レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ 「可を見て進み、難を知りて退くは、軍の善政なり」
(・ω・`) (宮城谷昌光「沙中の回廊」)
_φ___⊂)__ (士会 宣公十二(紀元前597)年)
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 一 |/ 教科書では「覇者の時代」と書かれる春秋時代ですが、
実のところは北の周(を推戴する有力国)vs南の楚、
という図式の方が近いです。
最初の覇者は斉の桓公(近年では鄭の荘公とする考え
方も)ですが、その後覇権を握ったのは晋でした。
そのため晋vs楚の戦いは中華の覇権を賭けた大規模な
ものになったのです。
その二回目、ヒツ(機種依存文字。必+β)の戦いの
前に、士会が楚と戦うべきではないことを述べた言葉
の一部がこちらです。
楚王は名君で、そのもとには名臣がそろっている。国
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: 内は治まっており、付け入るすきはない。そんな相手
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: とは戦うべきではない、ということです。
:::::::::::::::::: :::::::::::::::::::
::::::::::::::::: :::::::::::::::::
:::::::::::::::: :::::::::::::::: もともとは楚に攻められた鄭を救援するための出兵
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: でしたが、鄭が楚に降ったため無駄足になりました。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: 中軍の将(三軍の長。総司令官兼宰相)の荀林父は
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: 引き揚げようとし上軍の将(序列第三位)の士会が
::::::::::::::::::.... ....:::::::::::::::: これに同意。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
三軍の将・佐の六人のうち五人が引き揚げることに
同意したので、本来ならそれで終わるところだった
のですが…中軍の佐・先コク(コクは機種依存文字)
が反発。彼や一部士官の暴走がきっかけでなし崩し
的に戦いに突入し、晋は惨敗しました。
もっとも、士会は敗戦を予期しており十分な備えを
していたため、彼の率いる軍は損害を出すことなく
撤退に成功します。
春秋時代最強の将・士会の、戦いの天才ぶりを語る
エピソードの一つです。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板