レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ
(・ω・`) 「徳なきは勤めるに如かず。勤めずして人に求めず」
_φ___⊂)__ (宮城谷昌光「沙中の回廊」)
/旦/三/ /| (郤缺(げきけつ) 宣公十一(紀元前598)年)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 一 |/
この年、晋は狄の諸部族と会合を行いました。赤狄に
圧迫されていた諸部族の取り込みを図ったのです。
そういう経緯もあり、諸部族を晋に呼びつければよい、
とする意見も多かったのですが、正卿(宰相)の郤缺は
君主自らが出席する形で会合を開くよう奏上しました。
中華の国の君主自らが夷狄のもとに足を運ぶのか、と
いう批判にたいしてこう言ったのです。
(徳ある者であればおのずと狄から来るであろうが)
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: 徳のないわれらは、そのための努力をしなければなら
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: ない。自らが努力せずして人に求めることなどできぬ。
:::::::::::::::::: :::::::::::::::::::
::::::::::::::::: ::::::::::::::::: 「詩」に言うではないか。「文王すでに勤む」と。
:::::::::::::::: :::::::::::::::: あの(半ば伝説の聖人である)周の文王でさえ努力を
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: なさったのだ。徳のないわれらはなおさら努力せねば
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: ならぬ。
:::::::::::::.'c(,_U_U `.::::::::::::
::::::::::::::::::.... ....::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 郤缺の父は晋の恵公の側近でしたが、文公即位時に
反旗を翻して滅ぼされました。
父を失った郤缺は野に隠れたのですが、野にあって
なお礼を行う姿を見出されて仕官し、ついに正卿に
まで至ったという経緯があります。
郤缺ほどの人でさえ徳なき者であるなら、凡夫たる
私などは…。私も勤めねば、ということですね。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板