レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>9132
大阪万博でアームターミナルを携えてミャクミャク様と握手!
-
腰のベルトに装着すれば仮面ライダーにもなれる
-
大阪万博で注目されてるのは
ドローンを進化させた空飛ぶ自動車
なお中国製
-
>>9137
灰になりそう
-
ミャクミャク様神の一柱になっちゃったね、荒神とか祟り神の類の扱い方だけど
メガテンの終盤に出てきて即死攻撃してきそう
-
>>9112
ぶっちゃけ統一教会、何度か裁判で負けてから金の集め方変えたりでおとなしくなってたんよね。
今の状況で解散命令の裁判起こして解散がもし通ったとしたら、他の宗教もみんな同様の裁判で解散させられることになる。
まさにそっちがいってる濫用ですわ。
でも日本人そこまで宗教に執着してないどころか新興宗教はむしろみんな悪と思ってる風潮あるから
世論は宗教潰れる流れを支持しそうなんだよなあ……マジで全部の宗教消えてもおかしないでこんな解散命令通ったら。
今統一教会批判してる人はほとんどこの危険性をわかってない。
>>9114
あそこ宗教は基本的やから喜々として潰しにかかるの賛成するで。
伝家の宝刀「公共の福祉」よ。
-
>>9132
一周回ってショルダーフォン型で
-
2億円で投資用マンション購入→遺体が次々発見、天井崩落…スルガ銀行が押し付けか
ttps://biz-journal.jp/2022/07/post_307642.htm
ホラー小説かよ
-
>>9141
基本的→× 基本敵→〇
-
民主党政権が成立した当時「大衆はなんてゴミクズアホどもなんだ日本は滅びる」と思ってた
民主党が光の速さで無能を晒して下野した結果幾分マシになって少し安心していたが
SNSやヤフコメで統一教会を憲法条文考慮ゼロでリンチしてる連中を見ると再び不安になってきた
SNSやヤフコメの連中がノイジーマイノリティで終わることを心から祈っている
-
>>9143
ニュース記事すら幽霊だったとは
-
>>9140
なんかしれっと闇の系統樹(妖怪ハンター)の上位に居そう
-
>>9146
ファ!? たった今まで見れたのに!?
-
>>9146
専ブラによっては何故かURLのなかの記号の一部(&等)が勝手に消えてアクセスできなくなるのじゃ
-
>>9142
でもニカスーツで堪能したでしょ!w
-
>>9141
自民の乱用がー、アベの暴走がーとか言っている奴ほど、本件がマジでデリケートな問題だってのをわかってないのよね……。
-
>>9141
「公共の福祉」と「信教の自由」はどっちが強いんだろうか?
今回のような例ではコンフリクトを起こしているし、「信じるのは自由だけどそれはそれとして公共の福祉に反してるから潰すね!」も成立すると思う
やはり一定以上献金が積み上がったら税金として没収できる制度を作るのが先決か
-
>>9146,9148
みつけた
これかな?
ttps://biz-journal.jp/2022/07/post_307642.html
-
>>9146
>>9148
末尾がhtmになってる
正しくはhtml
さてはコピペミスじゃな(名推理)
-
>>9145
あいつらTwitterや5ちゃんですら行き場がないからあそこに辿り着いたようなもんだろ
-
>>9152
宗教法人法八十一条見てる限り公共の福祉の方が強いと思う。
てか信教の自由の方が強かったら殺人教とか作られてもそれを規制できないしね。
-
>>9155
ツイッターには結構いるぞ(あくまでツイート数では)
所謂滑稽新聞とかDrナイフとかがやってるツイッターデモ(笑)をたあにウォッチしてるが
今回の件はいつもより規模がでかくなってて扇動されているバカが増えてる可能性がある
-
>>9153
おお、これやサンクス
>>9154
バレたからには生かしておけぬ(逆切れ
-
>>9143
不動産投資は闇が深いですねー
いやこれ深すぎですね
togeまとめはこちらみたいです
ttps://togetter.com/li/1918815
蕪農家の高笑いが聞こえますw
-
>>9143
そんな大量の遺体が見つかってたらどうあがいても表に出てる事件だろうしウソ臭さ(作文記事)がすごい
スルガ銀行が実名で出てるだろって?ありゃもう越後屋ばりの悪徳の代名詞でしょ(すっとぼけ)
-
>>9156
個人が多額の献金をするのは公共の福祉に反するのか?
