レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
ブーメランになってて草
-
しまった、我々も外部から見たら立派なカルト団体だったか!(気付き)
-
おつおつ
深々と首肯せざるを得ない(真顔)
-
辻友人業がヤバいのはそう
-
イッチはスレですら勧誘するからねしかたないね。
お前も今日からイッチだ……w
-
乙!
-
ttps://twitter.com/Frozen_Sealion/status/1546858464806256641
ちなみに私が所属していた左翼サークルでは、
新入生を洗脳するために、まずヤマザ〇パンの工場でベルトコンベアに流れてくるパン生地にアンコつめるバイトをさせるというカリキュラムがありました。
どれほど思いあがった京大生でも、3日も労働すれば、訓練されたマルクス主義者になって帰ってきます。
工場勤務は労働の喜び(白目)
-
勧誘かアンケート食らったら何も言わずに立ち去るわ
-
乙
道端で出会ったやつに「僕と君は友達になれる」と言い出すのは1ッチだっけか
-
新興団体“語り人”だって?
-
まあ、イッチは友達沼で捕食者(交遊関係)だしな
-
草
-
経典は論文です
説話では論拠の裏取りからはじめます
-
>>1720
塾でなんとなく目があったらそれを言われたのが私、言い出すのは1ッチ
-
>>1543
画質ultraは悪い意味だったのか・・・
-
ライン作業は向き不向きが露骨に出るよな
俺は合わなかったし割合高給で募集かけてるのを見ると合う人はそこまで多くないんだろうな
-
熊本の地震があった翌日くらいの夜に、用事で家族と外出たら勧誘に声かけられたわ(本州住み)
持ってたチラシに、祈りがたりないから天災が〜今こそ祈りが必要!みたいなこと書いてあった
こんな時に地震利用するクソ宗教はどこだ?と確かめる前に
同じくそれにキレた家族が怒鳴って追い払ってしまったが
-
>>1720
ぶっちゃけむちゃくちゃ胡散臭いよなwww
-
>>1718
単純作業で疲弊させて、思考能力や意思を削ぎ落とすって言う、ごく一般的な洗脳手法ですな
暴力や犯罪行為が伴わないだけ健全(思考麻痺)
-
まぁ……そう……そうね
-
>>1704
お、NTRの匂いがして来たぞ?
いついかなる時に宗教だけでなく、マルチなどの勧誘を受けるか分からないので、身体を鍛えておくのは有効。
-
>>1718
プロいなあ、、、
そこのスケジュール開けてくれるいつもやってる同志がすごい。
-
>>1726
それは日本語訳するなら画質ヤバイ級、かな?
-
ツイアカ持たない人間なのでトゲタでしか囀る内容に触れられないのですが、
気になった選挙系のまとめを羅列
これは葛の所業
tps://togetter.com/li/1913413
tps://togetter.com/li/1913681
これ選挙法に抵触しない?
tps://togetter.com/li/1913931
-
>>1732
すごく・・・すごいです!(NTR
-
>>1728
天災のあとは、精神的に弱ってる人間が多い
高齢者とか特に
つまり、勧誘にとってはかきいれ時
-
日蓮正宗対創価学会の争いとか
-
>>1726
「やり過ぎ」とか「やべえ」画質
-
>>1710
イッチはガリガリにやせてたり健康状態が悪そうにないからセーフw
激務の影響は知りませんw
-
一つ聞きたいんだけど、カルトに家族がハマったらどうするのが最適解なんだ?
警察や、役所に相談するとか、弁護士でも連れてって、
相手にするとめんどくさい奴って思わせることぐらいしか思いつかないんだけど?
-
>>1738
ちょっとした地獄だな
宗教が作ってるけど
-
>>1732
豊さんハーツクライにも乗ってたからNTRじゃなく二股なんだよなあ……
-
>>1742
不倶戴天の敵です
-
>>1741
それに関してはマジで回答がない
まずどうにかしてカルトとの繋がりを断たないといけないんだけどそこがすっげー難しい……
-
>>1737
追い払うのチラシ渡された後か宗教名言った後にしてほしかった
永遠にクソとして語り継ぐわ
-
都道府県「魅力度ランキング」総合3位は三重、2位沖縄、1位は?
ttps://news.livedoor.com/lite/article_detail/22489155/
>和歌山県の方々にとって、地元の観光力の高さに改めて気付くきっかけになったようです
うんうんこういうのいいよね、すき
とても大事なことだと思う
-
>>1741
そもそもカルトにはまるような状況になった時点ですでにお互いの心が離れてるから縁切り一択。
はまってから説得で戻ってこれるならそもそもカルトにはまってない。
-
>>1741
ぶっちゃけ嵌った家族と距離を置くか絶縁する位しか手段がない
救う? まず無理
-
>>1741
全力で逃げて連絡も絶つ。ゾンビ化した人間は元に戻らないので感染しないようにするしかない
-
>>1741
いや、割とどうしようも無い…と思う
だって、たかが反ワクチンすら説得ではどうにもならないケースがたくさんなんだよ?
