したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】

126 ◆IuH5dBO4yw:2022/09/20(火) 05:58:40 ID:bnX0hFGk
                                   一コマ投稿「たのしいことのは」

Λ_Λ                   「道をおこなえば、福にめぐまれるのです」
                (・ω・`)                    (百里奚 宮城谷昌光「買われた宰相」(短編集「侠骨記」に収録))
             _φ___⊂)__               (僖公十三(紀元前647)年)
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |               実際には下記のようにもう少し長いのですが、タイトルと
        |   一   |/                   しては上記のように表記します。

「天災は、どこかの国で、かわるがわるあるものです」
                                   「災害にあった国を救い、その国民をあわれみ助けるのは、
                                   人のおこなうべき道です」
                                   「この道をおこなえば、福にめぐまれるのです」

この頃、百里奚の仕える秦の隣国・晋の君主は恵公(夷吾)
                                   でした。
                                   秦の助けを得て即位した恵公でしたが、秦に不義理を働いて
                                   いたこともあり、飢饉による食糧支援の要請に対して、秦の
                                   穆公は迷いました。
                                   食糧支援という恩を与えても秦の損になるのではないか、と。

::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::                     迷った穆公は、公孫枝・百里奚の二人に諮問しました。
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::
::::::::::::::::       ::::::::::::::::                      公孫枝は、恩を与えて返礼をしないなら晋の民心は恵公から
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::                  離れるだろうから討てばよい、と割り切った回答をします。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::                  一方、百里奚は、上記のように(恵公がどうであれ)民を
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::                  救うべきである、と、許し慈しむことを勧めました。
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                                   穆公は百里奚の言葉を容れ、食料を晋に送りました。
                                   秦の国都から晋の国都まで輸送の船が列をなしたといいます
                                   から、その規模がうかがえます。
                                   (その後、恵公はさらに不義理を働いて、韓原の戦いに至る
                                   わけですが…)

穆公と百里奚達の活躍が、はるか後の統一の第一歩となったと
                                   言えなくもないのですが…本当に同じ国か、というくらいに
                                   変わるんですよね、秦は。

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板