レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ 「君命に二無し」
(・ω・`) (宮城谷昌光「重耳」)
_φ___⊂)__ (寺人披(ひ) 僖公二十四(紀元前636)年)
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 寺人披。勃テイ(ぼってい)、閹楚(えんそ)とも呼ばれます。
| 一 |/ ※テイは機種依存文字
彼は、はじめ重耳(晋の文公)を狙う刺客として登場します。
それも二度にわたって。
一度目は重耳の父・献公の命を受け、重耳の袖を斬りました。
二度目は重耳の弟・恵公の命を受け、狄の地にいた重耳を襲い
ました。これにより、妻子を得て安住していたのを追われる
形になりましたから、重耳が恨むのも無理はないでしょう。
秦の支援を受けて即位した重耳でしたが、恵公の旧臣達が
その暗殺を企てていることを知った寺人披は、重耳に謁見
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: しました。
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: はじめ重耳は彼を追い返そうとしますが、その時にこう
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: 言ったのです。
::::::::::::::::: :::::::::::::::::
:::::::::::::::: ::::::::::::::::
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: 臣たる者が君命に背かないのは当然のこと。あのとき、
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: 献公(恵公)にとって重耳は敵でしかなかったのだから
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: 君のために敵を倒そうとするのは当然ではないか、と。
::::::::::::::::::.... ....::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
重耳はこの言葉を容れ、寺人披を許しました。そして、
彼によってもたらされた情報により暗殺計画を阻止する
ことに成功したのです。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板