レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ
(・ω・`) 「もって吾が過ちを標(しる)す」
_φ___⊂)__ (宮城谷昌光「重耳」「介子推」)
/旦/三/ /| (晋の文公 僖公二十四(紀元前636)年)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 一 |/ 晋の文公は、斉の桓公とともに春秋五覇の筆頭に挙げられる
人物です(さらに絞ると「斉桓晋文」とも)。
在位わずか九年ながら、南の大国・楚を破って覇者となった
文公は、最高の諡である「文」を贈られたことからも分かる
ように、晋の歴代で最高の名君でした。
しかし、その名君でも過ちはありました。
即位した文公は臣下達を表彰し、しかるべき地位や栄誉を
授けたのですが、長い亡命生活の末に即位したということ
もあり、その表彰は側近の者達に向きがちでした。
そのありさまを批判したのが介子推です。
:::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: 批判するだけならよくあることですが、介子推は、そんな
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: 自身をも批判し、表彰を受けることなく姿を消します。
::::::::::::::::: :::::::::::::::::
:::::::::::::::: ::::::::::::::::
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: しばらく後に介子推の功を知った文公は彼を探しますが、
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: ついに見つけることはできませんでした。
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: 山中に入ったと聞いた文公は、その山を介山と名付けて
::::::::::::::::::.... ....:::::::::::::::: 彼の所領と定め、自身の過ちを公表したのです。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
自らの過ちを顧みることのできる文公は、偉大でした。
宮城谷先生の「重耳」では寺人披によって介子推の功を
知ることになるわけですが、「重耳」や「介子推」では
寺人披(凄腕の剣士)と介子推(棒術の達人)の熾烈な
バトルが繰り広げられています。
方向性は違いますが、ともに重耳を助けた無私の人、と
いうところが面白いですね。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板