフィギュアを自作する人とかいるので、
現実の政治家作る人もいるっちゃいるでしょうね
商品になる人は一握りでしょうが
-
そこだけ聞くと、嫌な正論屋ってイメージしか見えない
-
おつー
それは臨床対面でのテクニックもありそうですのう
-
なんだよ、そのひろゆきと同じ部屋に閉じ込めたくなる性質…
-
だからこそ上手い事処理できずにエラー吐いてバグったんだろうね
-
>>4580
少し長くなりますが、
日本の模型の場合ですが、スケールモデル系のフィギュアはタミヤのミリタリーミニチュアシリーズの系譜が始まり(異説あり)になります
ですのでどうしてもMM2のAFVモデルと組み合わせやすい戦車兵、歩兵が中心になります
それに対して海外のスケールモデル系フィギュアの場合、メタルフィギュア(アンデルセン童話の鉛の兵隊さんみたいなの)が源流となっています
そのためナポレオン時代を中心として、古代、中世、現代を含む様々なフィギュアが出ています
政治家のフィギュアもそういう流れの中で出てきたのかなあと思います
-
そういうひろゆき属性はむしろマイナスなのでは?理論派とは別のナニカだと思う
理論では非を認めない人が多いから問題なんだし。9割に押し勝つなら理論とは別の要素があるのは間違いない
-
>>4582
なるほど二次元に・・・
>>4591
なるほど、言うなれば源流の違いが・・・?
-
>>4586
以前明治の元勲をつくっている方はいらっしゃいましたね
戦後の政治家となるとちょっと思いつきません
-
投下乙
お題が政治じゃなくて政治家だし問題無いと思うよ
-
ストレスで投げ出してしまう系の人が
屁理屈で粘るレスバ民九割に勝てるとは到底思えないわ
-
>>4596
そこは立花道雪似の迫力で押すんだよ
-
まぁ、そもそもサッチの中の人が相手と論戦するって事態がレアだったので、多分高確率で勝てるときしか争いはしないんだろうなー、ってのがはたから見てた印象。
大体は折れたり妥協してたりそれとなく相手の欠点を修正したりしていた
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板