レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>6759
判決文を分かりやすく解説する
ゆっくり動画の方がよっぽど理解が進みそう
-
>>6778
言葉の衝撃力が強すぎるw
-
>>6767
上弦の三は罪はない事はないし心底同情できるけど、一刻も早く楽にしてあげないといけなかった。
-
>>6778
メルヘン対魔忍者が生まれそうな予感
-
>>6777
法律上統一教会と既存の寺と区別がつけれないんやろ
日蓮宗と統一教会を法的に区分できんのやろ
-
>>6777
刑事事件として有罪判決が出たこともあるが
有罪判決が出た時点で社会罰は其処で終わってんだよ
有罪判決以上の社会罰を事後的に与える為に立法府を動かせってのは違って
訴えたらちゃんと有罪になるんだから、司法府への働きかけの問題だわな
具体的には、通報とか
-
(当時は)人気商品
ttps://pbs.twimg.com/media/DVFD1qFVQAAYTYm.jpg
後から阿鼻叫喚
-
10年くらい死刑待ちさせといて、忘れた頃に執行すれば騒ぐのはごく一部の民主主義の敵さんくらいでしょ。
みんな移り気だもの。
-
>>6776
一昔前のアメリカだと、デカい事件起こした人は結構リスペクトされて
ロリコン強姦殺人犯とかは、最下層でいじめ抜かれて自殺する事が結構あったそうですね
死刑がなかったり法では死刑にできなかった、許されない犯人を殺すシステムのような感じと教えてもらった時は
結局死刑って必要なんではと思ったもんです
-
>>6778
快傑ライオン丸ができそう
-
>>6789
その理屈だと今回の事例は刑務所でリスペクトされてしまうのでは、日米の差はあるかもだけど
-
>>6777
横からだが、立法と超法を履き違えてない?
法が間違えてるからアップデートすべき、ってのはその通りだと思うけど
法が間違えてるからここは例外とすべきって主張にしか、今のところ横からみててきこえんよ
-
>>6780
今神格化しているのは中国・韓国と
手紙もツイッターも読んでないあるいは分析の弱い奴じゃない?
よく分析すれば鬼滅の鬼みたいな可哀想な過去持ちの中道右派的思想の奴だし
つまりそれはそれとして死刑か無期刑になれって事だ
-
>>6789
こういうのとかね
ttps://gigazine.net/news/20220623-police-human-error-paedophile/
社会は必ずしも応報じゃないが、少なくとも法は応報であると思わせないと市民が法を越えた罰を求め出す
-
ちょっとセンセーショナルな報道するだけで簡単に犯人に同情するように扇動されちゃうんだからメディアも笑いが止まらねーだろうなって
-
>>6732
なんか大戦中の硫黄島取られる前の東京みたいな。
-
公平と平等は全く別のものだよーっ!
-
法律に関しての例外は大体が「あれ?この件適応した法律ないから裁けなくね?」っていうのが前提にあってやるもんだからなぁ
-
>>6772
ろうそくデモでもしたら?
-
>>6792
一応、お布施なども収入の30%を越えたら罰になるような立法は既にあって
創価系で25%くらい
浄土宗で10〜20%くらいはあるんだ
ただ、ガツガツ集めた挙句に経典を高値で別会計で売りつける組織と、積極的にも止めず善意を待つ組織じゃ信者への負担に差は出るが
既存の宗派もこうしてこつこつ経理を縛られているが今の法体系なわけで
ttps://kiwamu-s.com/%E5%AE%97%E6%95%99%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%A8%8E%E5%8B%99/%E5%AE%97%E6%95%99%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%A8%8E%E5%8B%99%E2%91%A3%E3%80%80%E6%96%8E%E7%B1%B3%EF%BC%88%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%84%EF%BC%89%E6%96%99%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%89%B1
立法府にどうこうしろというより、脱法行為を司法が動けと言う問題で
しかも動いたらちゃんと有罪になっているというわけなのです
-
>>6786
まあ被害者の会からの通報ガン無視したから詰んでるんだけどな
もうこれ以上裁けないっていうならそれこそ議員に働きかけてカルトに関わらせないようにしなきゃいけないでしょ
法で裁けない悪党は野放しにしてやりたい放題させるべき何て主張明らかに間違ってる
悪党の基準?被害者の数と泣いている被害者の状況を総合的に見て判断すべきだろ
そこから見れば統一教会と関連団体は紛れも無い悪党だ
-
>>6789
刑務所でいじめなが起こる時点で刑務所には更生する機能が無いのが良くわかるな・・・
-
>>6801
裁いているから有罪判決が出ているんだぞ
そして有罪判決を出す法律を、既に立法府が作り終えているから判決が出ているんだぞ
「有罪になったら自衛隊が空爆する法案を国会に提出しろ」とでも?