というのは微妙というか結びつけるのに無理があると思う
家庭崩壊するほどの献金を「強制」されてるなら反するが
「個人が進んでやってる」なら罪には問えないだろう
家庭崩壊するほどお金をつぎ込んじゃいけませんよっていうのは
直接的に宗教法人の問題ではない
-
クレジットカード決済でmastercardがdmmから撤退か
はーんほーん性的な表現規制ねぇ
-
本当のホラーは遺体の発見ではなく、アレな物件の売りつけとか偽装とかのあれこれだから
一番怖いのは絶対生きてる人間だって
-
>>9157
今まで一見大人しくしてまともぶってた奴らまでこぞって仮面を叩き割って本性曝け出してるのほんま草
もしかしたら別アカ作って暴れてたのかもしれないけど
-
クレカは締め付けひどいな
ポリコレフェミのせいか?
-
ヤフコメで言論人気取りしてる連中ははもうただただ哀れナマモノなので放っておいて差し上げろ
ツイッターも自分の趣味関連ばかりフォローしてるから政治関連の話全然出ないわ
俺のTL上の今週最大のトピックが「先週の呪術廻戦で与太話してたら今週号でドンピシャの正解だった」だもん
-
???「これからは核抑止だけではなく、経済や産業で密接な関係を各国で構築し、争いを防ぐべきだ!」
日本「なるほど」
〜数十年後〜
日本「コツコツ真面目に頑張って、為替、外貨、希少部品、加工品、輸出関係、テクノロジー、先端技術、多くの分野で経済・産業的抑止力を持ちました!」
世界「加減しろ! 馬鹿!」
日本「? 何故!?」
こうですか? 分かりません。
-
ヤフコメは爆サイと同レベルやぞ
-
>>9161
宗教関係の法で「年収の○割以上の献金は禁止」ってのをもっと厳格に運用するしかないかなぁ
法人格にマイナンバーつけて「献金含む運営はこの口座のみを使いなさい。他にあったら容赦なく全額没収、外国への送金禁止」みたいな法を作るとか
-
???「核は持ってて嬉しいコレクションじゃないんですよ」
青コスモスが居ない世界で良かった。あと邪竜おじさん。
-
>>9161
別に個人のお布施を問題視してるわけでもないし、それどころかそんな理由でもし解散命令通ったらやばいって話してるんやで。
ただ単純に信教の自由と公共の福祉が対立した場合は公共の福祉が優先されるやろうなって話なだけよ。
個別事案でこれは公共の福祉に反するとは認定できないとか細かい話をしてるわけではないんや。
-
>>9156
ならここでいわれてる「信教の自由に反する」ってののいくつかは公共の福祉違反でゴリ押しできるんかなぁ
-
表現規制の敵筆頭は決済会社じゃないかとはよく言う
『あんな処と取引は許さん。うちのブランドに傷がつくからな…』
-
そういえばここの人達ならとっくに知っているだろうけど、PC版TwitterならStylusってアドオン入れて右側のトレンド表示させないスタイルを導入すれば、クソみたいなトレンド見なくて済むから心が落ち着くよ
-
とうとう、うどんで発電する時代になるのか・・・
ttps://news.livedoor.com/article/detail/22529737/
バイオマス発電に“廃棄うどんを活用” 年間5500キロワットの発電量増加の見込みも
無論あの県の取り組みです
-
>>9169
すまん、その「年収の○割以上の献金は禁止」ってどの法律か教えてくれんか?
前から話題に出てたから軽く調べてみたんだがどうもうまく探し当てられなくてな。
-
>>9172
自民党はやりたがらないだろうなあ
やったとしても数十年かけて法律を作ってからだろう
-
>>9130
昨今話題のメタバースって要するにソウルハッカーズのパラダイムXですものねえ
-
>>9172
それぞれの概念の対立なら公共の福祉が優先されるってだけでごり押しできるかどうかはわからんで。
そもそも「公共の福祉に反する」という認定がクッソ厳しいはずや。
-
>>9176
すまん、俺も知らない
話題に出てたから「ほぉん、そんな法律あっても今回のようなことは起こるんだな」って浅い理解しかしてない
-
結局即効性のあるカルト対策なんて無いという結論に落ち着くな
-
>>9179
人殺しまで起こってても無理なん?
-
>>9175
うどん県のくせに発電賄えるくらいうどん廃棄してんのかよ(徳島並感
-
>>9174
殆どROM専でたまに情報収集に使ってる程度でツイッタデモ(笑)はむしろ笑いの種だったんだが
「#自民党って統一協会だったんだな」タグは少し状況が違うのでこれを機に見ないようにするべきか?
ちなみに普段は深夜帯に4万〜6万ツイート程度だが
このタグは3倍くらいの時間で20万ツイートを超えている
暗殺事件というトレンド性や統一教会の悪名が乗ったせいだろうとは思うが
無邪気にリンチしてる奴がかなり多い
ていうかタグそのものが名誉棄損や侮辱罪に当たりかねんのだが
-
ネットフリックスのバイオハザードは、ウェスカーが黒人になって、娘が二人いて、片方がヴィーガンと聞いたが、ちょっとオリジナル設定が過ぎないか?
