したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】

128 ◆IuH5dBO4yw:2022/09/20(火) 05:59:56 ID:bnX0hFGk

一コマ投稿「たのしいことのは」

Λ_Λ
                (・ω・`)                  「もって吾が過ちを標(しる)す」
             _φ___⊂)__                   (宮城谷昌光「重耳」「介子推」)
           /旦/三/ /|                   (晋の文公 僖公二十四(紀元前636)年)
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |   一   |/                 晋の文公は、斉の桓公とともに春秋五覇の筆頭に挙げられる
                                       人物です(さらに絞ると「斉桓晋文」とも)。

在位わずか九年ながら、南の大国・楚を破って覇者となった
                                       文公は、最高の諡である「文」を贈られたことからも分かる
                                       ように、晋の歴代で最高の名君でした。
                                       しかし、その名君でも過ちはありました。

即位した文公は臣下達を表彰し、しかるべき地位や栄誉を
                                       授けたのですが、長い亡命生活の末に即位したということ
                                       もあり、その表彰は側近の者達に向きがちでした。
                                       そのありさまを批判したのが介子推です。
::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::                   批判するだけならよくあることですが、介子推は、そんな
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::                        自身をも批判し、表彰を受けることなく姿を消します。
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::
::::::::::::::::       ::::::::::::::::
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::                      しばらく後に介子推の功を知った文公は彼を探しますが、
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::                      ついに見つけることはできませんでした。
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::                      山中に入ったと聞いた文公は、その山を介山と名付けて
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::                       彼の所領と定め、自身の過ちを公表したのです。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                                       自らの過ちを顧みることのできる文公は、偉大でした。

宮城谷先生の「重耳」では寺人披によって介子推の功を
                                       知ることになるわけですが、「重耳」や「介子推」では
                                       寺人披(凄腕の剣士)と介子推(棒術の達人)の熾烈な
                                       バトルが繰り広げられています。

方向性は違いますが、ともに重耳を助けた無私の人、と
                                       いうところが面白いですね。

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板