レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
プーチンとゼレンスキーの全裸ファイトで決着をつけろというのか……
-
永田町の献花すげー列だったな
自分は後日にするが、スレ民も並んでる人いたのだろうか
-
安倍さんの暗殺が’10年代のなんとなく平和だった世界の終わりの象徴扱いされててくさもはえねえ
-
関西民なので奈良まで喧嘩しに行こうか、東京の友人と東京で献花しようか悩んでる
-
>>294
誤字とは分かるが奈良県警と喧嘩しに行くのかと……w
-
>>294
よく分からないけど奈良県を襲撃するのは辞めた方が良いと思う(善意
-
奈良で喧嘩した後に東京で献花すれば解決だ
-
>>296
山ばっかで、どこ襲撃すればいいのかわかんねえ…
-
プーチンの死でもゼレンスキーの死でもなく、安倍総理の死によって平和な時代が終わるか・・・
ピュリッツァー賞とったウォールストリートジャーナル副編集長のブレット・スティーブンスはこれからは「アメリカの撤退と無秩序の世紀」と書いてたが、始まったな
ウクライナの奮戦と、目を覚まして国防費を倍増させた各国の対応で、その無秩序をわずかな期間に抑えて新たな秩序を構築できるかどうか・・・
-
>>298
鹿……かな
-
>>269
こういうのを「時すでにお寿司w」って言うんだなと
-
>>290
携帯とかだとそうゆう事があるらしい
-
日本「世界新秩序を構築する」
-
>>287
無能を晒した奈良県警に汚名返上の機会、と思わせてトドメ刺すんですね
-
>>302
パソコンなんですけどね〜
-
>>298
霞ヶ丘駅は絶対に襲撃してはイケナイ(戒め
ttps://www.youtube.com/watch?v=H2_iX5w16Ic (動画
-
献花の大行列、出棺を見送る群衆、世界各国から届くメッセージ、
こういったものを見るとやはり安倍元総理は偉大な政治家だったのだなあと思う。
-
>>307
アベガーの人たち発狂してない?
-
元から発狂してないアベガーなんて居るのか?(素朴な疑問)
-
第二次・安倍ロスの方が深刻なんじゃないだろうか<アベガーセイダーズ
-
>>309
ビジネスアベガーなら発狂してない
(狂人の真似とて大路を走らば即ち狂人なり)
-
安倍首相についてのドイツの記事
ttps://www.tagesschau.de/ausland/asien/abe-portraet-101.html
deeplでニュアンス合ってるのか不明だが
右傾化させただの、スキャンダルは証拠があるのに軽く済まされただの、
新コロ増えてたのにオリンピック開催にしがみついただの
↓ここ得になんなん?
「ロシア大統領からは、ロシアに属しながら日本が領有権を主張しているクリル諸島の2島を希望した。
安倍首相は勝利を確信していたが、プーチンに冷たくあしらわれた。」
ロシアに属しながらねえ、ほーーーーん
この記者の日本の情報元がそういう人間なの丸わかりだしどういう意図だよ
そしてツイッターでは出刃守がドイツを見習えって言ってて草生えるわ
ドイツこそ鏡見ろよ
-
奈良県に都した理由が”山ばっかで攻めにくい”だから、襲撃しにくくて当然なんだよなぁ。
これからどうなっていくんだろうねえ。
-
>>308
野郎どものSAN値は元々ゼロだ
-
しかし最後までアベガ―の人たちは安倍さんの何がそんなに気に入らないのかわからない
-
>>277
さる民主党類研究スレの筋肉質な和尚曰く
「頭の四字は「院殿号」と言い、本来は院号の方が上なんだが徳川家などに用いられたため事実上諡号としては最高位になっている。
例えば徳川家康の戒名は「安国院殿徳蓮社崇譽道和大居士」。
「政譽」は「譽号」と言い、浄土宗の檀信徒が受ける儀式としては最も重要とされる「五重相伝」を受けた人に「譽」の字を以てその功を示すものだ。
紫雲は仏教における奇瑞(おめでたいしるし)の一つで、読んで字の如く紫色の雲だとされる。
念仏者の臨終にあたって、阿弥陀如来及び観世音菩薩や勢至菩薩を始めとした二十五菩薩が来迎する際には、紫雲に乗ってやって来るとされておる。」
とのこと
-
え、えっと・・・広くネオナチを募集すれば良いんですか?(純朴<ドイツを見習う
-
>>311
つまり狂人じゃないですか、やだー
