したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】

131 ◆IuH5dBO4yw:2022/09/20(火) 06:01:31 ID:bnX0hFGk
                                 一コマ投稿「たのしいことのは」

Λ_Λ                 「民に利あるは孤の利なり」
                (・ω・`)                  (文公十三(紀元前614)年)
             _φ___⊂)__
           /旦/三/ /|                   これは、チュ(機種依存文字。朱+β)という小国の話です。
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |                   大国は国内に複数の都市を持ちますが、チュのような小国は
        |   一   |/                 都市=国だったりします。

チュの君主(子爵なので以下チュ子)は、国を遷すことを
                                 占いました。結果は「民に利あるも君には不利」。
                                 チュ子は遷すことを決定しました。

左右の者は「遷さない方が君のお命は長らえるのですぞ」
::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::                    と諫めますが、チュ子はこう言いました。
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::                  「民に利があるならそれは孤(こ:君主である私)の利」
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::                   「『天、民を生じ、ために君を置く』というのも、民に利
::::::::::::::::       ::::::::::::::::                    あらしめんがためである」
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::                      「(わが)命は民を養うためにある。死の早い遅いは天運と
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::                      いうもの。民に利があるなら遷る。これにまさる吉はない」
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::                      そして、遷ってから程なくチュ子は亡くなりました。
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::                  この君主の諡号は「文」。チュの文公です。

晋の文公のような華々しさはないですが、こういう名君が
                                 いたということです。

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板