レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ 「蘭が枯れると吾も死ぬ」
(・ω・`) (宣公三(紀元前606)年)
_φ___⊂)__
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 春秋時代の名宰相として知られる子産(公孫僑)は、
| 一 |/ 「七穆」の一人です。
では、「七穆」とは何か、というと、「穆公の子の
七人を初代とする家」ということです。
子産は公孫ですから穆公の孫(の一人)です。
さて、その穆公の名は蘭(姓名は姫蘭)というのです
が、その誕生と死について、こんな話があります。
穆公の母は燕キツ(キツは機種依存文字。女+吉)と
いい、ある時夢で天の使いに会ったといいます。
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: 天の使いは彼女に蘭を与え、「この蘭をそなたの子と
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: する」と言いました。
:::::::::::::::::: :::::::::::::::::::
::::::::::::::::: ::::::::::::::::: やがて彼女は鄭の文公に見初められて懐妊し、男子を
:::::::::::::::: :::::::::::::::: 産みました。蘭と名付けられました。
::::::::::::::: ∧,,∧ ::::::::::::::
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: 鄭の文公という人は、親の世代で国が乱れたのを何
::::::::::::::::::.... ....:::::::::::::::: とか立て直したというなかなかの苦労人ですが後継
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 者問題でもなかなかに苦労しました(というか親子
関係に問題あり)。
蘭は鄭を出て晋の文公の庇護を受け、即位しました。
在位は二十年ちょっとですが、けっこうな子沢山。
そんな彼が病に伏したときに言ったのがこの言葉です。
蘭のおかげで吾は生まれたのだ。だから、蘭が枯れる
と吾も死ぬのであろう、ということです。
蘭の季節が終わって刈り取られる頃、穆公は亡くなり
ました。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板