-
>>315
前スレで何度か解説されてだけど要は価値観を破壊されたんだよ
-
>>313
大きくは変わらないんじゃないかと
-
安倍、トランプ、プーチンの3者で世界のバランスが取れてたんだなとしみじみ思う。
-
旧統一教会が関係を否定したことにも加えて、安部元首相の葬儀が増上寺(浄土宗)で大々的に行われたことも、旧統一教会とはそんなに
近くも無かったという事になると思いますけど、納得しない人はしないんでしょうね
そんなに深い関係で教団の幹部だったのならそれこそ、葬儀は旧統一教会が広報目的もあって大々的に出しゃばってくるでしょうし
-
>>316
なるほど、「院号」「道号」「戒名」「位号」だと思ってましたが、院号の次に「誉号」があるなら全ての号が2字になりますね
-
>>308
見つけたぞ世界の歪み、とかいって
アガる曲を鼻歌にしながら、
ニュースサイトのコメントを
サゲまくってると思う。
-
>>292
愛知県でも献花台を設置してると見たので、行くつもりです。
7月11日から15日の 10:00から16:00まで献花台設置とのこと
土日がやってないのは残念ではありますが
地元でやってくれるのはありがたい。
ttps://twitter.com/aka_27jan30/status/1546330585551237120
-
>>315
彼らが出来なかったことを、
代わりにやったから。
-
北朝鮮→卑劣な拉致主導国家
韓国→最終解決の約束をあっさり破ったゴールポストの移動も当たり前の国家
中国→安倍首相時代よりも民主政権の方がやばさを暴いた(尖閣の件の船長逮捕などで)
北や韓国を擁護してた人間にとっては絶対に許しがたいだろうな
お前の目は節穴だ(笑)と言われかねない事を実績で証明したので
-
小島秀夫監督を安倍元首相暗殺犯とするフェイクニュースが報道機関から出回りコジマプロダクションが「法的措置を検討」と声明を出す事態にまで発展(ギガジン
ttps://gigazine.net/news/20220711-hideo-kojima-fake-news-shinzo-abe-assassination/
デスヨネー
賠償金はいくらになるんだろう?
-
やっぱ選挙はさむと流れが速い……ようやく追いついた
一昨日投票した帰りに安倍さんの自宅近くまで行って黙祷してきました
詳しい住所を知らないのと機動隊らしき車両が数台通り沿いに停まってたんで邪魔したらいけないと思い交差点で南東を向いて黙祷しただけですが
自分以外にも周辺で黙祷している人を何人か見かけたのが印象的でした
今週末まだ献花可能なら永田町にも行くかな
-
>>392
知り合いが並んでて写真送って来た、3.4時間待ちとか。
16時の時点で、今から並んだら5.6時間待ちだとか。
-
すまん、>>292さん宛でした。おい恥ず
-
>>331
介錯しもす?
-
>>328
さすが全てが自由のフランスだな!謝罪はギロチンなっ!
-
(刀を構えて待機中)<おい恥ず
-
>>326
絶対阻止したかったことをやったからでは?
-
>>329
それがね、選挙結果にはほとんど言及してないんだよ
体感で一番多かったのが赤松健氏の情勢じゃないかな
-
貴公の首はコンコルド広場に掲げられるのが相応しい?
-
そいや産経新聞がコラムで7/9の岸田首相周辺の警備について「警戒が厳重すぎる!」
「何も悪いことしてないのに悪い子とした気持ちになる!」「羮に懲りて膾を吹いている」
とか書いてたけど、日本にまともな新聞社は無いんだなって…
-
>>292
自分は昨日行ってきた
-
>>326
>>335
もっと根本的なところは
『年齢が若い(もしくは近い)低学歴ボンボンのアベが世界的に称賛されているのが癇癪おこる』だぞ……。
-
>>338
いい加減本気でマスコミ潰さないとだめだな
-
>>305
となると分かんない(´・ω・)
-
ここの流儀では責任を取ってなんか投稿と聞いた!だからこの首はご勘弁を!
-
つか、結局人間ってケルトの昔から進歩してねぇんよな……>マスゴミ
-
首と投稿、両方置いていかせるのが良いと考えるのは女々か?
-
>>343
特に責任を問うたつもりはないんですが投稿プリーズそこまで仰るならば断るのも無作法というもの
-
>>340
安倍氏が若い...?