-
そういや、小さい頃に生長の家の集会とやらに連れて行かれた記憶があるが、付き合い方が穏便だったせいか、それ以上にどうこうなってはいないなぁ。
-
>>1741
まずは財産の線引きかな、、、
-
カルトとの繋がりを断てれば「もっとましな」宗教に嵌らせるとかそう言う手もあるんだけど
第一歩が死ぬほど難しいので自分の身を守るだけなら距離を取るのが一番ですね……
-
ぬ わ つ か
誰だよこんなにCOVID-19流行させてんの
知事?
絶対許せねぇ…
-
>>1741
優先事項として金関係を動かせないようにする
本人の小遊三遺産はどうにもならないけど、それ以外の財産、とくに実印・通帳・登記識別情報などは最優先で分離(できれば全部差し替えにしたい)
-
小遊三師匠とばっちりで草
-
>>1736
トプロちゃんprpr
あの広いデコがクセになりつつあるし、サポカに世話になりっぱなし。
カルトに家族がハマったら?基本的には縁切りが良い気はする
-
>>1754
後先考えないなら実刑食らうレベルの犯罪犯させて堀の中に年単位で居たら解けるかも?
-
>>1610
超獣には痛覚がないから切り刻むのはAの趣味じゃないんだ!
-
なるほどもう逃げるしかないってことですか・・・焼き討ちもするわけにはいかないからな
-
>>1756
>小遊三遺産
アンタ、元・楽太郎やろ!!
-
>>1741
楽なのは諦める事
-
>>1741
難しいな
マルチ商法とかにハマった人間も、そうだけど
あの手のは「ハマりやすく抜けにくい、抜けさせにくい」のが厄介なので・・・
ただ、強いて言うならば、一つ方法はある。
自分が信仰対象になればいい
そいつの信仰対象になるんや
洗脳には洗脳をぶつけ、上書きをする。
この方法は難しいので、正直な現実的手法で楽なのはとっとと縁を切るくらいだな。
-
そもそも論
何を以ってカルトとするかが定義できない…よね?
-
>>1737
まあ「不幸が起きたら祈りが足りないから祈れ」で一撃目入れて、
「幸運が訪れたら感謝してもっと祈れ」との無限コンボに持ち込むのが新興宗教の必勝戦術だし
これがある以上、先にレガシー宗教に入信しておくのは個人的にあんまり有効だと思ってない
人間は何にでも意味や原因を求める動物だから「落ち度がなくても不幸が時々起きるし、回避はほぼ不可能(そんなレアケースまで予防してたら逆に損)」
いざ思考力が低下して「この神ニセモノじゃね?」って思ってる時に「そっちはニセモノでこっちが本物」って言われたら多分俺は騙される
本当はどっちもニセモノなんだけど
-
>>1764
天才柳沢教授の生活に出てきた俺教ですな。
-
厳密な線引きは難しいね
-
うちは西本願寺系の檀家に入っとるなぁ
事務所にたまにエホバ系が勧誘に来るけど、それで断ってる
-
>>1766
なのでキリスト教はヨブ記で「神は時として人が理不尽と感じる試練を与える」と言うカウンターパンチを用意してるんですね。
-
既存の一般的な団体の所属しているのはやっぱり守られているところもあるんだろうな・・・孤立はいかんわやはり
-
>>1757
>>1762
??平「秩父と違って、大月はろくなもののこさねえんだよぉ〜
-
>>1735
チェックされてるトレンドならここから見られたりする
ttps://torilab.sakura.ne.jp/twitter/trend/
-
>>1765
他人から隔離したりやたら金を献上する宗教かな
-
>>1758
悪い子トプロ
でぐぐると幸せになれるよ
身内をカルトから脱会させるには自分が死んだり半身不随になったりしてでも成し遂げたい
というのでもなければ縁を切りなさい
被害が広がるだけだ
-
俺が信じる神は俺に宝くじ当ててくれる神だけだよ
今のところ会った事ないよ、当たったらそのうちの十分の一寄付するから速やかに当ててくれ
当てないなら俺は神に求められてないので、それはもう仕方ない事なんだ、早く会いたいものであるな
-
エホバ系は必ずオバサン二人で勧誘に来るなぁ
身なりはだいたい質素
-
ガキの頃は夏になると成長の家の合宿によく連れていかれてたなぁ
昔はたまに手紙来てたけど今は来ないからもう除名されてそう
-
>>1770
真ん中一行抜けてるのに読めたのか……(ショトカ暴発して切り取られた)
-
>>1770
「神は瓶でアリを飼ってるガキだ。何も考えちゃいないさ」
『コンスタンティン』より
-
>>1765
某氏曰く、創設者と直弟子までが生きてたらカルト
単なる時間の問題で善悪では無いと
-
>>1765
一応反社会的な行為をする団体という漠然とした定義はあるね。
個人的にはそれに加え構成員や信者を洗脳し崇拝させることで
代表者に富を集めたりその願望を達成する道具として働かせるような団体と認識してる。
宗教と違うのは信者への扱いの点かな。
やり方はいろいろあれど宗教は信者を「救う」ことを第一位の目的としてるから。
カルトは名目上「救う」ことを掲げていてその実、経済的にも精神的にも肉体的にも搾取することしか考えてない。
-
>>1777
絶対ロングスカート
女はズボン履いてはいけない
-
>>1747
和歌山は白浜と串本町とホテル浦島と浮島の森等色々すき
ただし神倉神社……好きだけど(階段は)大っ嫌いだぞ
-
>>1770
ヨブ記は因果応報論の否定というか公正世界仮説の認知バイアスを戒める寓話という解釈を聞いた時は成程と思った
それにしたって「お前の身に起こることは全て神の思し召しであってお前自身の行いなど大した問題では無い」というのはかなり強すぎる論ではあると思うけど
-
>>1774,1782
なるほど、個人の為の搾取があるかどうかですか
>>1781
ということは、パウロ前のキリスト教はカルトで
現在の創価学会はカルトではない(直弟子ではなかったはず)という事でしょうか…?
