レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ 「道をおこなえば、福にめぐまれるのです」
(・ω・`) (百里奚 宮城谷昌光「買われた宰相」(短編集「侠骨記」に収録))
_φ___⊂)__ (僖公十三(紀元前647)年)
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 実際には下記のようにもう少し長いのですが、タイトルと
| 一 |/ しては上記のように表記します。
「天災は、どこかの国で、かわるがわるあるものです」
「災害にあった国を救い、その国民をあわれみ助けるのは、
人のおこなうべき道です」
「この道をおこなえば、福にめぐまれるのです」
この頃、百里奚の仕える秦の隣国・晋の君主は恵公(夷吾)
でした。
秦の助けを得て即位した恵公でしたが、秦に不義理を働いて
いたこともあり、飢饉による食糧支援の要請に対して、秦の
穆公は迷いました。
食糧支援という恩を与えても秦の損になるのではないか、と。
:::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: 迷った穆公は、公孫枝・百里奚の二人に諮問しました。
:::::::::::::::::: :::::::::::::::::::
::::::::::::::::: :::::::::::::::::
:::::::::::::::: :::::::::::::::: 公孫枝は、恩を与えて返礼をしないなら晋の民心は恵公から
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: 離れるだろうから討てばよい、と割り切った回答をします。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: 一方、百里奚は、上記のように(恵公がどうであれ)民を
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: 救うべきである、と、許し慈しむことを勧めました。
::::::::::::::::::.... ....::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
穆公は百里奚の言葉を容れ、食料を晋に送りました。
秦の国都から晋の国都まで輸送の船が列をなしたといいます
から、その規模がうかがえます。
(その後、恵公はさらに不義理を働いて、韓原の戦いに至る
わけですが…)
穆公と百里奚達の活躍が、はるか後の統一の第一歩となったと
言えなくもないのですが…本当に同じ国か、というくらいに
変わるんですよね、秦は。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板