マジならアベガーじじいの嫉妬はあまりにも醜いわね
-
さっき「はぐれはおらんかぁ〜」って修験者5人組が尋ねてきてたんで送りバントさんちを教えておきました
-
では脇差しとさらしを
-
>>345
イゴーロナクかな?
-
何故なんですかね…
献花は行きたいけど時間がなー…
-
(リカームと反魂香持ってスタンバイ)
-
>>343
短歌の数え方は「首」ですよ(スットボケ
俳句と川柳は「句」ですが
-
>>340
プラカード持って運動ばっかりしてた青春をもう一度のお爺ちゃん達の癇癪か…
-
取り敢えず9時位までには、なんか小ネタ投稿しよう(今から作る)
-
>>343
投稿をしたのち、絶日空か全六空の何方かを乗りなさい(ささやき)
-
いのり <ささやき
-
>>347
史上最年少で総裁&最長の首相だからねぇ
麻生氏とかの年齢を見ればわかるがいかに若いか
上の世代のノンポリのなんとなく嫌いって本質的にはそれなんかなとは
-
若い(67歳)
世間一般の嘱託含む定年退職の年齢(70)
ふむ……
-
>>338
いつから日本の新聞社をはじめとするマスコミがまともだと錯覚していた?
-
>>347
小泉政権後に出て来たときは本当政治家じゃ若造って言っていい年齢だったからねえ
2012年ですらまだ若い位だった
まだ67歳だったんだなあ
-
【速報】東京都、新たに11511人の感染発表 4か月ぶりに1万人超 新型コロナ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/217cc8f29282037ea5500e5f9a1d98447f3b21bc
なんかぶり返してきたな
-
「不正行為を公表してほしくなければ…」2500万円脅し取ったか 鈴鹿ポイントゲッターズ元役員を再逮捕(メーテレニュース
ttps://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%82%92%E5%85%AC%E8%A1%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%91%E3%82%8C%E3%81%B0-2500%E4%B8%87%E5%86%86%E8%84%85%E3%81%97%E5%8F%96%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%8B-%E9%88%B4%E9%B9%BF%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%85%83%E5%BD%B9%E5%93%A1%E3%82%92%E5%86%8D%E9%80%AE%E6%8D%95/ar-AAZrp75?ocid=msedgntp&cvid=932f8826c0ce4656a6e887b757c4a36e
>塩見容疑者は、去年7月、運営会社の当時のオーナーらに、「不正行為を公表してほしくなければ、2500万円支払いお願いします」などとSNSでメッセージを送り、現金2500万円を脅し取るなどした疑いがもたれています。
>塩見容疑者は、去年、同じオーナーらから、現金5000万円を脅し取ろうとしたとして先月、逮捕されましたが、11日付で処分保留で釈放されていました。
釈放⇒再逮捕 俺じゃなきゃ見逃しちゃうね
-
極東板は旧民主党類研究スレより
ttps://i.imgur.com/aLPzPAx.png
-
>>363
半額オフしてて草
-
次は1250万円だな
-
>>355
ではその露払いに18:15から読者投稿を一つやります
ダイビングネタで22レス予定
-
>>312
ノルドストリームでロシアのケツ舐めてる連中だぞ
ぶっちゃけ敵よ
-
学生運動といえば1960年の安保闘争と1970年の全共闘…1970年に大学生だったとすると、当時18歳でも今年70歳。
安倍ちゃんなど、普通に年下だね。なお、シールズは学生運動に含めないものとする
-
安全保障条約の意味も分からずに「アンポ、ハンターイ」とかやっていた過激派の世代の高学歴にしてみたら、偶々生まれた家が上流階級だったおかげで
国会議員になれたけど、低偏差値な大学にしか入れなかった(≒知能の低い)若造にしか見えなかったんじゃないでしょうかね
-
県知事さん何か動いてるのかねえ?