-
ノルウェーの再犯率って日本よりかなり低いとか聞いたな
つまりノルウェーのムショの更生機能は日本より高い
初犯防止機能については無視する
-
>>6789
一昔前の日本でも似たようなもんだったと仕事でよく刑務所に行ってた我が父が申しておりましたな
ぶっちゃけ死刑の有無とはあんまり関係ないかと
-
>>6800
でも現実はカルトは元気に集金やってるじゃない
しかも統一教会に関しては司法よりも立法の方が勢力的に優位で動き抑えてるじゃない
なら立法府や議員に働きかけるしかないじゃない
-
>>6804
やっぱり犯罪者にPS4を与えるのが大正義だって分かるんだな。
-
「有罪判決を受けた半グレらのフロント企業と思われる店舗に片っ端からHEAT弾をぶち込む法案」とかまあ
一人くらい言い出す奴がいても面白いとは思うけどね
-
>>6801
これでよく言われるのは「天涯孤独の人間を殺すのと家族が多い人間を殺すのとで泣いている被害者の状況が違うんだけど、
それに応じて量刑変えるの? 国民の平等の原則に反するからそれ違憲だよ」だな
-
なるほど、つまり刑務所にる連中にエリデンとCivとEU4とステラリスをやらせればいいんだな!(時間が解けるゲーム)
-
>>6806
動きを抑えているのに有罪判決ってお前の設定はどこでどうなってんだ
具体的に抑えられてゆがめられた刑事罰はどこのどれ?
-
>>6807
ゲームの影響で犯罪を起こすどころか、ゲームの影響で更生できましたとか、リベラルもどきの価値観的にはどうなんだろうな
-
>>6794
ジョン・レノンを撃ち殺したチャップマンが、刑務所で問題を起こさなかったのに
外に出ることを許されなかったのは、絶対に殺されるからって話を聞いたことありますが
おっしゃる通り、法的には正しくても人は納得しないということなんでしょうね
-
>>6807
PS3で我慢しろって言われてなかった?
-
>>6810
薬物系の受刑者に変わりのドラッグとしてデジタルドラッグを与える?
-
>>6808
フィリピンじゃねえんだぞ
-
>>6806
集金自体は本人たちが善意であげてるものだからそこは否定できないのよ、やるんだったらやらかした瞬間に破防法ぶち込んで殺しに行くぐらいしかない
-
>>6815
ガチャ……ガチャを回す……
-
修羅の国で、手榴弾をお手玉にして遊んでいたら失敗して爆発、その後死亡した例も
立法府が銃刀法を立法しなかったせいじゃないだろうに
元気に北九州ヤクザがチャカ振り回しているのが立法の怠慢とか言われても、その、困る
-
>>6801
貢げば具体的な利益が出る的な誘い文句でないなら、カルトに貢ぐには別に騙されてはいない。これは別にカルトに限らず、ホストに自己満足で貢ぐなど、類似のパターンはある
勿論貢いだ人間の周囲には大迷惑だけど、脅迫や嘘がないならゴミを自分の懐にある大金で買う権利や怪しげなところに寄付をする権利は邪魔できない
つまり「迷惑を被って苦しむ人はいても、法的な被害者は存在しない」という事になる。通報をしても司法は動けないし、立法も明確な人権制約になるので規制が難しい
-
>>6818
ガチャはだめだ。課金のために強盗とかしかねない
買切りで追加の支出なく無限に楽しめるタイプのこそふさわしい
-
>>6799
司法関係者は
判決がぬるい
なぜ死刑にしないんだ
誰から金貰ったんだ
お前も家族を殺されたら被害者の気持ちが分かるんじゃないか
って毎日言われ続けながら歪まず過たず日々学びを得て法の番人として精勤して欲しい
-
ゲームは良い文明だが、ガチャは悪い文明なんだろうか
-
>>6816
そういうツッコミを国会の場で引き出すことによって
「やりたいけど出来ねぇんだよ、他にどうにかする手段は無いのか」という方向で議論を進めるカンフル剤としてのアレをですね
勿論、多用したら活動家や政局屋にクラスチェンジしてまともな議論が出来なくなります
-
>>6802
海外だと刑務所って犯罪者のコミュニティになっているところもあって
街のチンピラが組織に顔を売る場所になっていて、就職活動の面接場所になっているところもあるそうですね
日本はそのあたりどういう感じなんだろう
-
>>6823
ガチャは悪い文明
古事記にもそう書かれてる
-
>>6809
量刑変えるべきでしょ
今の死刑判決でも
遺族の処罰感情が峻烈と言われてるんだから
遺族の有無で量刑変わるのは当然
-
>>6809
人一人を殺しても早々死刑や無期にはならんのに俺が言った山上は無期か死刑が良いには同意してくれるの?
