したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】

134 ◆IuH5dBO4yw:2022/09/20(火) 06:02:57 ID:bnX0hFGk

一コマ投稿「たのしいことのは」

Λ_Λ
                (・ω・`)                   「徳なきは勤めるに如かず。勤めずして人に求めず」
             _φ___⊂)__                    (宮城谷昌光「沙中の回廊」)
           /旦/三/ /|                    (郤缺(げきけつ) 宣公十一(紀元前598)年)
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |   一   |/
                                  この年、晋は狄の諸部族と会合を行いました。赤狄に
                                  圧迫されていた諸部族の取り込みを図ったのです。

そういう経緯もあり、諸部族を晋に呼びつければよい、
                                  とする意見も多かったのですが、正卿(宰相)の郤缺は
                                  君主自らが出席する形で会合を開くよう奏上しました。

中華の国の君主自らが夷狄のもとに足を運ぶのか、と
                                  いう批判にたいしてこう言ったのです。

(徳ある者であればおのずと狄から来るであろうが)
::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::                     徳のないわれらは、そのための努力をしなければなら
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::                    ない。自らが努力せずして人に求めることなどできぬ。
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::                    「詩」に言うではないか。「文王すでに勤む」と。
::::::::::::::::       ::::::::::::::::                     あの(半ば伝説の聖人である)周の文王でさえ努力を
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::                       なさったのだ。徳のないわれらはなおさら努力せねば
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::                       ならぬ。
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::                   郤缺の父は晋の恵公の側近でしたが、文公即位時に
                                  反旗を翻して滅ぼされました。
                                  父を失った郤缺は野に隠れたのですが、野にあって
                                  なお礼を行う姿を見出されて仕官し、ついに正卿に
                                  まで至ったという経緯があります。

郤缺ほどの人でさえ徳なき者であるなら、凡夫たる
                                  私などは…。私も勤めねば、ということですね。

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板