ttps://twitter.com/ryukyushimpo/status/1546745194884005888
-
>>362
これもBA5とかいうやつのせい
オミクロン対応のワクチンが日本に来るのは予定通りに行って秋ごろらしいから今は我慢の時期
-
>>359
政治家の大御所の年齢としては若いでしょ
今の河野さん、高市さんより若いころに総理になってるんやで
河野さんとかまだ総理には早いとか言われてる辺り、いかに若いころに頂点取ったか
-
PN: 農家のおじさん
歌: はらはらと 人の集まり 献花する 解釈しもす 事績説伏
解釈: 袖がハラハラと触れあうほど、献花に人が集まっている。故人の偉業が成した結果がこの人望だとアンチを説得する。
解釈: 人の集まるスレで、「おい恥切腹」と「介錯しもす」と解釈違いの献歌もするよね
-
ダイビングに行こう21:スキューバダイビングにおける事故について
1/22
986 名前:ハチクマ ◆l8bitrGUg.[sage] 投稿日:2022/07/07(木) 22:06:57 ID:8svPOPA. [2/3]
>>984
私がライセンス取った時に教わったのは、
「ダイビング事故の大半は水面もしくは水深5メートル以内で起きる」でした。
なので、曇り空は百歩譲っても、海面荒れているときにシュノーケリングはあかんでしょ、
というのが私の見解です。
990 名前:尋常な名無しさん[sage] 投稿日:2022/07/07(木) 22:10:25 ID:R2TLSkZw [3/3]
>>986
>「ダイビング事故の大半は水面もしくは水深5メートル以内で起きる」でした。
素人目にはものすごく意外に感じる
やっぱり海流が荒れやすいからです?
1003 名前:ハチクマ ◆l8bitrGUg.[sage] 投稿日:2022/07/07(木) 22:24:45 ID:8svPOPA. [3/3]
>>990
うん、ダイビング未経験者には意外に感じると思います。
この辺はちょっと丁寧に説明しないと大半の人にはピンとこないと思うので、
次の読者投稿で取り上げてみましょうか。
, _ ─ 、
ヘ_/!/::::::::::::::::::::::::ヽ
,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
/:::: :::::::::::::::::::::::::::::::: .:::::::::::::', 漫画『遊☆戯☆王』作者の高橋和希さんが沖縄でのマリンレジャー中に
,'::::::: . :::::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::.
l:::::::::::::::/ __ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i 亡くなられたニュースのあと、上記のようなやりとりがあったので
|::::::::::::/ / `ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
. _ _ |::::::::::/ .l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l 今回はダイビングにおける事故について少しお話させていただこうと思います
_| |_| |_ >、:l ┼─ -|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l i⌒i
|_ __ _丶. (6ヽl l ・ |::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ( ̄  ̄)
| | | | ) ). \_| N 人::::、:::、、 、ハハリ  ̄| | ̄/`7
| |  ̄ し' l  ̄ ヽハヽヽヽl 9,ノ /二 二 ヽ
\\ l / ̄ / / | |ノ ∧ ヘ
 ̄ l⌒l ヽ / ( \,ノ / ) l
, ヘ l ー'| \ ⊂ニニ⊃ / ヽ__、 ,! ( ̄ _ノ
(__/∨ | |`>ー<´|_  ̄  ̄
,ヽ `ヽ _l ̄ ̄ヘ l ̄ ̄|
(_`) _) l´`ー _.ヘ|_ -へ_
(__)(__ノ :::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::,ヘ___ノ:::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l::::|::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
l::::|::::::::::::::::| :::::::::::::::::::〇|::::::┌────┐::::::::: l
l::::|::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::|::::::│はちくま │::::::::: |
l::::|::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::|::::::└────┘:::::::::::|
-
2/22
-──- ..
///////////\
.' /,ィト __ _ ゚.
i///-V/////7777ハ スキューバダイビングでは、海に入ることをエントリー(Entry)、
|// ⌒∨/////////l|
|/! l---∨////////リ 海から上がることをエギジット(Exit)と呼びます
Ⅵ ゝ゚ノi ヽ./厶斗-イ
i^! ゙| {l ` ` .' ノ 一番事故が起きやすいとされるのがこのエントリー、エギジットの時なんですね
| | 、 __ _ /´
| |_ \ .仆 、
x仁ヽ )┐ ..ィ 77ヽ- ´x彡//\
i -し''-イ //////≧=≦///////\
| ノ.イ////////l|0///////////\
| f ////////// l|////////////// ヽ なぜこの時に事故が起きやすいのか
|ー‐彡///////////l|0////////////// !