それなら安倍氏も日本人だから平等に山上は死刑や無期にはならんだろ
被害者の立場で量刑変わるならその理論現実には成り立ってないぞ
まあ山上は銃刀法違反もあるしテロ認定でさらに厳罰化されるかもしれんけど
-
裁判長に「後悔するぞ」…工藤会総裁「弁護士全員解雇」戦慄の背景(FRIDAY
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cfd62fd8136b6cd2f2e93214536f76ac33651161
>主文を告げられた野村被告は、証言台近くの長イスから立ち上がると足立勉裁判長を睨みつけ、こう威嚇したのだ。
>「公正な裁判をお願いしていたんだけどねぇ。こんな裁判あるんか……。アンタ、生涯このことを後悔するぞ!」
>ナンバー2の田上被告は、退廷直後にこう言い放つ。
>「ヒドいなぁ、アンタ……。足立さん!」
絶対に更生しないだろうなというマイナス方向の信頼感
-
法が国民の顔色見て言うこと変えたら国の終わりだよ
-
韓国「せやろか?」
-
>>6831
韓国と同等に墜ちたいんですよねって言われて同意する人あんまりいないのでは?
-
>>6831
もう終わりだよこの国
-
法に文句言いたかったら政治から殴りかかるしかないんだよな・・・・ただ時間がかかりすぎるっていうのはあるからそこらへんは解消しないといかんかな
-
>>6822
裁判所は法律に基づいた判決しか下せないんだから裁判官に敵意を燃やすくらいなら国会への働きかけでもやればいいのに
-
>>6830
韓国のロウソクデモとか国民の顔色見てころころ罪が変わるのを
あれこそが民主主義だと言って絶賛する人がいましたが
そんなんで国が刑を変えたらやりたい放題無法地帯になりますがなって思ったものです
-
>>6820
本当悪党だけを殺すって難しいよね
だからせめて影響力のある芸能人や政治家等が悪党共との関係を切って
金銭的に干上がらせるようにしなきゃいけないのに現実はそうじゃない
-
そういえばコロナ禍の現状デモとかってそうなってるんだろう
許可下りにくくなったりしてるんだろうか
-
>>6827
「遺族が残らないように狙って一族皆殺しにすると、ランダムに同人数殺すより罪が軽くなる」っていうバグがね
-
>>6834
でもスムーズになりすぎて後出しが簡単になったら立法か行政が司法を支配することになるわけで
三権分立とは、ってなるんじゃない?素人考えだけど
-
>>6839
鎌倉武士「!?(ガタッ)」
-
法は国民の顔を見てコロコロ変えるもんだぞ
そうじゃないと民主主義じゃないわ
ただ、正規の手段で手順を踏んでまっとうに「国民の顔を見て」変える場合は
コロコロ変えるなんて表現されないくらい面倒なだけで
結局は選挙で、立法府に影響出して、法を制定してくださいって話なんだが
ロウソクデモ?あれ正規の手段じゃないだろ多分、お隣の国の話だからわからんけどさ
-
>>6828
当人はあくまでも恨みの誤解とかそういう方向で言いたいのかもしれんが
市民の意見を反統一に向ける為にテロしましたって言っちゃっているんで
もう、「宗教に対する行政の在り方を変えようと行った “ 政治テロ ”」 になっちゃっているんですよね
ttps://www.sankei.com/article/20220713-EMM5FZACBNJYDLL3KT42A7N7QA/
政治には興味がありませんと口で言えば、政治の範囲から外れられると思っちゃったんですよね
-
>>6835
死刑にならん罪を死刑にできるようにしろなら政治に言えだろうけど
死刑になる罪で死刑判決出せって言う先は司法やろ
-
別に明記されてる量刑以上出せってわけではなくて裁判所側が勝手に作った基準で
量刑に天井がついてるのが問題なのだが>法が国民の顔色見て言うこと変えたら国の終わりだよ
でその編無視した判決が裁判員裁判で出ても高裁で減刑されてしまうと
-
>>6829
これ弁護士全員解任したらしいけどこのまま麻原と同じルートになったら大爆笑なんだが
麻原も似たようなことになった結果、最終的には控訴趣意書の不提出により控訴棄却で裁判打ち切りになったわけで
>>6844
裁判官の裁量の存在が許せないんでしょ?
