レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ 「秦人其の帑(ど:妻子)を帰す。其の処る者は劉氏と為る」
(・ω・`) (文公十三(紀元前614)年)
_φ___⊂)__
/旦/三/ /| 「たのしいことのは」本来のテーマとは異なりますが、
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 個人的にちょっと興味深い文を。
| 一 |/
以前に紹介した「沙中の回廊」を読まれた方はおられる
でしょうか。
この言葉は、その主人公・士会が秦から晋に連れ戻された
ときの話です。
故あって秦に亡命した士会は、客将として秦のために
大いに働いたのですが、その存在は晋にとっての脅威
となっていました。
そのため、晋は策によって士会を連れ戻したのです。
:::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: 当時、晋と秦は敵対していましたから、秦に残される
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: 形になった士会の妻子はどうなるのか、という問題は
::::::::::::::::: ::::::::::::::::: ありましたが、彼らは無事に晋に送られました。
:::::::::::::::: :::::::::::::::: ただ、晋を信じられずに残留した者達がいました。彼
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: らは劉氏を名乗ったというのです。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::
:::::::::::::.'c(,_U_U `.::::::::::::
::::::::::::::::::.... ....:::::::::::::::: …以前の私の投稿(※)にもちょっと書いたので
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ご記憶の方もおられるかもですが…
士会の子孫の劉氏と言えば、そう、劉邦です。
(後世の説なので真偽のほどは…ですが)
それが言いたかっただけです。では。
※思い入れのある作品名だけに、つい長々と書いて
しまいました。
また、機種依存文字をそのまま使ったため、日常
様に多大なご迷惑をおかけした、という意味でも
悔いの残る投稿です。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板