八匕/| ///////////l|///////////|l////| 私見も混じりますが解説していきます
|//// | ///////////l|0///////// |l////|
|//// | ///////////l|///////////|l////|
-
3/22
_ ─ 、
ヘ_/!/::::::::::::::::::::::::ヽ
,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
/:::: :::::::::::::::::::::::::::::::: .:::::::::::::', まず、ダイビング機材というのはかなり重量があります
,'::::::: . :::::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::.
l:::::::::::::::/ __ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
|::::::::::::/ / `ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l 一般的な空気のタンクが約16〜17キロ
|::::::::::/ .l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
>、:l ┼─ -|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l これに加えて体格や機材の浮力を調節するための鉛のウエイトを身につけます
(6ヽl l ・ |::::::::::::::::::::::::::::::::::/
\_| \_人::::、:::、、 、ハハリ 体格や季節によって変動ありますが
l ヽハヽヽヽl 9,ノ
l / ̄ 私の場合だと総重量で20〜25キロくらいでしょうか
ヽ /
\ ⊂ニニ⊃ /
|`>ー<´|_
 ̄ ̄ヘ l ̄ ̄|
_ _ l´`ー _.ヘ|_ -へ_
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
f´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
| ____ |
| / 、, ヽ |
| ,, -┬ | ^ ^ |┬,-、 |
| / ,-、,-(:|lこHこl|;)ー--、 |
| |/|,゙,l| ,,┴ー.vー┴、 ヽ |
| / __|、|/'v'T'~^~Tヽl\ \ |
| | {_Ξ} ヽ,,,,,,/ \| | |
| \___/T'|' | ''' | | / |
| | l゚| |┿| |/ |
| | |l| |┿| |┤ |
| | |'| |┿| |┤ |
| |,__|゙|__,l人l_______|/ |
| | |,| | |
| `|'| / |
| l|、____λ__/ |
| ! v v |
乂______________ノ
, -‐. . ̄ : :二7ニ=- 、 O
/: : : : : : : : : : :/: : : : : : :\ 。
: : : : : : :/: : : : : : : : : : :ヽ: : : ヽ
: : : :\/: : /: : : : : : : : : : :、: : :. ドラゴンボールで悟空とクリリンが最初に亀仙流の修行をした時に
: : : : : |\:|: : : : :.:! : : : : : : :/ :.
: : : |ヽ|\」: : :|: : |: : :.!:: :/.: : :. | 背負っていた亀の甲羅がたしか20キロだったような・・・
: : : | ――\|\| |/ }:ィ.: : }: : |
: \| ゚  ̄。 ̄: : /: |:」
: : | u ̄ ̄ __ |/: :/
\| ノ: :.|/
-
4/22
.-──- ..
.///////////\
. ..' /,ィト __ _ ゚.
i///- ∨////// . | そう、格闘漫画の修行回で描かれるような重量の重りを背負い
|//.'ニヽ .∨/////...リ
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ えっちらおっちら歩いて海に入っていくのを想像してみてください
. Ⅵ __ ` `.' ノ
/⌒ヽ__|ヘ ゝ._) j /⌒i
\ /:::::::ヽ>,、 __, イァ/ / 真夏の太陽の下、汗だくになりながらだったりしたらモアベター
. /::::::::::::::::::::::::lol:::::::{ヘ、__∧
`ヽ:::::::::::::::::::::lol::::::::ヾ:::彡'
, -―===‐- 、
/: : : : : : : : : : : : :\
/.: : : /: : : : : : : : : ::ヽ: :ヽ
.: : : : :!: :.: : : : : : !: : : : : : :
.: : :!. :.-‐:|: : :|: : :|: : ‐-: : : :}
|:|: :|: .: :.!:ハ : ハ: :ハ : ハ:|: : : なんかもうそれだけで息も絶え絶えになりそうな・・・
|: : : : : zレzV V Vzz:l.:. :|
L!: :|: : Lnう nう」.:!:.リ
. ヽ:|.:.. ! ̄ ,  ̄ }:.ハ{
\|ヽ __ ノレ
_ ,、} >ー‐<{,、_
/: : :/ :!\ /L: 、: :`ヽ
/: : :: :/: : | >< |: : : : : : : 、
-
5/22
\, -ー―- 、
_, -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、_
,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
/、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、', ええ、特にライセンス取り立ての初心者だと
/i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ',
;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;! この時点でだいぶ消耗しますね
!;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
',;;;;;;;;;// .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
!,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ だからこそ、水面で呼吸を整え気持ちを落ち着かせてから
i!ヽ! '゚、 ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/!
'、 {.!  ̄ .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/ 潜行を開始するのですが
ゝ! "''! /イ
.'、 /
ヽ, 。 イ
i> 、 , イ!
,!'----,.'',===='i
!;;;;;;;;;;;;;;i!;;;;;;;;;;;;;;i
-
6/22
.-──- ..
.///////////\
. ..' /,ィト __ _ ゚. さあ、ようやく潜行開始したらなぜか呼吸ができません!
i///- ∨////// . |
|//.'ニヽ .∨/////...リ 空気タンクのバルブを開け忘れてた!