だったら裁量の余地がないように法改正すればいいじゃない
-
>>6828
あと選挙期間中という厳罰化への最大のカードがあるしな 金銭等絡む個人的怨恨も認められんだろうし
無期で済めば弁護士頑張った じゃない?
-
コンピューターにでも裁判させろってんだ
-
>>6845
推進した側にとっては、量刑が軽くなるような判決になると期待していて、現実でもそうなっていたとしても、裁判所側にしてみたら
「ふざけるな」となって、高裁でひっくり返ったのかしらね
-
AI「共産党は悪」
-
>>6770
ロシア戦費は、西側が貸さない以上は消去法でロシア国内と非西側諸国から借りているのでは?
-
>>6849
なんかそんな説見たことあるな 栽培員裁判で死刑など厳罰化が無くなるんじゃないかと
なお実際は厳罰化が進んだというオチだけど
-
判例とか状況データを入力する奴が権力を持つようになるな
コンピューター裁判
-
コンピューターに裁判させたらいかん。
明確な理論がないので感ですが
-
>>6845
法律で天井(というか床というか)を決め直せばすむ話やな
んでそういう法改正の動きは現状あんまり強くない、つまり国民は今の天井で問題ないと判断してるわけで
-
故意か過失かっていう判断部分を裁判官が担っているから余地がないと全部厳罰化しないといけなくなるぞ
夫のDVに苦しんでた妻が思いつめて包丁で殺しましたパターンだった場合でも死刑!っていうことになりかねんぞ
-
>>6846
全く違う
裁量の範囲内で俺の気持ちに最大限寄り添う判決を出せって言ってる
そして立場も主義主張も千差万別の国民のお気持ちを全て受け止めて判決を出すのが裁判所の仕事
-
ちなみに裁判員裁判の評議の出し方はググれば出てくるんだが
これ、制度的に「極端な結果」は出しにくいように工夫されてる
ttps://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/saitama/saibanin.html
を見ていただきたい
>また,どんな刑にするかについて意見が分かれた場合は裁判官,裁判員のそれぞれ1名以上を含む過半数になるまで,
>被告人にもっとも不利な意見の数を順次有利な意見の数に加えて行きます。
つまり「意見が分かれたら常に軽くなる」ってのが現行の裁判員制度でのやり方
この制度で裁判員制度で「死刑」が出た場合はこういうことになる
裁判官、裁判員がそれぞれ以上1名以上死刑を主張し、全体で死刑に過半数となった場合
栽培員裁判で死刑などの厳罰化がなくなる
ってのは割とあり得る想像だったと思う
-
ttps://www.sankei.com/article/20190523-SCEDG2YPSVITJLFAG4ZDBUQQOM/
量刑相場が壊れてるという話
-
PSYCHO-PASS世界が酷いディストピアだと当時は思ってたけど平等性って意味じゃ凄まじく理想的なシステムだなあって思う
犯罪の凶暴化?超法規的徴収?知らねぇ
-
>>6811
刑事罰じゃなくて現実の話
抑えれられてはいるけど統一教会は政治が手を差し伸べちゃってるじゃない
ttps://www.stopreikan.com/kogi_moshiire/shiryo_20190927.htm
こういう民間からの陳情無視してるのが先月までの現状だし
>>6843
テロリストの言う事には耳を貸さないのでカルトさんはこれまで通りカツアゲしても見逃します!
