レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ 「民に利あるは孤の利なり」
(・ω・`) (文公十三(紀元前614)年)
_φ___⊂)__
/旦/三/ /| これは、チュ(機種依存文字。朱+β)という小国の話です。
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 大国は国内に複数の都市を持ちますが、チュのような小国は
| 一 |/ 都市=国だったりします。
チュの君主(子爵なので以下チュ子)は、国を遷すことを
占いました。結果は「民に利あるも君には不利」。
チュ子は遷すことを決定しました。
左右の者は「遷さない方が君のお命は長らえるのですぞ」
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: と諫めますが、チュ子はこう言いました。
::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: 「民に利があるならそれは孤(こ:君主である私)の利」
::::::::::::::::: ::::::::::::::::: 「『天、民を生じ、ために君を置く』というのも、民に利
:::::::::::::::: :::::::::::::::: あらしめんがためである」
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: 「(わが)命は民を養うためにある。死の早い遅いは天運と
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: いうもの。民に利があるなら遷る。これにまさる吉はない」
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: そして、遷ってから程なくチュ子は亡くなりました。
::::::::::::::::::.... ....::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: この君主の諡号は「文」。チュの文公です。
晋の文公のような華々しさはないですが、こういう名君が
いたということです。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板