むむむ…
-
>>1785
行いに関わらず救われるか救われないかは世界創造の時に決まってるんよ
-
>>1770
神はサド
-
だって考えてもみたらいいさ
もし君が表現規制反対派である事が家族にバレて家族会議で
「お前はいったい幾つだと思ってるんだ!その歳になってエロ漫画がそんなに大事か!恥ずかしい!今すぐそんなのに関わるのはやめろ!!」
と吊し上げくらったとしてやめる気になるかと
君はいくらでも理論的な反論はできるだろうが、家族はそもそもそんな価値観わかりたくもない
これがカルトにハマった家族の説得の難しさよ
-
>>1785
そのレベルのつよつよカウンターパンチを用意しないといけないぐらい
因果応報論が横行してたんだろうなぁ、とは思った
-
>>1788
よう弥八郎
-
なるほど。分からん!
カルト
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88
【反論】
現在、この言葉は宗教問題を指すとは限らず、宗教学者や神学者以外にも、臨床心理学、社会心理学、社会学等の観点により、反社会的な集団への入信から教化過程における多様な理論的な定義付けの試みがされ、「カルト論争」と呼ばれる。カルト論争は、各学問の前提条件やモデルが異なるという事情もあり、現在でも結論は得られていない。
-
>>1747
大昔は新婚旅行の定番だったんだよね、南紀白浜
-
俺の知ってる神様はだいたい薄い本でエッチなことしてるわ
-
>>1788
「神か……最初に罪を考え出したつまらん男さ」
-
セクトって言い回しもあるしな(海外だけど
-
日教組が刷り込んだ過去のキリスト教弾圧への罪悪感、償えという意識を取り除いてフラットによその宗教であり
自分の属性に対して攻撃的な言動、何らかの役務を強いてくる発言には従わないよう…事前に教えられてれば苦労はせんな
-
犯人の母親、統一教会に一億円お布施してたとかいう情報がマジなら
元々家自体は相当裕福だったって事?
-
>>1781
3代を乗り越えて組織が運営できれば、教えに普遍性があるということですねー。
江戸っ子はその後虐殺されたので残っていない。
-
私の知ってる神はライフが100あったりバグスターウイルスを克服したりする
-
>>1765
カルトの語源は「成長」つまり信者に「金はまあいいからとにかく成長しろ」って言うのが本来のカルト
「生産性を伸ばせ」だの「成長して自己実現」だのって教義
もともと資本家が労働者を飼いならすための宗教で、今だとマルチとかで使われてる事が多い
信徒を成長させるんじゃなくて人類丸ごと成長させるのが破壊的カルト
大体「人類のうちレベルの低い層を間引きすれば平均値は上がるやろ」って言ってる
-
神か
よくチェーンソーで真っ二つにしてたな
-
>>1787
コヘレト「そんな感じでとかく世の中はクソッタレだが皆腐らずに頑張って生きよう」
-
宗教とカルトの差など、テロと革命の差みたいなものでは?
-
ttps://twitter.com/jcpyokohama/status/1546778515068006401
日本共産党横浜市議団
@jcpyokohama
市庁舎への安倍晋三元首相を追悼する記帳所設置と市職員配置は直ちに中止を 。本日団長声明を発表しました。市の対応は県に倣ったと説明していますが、設置理由はあいまいであり、公平公正であるべき自治体のあり方に反すると言わざるを得ません。
共産党はぶれないなぁ・・・
-
神か
最初に罪を考え出したくだらん男さ
-
共産党が考える公正公平よりも、民意の方が大事なんだよなあ
-
>>1805
それはそうなんだがおま言うすぎてなんだかなぁ<公平公正であるべき自治体のあり方
-
カルトっつったら田中・シャア・ネオ様よ
-
もっとお布施を、って誘導する
家庭を蔑ろにするほどのめり込ます
この2つで家庭崩壊させたらカルトだな
-
>>1810
それだとアメリカの医療とかもカルトにならんか
|
|
掲示板管理者へ連絡