レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
一コマ投稿「たのしいことのは」
「大義、親を滅す」
Λ_Λ (隠公四(紀元前719)年)
(・ω・`)
_φ___⊂)__ 人の踏み行うべき道義のためには肉親をも犠牲にする、
/旦/三/ /| という意味です。
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 一 |/ 衛の名臣・石サク(サクは機種依存文字(石+昔))が
君主の位を簒奪した者を我が子もろとも殺させたことに
ついて、君子はこのように評している、とあります。
衛という国は、春秋時代に入ると、懿公(鶴を寵愛して
民に見放されて敗死)や霊公(南子・宋朝との三角関係
など)といったぼんくらな君主が目立ちますが、「切磋
琢磨」という言葉の由来になった武公という名君も輩出
しています。
が、その子・荘公は偉大な父に及ばず、庶子を寵愛して
禍を生じさせてしまいました。
:::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::: 石サクは荘公に諫言しますが、聞き入れられませんでした。
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: そればかりか、子の石厚がその庶子と昵懇になってしまい
::::::::::::::::: ::::::::::::::::: ます。
:::::::::::::::: ::::::::::::::::
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: やがて荘公が亡くなり嫡子の桓公が即位しますが、庶子は
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: 桓公を殺害し自らが即位。引退し陳にいた石サクは、陳の
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: 君主を動かし、簒奪者を、そして石厚をも殺させました。
::::::::::::::::::.... ....::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
血族を重視する中国らしからぬ話です。
(もっとも、衛の石氏はその後も残っていますが)
蛇足
宮城谷先生の「春秋名臣列伝」の最初に、この石サクの
話があります。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板