したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】

130 ◆IuH5dBO4yw:2022/09/20(火) 06:01:00 ID:bnX0hFGk
                                 一コマ投稿「たのしいことのは」

Λ_Λ                 「秦人其の帑(ど:妻子)を帰す。其の処る者は劉氏と為る」
                (・ω・`)                  (文公十三(紀元前614)年)
             _φ___⊂)__
           /旦/三/ /|                   「たのしいことのは」本来のテーマとは異なりますが、
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |                   個人的にちょっと興味深い文を。
        |   一   |/

以前に紹介した「沙中の回廊」を読まれた方はおられる
                                 でしょうか。
                                 この言葉は、その主人公・士会が秦から晋に連れ戻された
                                 ときの話です。

故あって秦に亡命した士会は、客将として秦のために
                                 大いに働いたのですが、その存在は晋にとっての脅威
                                 となっていました。
                                 そのため、晋は策によって士会を連れ戻したのです。

::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::                   当時、晋と秦は敵対していましたから、秦に残される
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::                  形になった士会の妻子はどうなるのか、という問題は
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::                   ありましたが、彼らは無事に晋に送られました。
::::::::::::::::       ::::::::::::::::                    ただ、晋を信じられずに残留した者達がいました。彼
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::                      らは劉氏を名乗ったというのです。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::                       …以前の私の投稿(※)にもちょっと書いたので
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::                  ご記憶の方もおられるかもですが…

士会の子孫の劉氏と言えば、そう、劉邦です。
                                 (後世の説なので真偽のほどは…ですが)
                                 それが言いたかっただけです。では。

※思い入れのある作品名だけに、つい長々と書いて
                                  しまいました。
                                  また、機種依存文字をそのまま使ったため、日常
                                  様に多大なご迷惑をおかけした、という意味でも
                                  悔いの残る投稿です。

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板