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ
|ヘ ゝ._) j / ・・・どうなると思います?
ヽ /⌒l _, イァ/
. / /.:lol:./::::ヽ
| l.::lo./ ::::::::::::|
-――-
ィ : : : : : : : : : : : : ヽ
/.: : : : : : : : : : : : : : : : \
.: : : :./: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ∨
/: : :_ノ: :|: :| :|: |: :|: :|:ヽ_: : :∨
.: : : : : |: :zz:{∨V∨∨:/zz :|:..:. : : :.
|: :.:.|.: . Y 仗ぅ 仗ぅ Y: . |: :: :| ! ・・・パニックになりそう
レ: :!: : | 、V:::ソ V:::ソノ :.: |: : ::リ
{. : ヽ:.{  ̄ '  ̄ }イ: .: : }
ヽ{: ::八 | ̄ ̄| u 八: : }ィ
\|: :>  ̄ ̄ イ: :|/
\{V} ≧≦ {V}/
. >-‐ /|\ /|:.\‐-
/: :: : :/: :.:| >r< |: : :∨: :: :\
/: :: : :. :〈: : : :∨ にニ) V: : : : 〉: :: : : .V
. /: :: : : : : : >: :∧ >く ∧:: : :/: : : : : : .∨
-
7/22
_ ─ 、
,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ ダイビングは二人一組のバディを組んで行うのが基本なので
/:::: :::::::::::::::::::::::::::: .:::::::::::::',
,'::::: . :::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::. そういう時はバディにバルブを開けてもらえばいいだけなんですけどね
l::::::::::::/ __ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
|:::::::::/ / `ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::l
(6ヽl l\/|::::::::::::::::::::::ハハリ 今の例のように何らかのミスとか機材トラブルが発覚しやすいのが
\_| \ ・人::::、:::、、 、 9,ノ
l ヽハヽヽヽl エントリーから潜行のタイミングなんですよ
l /
ヽ /
\ ⊂ニニ⊃ / 大概の場合、落ち着いて対処すればなんてことないのですが
|`>ー<´|_
 ̄ ̄ヘ l ̄ ̄| ここでパニクると事故につながりかねない
_ _ l´`ー _.ヘ|_ -へ_
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
-――-
/.: : : : : : : : : : : : : : : : \
.: : : :./: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ∨
/: : :_ノ: :|: :| :|: |: :|: :|:ヽ_: : :∨ ミスや機材トラブルそのものよりも
.: : : : : |: :zz:{∨V∨∨:/zz :|:..:. : : :.
|: :.:.|.: . Y 仗ぅ 仗ぅ Y: . |: :: :| ! パニックが事故に繋がるということなんですね
レ: :!: : | 、V:::ソ V:::ソノ :.: |: : ::リ
/: :: : :/: :.:| >r< |: : :∨: :: :\
/: :: : :. :〈: : : :∨ にニ) V: : : : 〉: :: : : .V
. /: :: : : : : : >: :∧ >く ∧:: : :/: : : : : : .∨
-
8/22
/\
/ \
/| |\ また、特に初心者のうちはなかなかスムーズに潜行できない人が多いんです
| |
| | ある程度、深く潜ってしまえば問題ないのですが
___
,、-''"´:::::::::::ヽ,-、>‐、 水深が浅いうちは浮きやすくなりがちなんですね
,、-'__:::::::::::::::::::::::/ノ::::::::::::`‐、
/:::,-'"´``、:::::::::/;;:/::::::::::::::::::::::\
/::::::i_,、-‐i;;;;ノ_,-'´;;;/::::::::::::::::::::::::::::::\ なかなか潜行できない!浮かんじゃう!