何なら政治もこれまで通りあなた達の活動を応援します!
めでたしめでたし
世の中クソだよ
-
だいぶ見方が歪んできてるから頭を冷やせ
-
>ID:FGPhEYbw
これは間違ってるって主張するのはいいと思うけど。
「だからこうすべきだ、この件以外への影響については知ーらない」ってのは良くないと思うなー
他への影響を考えてる人にとっては全く響かないよ。
-
>>6851
いまざっとニュース読んでる最中なんだけど、とりあえず未だに石油や金で外貨獲得できてるみたい
加えて2月時点で70兆円以上の外貨準備があるらしいんだけど、この通りならば戦費調達もしくは実体調達に問題があるのか、ますますよくわからんのですよ
-
>>6858
そして現実は満場一致で死刑!なので判決死刑!が出て司法の人たちが発狂してると
-
>>6861
アンチ霊感商法弁護士連絡会って
反基地運動を支持する有識者と
立場的にはどっこいだと思うんだけど
その主張に従わなかった事はそんなに悪い事か?
-
やろうと思えば裁判官三人が「死刑には絶対賛同しません」すれば死刑制度が運用上なくなるんだよね
裁判員裁判って、実際はそんな事にならなかったけど
そして無作為に抽出された素人の意見が統一される事なんてそうそうないだろうから
何かの意見で過半数が成立しなければ常に軽い方の量刑になる
制度として「量刑を重くしよう」とした時はある程度以上の統一が必要になるけど
意見が分かれるだけで重い方の意見が消えるってわけで
「裁判員裁判では量刑が軽くなる」って思うべき制度だったと思う
そして現実にはそんな事にはならなくて、厳罰化の方向へ動いたってのが
面白い話だと思った
-
>>6861
差し伸べも何も、祝電依頼とかは本来は政治家本人が判断する問題じゃないし
その中でも安倍は統一系に対する祝電なんてするなと事務員に指導する程度の存在なんで
一般人の労力に落とし込んだ場合の縁の深さって、プロフィールや他のツイートをよく見ずに
いいね返しにネコ画像にいいねを押したくらいの縁だぞ
まあ、会に直接出席した民主党系列の話かもしれんが
-
ブラジル・サンパウロのコパン38階建ての住宅ビルの火災脱出。
ttps://imgur.com/gallery/fmwTDNG#YmpLxOF
高所恐怖症には無理ゲー
-
>>6861
やっぱり選挙活動とか協力してくれるからいいんだろうなあ。
ほんと怖いわ
-
普通に石油とガスの代金でしょう、ロシアの戦費
-
>>6866
主張自体は真っ当だと思うんだけど
-
>>6857
裁判官の仕事がお気持ちに寄り添うこととは初耳だ
憲法76条の改正運動から始めないとな
-
カルトというか、こういう団体は政治家にとっては票田になってしまっているからなぁ・・・・組織票は真面目になくなってほしい、民主主義の意味が死ぬ
-
別にネットの界隈じゃ珍しくもないけど、
ある正しいと思うことを主張するために、その他色んなことの問題や矛盾を無視・正当化していく流れみてると
ロベスピエールもこうやって歪んでったのかなあって思う
結構、初めの正しいと思ってることの主張そのものは同意できることが多いのよね。そこから先がまずいだけで
-
>>6874
カルトの是非はともかく組織票は民主主義における一つのありかたでは?
-
「今まではイイね返ししていた反北朝鮮系垢の内のコリアンアカウントが、なんか最近北朝鮮に接近しているようだけど、よく分からないので公式ツイ垢でネコの画像にイイねしました」
「すると、安倍さんから “ 猫画像にイイねすらダメだわ。北朝鮮派とは立場を異にするんだから、今後は注意して ” と言われました」
この程度の縁で、行政府が支援しているとかマジで勘弁してくれ
-
>>6873
憲法76条にはきちんと良心に従えって書いてあると思うけど
-
>>6876
それはそうなんだが特定の組織票だけ集めてれば当選できて安泰状態になるのはよろしくないなーって
カルト2~3個抑えて投票してもらえば落ちることがなくなるヤッターは果たして健全かどうかという疑問がな・・・・・
-
刑務所で「死刑にしてくれ」と懇願するほどの生き地獄を味合わせるのも刑罰としてアリかなと思ってしまう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板