-
>>9182
統一教会の幹部が人殺ししたならともかく現時点では事件にはまったく無関係の第三者をどうやって規制するのだ
論理的には統一教会は逆恨みされた被害者の範疇だぞ(あくまで"まだ")
-
>>9180
そうかー回答ありがとう。
そんな法律あるなら運用や改定で多少「カルト」の定義決められて宗教潰せに流れそうな世論を落ち着かせられる気はするんだけど、
そもそもの法が見つからんのよな……
>>9181
昨日も似た話題になって結局その結論になったからねえ……
まあぼっこぼこにされたんはワイやがw
-
>>9162
AmazonでAV買えるのを見逃してるブランドに今更つく傷なんてありませえええん!!
-
個人の権利(人権)と公共の福祉の調整を考えるのが、本来の憲法学なんだろうなと思いました(小並感)
-
dmmカードのブランドどこだっけと思ったらJCBか
-
>>9175
そんなに大量にうどんを廃棄してるんだろうか?
-
>>9182
もう>>9186が書いてくれてるが統一教会の関係者が殺人事件起こしたり
統一教会自体がテロを起こすような破壊活動を率先して行う団体と認定されん限り無理やで。
まして今回は間接的な被害者の立場やで統一教会。
-
法律で何とかならない以上、あまりよろしくはないが社会的に悪認定して叩くってやり方もありかなって気はする
-
>>9188
これだなw
-
>>9176
明確な法律とかってあったっけ?
キリスト教とかが10%だからそれに近い割合になるように設定してるだけと思ってた
-
>>9193
やめーや、その結果が今回の安倍さん射殺事件やぞ。
下手に悪認定して叩くとエスカレートして社会不安引き起こすし、関係ない善良なものもまとめてつぶされたりするんや。
-
>>9193
「社会的に忌避」まではセーフだが「悪認定して叩く」なんて法治ガン無視が許されるわけねーだろが
-
エロ関係はDMMは単語外しとかうざくて最近はもっぱらDLsiteだなあ
-
>>9197
まあそうなんだけど、法律が何の役にも立たないどころか悪である存在を保護しちゃってる状態だとね
どうしても制裁を与えるにはそういう手を使うしかないだろうって話
-
ぶっちゃけ宗教潰した所で地下に潜って別の物に擬態するか
もしくは別のイデオロギー団体とかが宗教の代わりに成り代わるだけじゃろ
-
>>9193
誰かが音頭を取って存在自体を罪にする、現在の魔女狩りはちょっと……。
-
>>9186 >>9192
いまマスコミは「犯人にこんな悲しい過去が!」って論調作ろうとしてるけど
うまい具合にこねくり回したら「もともとは創価の集金が原因じゃないか!根本から断つ!」ってことにならんかなぁ
少なくとも「無関係ではないし被害者でもない(安倍元総理のことではない)」ってもってけると思うんだ
-
>>9195
やっぱり法的に決まってるわけではなくてそれぞれの宗教の独自基準なんかね。
まあその方が納得は出来る。そんな基準決められる法的根拠がわからんかったからな。
ただもし本当にあるならその法的根拠を流用して上手く「カルト」を区別できる方向に持っていけるのではとちょっと期待してたんだ。
-
なに?今、天誅の話した?
木造の首切って晒したりすりゅ?
-
>>9159
スルガ銀行の投資話を信じる人がアホというオチ
-
>>9193
うまい具合に「国民の声が!」って法改正して規制ってもってければ良いなぁ
いや、皮肉ではなくマジで
-
>>9199
善悪を単純に切り分けできると思ってるお前は先進国に向いてないから中露辺りに移住しろ北でもいいぞ
-
そもそも山上のツイートを見る限り諸悪の根源は
会社を存続させたいがために父母にDVしていた祖父な気がするのだが
-
>>9205
スルガに限らずマンション投資そのものに怪しさを感じず乗るのがまずわけわからない
-
>>9202
突然創価に流れ弾飛んで草
てかイメージ低下までは出来るだろうけど法的には無理ぞ。
さっきも言ったように悪質に見える集金だけで規制するのは難しいし、それゴリ押したらほかの宗教も死ぬんや。
-
>>9199
それが法治国家なんですよ
-
>>9206
拙速でやったら宗教法人側に憲法裁判を起こされてボロ負けさして宗教側大勝利になるわ
世の中そんな単純じゃねーんだよ
-
>>9207
意見に反対するのは別に構わないが、もう少し冷静に話をした方がいいんじゃないかな
-
>>9203
やはりその辺を法できっちり規制するしかないかなぁ
基準は意味不明だとしても今の論調なら国民も否とは言うまい
あとは>>9169のようにきっちり財布の中まで監視できる体制を作るしかあるまい
-
>>9202
そんなに難しいこと考えてないと思うよ
515と226の再現したいんだろうし
-
>>9213
法治無視して魔女狩りしろというのは意見ですらないって早く自覚してくれんか
-
以前の民主党支持もそうだし、今回の無条件での統一教会潰せって主張だったり見てても
「筋を通さずに無理に変えようとしたとこで歪みは出るから結局一歩ずつ地道にできることをやるしかない」ってのがわかってなくて
「何か大きな事する・起これば世界がいきなり改善する」って声高に叫ぶそうが増えたんだなあって感じたんだけど
なんかデジャブあるなこれって考えてみたら転生してチートスキルゲットみたいなのと同じ構図だわこれ
その手のジャンルが人気ある時点で下地はあった・・・?(暴論)
-
>>9216
自分の気に入らない意見は意見と認めないって、アベガーとどう違うんだい?