__/__ヽ!ン, ノ;;;;;;;;;/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
ゝ_)___`;;;゚。;;;;;;;;;',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 ・・・って焦りがパニックを起こすことがあるのです
`、;;゚。;;;;;;;;;``‐-、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'.,
ヽ;;;;;。;;;;;;;;;;;;;;;`‐ 、._::::::::::::::::::::::::::::::',
\;;;;;;;;;r 、;;;;;;;;;;;;;``‐-、._::::::::::::::::i
';;;;;;;', ',::``‐-、._;;;;;;;;;;;``i、:::::::l
';.;;;;;' ヽ┤ヽ
'.;;;;;;;',,ノ::::::/ ``
'.;;;;;;',,:::/
┐┤
``
-
当たり前のことでも想定外だと軽く混乱するからね
例:Pに入れているのを忘れてアクセルを踏む
-
9/22
, -、 i,.-ェェェ∠ェニニ/ 、
__ ,ィ任三三三三ニ=l. ス, パニクった結果、なぜかレギュレーター(※)を外してしまって
´/三三三三三三ニニl. |
/三三イ三三三三三ニト ! 結果、溺れるという事態になったりするのです
. lニ三/.l三三三三三ニニヘ ゚
. |.ニニ/ |三三三三三三ニ\_
..,イ三∧_ |三三三三三三三三三
..! `、// マ三三三三三三三三三 ※レギュレーター:
`l v― マ三三三三三三三三
l ヽ ノ\ミヘミルミルミト、三三三 ダイバーが口に咥えているあれ。背中のタンクに繋がっていて空気を供給する
| `´/ \\≒≒= イノ
| 〈 ij ,、_/ 極論、レギュさえ咥えていれば呼吸できるので溺れたりはしないのだが・・・
、/`ー、_ .,イ、
__ ∧_ ,.イ ノミ|
イ:::::::::\ ヽ -'''" //ミL、
:::::::::::::::::}. ヽ―',r'任形三
、::::::::::/ !、三三彡三
 ̄ |三三三三
, -‐. . ̄ : :二7ニ=- 、
/: : : : : : : : : : :/: : : : : : :\
: : : : : : :/: : : : : : : : : : :ヽ: : : ヽ
: : : :\/: : /: : : : : : : : : : :、: : :.
: : : : : |\:|: : : : :.:! : : : : : : :/ :.
: : : |ヽ|\」: : :|: : |: : :.!:: :/.: : :. |
: : : | ――\|\| |/ }:ィ.: : }: : | パニックって怖いですね・・・
-
10/22
_.-──...- ..
/.////.//////\
..' / .:: .゚ さて、エントリーはそつなくこなして深度を下げ
/:.i//.ムヘ . .////777.ハ
l:::::. ./__ ヽ/////////.| 海中散歩を楽しんだとしましょう
| ::i:..|(ノヘ. ヽ//////.リ
/⌒)ゝ.゚ノ ヽ ヽナフ |ノ
/::\yiヘ _ 冫 そろそろエギジットだと深度を上げてきた際にも
. (:::::::::::ス、,ゝ、_. ´ ィ<
'< .::::::..::::::: "Tーイァト、 やはり浮きやすくなるという現象が発生します
\./.::::.:::::::::::::lol::::..:::::::.ヽ
`ヽ.::::.::::::::::lol:::::::..:::::::.|
-
11/22
, -ー―- 、
, -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
/、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、', それまでのダイビングで空気を消費した分だけ
/i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ',
;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;! 背中のタンクはエントリー時より軽くなっています
!;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
',;;;;;;;;;// .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;! それだけ、より浮きやすくなってしまっているんですね
!,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ
i!ヽ! '、.゚ ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/!
'、 {.!  ̄ .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/ そのため、やはり意図せず浮いてしまうという現象が起こりがちです
ゝ! "''! /イ
.'、 /
ヽ, ⊂ニニ⊃ イ
i> 、 , イ!
!;;;;;;;;;;;;;;i!;;;;;;;;;;;;;;i
_ . .-――- . . _
,. : : : : : : :_ _:_ : :: : : : :、
/: : : : : : : : : ̄7.:. : : : : :.:\
/:: : : : /: . : : : : : : : : : : : : : : ヽ
. .: : : :/⌒: 、: : : : : : : : : , :⌒ヽ: .
. |:i.:.: :.:: :{: :.|: : |::|: :!: :|: : |.: : : : : :.! で、これまたパニックですか
! :/: : : : ヽ|\|ヽ|\|ヽ|\| : : : : : :|
:|: : : : : : : x=ミ x=ミ.: : : : :|
. {|: !: : {:: :Y仗fぅ 仗fぅ|:.! : :.:リ
ヽ|: : :\{ V.:ソ マ::ソリ: :.|: |
L. : :!: :.` , ´ : : :|/
\|: : :!、 /: :.}/
\| 「` 、 イ:/|/
_ /| \_ ̄ /V\_
, : :´:/ : :| >く V: : ∨‐、
/: : :.〈: : : | /にこ)\{: : : 」: :..\
/: : : : : : :>: : { >く }: :.<: : : : :.∨
|: : : : : : :{ : : ∧ にニ」 ∧ : :}: : : : : :V
: : : : 、 : l 三三三三三三{ : / : |/ : ::|
-
12/22
\, -ー―- 、
_, -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、_
,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、 パニックの可能性もですが
/、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、',
/i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ', 本来、ダイビングの浮上はゆっくりやらないと
;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;!
!;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;! 『ダイビングに行こう19』で解説した減圧症の危険があるのです
',;;;;;;;;;// .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
!,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ まあ、レジャーダイビングでは、安全のマージン取りますから
i!ヽ! '゚、 ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/!
'、 {.!  ̄ .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/ 多少、浮上をしくじったくらいで減圧症になることはそうそうありませんが
ゝ! "''! /イ
.'、 / 気を付けるにこしたことはありません
ヽ, 。 イ
i> 、 , イ!
-
13/22
_/:::::::::::::::::::::::::::::::::≧ z .
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ エギジット時に気を付けたいのはダイビングによる疲労ですね
/:::::::::::::::|`ヽ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧
./:::::::::::::::::l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧ 海中ではほとんど気にならなかった機材の重量が
/:::::::::::::::Ⅳ |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧
. |:::::::::::::::Ⅳ>- ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧ 水面に上がると一気に全身にのしかかってきます
l::::::::::::::Ⅳ.l ヽ Ⅵ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
|::::::::::::Ⅳ/_ -―┤.Ⅵ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
Ⅵル:Ⅳ 〈 {! | Ⅵ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::Ⅳ 30〜50分ほどダイビングで体力使ったあとで
ヘ/ ヽ| l lヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::ハ
l l ∧ / L \\\\ ≧ 「 20キロ以上の機材を背負ったまま
人 | `¨´ / ヘ ヽ / /
ヽ _.l l._ノ 海から上がって機材置き場まで歩いていかねばなりません
≧ _ |\
. :七´::ヘ _ -― - ´ ̄ ` /: : _
_z壬:: : : : : .∧ = /_: / l \
z毛´:: : : : : : : : : : \ _ 七¨` ⌒ }: : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : .> 、<チ lト、: : }
. ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : l{ l l ヽ: l
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ○| ` /: .|
./: : : : : : : \: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : l {: : .〈
/: : : : : : : : : : .}: : : : : : : : : : : : : : : : : : |: | /: : : .〉
-――-
/: : :_ノ: :|: :| :|: |: :|: :|:ヽ_: : :∨
|: :.:.|.: . Y 仗ぅ 仗ぅ Y: . |: :: :| ! 聞くからに大変そう・・・
-
14/22
.-──- ..
.///////////\ さて、機材の重みに耐えながら
. ..' /,ィト __ _ ゚.
i///- ∨////// . | ようやく海面が膝のあたりまで上がってきたところで
|//.'ニヽ .∨/////...リ
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ 背後から波が押し寄せてきてすっ転びました
/⌒ヽ__|ヘ ゝ._) j /⌒i
\ /:::::::ヽ>,、 __, イァ/ / ・・・その時の心境を答えなさい(配点:??)
. /::::::::::::::::::::::::lol:::::::{ヘ、__∧
`ヽ:::::::::::::::::::::lol::::::::ヾ:::彡'
, -‐. . ̄ : :二7ニ=- 、
/: : : : : : : : : : :/: : : : : : :\
: : : :\/: : /: : : : : : : : : : :、: : :.
: : : |ヽ|\」: : :|: : |: : :.!:: :/.: : :. | 一瞬、何が起こったかわからず、やっぱりパニックになりそうな気がします
: : : | ――\|\| |/ }:ィ.: : }: : |
-
15/22
, -、 i,.-ェェェ∠ェニニ/ 、
__ ,ィ任三三三三ニ=l. ス,
´/三三三三三三ニニl. |
/三三イ三三三三三ニト ! で、慌てた挙句になぜかレギュレーターを外して溺れたりするんです
. lニ三/.l三三三三三ニニヘ ゚
. |.ニニ/ |三三三三三三ニ\_ 十分に足がつく深さでも20キロ以上の機材を背負ったまま転げてますからね
..,イ三∧_ |三三三三三三三三三
..! `、// マ三三三三三三三三三
`l v― マ三三三三三三三三
l ヽ ノ\ミヘミルミルミト、三三三
| `´/ \\≒≒= イノ
| 〈 ij ,、_/
、/`ー、_ .,イ、
__ ∧_ ,.イ ノミ|
イ:::::::::\ ヽ -'''" //ミL、
:::::::::::::::::}. ヽ―',r'任形三
、::::::::::/ !、三三彡三
 ̄ |三三三三