-
俺国民だけど否言うわ
基準意味不明で訳分らん理屈で責め立てて宗教弾圧するとかどこの暴君だよ
戦前日本の方がまだ理屈的に通ってたぞ
-
できたとして宗教法人設立の審査厳格化か法人税制見直しぐらいじゃないかなぁ
集金方法なんてごまかそうと思えばいくらでもできるわけだし
-
>>9214
それ作るのは信教の自由にかなり抵触するからな……そして集金だけでは公共の福祉に反するとまでは言えないってのがネックよ。
消費者法に引っかかるような霊感商法とかでない限り、基本お布施は信者の自由意思やからね。
まあ、信者が洗脳などで正常な精神状態ではなかったと認定されれば別だけど、それは個別事例レベルだから全体に当てはめて法制化するのは厳しいわ。
-
>>9217
うちの会社にもいっぱいいるよ
いい年なのに調整って概念が理解できない人たち
-
>>9217
半島系のニュースで「大統領が外国の要人と会えば一気に解決する」って願望丸出しだったのと同じ構図だなぁ
-
>>9218
統一教会は絶対悪ガーというご自分のレスを見返してどうぞ
改められないなら以降俺にはレスつけないで 狂人の相手は時間の無駄だ
-
イッチ、そろそろアメリカ大統領選の時みたいに制限かけたほうが良いんじゃないです…?
正直この話題ばかりはげんなりしてくる
-
もう面倒くさいから宗教は全部禁止で(共産主義の亡霊)
-
宗教の規制しだすと墓のみかじめりょう要求する仏教が潰れますよ?
-
労基みたいに、企業ににらみを利かせる組織が、宗教法人にも必要という事か?(内部監査)
オウムの件みたいに、公安が動くとかは難しいだろうし、どうなんだろう。
-
>>9224
だから、勝手に狂人てレッテル張りするのはどうかって思うよ
意見が気に入らないなら間違ってるってただ言うだけでいいんだから
人格否定みたいなことを言うべきじゃないよ
-
>>9207
あんさん昨日の夜突然ブチ切れた人かいね。言ってることはなるほどと思うところ多かったので参考にはなったけど
急に切れたり攻撃的になるところは議論するには害になると思うで。
まあ昨日はこっちの説明や知識が拙かったのもあるのでそこは悪かったが。
-
>>9210
あ゛マチガエタ
今は「信教の自由」の名のもとに宗教のガワさえかぶればやりたい放題じゃん
その辺を当価値、管理する「宗教庁」なるものを作ってもいいと思う
>>9169のように財布の中身監視制度を作って
「献金は累進課税で没収(税をかけただけで死にそうな貧乏宗教には0%などバランスは考慮)」
「年収から一定割合以上の献金をするときは国への届け出が必要」
「怪しいケースは都度監査、マルサのようにガサ入れ」
など何らかの体制を作るのが良いと思う
-
chmateはいつの間にかあぼーん非表示機能消えたんか
-
そもそもカルトの定義をどうするか、新宗教だけにするのか、それだと既存教団内に発生したカルトをどうするのか。
寄付にしたって本人の意志で遺言での多額寄付は? 年に一回の祭りの際などの寄付や?
宗教法人格を持っていなくても構成員や党員、支持者に寄付やボランティアを求める集団との兼ね合いは?
霊感商法? 小さいものはお守りやおみくじもだぞ。
とまぁ、とっさに思いつくだけでもいくらでも出るような問題だからねぇ……。デリケートすぎて手を出すならそれこそ憲法改正から考えなきゃいかんだろうねぇ……。
-
>>9228
個人の人権にめちゃくちゃ踏み込むことになるので政治家や政党単位では難しいと思う
今みたいに反カルトがカルト化してる環境が落ち着いて何十年もかければあるいは
-
>>9224
とりあえずその喧嘩腰をやめよう
腹でも減ってるのか?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板